«Рабочие должны чувствовать улучшение качества жизни»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Политика 07:40 / 11 июня
4
«Рабочие должны чувствовать улучшение качества жизни»

«Единороссы» Татарстана обсудили, как идет реализация нацпроектов в регионе.

В 2019 году производству уже нельзя жить прошлыми технологиями. Большинство начальников небольших компаний каждый день находятся в режиме интеллектуального соревнования, чтобы как-то модернизировать предприятие. Сегодня государство делает шаг навстречу, предлагая обучение на деньги из федерального бюджета.

В Казани прошло расширенное заседание рабочей группы под председательством заместителя председателя Госсовета Татарстана Татьяны Ларионовой на тему реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который упрощает жизнь рабочим и приносит больше денег.

Татарстан, как обычно, в гуще событий. Национальные проекты были здесь еще в 2011-м, а начиная с 2013-го республика плотно взялась за этот вопрос. По словам министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмиры Зариповой, в этом году республика уже получила 135 млн рублей субсидий. На эти деньги должен быть произведен целый комплекс мероприятий, которые модернизируют производственные организации в регионе. Но главная цель не в цифрах и отчетах, а в том, чтобы рабочие реально почувствовали улучшение качества жизни.

В программе уже участвуют 20 предприятий Татарстана, а к концу года их должно стать 63. Это не сырьевые фирмы среднего бизнеса с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей в год. Заявку на участие в программе может подать любая организация, подходящая под указанные критерии, обозначенные в Регламенте №364, который можно найти на сайте Центра занятости.

- В этом году уже 1 774 работника предприятий прошли курсы по повышению квалификации, - говорит Эльмира Зарипова. - Это представители всех ступеней - от простых рабочих до мастеров, начальников цехов и руководителей. Каждая фирма сама определяет, в чем ей нужно прогрессировать. Они получают возможность за счет бюджета переобучить персонал. Поэтому такой высокий интерес со стороны руководителей к этому проекту.

Практически любая модернизация несет пользу производству. В данном случае сами хозяева являются заказчиками. Никто не прокачивает уровень их подготовки, их обучают совершенно новым методам, а уже это сказывается на производительности.

- Сама по себе производительность труда является важнейшей основой благосостояния, - говорит заместитель премьер-министра Татарстана, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. - Этот национальный проект как раз и дает шанс таким руководителям воспользоваться этими инструментами и возможностями. Реализация таких проектов позволит быть конкурентоспособной в долгосрочной перспективе. 

В Госсовете Татарстана хотят, чтобы максимальное количество республиканских производств были вовлечены в программу. Не стоит забывать, что, включаясь в нее, работодатель берет на себя и ответственность. Он обязуется сохранить те самые места, работники которых прошли специальное обучение. Существует жесткая форма отчетности в Центре занятости. Татьяна Ларионова и Альберт Каримов поручили пересмотреть все барьеры и издержки, которые сдерживают реализацию проекта.

В заседании приняли участие и руководители тех предприятий, которые уже попали под программу. Так, Рафаэль Галиакбаров из компании «Автомастер» рассказал, как фирме по производству прицепов удалось добиться прогресса за счет элементарных вещей. Специалисты по бережливому производству провели ревизию в цехах и нашли черные дыры, через которые утекали деньги. Самый красноречивый момент - покраска стены. В темном и невзрачном цеху с плохим освещением работники часто не с первого раза находили нужный инструмент и тратили на это уйму времени. Эта проблема была решена покраской одной из стен в белый цвет - на таком фоне все видится совершенно иначе.

Сергей Пришва из компании «Эйдос медицина» рассказал, что аналитики нашли в их производстве 34 проблемы, которые влияли на скорость и потери производства. Компания делает хирургические тренажеры для врачей. Раньше на изготовку одного уходило 10 дней, а после модернизации уже 6.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (16)
Профи
А что это за специалисты такие по повышению производительности? Аудиторы что ли? как их называют?
0
ОТВЕТИТЬ
Урдук
антикризисный менеджер типа Томаша Навратила. Получает деньги за то, что якобы знает как лучше. Рабочих же своих никто слушать не станет у нас. потомучто начальники людей за БЫДЛО ДЕРЖАТ!
0
Азат
Рабочий от слова РАБ запомнитие это, дети
1
ОТВЕТИТЬ
Костя
Революция неизбежна! Мне нечего терять.я простой работяга. получаю свою пятнашку, до пенсии ожить не планирую, если будет замес я первы й выйду ради детей!
1
ОТВЕТИТЬ
Влад
тяжелее ручки ничего в своей жизни не держали все те, что на фото. рожи халенные наглые буржуйские
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Отставание от европейских стран по уровню производительности труда очень большое. Это конечно хорошо - лучше поздно, чем никогда, но на это уйдет с десяток лет
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Рабочий человек только в СССР хорошо жил, нынче он биомусор, уж простите, но так оно нынче
1
ОТВЕТИТЬ
Бизнесмен
А что за программа переподготовки то за счет государства? Почему о ней нигде широко не говорят?
0
ОТВЕТИТЬ
Вильдан
рано или поздно рабочих китайские роботы заменят или просто китайцы. так что лучше уже сейчас начать учится на аккаунт-менджера или эйчара или хэдхантера.
0
ОТВЕТИТЬ
Ворчун
Бизнесмен, а тебе ее что по телеку должны показывать вместо рекламы сока и порошка? Раз бизнесом занимаешься, сам должен интересоваться всякими новшествами
0
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
а сам этот производитель прицепов физику не знает нихрена? как он прицепами может заниматься??? каждый школьник понимает, что светлые помещения более освещенными являются
0
ОТВЕТИТЬ
Стахан
У нас уже производительности труда ниже чем в Турции. Куда годится!
0
ОТВЕТИТЬ
Макроэкономист
Ни у одного бизнеса нет будущего, если его владелец не думает о перспективе. А развитие зависит от хороших кадров, о квалификации которых должен заботиться бизнесмен. Государство тут должно быть не при чем, льготы его должны проявляться в другом
0
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
Вот что за привычка и у чиновников и у журналистов считать, что все читатели/зрители знают что такое Регламент №364. Написать или сказать сразу нельзя что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Если растет производительность труда, зарплата у рабочего тоже увеличивается или нет?
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Ага, ща. за счет роста производительности одного трудящегося могут сократить другого, который "не дорабатывает"
1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Гонка началась: в Татарстане стартовала избирательная кампания

Автор фото: KazanFirst
Политика 16:07 / 7 июня
4
Гонка началась: в Татарстане стартовала избирательная кампания

Рассказываем, что нужно знать о выборах в Госсовет, которые пройдут 8 сентября.

В Татарстане официально началась избирательная кампания по выборам депутатов в Госсовет республики шестого созыва. Пока идет медленная и в основном кулуарная игра, но ближе к августу эмоции будут нарастать.

В нашем регионе 2 миллиона 935 тысяч человек имеют право голоса. За них и развернется вся борьба. На выборах в парламент «разыгрываются» 100 мандатов. Пройдут они по смешанной системе, как было и раньше. 50 депутатов избираются по единому избирательному округу, мандаты распределяются между партийными списками кандидатов. Еще 50 выбирают по одномандатным округам.

8 сентября помимо основных выборов пройдут и дополнительные для депутатов представительных органов местного самоуправления. Там замещению подлежат 186 мандатов в 40 районах республики.

306 миллионов на все

Как рассказал председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов, выборы обойдутся в 306 млн рублей. Именно такая сумма выделена на избирательную кампанию. Причем 75% уйдет на оплату труда работникам избирательных комиссий.

- Зарплаты у них не огромные, но их больше 21 тысячи человек, - добавил Шагиахметов. Все эти люди прошли обучение и готовы к любым ситуациям, к тому же на «ты» с мобильными инновационными технологиями, что важно в современном мире. Кроме того, предусмотрены затраты на канцтовары и бюллетени, которые будут отпечатаны на двух языках. 

Видеокамер на всех участках ждать пока не стоит. По словам главы ЦИК, ни одно техническое средство не заменит глаз наблюдателя, а для них на каждом участке создадут все условия для работы. Их ожидается рекордное число. Чуть ли не до 25 человек на участке. Камерами же будут оборудованы только 35 территориальных избирательных комиссий - это то место, где непосредственно происходит подсчет голосов. 

Все протоколы участковых избирательных комиссий изготовлены с использованием специального QR-кода. А на наиболее крупных участках установят комплексы обработки бюллетеней и комплексы электронного голосования.

Партии: «живые» и «мертвые»

Участие в предвыборной гонке - это очень непростое занятие. Особенно в тех аспектах, что касаются документации и соблюдения всех правовых норм. В парламенте представлены четыре партии, всего же в Татарстане насчитывается 53 отделения различных политических сил. Мы уже писали, что есть совсем экзотические, вроде «Женского альянса» или «Родной партии», но такие фракции в политических кругах принято называть «мертвыми». «Живых» же партий в республике 17, их представители и будут выдвигаться в Госсовет. Четырем партиям, представленным в парламенте, не нужно собирать подписи для участия, остальным же необходимо собрать 14 677 подписей, самовыдвиженцам - 1 800.

Сдать эти документы необходимо не позднее 24 июля. 22 июня объявят список СМИ и телеканалов, которые будут аккредитованы для ведения агитационной деятельности. Если раньше партия, не набравшая 3% голосов на прошлых выборах, должна была платить за агитацию, то сейчас такую возможность им предоставят бесплатно.

8 августа пройдет жеребьевка, на которой партии получат свои номера. Под ними их укажут в бюллетенях, а с 10 августа стартует месяц активной агитации.   

Назвать явку глава Шагиахметов не решился, он сказал: «Ждем активную борьбу». А вот по данным фонда «Общественное мнение - Татарстан», в голосовании планируют участвовать 78% избирателей. В опросе приняли участие 1 528 респондентов. 46,4% опрошенных отметили, что обязательно примут участие в голосовании. Еще 31,6% респондентов сообщили, что, скорее всего, примут участие, 9,5% ответили, что скорее не будут участвовать в выборах. Признались в намерении проигнорировать день голосования 11,1% опрошенных. Чуть больше одного процента респондентов не смогли определиться с ответом. 

- Все мы - избирательные комиссии, политические партии и СМИ - вступили в активную фазу избирательного процесса. А его цель - обеспечить ход выборов в строго установленной законом форме и предписанными законом средствами, способами и главное - гарантировать надлежащую реализацию гражданами своих конституционных прав выбирать и быть избранными, - заключил председатель ЦИК РТ Мидхат Шагиахметов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (19)
Шамиль
Последний абзац прям как на нерусском языке написано
2
ОТВЕТИТЬ
Олежек
глаз наблюдателя можно водкой залить как пел Юрка Хой и дело с концом)
1
ОТВЕТИТЬ
Бывалый
306 миллионов коту под хвост. пирожки хоть и шампанское будет на участках?
2
ОТВЕТИТЬ
Математик
Если реально все 2,9 млн человек выйдут и проголосуют фальсифицировать выборы будет невозможно. Количество перейдет в качество и будь всем счастье ну или почти всем
0
ОТВЕТИТЬ
Сидоренко
кого вы обманывайте живых партий от силы две-три наберется. откуда 17?
1
ОТВЕТИТЬ
Обращение к Артуру
Артур, возвращайя обратно в спорт. Там у тебя гораздо лучше получалось. Зачем тебе эта политика грязная
0
ОТВЕТИТЬ
Сид Вишес
78 процентов??? Не смешите мои подковы. Молодежи ваще пофиг на все это. им лишь бы яги в клубе тяпнять и в сартире пожмонькаться
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Партии хоть и "живые", но что-то их дел вообще не видно
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Совет кандидатам всем - за долгие пять лет делайте полезное людям: помогите починить скамейки во дворах, навести порядок. и электорат ваш
-1
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Упаси бог от таких кандидатов, которые ищут поддержки у бабусек и бюджетных работников
1
Геныч
ну те кто игнорирует потом и будет кудахтать. что все не то и все не так
1
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Что-то 300 с небольшим миллионов на выборы как-будто маловато совсем
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Хорошо, что хоть политическая борьба в стране началась
1
ОТВЕТИТЬ
Федот
Коселек, коселек ! Какой коселек ?
1
Фая
Эх Артур встал ты на скользкую тропку
-1
ОТВЕТИТЬ
роман
представители ельцинской банды пришедшей к власти через госпереворот решают для тупого народа кого назначить для тупого народа пастухом !!!!!!!!!! ха ха
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх