«Наша главная задача - сохранить татарскую нацию через религию»

Имамы России соберутся в Казани на форум и обсудят Стратегию развития татар.

Окончание священного для мусульман месяца Рамазан - Ураза-байрам позади. Впереди новый исламский праздник - «Изге Болгар жыены» в честь дня принятия ислама древней Волжской Булгарией. Между этими двумя знаковыми событиями проведут уже Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. С 13 по 15 июня Казань примет более тысячи богословов из 70 регионов России. 

- Каждый год наш форум проходит под одним и тем же названием «Национальная самобытность и религия». И неспроста. Если сегодня мы не сможем вести нашу национальную жизнь, переплетая её с религией, то никакого результата не будет. Это наше вековое наследие, история, язык, культура и, конечно, ислам, - говорит первый заместитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.

Организаторами большой площадки обмена опытом и мыслями для всех религиозных деятелей России являются исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, Духовное управление мусульман Татарстана и правительство республики.   

- За несколько лет до проведения этого форума мы, Всемирный конгресс татар, стали особенно тесно общаться с религиозными деятелями. Впервые перед открытием Кул-Шарифа в 2005 году мы собрались в Казани на научно-практическую конференцию по вопросам развития ислама среди татар. Тогда нас было около 500 человек. А с 2010 года мы стали проводить форум. Сейчас наша главная задача - сохранение нации через религию. К этому мы пришли не просто так, а потому что религиозные деятели - тот самый пласт, который теснее всего работает с нашим народом, - вспоминает заместитель руководителя Всемирного конгресса татар Марс Тукаев

Организаторы говорят, что желающих приехать в Казань на форум с каждым годом все больше, но пригласить всех они не в силах. Поэтому количество участников складывается строго из специально выделенных для каждого региона квот. Расширяется и география. Среди гостей из самых отдаленных точек - богословы из Сахалина, Амурской области, Приморского края, Якутии. Охват от Владивостока до Калининграда. Самую многочисленную делегацию традиционно представляет Башкортостан. В этом году из соседней республики на форум приедет более 130 человек.

Возраст участников форума резко молодеет. Из 1 137 участников 277 человек родились в период 1950-1959 годов, 241 - в период 1980-1989 годов. Представителей, родившихся в эти годы, на форуме будет больше всего. Самому старшему богослову из Калининграда - 94 года, а самому младшему из Ростовской области - 18 лет. 

- Молодых большинство. Это вселяет в нас надежду, что у нашего народа и нашей религии есть будущее, - говорит Тукаев. 

На вопрос о том, как на форуме сотрудничают с зарубежными специалистами, организаторы еще раз отвечают, что мероприятие всероссийское. Тем не менее на сбор приглашены имамы из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Финляндии, Белоруссии. 

- У нас есть представители ближнего и дальнего зарубежья, но в первую очередь мы должны делать акцент на участниках из регионов России, - отмечает Данис Шакиров. 

По словам Марса Тукаева, уже в 2007 году перед Конгрессом татар стояла задача создать специальную комиссию по работе с религиозными деятелями. В том же году во время Съезда этот вопрос был решен. Со временем координация деятельности татарских богословов полностью перешла в руки этой комиссии, состоящей только из причастных к религии во главе с ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным

Теперь программа форума полностью согласовывается и утверждается этим органом. А нынешний план мероприятий организаторы считают совершенно новым. Особенно вызывает интерес то, что в первый день имамы будут обсуждать проект Стратегии развития татарского народа. 

- Еще с 15 января начали представление эскиза по Татарстану, с февраля - в регионах России. Куда бы мы ни приезжали, религиозные деятели принимали активное участие в обсуждениях. К нам поступило очень много предложений, которые мы выкладывали на нашем сайте. В рамках подготовки к этому форуму мы все еще получаем идеи по проекту. Это ведь не последний вариант, после форума еще можно внести некоторые изменения, - объясняет Марс Тукаев. 

В этот же день запланированы дискуссионные площадки на темы религиозного образования, татарского языка в духовных организациях, восстановления памятных мест, связанных с исламом, и роли богословов в повседневной жизни народа. 

Итоги обсуждения подведут на пленарном заседании форума 14 июня. В последний день сборов все участники отправятся в древний город Болгар на «Изге Болгар жыены». Кстати, на празднике от Всемирного конгресса будут распространяться бумажные проекты Стратегии развития татарского народа для всех желающих. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Измир
что за фигня. зачем делать полноценный текст, который по сути является анонсом предстоящего мероприятия??
0
0
Ответить

Телефункен
@Измир писать больше не о чем или просто заказуха. Я за второй вариант
0
0
Ответить

Француз
@Измир Согласно американской статистике,99% тюремщиков это верующие люди.И наоборот нобелевские лауреаты все практически атеисты. Зачем опять эти церковники,чему они нас могут научить!? Только разве тому, что тем кто на их басни поведется,этим подтвердить и в России американскую статистику.Но, думаю и и сейчас она соответствует.
1
0
Ответить

Фарш
Кряшены вон без всякого ислама сохранили свою татарскость. дело не в религии было бы желание
-1
0
Ответить

Атеистка
21 век век. народ все ещё в сказки верит. Наукой заниматься надо. Сказки для детей оставьте
-3
0
Ответить

Саммат
Вы зачем мой коммент про Аллаха удалили!? Как вы посмели, кафиры!
-3
0
Ответить

Еврипид
Текст конечно ни о чем. Я так и не понял как собираются сохранять татарскую нацию через религию и вообще кому все это нужно
-2
0
Ответить

Радик
не через религию нацию надо сохранять. вернее не только через нее. культуру надо развивать и распространять, но для этого культура должна быть качественной
1
0
Ответить

Спец широкого профиля
Смахивает на очередное блаблабла, извините. О каком развитии может идти речь? Татapы что, малочисленная нация??? Если бы говорилось о развитии нацменьшинств, еще можно было бы говорить об этом
-5
0
Ответить

Родитель
не через религию, а через язык и традиции. вот в чем сила.
3
0
Ответить

Легислатура
Что такое стратегия развития? это некий свод правил, норм, кодекс, которого должны придерживаться? Где узнать суть готовящегося документа?
-1
0
Ответить

Старик
Если еще в 2007 году стояла задача - чем занимались 12 лет? собраться не могли и обсудить?
1
0
Ответить

Кадрия
Изге Болгар Жыены замечательный праздник. каждый год на него езжу
1
0
Ответить

Аул Малае
@Кадрия Кадрия ! А разве Коран разрешает веселиться ? Раньше все было под запретом. Пение, рисование. Помните спектакль Беренче театр , где старики толпою пошли в театр, чтобы всех разогнать.Как герои пьесы с великим страхом пошли в театр.А сейчас и Ислам и веселье в одном ряду что ли ?
0
0
Ответить

Дас
Религия перестала быть верой во Всевышнего, стала одним из средств национальной мобилизации, предлогом для неё. Выродилась, короче
-1
0
Ответить

За ха
@Дас Религия это действительно опиум для народа. И так было всегда. Церковники никогда и не скрывали, что главным для верующего является терпение, и за это им уготован рай, но только после смерти. А почему не при жизни!? Вот доказательство отсутствия бога. Говорят, что нельзя доказать наличие или отсутствие бога. Но оно есть! "До Большого взрыва,времени не существовало. У бога просто не было времени на создание Вселенной" (Стивен Хоккинг). Кто хочет, может так же дополнительно почитать физику и астрономию. Там есть и наглядные примеры изменения времени и пространства.
-1
0
Ответить

Ильшат
Надо к народу выходить рассказывать о религии очень просто а так там то то то это на высоких трибунах только говорить и фото показывать не реально призывайте смело о пользе веры во это хорошо люди стесняются и недопонимаю потому что в реале нет работыыы
-3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite