«Единороссы» Татарстана обсудили, как идет реализация нацпроектов в регионе.

«Рабочие должны чувствовать улучшение качества жизни»

«Единороссы» Татарстана обсудили, как идет реализация нацпроектов в регионе.

В 2019 году производству уже нельзя жить прошлыми технологиями. Большинство начальников небольших компаний каждый день находятся в режиме интеллектуального соревнования, чтобы как-то модернизировать предприятие. Сегодня государство делает шаг навстречу, предлагая обучение на деньги из федерального бюджета.

В Казани прошло расширенное заседание рабочей группы под председательством заместителя председателя Госсовета Татарстана Татьяны Ларионовой на тему реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который упрощает жизнь рабочим и приносит больше денег.

«Рабочие должны чувствовать улучшение качества жизни»

Татарстан, как обычно, в гуще событий. Национальные проекты были здесь еще в 2011-м, а начиная с 2013-го республика плотно взялась за этот вопрос. По словам министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмиры Зариповой, в этом году республика уже получила 135 млн рублей субсидий. На эти деньги должен быть произведен целый комплекс мероприятий, которые модернизируют производственные организации в регионе. Но главная цель не в цифрах и отчетах, а в том, чтобы рабочие реально почувствовали улучшение качества жизни.

В программе уже участвуют 20 предприятий Татарстана, а к концу года их должно стать 63. Это не сырьевые фирмы среднего бизнеса с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей в год. Заявку на участие в программе может подать любая организация, подходящая под указанные критерии, обозначенные в Регламенте №364, который можно найти на сайте Центра занятости.

«Рабочие должны чувствовать улучшение качества жизни»

- В этом году уже 1 774 работника предприятий прошли курсы по повышению квалификации, - говорит Эльмира Зарипова. - Это представители всех ступеней - от простых рабочих до мастеров, начальников цехов и руководителей. Каждая фирма сама определяет, в чем ей нужно прогрессировать. Они получают возможность за счет бюджета переобучить персонал. Поэтому такой высокий интерес со стороны руководителей к этому проекту.

Практически любая модернизация несет пользу производству. В данном случае сами хозяева являются заказчиками. Никто не прокачивает уровень их подготовки, их обучают совершенно новым методам, а уже это сказывается на производительности.

«Рабочие должны чувствовать улучшение качества жизни»

- Сама по себе производительность труда является важнейшей основой благосостояния, - говорит заместитель премьер-министра Татарстана, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. - Этот национальный проект как раз и дает шанс таким руководителям воспользоваться этими инструментами и возможностями. Реализация таких проектов позволит быть конкурентоспособной в долгосрочной перспективе. 

В Госсовете Татарстана хотят, чтобы максимальное количество республиканских производств были вовлечены в программу. Не стоит забывать, что, включаясь в нее, работодатель берет на себя и ответственность. Он обязуется сохранить те самые места, работники которых прошли специальное обучение. Существует жесткая форма отчетности в Центре занятости. Татьяна Ларионова и Альберт Каримов поручили пересмотреть все барьеры и издержки, которые сдерживают реализацию проекта.

«Рабочие должны чувствовать улучшение качества жизни»

В заседании приняли участие и руководители тех предприятий, которые уже попали под программу. Так, Рафаэль Галиакбаров из компании «Автомастер» рассказал, как фирме по производству прицепов удалось добиться прогресса за счет элементарных вещей. Специалисты по бережливому производству провели ревизию в цехах и нашли черные дыры, через которые утекали деньги. Самый красноречивый момент - покраска стены. В темном и невзрачном цеху с плохим освещением работники часто не с первого раза находили нужный инструмент и тратили на это уйму времени. Эта проблема была решена покраской одной из стен в белый цвет - на таком фоне все видится совершенно иначе.

Сергей Пришва из компании «Эйдос медицина» рассказал, что аналитики нашли в их производстве 34 проблемы, которые влияли на скорость и потери производства. Компания делает хирургические тренажеры для врачей. Раньше на изготовку одного уходило 10 дней, а после модернизации уже 6.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 149 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Профи
А что это за специалисты такие по повышению производительности? Аудиторы что ли? как их называют?
0
0
Ответить

Урдук
@Профи антикризисный менеджер типа Томаша Навратила. Получает деньги за то, что якобы знает как лучше. Рабочих же своих никто слушать не станет у нас. потомучто начальники людей за БЫДЛО ДЕРЖАТ!
0
0
Ответить

Азат
Рабочий от слова РАБ запомнитие это, дети
1
0
Ответить

Костя
Революция неизбежна! Мне нечего терять.я простой работяга. получаю свою пятнашку, до пенсии ожить не планирую, если будет замес я первы й выйду ради детей!
1
0
Ответить

Влад
тяжелее ручки ничего в своей жизни не держали все те, что на фото. рожи халенные наглые буржуйские
1
0
Ответить

неЭкономист
Отставание от европейских стран по уровню производительности труда очень большое. Это конечно хорошо - лучше поздно, чем никогда, но на это уйдет с десяток лет
0
0
Ответить

Женя
Рабочий человек только в СССР хорошо жил, нынче он биомусор, уж простите, но так оно нынче
1
0
Ответить

Бизнесмен
А что за программа переподготовки то за счет государства? Почему о ней нигде широко не говорят?
0
0
Ответить

Вильдан
рано или поздно рабочих китайские роботы заменят или просто китайцы. так что лучше уже сейчас начать учится на аккаунт-менджера или эйчара или хэдхантера.
0
0
Ответить

Ворчун
Бизнесмен, а тебе ее что по телеку должны показывать вместо рекламы сока и порошка? Раз бизнесом занимаешься, сам должен интересоваться всякими новшествами
0
0
Ответить

Вижу все
а сам этот производитель прицепов физику не знает нихрена? как он прицепами может заниматься??? каждый школьник понимает, что светлые помещения более освещенными являются
0
0
Ответить

Стахан
У нас уже производительности труда ниже чем в Турции. Куда годится!
0
0
Ответить

Макроэкономист
Ни у одного бизнеса нет будущего, если его владелец не думает о перспективе. А развитие зависит от хороших кадров, о квалификации которых должен заботиться бизнесмен. Государство тут должно быть не при чем, льготы его должны проявляться в другом
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Вот что за привычка и у чиновников и у журналистов считать, что все читатели/зрители знают что такое Регламент №364. Написать или сказать сразу нельзя что ли?
0
0
Ответить

Елена
Если растет производительность труда, зарплата у рабочего тоже увеличивается или нет?
1
0
Ответить

Злой
@Елена Ага, ща. за счет роста производительности одного трудящегося могут сократить другого, который "не дорабатывает"
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite