«Главное в нашей истории - это люди»

Общество 18:11 / 12 июня
5
«Главное в нашей истории - это люди»

Мэр Челнов Наиль Магдеев рассказал школьникам, как Родину любить.

День России - праздник достаточно молодой. Отмечают его всего лишь с 1992 года. Возможно, поэтому он еще не успел обрасти всяческими традициям вроде мандаринов и елки на Новый год, тюльпанов на 8 Марта или маршей на майские праздники.

Мероприятия при этом зачастую проходят в новых форматах. В этом году торжества решили начать с прогулки мэра Челнов Наиля Магдеева с депутатами Городского совета учащихся. В организацию входят 124 школьника из 62 образовательных учреждений, которые реализуют разнообразные проекты.

Главу автограда у остановки «Парк Победы» ожидала небольшая группа чиновников и сотрудников полиции. Магдеев прибыл на традиционном служебном автомобиле и направился в сторону колеса обозрения, где была назначена встреча с представителями Совета учащихся. Узнав мэра, пробегавший мимо мальчишка застыл, но быстро опомнился и побежал догонять маму. 

- Давай, иди-ка сюда, тоже поздороваемся. С праздником, - обратился Магдеев к пареньку. 

Мама мальчика с готовностью достала мобильный телефон, чтобы запечатлеть момент для истории.

Затем настал черед «прогулки», хотя гулять в основном пришлось мэру - его переводили от одной группы школьников к другой. Молодые люди при этом представляли проекты, которые реализует Горсовет учащихся, а также задавали волнующие их вопросы, например, будут ли в Челнах продолжать строить школы.

Уже к 1 сентября в 65-м микрорайоне откроется школа на 1 224 места, отвечал глава автограда. Начиная с 2016 года власти строят по одному крупному образовательному учреждению в год. Но этого недостаточно. Если сегодня в Челнах 59 тысяч учеников, то в ближайшие годы, по прогнозам, их станет 77 тысяч. Да и проблему второй смены необходимо решать. Поэтому школы строить продолжат, резюмировал мэр, добавив, что власти уделяют внимание и детским садам.

В этом году количество дошкольных образовательных учреждений в городе увеличится на шесть штук и почти на 1,5 тысячи мест. В планах на 2020 год - три детских сада, на 2021 - еще пять. 

- У нас показатели демографии хорошие, детишки рождаются достаточно неплохо. Более 7,5 тысячи новых жителей в год. Они подрастают, в школы идут. Поэтому школы, детские сады будем строить, - ответил Магдеев. 

Другая группа поинтересовалась, как планируют организовать в Челнах празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Какой-то конкретной информации Магдеев не раскрыл, но зато поинтересовался непосредственно у школьников, принимают ли они участие в майских акциях. 

- Сами ходили на «Бессмертный полк»? 

- Да! 

- Добровольно? 

- Да! 

- А то у нас некоторые деятели пишут, особенно в соцсетях, что кого-то заставляют ходить. Думаю, что никто никого не заставляет. Сегодня к таким вещам душа сама тянется - прийти с портретами своих дедов, прадедов. Из первых уст услышал, что вы были. Надо ходить, надо помнить, - сказал градоначальник. 

На следующей станции школьники затронули «горячую» тему - подготовку квалифицированных кадров и сокращение оттока молодежи из города. Магдееву задали вопрос, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. 

- Сами как думаете? - уточнил он у подростков. 

- Думаю, что предприниматель, - ответил один из школьников. 

- Предприниматель - это хорошо. Но еще на крупных производствах Челнов очень нужны специалисты в области IТ-технологий. Последний завод открыли, совместное предприятие «КАМАЗа» и компании «Даймлер». Там более 100 роботов, все процессы автоматизированы. Человеческое влияние минимально. Но все эти роботы необходимо обслуживать. Точно, а не с кувалдой или гаечным ключом. Нужно иметь мозги. Так по многим производствам - от пищевой промышленности до автомобилестроения, - ответил Магдеев.

Важным является сейчас и знание иностранных языков - технической документации с переводом на русский практически нет. Также нужна будет профессия инженера, потому что Челны - город автомобилестроителей. 

- Я сам инженер-механик, заканчивал в Санкт-Петербурге лесотехническую академию. Автомобильный механик. Для меня все это близко. Инженеры немножко другого склада ума. Я ничего не имею против юристов, экономистов - у них свои направления. Но у нас профильными предметами были математика и физика, - поучал будущих специалистов глава автограда.

Делегация переместилась на сцену-«ракушку», рядом с которой в предвкушении ждали 400 школьников. Подростки выстроились стройными рядами, готовясь выступить после официальной церемонии. 

- День России - пока молодой праздник, но уходит корнями в тысячелетнюю историю. Сегодня во всех уголках нашей страны проходят праздничные мероприятия для того, чтобы напомнить нам, что мы живем в огромной, великой, красивой, многонациональной и дружной стране. Самое главное в нашей истории - это люди, которые своим трудом, старанием, прилежанием, хорошей учебой смогли сделать все, чтобы страна стала сильной и могущественной, - обратился к собравшимся глава автограда.

После награждений, вручений дипломов и паспортов (основной документ гражданина России из рук главы города получили 13 юных челнинцев) ряды школьников синхронно дрогнули. В рамках проекта «Танцующие Челны» подростки исполнили четыре танца - татарскую плясовую, русскую кадриль, спортивное попурри и рок-н-ролл. Затем горожане начали расходиться, чтобы заполнить общественные пространства города вновь спустя несколько часов - вечером челнинцев ждала обширная концертная программа.

КОММЕНТАРИИ (9)
Даймлер
Так наших учат обслуживать. А если что-то встает, то они починить сами не в состоянии
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
как остановить отток молодежи из города? просто. надо обеспечить их работой с достойным заработком и жильем
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
молодые только в предприниматели и чиновники метят. работать никто не хочет, кто нас на заводах заменит?
0
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Мне тоже паспорт вручали в день России
0
ОТВЕТИТЬ
казанец
а что за парк такой в Челнах, где даже чертово колесо есть?
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
а кроме образования автомеханика у Магдеева интересно есть еще какое нибудь?
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
почаще надо встречаться с молодежью. может тогда политика в их отношении станет более тщательной
0
ОТВЕТИТЬ
Эмиль Наилевич
Молодец Наиль Гамбарович! Математика и Физика. Главное это инженер. А в Набережночелнинском институте этому просто не уделяется вообще никакого внимания. Кампи ( филиал КФУ) всю жизнь был подготовкой кадров для КАМАЗа, а сейчас это учебное заведение «раздербанили» люди в руководстве этого филиала. Идёт колоссальный отток молодых ребят.
0
ОТВЕТИТЬ
Не понял
Что это за шарфики у школьников на шее? Что они символизируют?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх