«Главное в нашей истории - это люди»

Общество 18:11 / 12 июня
5
«Главное в нашей истории - это люди»

Мэр Челнов Наиль Магдеев рассказал школьникам, как Родину любить.

День России - праздник достаточно молодой. Отмечают его всего лишь с 1992 года. Возможно, поэтому он еще не успел обрасти всяческими традициям вроде мандаринов и елки на Новый год, тюльпанов на 8 Марта или маршей на майские праздники.

Мероприятия при этом зачастую проходят в новых форматах. В этом году торжества решили начать с прогулки мэра Челнов Наиля Магдеева с депутатами Городского совета учащихся. В организацию входят 124 школьника из 62 образовательных учреждений, которые реализуют разнообразные проекты.

Главу автограда у остановки «Парк Победы» ожидала небольшая группа чиновников и сотрудников полиции. Магдеев прибыл на традиционном служебном автомобиле и направился в сторону колеса обозрения, где была назначена встреча с представителями Совета учащихся. Узнав мэра, пробегавший мимо мальчишка застыл, но быстро опомнился и побежал догонять маму. 

- Давай, иди-ка сюда, тоже поздороваемся. С праздником, - обратился Магдеев к пареньку. 

Мама мальчика с готовностью достала мобильный телефон, чтобы запечатлеть момент для истории.

Затем настал черед «прогулки», хотя гулять в основном пришлось мэру - его переводили от одной группы школьников к другой. Молодые люди при этом представляли проекты, которые реализует Горсовет учащихся, а также задавали волнующие их вопросы, например, будут ли в Челнах продолжать строить школы.

Уже к 1 сентября в 65-м микрорайоне откроется школа на 1 224 места, отвечал глава автограда. Начиная с 2016 года власти строят по одному крупному образовательному учреждению в год. Но этого недостаточно. Если сегодня в Челнах 59 тысяч учеников, то в ближайшие годы, по прогнозам, их станет 77 тысяч. Да и проблему второй смены необходимо решать. Поэтому школы строить продолжат, резюмировал мэр, добавив, что власти уделяют внимание и детским садам.

В этом году количество дошкольных образовательных учреждений в городе увеличится на шесть штук и почти на 1,5 тысячи мест. В планах на 2020 год - три детских сада, на 2021 - еще пять. 

- У нас показатели демографии хорошие, детишки рождаются достаточно неплохо. Более 7,5 тысячи новых жителей в год. Они подрастают, в школы идут. Поэтому школы, детские сады будем строить, - ответил Магдеев. 

Другая группа поинтересовалась, как планируют организовать в Челнах празднование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Какой-то конкретной информации Магдеев не раскрыл, но зато поинтересовался непосредственно у школьников, принимают ли они участие в майских акциях. 

- Сами ходили на «Бессмертный полк»? 

- Да! 

- Добровольно? 

- Да! 

- А то у нас некоторые деятели пишут, особенно в соцсетях, что кого-то заставляют ходить. Думаю, что никто никого не заставляет. Сегодня к таким вещам душа сама тянется - прийти с портретами своих дедов, прадедов. Из первых уст услышал, что вы были. Надо ходить, надо помнить, - сказал градоначальник. 

На следующей станции школьники затронули «горячую» тему - подготовку квалифицированных кадров и сокращение оттока молодежи из города. Магдееву задали вопрос, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. 

- Сами как думаете? - уточнил он у подростков. 

- Думаю, что предприниматель, - ответил один из школьников. 

- Предприниматель - это хорошо. Но еще на крупных производствах Челнов очень нужны специалисты в области IТ-технологий. Последний завод открыли, совместное предприятие «КАМАЗа» и компании «Даймлер». Там более 100 роботов, все процессы автоматизированы. Человеческое влияние минимально. Но все эти роботы необходимо обслуживать. Точно, а не с кувалдой или гаечным ключом. Нужно иметь мозги. Так по многим производствам - от пищевой промышленности до автомобилестроения, - ответил Магдеев.

Важным является сейчас и знание иностранных языков - технической документации с переводом на русский практически нет. Также нужна будет профессия инженера, потому что Челны - город автомобилестроителей. 

- Я сам инженер-механик, заканчивал в Санкт-Петербурге лесотехническую академию. Автомобильный механик. Для меня все это близко. Инженеры немножко другого склада ума. Я ничего не имею против юристов, экономистов - у них свои направления. Но у нас профильными предметами были математика и физика, - поучал будущих специалистов глава автограда.

Делегация переместилась на сцену-«ракушку», рядом с которой в предвкушении ждали 400 школьников. Подростки выстроились стройными рядами, готовясь выступить после официальной церемонии. 

- День России - пока молодой праздник, но уходит корнями в тысячелетнюю историю. Сегодня во всех уголках нашей страны проходят праздничные мероприятия для того, чтобы напомнить нам, что мы живем в огромной, великой, красивой, многонациональной и дружной стране. Самое главное в нашей истории - это люди, которые своим трудом, старанием, прилежанием, хорошей учебой смогли сделать все, чтобы страна стала сильной и могущественной, - обратился к собравшимся глава автограда.

После награждений, вручений дипломов и паспортов (основной документ гражданина России из рук главы города получили 13 юных челнинцев) ряды школьников синхронно дрогнули. В рамках проекта «Танцующие Челны» подростки исполнили четыре танца - татарскую плясовую, русскую кадриль, спортивное попурри и рок-н-ролл. Затем горожане начали расходиться, чтобы заполнить общественные пространства города вновь спустя несколько часов - вечером челнинцев ждала обширная концертная программа.

КОММЕНТАРИИ (9)
Даймлер
Так наших учат обслуживать. А если что-то встает, то они починить сами не в состоянии
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
как остановить отток молодежи из города? просто. надо обеспечить их работой с достойным заработком и жильем
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
молодые только в предприниматели и чиновники метят. работать никто не хочет, кто нас на заводах заменит?
0
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Мне тоже паспорт вручали в день России
0
ОТВЕТИТЬ
казанец
а что за парк такой в Челнах, где даже чертово колесо есть?
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
а кроме образования автомеханика у Магдеева интересно есть еще какое нибудь?
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
почаще надо встречаться с молодежью. может тогда политика в их отношении станет более тщательной
0
ОТВЕТИТЬ
Эмиль Наилевич
Молодец Наиль Гамбарович! Математика и Физика. Главное это инженер. А в Набережночелнинском институте этому просто не уделяется вообще никакого внимания. Кампи ( филиал КФУ) всю жизнь был подготовкой кадров для КАМАЗа, а сейчас это учебное заведение «раздербанили» люди в руководстве этого филиала. Идёт колоссальный отток молодых ребят.
0
ОТВЕТИТЬ
Не понял
Что это за шарфики у школьников на шее? Что они символизируют?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

День России - возможность показать, что у нас многонациональная страна

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 15:45 / 12 июня
17
День России - возможность показать, что у нас многонациональная страна

В парке Горького прошел Парад дружбы народов.

Колонна из более чем 1000 человек, где каждый одет в национальные костюмы, прошла по парку Горького в Казани. 

Таким большим парадом - а было видно, что это непросто - командовал Тимур Кадыров, член Общественной палаты РТ и председатель Молодежной ассамблеи народов Татарстана.

- День России для нас - это ещё один повод показать, что в нашей стране рядом друг с другом проживает большое количество народов. По данным последней переписи, у нас проживает 193 национальности, в Татарстане - 173, - говорит Тимур Кадыров.

Он рассказывает, почему возникла такая инициатива - провести именно парад народов.

- Мы хотим показать, насколько дружно живут представители разных национальностей. И как можно, вот так объединяясь, достигать побед, - добавляет собеседник.

По его словам, парад в парке Горького проводится уже третий год. Помимо самого шествия организованы также концерт и этномаркет. 

- Этномаркет стал интересен для молодежи. Здесь представлены работы мастеров народного и художественного промысла, молодых дизайнеров, которые изготавливают продукцию с национальным компонентом и орнаментами. И мы видим, что это интересно для молодежи. И для предпринимателей это дополнительная площадка, где они могут развиваться, - рассказывает Тимур Кадыров. 

Интересным образом в веренице красочных и пестрых нацкостюмов, в которые были одеты участники парада, выделялся один мужчина. Он явно косплеил одного из героев турецкого сериала «Великолепный век» - самого султана Сулеймана. Как выяснилось, это действительно так. Таким заметным нарядом решила выделиться национальная организация турок Татарстана.

- Мы надели на мужчину исторический турецкий костюм. Мы не сильно богаты турецкими национальными костюмами здесь. Поэтому решили на него надеть костюм настоящей исторической личности - султана Османской империи Сулеймана Кануни, - рассказывает жена главы турецкой автономии в Казани Наталья Доган

Её муж Тарик Доган говорит, что костюм воспроизведен по всем традициям XVI века и делает отсылку на популярный турецкий сериал «Великолепный век». 

- На сегодня в Татарстане проживает чуть более 5000 турок, которые перебрались в республику в основном для работы и задействованы в строительной сфере, - сообщает Тарик Доган. А натурализовавшихся, у которых уже российские паспорта, - 450-500 человек. 

Среди VIP-участников парада были замечены депутат Госсовета и замглавы комитета женщин-депутатов «Милосердие» Анастасия Исаева, вице-премьер Лейла Фазлеева, а также министр молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, его зам Тимур Сулейманов и директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

- Отличие Татарстана в плане многонациональности от других регионов России в том, что у нас работает более 230 национальных и культурных объединений народов. У русских более 40 национальных организаций в Татарстане. У армян - 17, у чувашей - более 20, у узбеков 11. Все это вместе складывается в Ассамблею народов Татарстана. Это все и составляет лицо национальной политики Татарстана. День России - это день, когда мы ещё раз говорим, что страна большая, единая, состоит из множества разных народов, - считает Шарипов.

По его словам, на примере Ассамблеи, которой уже почти 30 лет, видно, что, создавая условия для развития национально-культурных традиций и обычаев, складывается ситуация, когда каждый чувствует себя нужным и важным в этом обществе. 

- Для многонациональной России Парад дружбы народов очень важен. Объединения очень нужны, потому что нам нечего делить. Наши предки дружно жили в СССР: что узбеки, что таджики, что вьетнамцы, что китайцы - мы на одном земном шаре живем, - говорит Абдуман Абдусаттаров, руководитель Национально-культурной автономии узбеков в РТ. 

- Этим праздником мы говорим, что не делим нашу большую нацию. Праздник показывает, насколько мы дружны и едины, - говорит Шамиль Газиев, руководитель Культурно-национального объединения Дагестана в России. 

С его слов, на сегодня в Татарстане проживает около 6 тысяч дагестанцев. А по переписи 2012 года было 4,5-5 тысяч человек в республике. Собеседник рассказывает, сейчас в воскресной школе для дагестанцев с нового учебного года будет преподаваться история Дагестана, а так уже есть детский музыкальный ансамбль. 

1/0

Участники Парада дружбы прошли через весь парк до специально организованной сцены. Здесь всех зрителей ожидал концерт.

КОММЕНТАРИИ (13)
Кирилл
Надо в Москве проводить. Это там приезжие обнаглели
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Татарстан всегда был и останется многонациональной республикой
0
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Почаще бы напоминали нашим людям, что только жизнь в согласии и дружбе принесет хороший результат
0
ОТВЕТИТЬ
Задира
а мне кажется на площади свободы этот парад лучше бы смотрелся
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Всегда вместе отмечали и Пасху и Ураза-байрам, друг друга угощали. Люди не зависят от национальностей
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
косплейщик прикольный
0
ОТВЕТИТЬ
Кулинар
Можно было сделать еще, чтобы они приготовили свои национальные блюда и угостили всех желающих
0
ОТВЕТИТЬ
Сулейман
Все, что делается с добрыми намерениями, хорошо
0
ОТВЕТИТЬ
интернет
видел где-то в соцсетях призывы выгонять приезжих. какие у нас все же глупые и злые люди, как будто у людей других национальностей кровь другого цвета и сердце стучит по другому... долго нам еще это выстраивать из-за таких людей придется
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
у узбеков есть такие музыкальные длинные трубы. не помню как называются
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
на последней фотке девушки симпатичные
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
было бы логичнее, если бы транспарант несли представители каждой народности, проживающей в РТ
0
ОТВЕТИТЬ
За ха
Цирк. Во времена СССР такое тоже было.И чем это закончилось!? Нет, конечно я не против дружбы народов, просто больше чем самим народам(обычным гражданам),все это для власти, для кланов узурпировавших все права от имени этих народов, и только для них все это показное мереприятие обязательно,и жизненно необходимо.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх