В смерти Айсины Булычевой виноваты девушки из Шеланги

Автор фото: KazanFirst
Криминал 18:04 / 10 июня
5
В смерти Айсины Булычевой виноваты девушки из Шеланги

В суде впервые озвучили показания Назипа Каюмова, который сбил школьницу.

Вахитовский районный суд Казани продолжает слушание дела в отношении Назипа Каюмова, который 10 марта этого года, находясь за рулем чужого «Фольксвагена Джетта», сбил 15-летнюю Айсину Булычеву, переходившую дорогу по пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора. На прошлом слушании председательствующий поддержал ходатайство отца погибшей девочки Дмитрия и изменил формат рассмотрения дела с особого порядка, предусматривающего признание вины и смягчение наказания до 2/3 от максимального, на общий, одним из обязательных элементов которого является рассмотрение всех материалов дела. Булычеву-старшему вспоминать, как умирала его дочь, болезненно, что было заметно по лицу, а Каюмов наконец-то пояснил широкой общественности, откуда в его машине появился алкоголь. 

Слушание началось с ходатайства потерпевшей стороны об оглашении показаний, данных Дмитрием в ходе следствия. 

- Ему сложно говорить. Когда мы готовились к процессу, он сказал: «Мы учимся заново дышать», - пояснила причину оглашения материала Лилия Миненкова, защищающая интересы Булычевых в суде.

Вместе с этим Миненкова заявила прошение о признании Дмитрия гражданским истцом и возмещении вреда на сумму 10 млн рублей. 

- Он потерял младшую любимую дочь. Потеря ребенка причиняет моральный вред. [Айсина] была надеждой семьи, не говоря уж о неординарности ребенка. Сумма, которая указана, названа, чтобы было понятно, какая сильная и невосполнимая боль была причинена, - объяснила Миненкова и приложила аналогичные иски от матери и сестры Айсины, однако суд отклонил их - истцы должны явиться в суд самостоятельно. 

После этого адвокат подсудимого Данил Мишин обратился к Дмитрию Булычеву, выразил соболезнования и уточнил, не приходило ли SMS-сообщение на телефон мужчины о переводе 15 000 рублей, которые перечисляла мама подсудимого вместе с заказным письмом. Как пояснил Булычев, деньги пришли в начале мая, но никаких обозначений, что они от семьи обвиняемого, не было. 

Далее старший помощник прокурора города Руслан Габитов начал оглашение материалов дела. В то время как гособвинитель озвучивал аспекты смерти девочки, отец молча сидел и сжимал кулаки. Из показаний становится понятно, откуда взялась «Джетта» и как в ней оказались бутылки с алкоголем, часть из которых были пустыми. 

Так, Каюмов поехал к другу, чтобы вместе покататься по городу и познакомиться с девушками. Из показаний следует, что они долго не могли никого найти и решили сменить машину на «Джетту». Во время словесной перепалки между «искателями» Каюмов остался один и решил съездить к отцу в Шелангу. На обратной дороге увидел двух девушек, которые попросили довезти их до города, в пути обменялись номерами и договорились встретиться позднее. Для того, чтобы не ехать к девушкам с пустыми руками, обвиняемый заехал домой и взял «гостинец» - бутылку крепкого алкоголя и баллон пенного. По пути к девушкам и произошло смертельное ДТП, свидетелями которого были сразу несколько человек. Со слов Каюмова, до аварии он ничего не употреблял, а открытая бутылка принадлежала одной из девушек. 

Одна из свидетелей - Алена, которая шла мимо места происшествия и в какой-то момент «боковым зрением» увидела машину, а затем услышала звук удара. Несмотря на то, что марку машины она не определила, четко запомнила, что автомобиль светлого цвета, который сразу «дал по газам». 

Еще один свидетель, допрошенный судом,  Владимир рассказал, что в момент ДТП находился за рулем автомобиля и видел, как водитель, управлявший «Джеттой», пролетел по автобусной полосе и сбил девушку.

- Я стоял первым, горел красный, слышал звук ускоряющегося автомобиля. Видел, как шел ребенок. Секунда - и он подлетает в воздух, - рассказал мужчина.

Показания еще троих очевидцев, которые не смогли явиться в суд, зачитывал прокурор. Среди них таксист, оказавшийся так же, как и Владимир, на том перекрестке и записавший все произошедшее на видеорегистратор (запись приложена к материалам дела). Свидетель Нигметзянова дала схожие показания и уточнила, что вызвала скорую помощь.

- Хотел бы извиниться перед Дмитрием Павловичем и попросить прощения. Я искренне не хотел причинять вам ущерб. Мне стыдно, что это произошло. Если сможете, простите меня, пожалуйста, - обратился во время допроса суда Каюмов к отцу Айсины и подтвердил корректность всех показаний, данных им ранее. Со слов обвиняемого, причиной, почему он два дня не обращался в полицию, стал поиск адвоката. 

После того как допрос был закончен, суд объявил перерыв до 21 июня.

Как отметил адвокат Назипа Каюмова, условного наказания ждать точно не стоит. Однако у его клиента есть масса смягчающих обстоятельств - отсутствие отпечатков пальцев в машине, положительные бытовые характеристики и отсутствие судимостей. Мишин уверен - то, что Каюмов сам пришел в полицию и признался в содеянном, - яркое подтверждение осознания вины.

КОММЕНТАРИИ (18)
Неманкурт
А что это - айсина дмитриевна Булычева????
-5
ОТВЕТИТЬ
Рафаиль
Ааа...,ты знаешь что такое елена владимировна Путина???!
0
Авокадо
Конечно тут особым порядком даже и не пахнет. Вины же он не признал.
1
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Он признавал свою вину, а что для Вас признание?
1
Мишаня
Бухой урод. Лишать прав пожизненно и усадить лет на 8
26
ОТВЕТИТЬ
Имя
А если б он следаком стал?
2
ОТВЕТИТЬ
Захария
есть масса смягчающих обстоятельств - отсутствие отпечатков пальцев в машине, Браво адвокату! Попытка стереть следы преступления (иначе как исчезли отпечатки) - это смягчающее обстоятельство!
26
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Жаль, что наказание за гибель человека в ДТП лишь только намерены ужесточить, закон этот не успеет вступить в силу к моменту приговора этому ушлепку
10
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Осознанием вины было бы то, что он не умотал с места ДТП. Не пытайтесь найти оправдание товарищ адвокат
20
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Я не хотел причинить ущерб. Ты жизни девочку лишил!!! Это всего лишь ущерб по-твоему????
20
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
и все-таки надо в автомобили устанавливать приборы, которые не дают запускать двигатель пьяным водителям
10
ОТВЕТИТЬ
НеМедик
самого привязать к машине и врезаться в бетонную стену
11
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Что толку то от этой компенсации. выплачивать осужденный ее будет все равно из средств, которые будет зарабатывать на зоне. уйдет на это лет 20 минимум
4
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Я бы на месте адвокатов не соглашался бы защищать таких людей, виновных в смерти ребенка. чтобы ему назначили государственного, а тот был бы полностью на стороне гособвинения
17
ОТВЕТИТЬ
Роза
А разве от адвоката что- то зависит?Судьи их и не слушают, у них уже по материалам дела давно готов приговор.
0
За рулем
немужик
7
ОТВЕТИТЬ
Елена
без алкоголя с девушками познакомиться не может. фу
11
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Дело о взятке в Росимуществе: деньги передавали в пакетах

Криминал 08:06 / 8 июня
7
Дело о взятке в Росимуществе: деньги передавали в пакетах

Главный свидетель обвинения раскрыл подробности коррупционной схемы.

Вахитовский районный суд Казани допросил ключевого свидетеля по делу о взятке экс-главы Росимущества по РТ. Им является учредитель и гендиректор ООО «Экофарм» и ООО «ТД «Экофарм» Игорь Кушниковский. Альберт Гатин, занимавший пост и. о. руководителя территориального управления Росимущества по РТ с 2013-го до начала 2015 года, 2 декабря 2013 года заключил с данной компанией госконтракт на 59 млн рублей по сбору, транспортировке и обезвреживанию опасных отходов на нижнекамском предприятии. 

В начале ноября 2013 года состоялся аукцион, который выиграла фирма «Экофарм». Изначально, по словам свидетеля, речь шла о прибыли в размере 30 млн, но в конечном итоге компания вышла в ноль. Долгое время после завершения тендера работники «Экофарма» не могли попасть на базу, чтобы взять пробы. Когда это все-таки удалось, выяснилось, что состав смеси не отвечает тем критериям, которые прописаны в госзадании. После этого Кушниковский попытался отказаться от контракта. Однако получил ответ, что уже слишком поздно и госконтракт нужно выполнить «любой ценой».

В связи с этим в ходе реализации проекта появились осложнения, потребовалось больше денег, да и в срок, прописанный по контракту, компания не укладывалась. 

Во время одного из совещаний Гатин попросил Кушниковского остаться в кабинете. Там он предложил ему перечислить на реквизиты московской фирмы 10 млн рублей, чтобы «не было никаких проблем во время подписания актов приема-передачи, да и в дальнейшем был «зеленый свет» для работы на территории Татарстана, в противном случае будут большие проблемы».

- Почему вы в тот момент не обратились в полицию? – спросил прокурор у свидетеля.

- Были определенные амбиции, хотелось работать дальше. Думали, что будем увеличивать объемы, увеличивать контракты, Гатин обещал дальнейшее сотрудничество, – ответил Кушниковский.

- То есть вы готовы были отдать эти 10 миллионов?

- Да.

Во время допроса свидетеля защита исследовала и его личность. Был задан вопрос, привлекался ли Кушниковский к уголовной ответственности, на что адвокаты получили отрицательный ответ. Однако это оказалось неправдой: в 2006 году на него было заведено уголовное дело за незаконное предпринимательство и незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ с целью сбыта.

- Я забыл, потому что был полностью оправдан, – возражал свидетель.

- Оно прекращено по причине истечения срока давности. Это нереабилитирующие основания, – поправил адвокат.

- Я не судим. Просто не подкован в юридических формулировках, – защищался Кушниковский.

По словам свидетеля, обвиняемый выдал ему листок с реквизитами какой-то московской фирмы, название которой он сейчас не помнит, обозначил определенные сроки, в которые бизнесмен должен был перевести деньги на расчетный счет, – до 15 декабря.

Кушниковский пояснил суду, что на тот момент денег у него на расчетном счете не было. По истечении срока ему позвонили, попросили приехать в приемную. После разговора сошлись на том, что деньги нужно будет передать наличными. Принимать их должен был водитель Гатина, с которым тот предварительно познакомил Кушниковского.

В дальнейшем бизнесмен из своих личных сбережений частями передавал деньги водителю: по несколько миллионов, в черных пакетах, прямо как в кино.

Отметим, что в суде свидетель очень волновался, у него дрожал голос, тряслись руки, он немного сбивался в речи.

Защита сильно затянула процесс: сначала долго спорили, ссылаться ли на показания, сделанные до возбуждения уголовного дела. Потом настояли на том, чтобы зачитать несколько страниц из дела с целью выявления несостыковок в показаниях свидетеля. На это потребовалось полчаса, но каких-либо несостыковок обнаружено не было. Адвокаты придирались к точности формулировок, к мелким деталям, которые, по сути, к делу не относились. 

В завершение судебного заседания защита начала очередной допрос свидетеля, который длился час. При этом вопросы к делу снова не относились: прокурор с судьей то и дело одергивали представителей Гатина, которые даже не могли сформулировать, зачем эти вопросы задаются. Складывалось впечатление, что, во-первых, адвокаты перепутали свою профессию с профессией следователя, пытаясь привлечь свидетеля к ответственности за другие предполагаемые преступления. А во-вторых, защита как будто понятия не имела, что делать, а потому продлевала диалог всеми возможными способами, дабы найти, за что зацепиться.

- Ну, здесь вообще-то судьба человека решается, – апеллировал один из адвокатов.

Вишенкой на торте судебного заседания стала последняя сцена: Кушниковскому, которого все три часа пытались уличить во вранье, предложили пройти полиграф (несмотря на то, что показания полиграфа не могут считаться доказательством. – Ред.). Тот без малейшего колебания согласился, но задал встречный вопрос: «А Альберт Искандерович тоже пройдет полиграф?». Изменение в лице адвокатов нужно было видеть: они моментально замялись, пробурчали что-то невнятное и на вопрос, естественно, не ответили. Более того, они отказываются как-либо комментировать свою позицию, не отрицают показания, но и не признают их. Сам Гатин с журналистами разговаривать так же не настроен.

В ходе следствия от признания вины он воздержался, от дачи показаний отказался.

- Как показывает практика, в процессе следствия формировать свою позицию нецелесообразно. Мы озвучим ее только в конце судебного следствия, – резюмировал адвокат подсудимого.

Продолжение судебного заседания состоится 14 июня.

КОММЕНТАРИИ (10)
Ильгиз
Сплошное жулье
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
вот поэтому у нас и завышены цены на многие работы
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Вот так покопаешься в биографии любого бизнесмена обязательно уголовщину найдешь
0
ОТВЕТИТЬ
Удивлен
Неужели жадных чиновников начали привлекать к ответственности?
0
ОТВЕТИТЬ
ноунейм
и какой срок ему светит? условный?
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
То есть Гатин пытался уже воровать, еще будучи только в статусе исполняющего обязанности? Вот это прожженный наглец
0
ОТВЕТИТЬ
Бизнесмен
10 лямов на ровном месте. чтоб я так жил
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
ааааа. смешно. адвокаты сразу заднюю включили когда им про полиграф вопрос переадресовали
0
ОТВЕТИТЬ
Коту под нос
Единственное чему стоит гордиться судебному департаменту РТ - это кондиционер с бумажками! Браво!
0
ОТВЕТИТЬ
ГРиша
Паткина в Москве под следствием, Гатин в Казани. Много они кровушки попили на пару
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх