В ближайшие выходные в пяти городах — Казани, Якутске, Великом Новгороде, Симферополе и Перми стартует вторая волна хакатонов в рамках конкурса «Цифровой прорыв» платформы «Россия — страна возможностей». За право выхода в финал будут соревноваться около 200 специалистов.
«Цифровой прорыв» — всероссийский конкурс, который помогает найти и раскрыть потенциал специалистов в сфере высоких технологий (IT, дизайн, управление проектами. — Ред.). А хакатон — это соревнование, во время которого IТ-специалисты в составе команд разрабатывают прототипы цифровых продуктов в течение ограниченного промежутка времени (в полуфинале на это будет выделено 36 часов, в финале — 48).
За 36 часов участники в командах от трех до пяти человек будут работать над проектами, которые направлены на повышение качества жизни в стране, — кейсы в сферах здравоохранения, образования и науки, транспорта и логистики, ЖКХ и городской среды, государственного управления.
Конкурсантам предложат решить актуальные для региона задачи. В частности создать сервис, который позволит получать постановления от ГИБДД в электронном виде, мобильное приложение, которое сможет идентифицировать пользователя по биометрическим данным (голос, фото), а также разработать такую универсальную форму сбора информации от субъектов для отражения полной картины о реализации федеральных и региональных проектов по направлению «Безопасные и качественные дороги».
Самый высокий результат в отборочном туре по Казани показал IТ-специалист Фарид Галеев, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников.
Ему 33 года, в профессии он уже больше 10 лет. Фарид стал IТ-специалистом с другом на спор — они еще в студенчестве начали изучать разные языки программирования друг с другом в противовес и по сей день спорят, какой из них лучше. Любит IТ за возможность мгновенно увидеть результаты работы. Сейчас программист развивает свое дело — занимается разработкой мобильных приложений, иногда веб-порталов.
На хакатоне его команда займется разработкой конструктора чат-ботов для медучреждений.
— Мне позвонила девушка, видимо, организатор. Сказала, что я набрал больше всех баллов по Татарстану. Те, кто прошел этап тестирования, могли либо организовать свою команду, либо присоединиться к существующей, которая уже выбрала приоритетное направление. Я выбрал второй вариант, но с напарниками пока не познакомился. Помимо меня в команде еще четыре человека: менеджер проекта, дизайнер и два «технаря», — рассказывает наш герой.
На самом деле Фарид совершенно случайно увидел рекламу в интернете. Заинтересовало название — «Цифровой прорыв», решил «кликнуть». Как рассказывает собеседник, он попытался зарегистрироваться, но с ходу не получилось — возникли технические проблемы со стороны сайта, чтобы разобраться во всех тонкостях, пришлось потратить время. Получил приглашение на тесты, которые потом проходил три дня, а в общей сложности потратил часов шесть.
— Для меня самая большая трудность в работе в этой сфере — общение с людьми. Ну не мое это. Если надо, я, конечно, могу, но если можно с людьми не взаимодействовать, я воспользуюсь этой возможностью. Вторая сложность — отношение некоторых людей к своим обязанностям. Я не люблю, когда человек не пытается сделать дело до конца хорошо, — говорит Фарид.
Быть айтишником — это как?
— Все начинается с задачи. Дальше мы с командой обсуждаем, как её можно реализовать, ну и потом приступаем к реализации. Иногда мы полностью сами создаем проект, иногда прибегаем к помощи дизайнеров — раз на раз не приходится, да и от заказчика многое зависит. Что касается моего рабочего дня, то с утра я ухожу в офис, там работаю часов девять, потом возвращаюсь домой, а там вторая смена — дети, — смеется Фарид. — Потом, когда они заснут, еще ночью три-четыре часа работы. Режим, конечно, тяжелый. Сильно устаешь: при таком графике через пару месяцев может наступить состояние, когда делать вообще ничего не хочется. Но, тем не менее, работать в IТ — не мешки ворочать.
В чем плюсы и минусы работы?
— Плюсы: зарплата (в Татарстане в среднем специалист по IТ получает 120-140 тысяч рублей), свободный график, большой спрос на профессию, интересные задачи. Минусы: отсутствие свободного времени и некоторые неадекватные задачи клиента. Хотя заказчики в основном попадаются нормальные. Да, они могут ничего не понимать в IТ, но являться профессионалами своего дела и доступно о нем рассказывать. Идеальный заказчик — это прежде всего заинтересованный своим делом человек.
Кстати говоря, организации, которые занимаются цифровыми технологиями, очень ценят собственных сотрудников. Им предоставляют любые «ништяки» — от печенья с кофе до абонементов в спортзал. Но мне лично там стало скучно, поэтому я ушел и занялся индивидуальным предпринимательством, а теперь вот участвую в хакатоне.
Зачем нужен хакатон?
Конкурс проводится в связи с принятием Россией комплексной программы цифрового развития — одной из главных приоритетных задач на предстоящие годы. Речь идет о разработке и широком использовании цифровых технологий в системе государственного управления, экономике, коммунальной и социальной сферах, энергетике, промышленности и транспорте. Организаторы ставят задачу найти лучшие таланты в сфере IT, дизайна и управления цифровыми проектами.
Очные мероприятия продлятся до 28 июля в 40 городах России. По результатам участники смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях страны, выиграть денежный приз для команды в размере 500 000 рублей или получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие собственного проекта.
Comment section