Казань прощается с Red Bull Air Race

Автор фото: KazanFirst и соцсети
Спорт 08:27 / 12 июня
5
Казань прощается с Red Bull Air Race

Авиагонки пройдут в столице Татарстана в последний раз.

В Казань постепенно съезжаются участники Red Bull Air Race. Первым, чей приезд официально анонсирован, стал чешский пилот Мартин Шонка. Именно он действующий победитель казанского этапа, поэтому совершенно неудивительно слышать из его уст всевозможные комплименты в адрес столицы Татарстана.

Чех провел открытую встречу со всеми желающими в большом зале первого здания КАИ. Логично: институт авиационный и спикер как-никак связан с авиацией. Ничего особенно для обычного зрителя Шонка на встрече не рассказал, а вот искушенные детали все же заметили. Обо всем по порядку.

Перегрузок стало больше

В правилах авиагонок этой серии есть пункт, согласно которому пилот не имеет права выводить перегрузки за диапазон в 10g более чем на 0,6 секунды, поэтому летчикам при быстром вертикальном маневре нужно постоянно этот момент учитывать, иначе - временные санкции. 

Теперь же потолок перегрузки был поднят до 11g, что позволит авиагонщикам увеличить свои результаты и делать петли ещё более зрелищно и опасно. Как это повлияет на результаты? Время прохождения трассы уменьшится. А вот скажутся ли большие стабильные перегрузки на организме спортсменов - неизвестно.

Новая система подсчета очков

Важная история для авиагонок этой серии - изменение системы подсчета очков. Ранее пилоты, занявшие четыре заключительных места в таблице этапа, не получали никаких баллов в протокол генеральной классификации, что позволяло приравнивать последнюю итоговую строчку к, например, третьей с конца. Сейчас абсолютно любой результат будет учитываться, даже малейший успех награждаться баллами - это увеличит конкуренцию среди тех пилотов, кто уже выбыл из борьбы за лидирующие позиции, - именно так считает Мартин Шонка.

Важным дополнением к правилам стала оценка предварительных пролетов - теперь первые три результата квалификации так же будут оценены призовыми баллами: первое место - три очка, второе - два, третье, соответсвенно, одно. Мартин считает, что за счет этого появится конкуренция и в квалификации, как следствие - вся гонка станет куда более смотрибельна. 

На примере Казани можно объяснить: теперь не только полеты лучших пилотов в воскресенье имеют турнирную важность и, как следствие, зрелищность. Но и их попытки в квалификации будут выполнены с максимальной самоотдачей - все ради зрителя.

Казань, прощай

Уже в этот четверг, 13 июня, журналистов пустят на территорию Kazan Ring’а, где расположатся пилоты и их машины (об этом мы обязательно расскажем в будущем), а сами соревновательные полеты начнутся в субботу, в воскресенье - финалы. В этом году этап проходит не без налета грусти - Казань прощается с гонками на ближайшее обозримое будущее: город и Red Bull подписывали контракт сроком на три года, он подошел к концу.

Безусловно, по авиагонкам в Казани будут скучать, но и столица Татарстана останется в памяти многих пилотов чем-то особенно приятным. Мартину Шонке, например, ещё долго будет помниться его победа, а журналисты надолго запомнят отца пилота, который праздновал успех сына так, будто у него появился ещё один ребенок.

Этот этап Red Bull Air Race может стать последним, на который мы с вами сможем с легкостью попасть. Мы рекомендуем вам сходить и воочию запечатлеть спортивное событие, которое может больше не повториться в жизни города.


Прямая речь

Мартин Шонка, чемпионом мира по авиагонкам Red Bull Air Race:

- Казань - один из любимых этапов. Мне правда тут очень нравится, ведь здесь красиво. Я гулял тут по улицам, ходил в местные рестораны, когда позволяло время. Для меня очевидно, что Казань является одним из самых приятных этапов. Организацию прошлогодних соревнований я могу оценить как с точки зрения спортсмена, так и от лица зрителя, потому что в том году здесь была моя семья. Им очень понравилось, как все было организовано. Нам, спортсменам, тоже все нравилось. Ну и повторюсь: Казань - интересный и красивый город, на который приятно смотреть не только на земле, но и из самолета.


КОММЕНТАРИИ (16)
Наблюдатель
А что, контракт не продлевается что ли? изменить его нельзя?
0
ОТВЕТИТЬ
Авиатор
Жаль
1
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Ну и пусть. надоели они из-за него дороги перекрывать
-8
ОТВЕТИТЬ
айк
а вы на машине по небу летаете?? в небе что ли вам дороги перекрыли??
-3
yt
Деньги на ветер
-1
Родитель
Значит надо обязательно в этом году сходить, чтобы ребенку показать)
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
а контракт почему не продлевается? у кого интерес пропал? может мэрия посчитала, что не окупается?
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Красивые самолеты все-таки
1
ОТВЕТИТЬ
Житель
Счастье какое, наконец закончиться это мало кому нужное мероприятие. Над дербышками второй день кружат. Этот рёв уже надоел. Почему над кремлем не летают? Ещё бы автодром по выходным не шумел и испытатели турбин дербышки не трясли.
-6
ОТВЕТИТЬ
айк
сонное царство ваши Дербышки! хоть самолеты оживят этот район))))
-2
Смутьян
Да успокойтесь уже. Свет клином на ваших дербышках как будто сошёлся. Всем всегда всё не так- парни по городу гоняют - ужас, разве так можно, опасно, правила нарушают. Ездят на отведенной специальной трассе - фу, громко. Самолёты летают - надоели. Езжайте жить в Арск, Балтами, Кукмор, ещё куда нибудь, подальше от цивилизации. Хотя, вам и там будет на что жаловаться.
0
Есть мнение
Возможно, в следующем году авиачемпионат Ред Була будет прекращён. Во всякой случае, наши гости считают, что это "большой вопрос". Открытый, как у нас говорят.
0
ОТВЕТИТЬ
Tot
Ура, как же достал этот нервирующий рев уже, бесполезное мероприятие для быдла.
-4
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Да, быдлу бы ничего не делать и чтобы никто не мешал спокойному быдлопроживанию:)
-1
злой дед
почему их устраивают в рабочие дни? я работаю в тихом офисе в центре, но из за этих гонок, работать невозможно, шум как на пилораме
-4
ОТВЕТИТЬ
Ч
Пенсионеры в основном тут собрались чтоли? Радуйтесь, что в нашем городе есть такие мероприятия, город развивается! Всегда можно найти минусы во всем, но ведь жизнь будет налаживаться только если будете видеть плюсы! Всем пис!
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Роман Акбашев: Все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Спорт 07:18 / 7 июня
4
Роман Акбашев: Все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался

Полузащитник рассказал о финале Кубка России, игре в ФНЛ и переходе в «Рубин».

- Ты говорил в интервью клубному каналу «Рубина», что в играх премьер-лиги нет такого большого количества времени на принятие решения. Уже приспособился или ещё сложно привыкнуть?

- В первое время, конечно, трудновато было, тяжело освоиться после ФНЛ. Сейчас уже все стало лучше получаться, намного увереннее себя чувствую. 

- Если говорить о Курбане Бердыеве: для тебя важно, чтобы он остался в команде?

- Я думаю, для всех это важно и все хотят, чтобы Курбан Бекиевич остался. Он уже столько лет в этом клубе работает. И все прекрасно знают, какой он специалист и какой тренер. Всем будет важно, чтобы он остался, но не будем загадывать, что будет. 

- Бердыев в своих интервью постоянно вспоминает «Ростов» и называет ту команду семьей, а про нынешний «Рубин» он так не говорит. Есть какие-то проблемы с атмосферой в команде?

- Никаких проблем нет, все ребята дружные и общаются между собой и с руководством. Никаких проблем не вижу и не знаю. 

- Когда ты переходил в «Рубин», уже было известно, что на клуб наложен еврокубковый бан. Это совершенно не повлияло на твое решение о переезде?

- На меня это никак не влияло, я просто шел поиграть, заиграть на этом уровне. Все мне советовали пойти именно к Курбану Бекиевичу, хотя у меня были ещё варианты из премьер-лиги. В итоге мы выбрали «Рубин». Думаю, не зря. Буду теперь настраиваться на следующий сезон, чтобы играть больше времени.


Наша справка

Роман Акбашев

Родился 1 ноября 1991 года в Стерлитамаке (Башкортостан).

Выступал за команды: 

«КАМАЗ», «Динамо» Киров, «Авангард» Курск, «Волгарь» Астрахань, «Рубин» Казань. 

Достижения:

Финалист Кубка России 2017/18, победитель первенства ПФЛ зоны «Урал-Поволжье» 2014/15.


- Ты родом из Стерлитамака. Расскажи, успел ли застать ФК «Содовик» и поиграть за него?

- Да, я воспитанник, но я не играл ни за дубль, ни за основную команду. Мне было около 15 лет, а они ещё играли во второй и в первой лиге. Застал последний сезон, когда «Содовик» был в Первом дивизионе. Мы подавали мячи там. А так просто играл по своему году. 

Когда мне было уже 16 лет, сказали, что команды не будет. Мы ехали как раз с соревнований, когда нам сообщили, что можем искать себе новый клуб. Тогда с другом сели и стали в газете смотреть, куда можно поехать играть. А нам тренер с Уфы подсказал, что у него есть друг и мы можем отправиться на просмотр в «КАМАЗ». И вот мы поехали туда и нас взяли. 

- Каким был этот период в «КАМАЗе»? Ты в этой команде был два раза и почему во время первого прихода к челнинцам ты там не заиграл?

- Тяжело сказать. Когда я приехал, мне было 16 лет. Я поехал туда в дубль и тренировался там полгода, после чего меня взял в первую команду Юрий Фарзунович Газзаев. Я тренировался с «основой», но не играл. Хотелось уже играть, и играть не за дубль на республику. Потом была травма, поэтому как-то в Челнах не сложилось. Так я уехал в Киров. Поиграл там 1,5 года. Затем был Курск. И опять там просто тренировался. На одну из игр меня отправили играть за дубль на КФК, где на последней минуте матча футболист ударил меня в колено - полный разрыв крестообразных связок. Из Курска уехал, так и не сыграв ни одной игры. Шесть месяцев восстанавливался и сидел без команды. А так как я уже был в «КАМАЗе», где оставались все тренеры и руководство, просто позвонил и спросил: «Можно приехать на просмотр?». Мне сказали: «Без проблем, приезжай, посмотрим, как ты вообще после травмы». Я поехал, меня взяли, и я там три года поиграл. 

- Два раза в твоей карьере так было: «КАМАЗ» и Курск - ты в команде числишься, но не играешь, потом возвращаешься и выступаешь. Это какая-то принципиальная позиция вроде «я должен заиграть в этой команде, раз я в ней был»?

- Просто как-то так складывалось. В «КАМАЗ» когда приходил после травмы, мы сначала во второй лиге заняли третье место, потом как раз вышли в ФНЛ, а на третий год играл там. Однако из-за проблем с финансами мне пришлось уйти опять в Курск во второй раз. Там отыграл вторую половину сезона - девять матчей, забил три гола, а после этого уехал в Астрахань. Выступал в «Волгаре» 1,5 года. После Астрахани, опять же из-за финансов - там очень резко все поменялось, мне позвонил агент и предложил попробовать вернуться в Курск. И тренер как раз там был Биджиев, который хотел меня видеть, как мне сказали. Я поехал, а у меня травма опять, но взяли в команду. Первое время играл по 10-15 минут, однако после смены тренера стал выходить регулярно на поле. 

- Самый успешный, наверное, этап твоей карьеры - прошлый год в Курске, финал Кубка России. Но там ведь по пути с соперниками всё было «на тоненького»: и ЦСКА, и «Амкар» были побеждены не в основное время. Чего же в итоге не хватило в финале? Как в целом этот турнир для тебя проходил?

- Когда я пришел в Курск, они уже сыграли с ЦСКА, а с «Амкаром» меня не взяли вообще в заявку, поэтому я не поехал. Следил за игрой вместе со всей академией и со всеми травмированными - мы собрались в большом зале и смотрели матч по телевизору. А в финале я сыграл всего восемь минут. 

Не знаю, по-моему, в первом тайме игра нам давалась - действовали хорошо и могли даже забить, но, может, не хватило концентрации или ещё чего-нибудь. Просто в «Тосно» были игроки немного другого уровня, которые хладнокровнее пользовались своими моментами. После того как забили нам второй гол, отыграться было уже мало времени, да и моментов особо не возникало. 

- Не обидно было проигрывать финал клубу, который чуть ли не сразу после игры перестал существовать?

- Конечно, у многих, кто был на тот момент в Курске, это был первый финал, не каждому удается в финале Кубка России играть, поэтому, безусловно, было обидно. Но сложилось как сложилось.

- «Динамо-Киров», «Содовик», сейчас большие проблемы в Курске. Почему так происходит с клубами в российском футболе, у тебя есть свое объяснение?

- Нет. Сейчас многие команды начинают сниматься из-за финансов с первенств второй и первой лиги. Но я не знаю, почему так происходит, вообще не могу сказать.

КОММЕНТАРИИ (15)
ЗАчем
Я не хочу чтобы он остался
0
ОТВЕТИТЬ
Неймар
Рубин не та команда где можно заиграть по новому, если только в шахматы или шашки
0
ОТВЕТИТЬ
Грегори
Да все уж. Бердыев сдулся. Ему нужно идти в низовой сегмент и поднимать какой-нибудь занюханный клуб. Там его будут на руках носить
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Да он это любит. очень тчеславный человек. эт неплохо, но не везде такое любят
0
Бил
Вроде здравый парень. Че в Рубине забыл
0
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Теперь я знаю, что карьера футболиста очень терниста
0
ОТВЕТИТЬ
Беги
Рубин был хорошей командой и мечтой многих молодых футболистов лет 10 назад. Сейчас это не та команда, где может сложиться карьера
0
ОТВЕТИТЬ
Глаза
Столько оказывается названий команд футбольных, даже идиотских. Вот чем надо думать, чтобы команду назвать "Содовик"?
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Спасибо вам за всё Курбан Бекиевич! Преклоняюсь перд Вашим талантом. Именно Вы нам подарили то невероятное чувство в 2008 и 2009 году. Вся Казань гудела стояла на ушах и искрене радовалась. всё это ваша заслуга. Большое человеческое спасибо!
0
ОТВЕТИТЬ
Жаль
Жаль Бекиича. При нем у Рубина золотые времена настали. Но время пришло видимо что-то менять
0
ОТВЕТИТЬ
неФанат
может это проклятие Казань-Арены? Может из-за нее Рубин скатился не пойми куда???
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
А лицо то у парня умное, даже интеллектуальное, редкость среди спортсменов
1
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Для Бердыева и Рубин был в свое время "семьей". Его оттуда вытеснили можно сказать, сделав фигурантом не очень хороших ситуаций...
0
ОТВЕТИТЬ
Скаут
Так ему же уже 28 лет! Староват он уже ведь, за дорого его купили?
-1
ОТВЕТИТЬ
Скауту
Он пришёл в клуб бесплатно на небольшой контракт
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх