Турецкие ученые изучат тюркскую историю в Татарстане

На поиски артефактов прошлого отправятся и казанские археологи.

В Казани провели Международный симпозиум, посвященный 750-летию образования Золотоордынского государства. Главными его участниками стали ученые, историки и археологи КФУ и Турции. 

Одним из инициаторов проведения такого российско-турецкого научного мероприятия стало «Турецкое историческое общество» (Türk Tarih Kurumu), которое возглавляет профессор и доктор исторических наук Рефик Туран

В зале, где проходил симпозиум, участники и члены своеобразного турецкого клуба вывесили свой флаг и плакат с Мустафой Кемалем Ататюрком. Любопытно, что на самом полотнище изображен двуглавый орел, который смотрит на Запад и на Восток. Это стилистическая отсылка к Византийской империи, на территории которой сейчас расположена Турция. Личность Ататюрка для историков этого сообщества тоже важна, так как именно один из политических лидеров XX века заложил начало организации в 1931 году. Однако исходя из современных реалий в Турции, фигура Ататюрка уже не является консолидирующей. Проявление уважения к этому государственному деятелю, причисление себя к сторонникам его идей и ценностей - это маркер для европеизированного, модернистского, секулярного спектра общества. Как правило, в оппозицию им встают турки-исламисты. 

В приветственной речи Рефик Туран сразу обозначил, в чем нуждаются сегодня турецкие историки и какие договоренности достигнуты с Казанским университетом и местными археологами. 

- Наша археология в первую очередь локализована на Анатолийском полуострове и по античной истории. В этом большую роль играет Стамбульский университет. Что касается средневековой истории, то для нас важна передача опыта школы археологии Казанского университета и Института археологии, - говорил турецкий профессор. 

Он отметил, что с Айратом Ситдиковым (декан Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ, директор Института археологии имени Халикова АН РТ. - Ред.) достигнута договоренность создать общую образовательную программу, подготовить специалистов по средневековой археологии в Турции.  

- Мы очень постарались привезти на симпозиум именно тех специалистов, которые занимаются археологией и историей Золотой Орды, - говорил председатель турецкого исторического общества. 

Далее спикер пустился в небольшой экскурс по истории народов и государств, населяющих «долину реки Волги». Когда он говорил о Золотой Орде, то отмечал особенность этого государственного образования - сосуществование на одной территории разных народов и конфессий. 

- Турция всегда уделяла внимание конкретным регионам, которые принципиально интересуют её, - Балканы и Дунай, Крымский полуостров, Кавказ и бассейн реки Волги. Мы видим на этих территориях два народа - славяне и тюркский народ - и как историки обсуждаем результаты их конкуренции, - рассуждал Рефик Туран. 

Замминистра культуры и туризма Турции Ахмет Дурсун заявил, что очень близко к сердцу воспринимает культурное влияние его нации, которое простирается, в том числе, до реки Волги и Казани. 

- Сегодня самой первой моей просьбой, с которой я обратился к турецкому генконсулу в Казани, было повидать реку Волгу, я хотел побывать на её берегу, - говорит замминистра.

Также он у участников симпозиума спросил, будет ли возможность посетить в Казани памятник татаро-турецкому дореволюционному политическому деятелю Садри Максуди Арсалу. 

Описывая сложности в турецкой исторической науке, чиновник отметил, что на сегодня в его стране описание истории и археология идут параллельными путями. 

- Мы проводим археологические исследования в Монголии, в Туркменистане, изучаем там следы Сельджукской империи. В то же время мы осознаем, что слишком сильно замкнулись на раскопках на территории Анатолии. Мы не смогли нашими исследованиями сильно выйти за пределы границ нашего государства. А там очень много элементов тюркской истории, - рассуждал Ахмет Дурсун.  

В качестве межгосударственного культурного контакта замминистра пообещал привезти в Россию музейные экспозиции и выставки из Топкапы - главного дворца Османской империи до середины XIX века. Кроме того, в Эрмитаже планируется организация выставки дипломатических успехов Турции и России. 

- Турецкая сторона больше заинтересована в сотрудничестве с нами, чем наша сторона с ними. Те научные изыскания в истории и археологии, которые мы проводим, и те научные школы, которые сложились, очень интересны им. Они во многом возлагают на нас большие надежды. У них есть античная археология. Она более-менее поставлена. А вот тюркская археология в зародышевом состоянии… Такой школы археологии, как у нас, у турок нет. У них стоит задача начать создавать её, в том числе и по сельджукской археологии, - разъясняет KazanFirst профессор КФУ Раиль Фахрутдинов

Его слова подтверждает и турецкий профессор Ибрагим Теллиоглу, который соглашается, что в развитии науки археологии они солидно отстают от казанской школы. 

- Я считаю, археология и история Золотой Орды должны быть изучены и после этого симпозиума мы приумножим знания. Это станет новой вехой в истории изучения того времени. Мы должны создать общие исследовательские группы, например, группу по изучению политического влияния Золотой Орды. Это позволит приумножить опыт, которым обладают обе стороны. Нам нужно создать общую библиотеку, чтобы обе стороны имели доступ к накопленным друг другом знаниям, - рассказывал Ибрагим Теллиоглу. 

Татарстано-турецкий симпозиум историков и археологов продлится два дня и будет состоять из четырех тематических секций. На них казанские и турецкие ученые обсудят доступные им сегодня знания по истории Золотой Орды и средневековой археологии тюркских государственных образований.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эй
секулярного общества? вы в научный журнал пишете? можно попроще?
0
0
Ответить

Турист
Наши хотят повидать турецкий берег Средиземного моря, турки хотят увидеть Волгу. Прекрасно
1
0
Ответить

Знаток
Вот скажите мне несведущему. Изучат они все эти вещи про Золотую Орду. И что потом делать будут? Как применят эти знания, что это даст людям?
-1
0
Ответить

Вежливый
@Знаток Ну должны же ученые мужи чем-то заниматься
0
0
Ответить

Перспектива
@Знаток если не понимаете, лучше промолчать. есть хорошая поговорка - кто не знает прошлого, у того нет будущего. так что все правильно они делают
1
0
Ответить

Ученый
Приятно слышать, что казанская археологическая школа сильная и кто-то от нее отстает
1
0
Ответить

Зритель
Ну найдут они какую нибудь тарелку или украшение. что потом?
-1
0
Ответить

Вопрос
А причем тут Турция и Золотая Орда? Турция и Византия еще куда ни шло, а вот орда вроде их не касается
-1
0
Ответить

Нечего мне тут
А Стамбульский университет даже старше вроде казанского. неужели они не могли археологическую школу свою развить
0
0
Ответить

Сид Мейер
Обмен научными знаниями всегда полезен
1
0
Ответить

Современный
На дворе 21 век, а они договариваются о сотрудничестве об обмене знаниями, как будто сейчас 19-й
0
0
Ответить

Джентльмен удачи
Вспомнилось Археологи, ау!!!
0
0
Ответить

Злой
Вот пусть на своем Анатолийском полуострове и продолжают сидеть, не фиг к нам лезть
-1
0
Ответить

Старик
Турки уже у нас валом свои лицеи открывали в свое время. Чем это обернулось?
0
0
Ответить

неЭкономист
Золота Орда на самом деле была очень интересным государственным образованием. Изучать ее нужно многогранно, поскольку в ней много полезного можно получить
1
0
Ответить

Ученик
Всегда мечтал отправиться в археологическую экспедицию
1
0
Ответить

Турок
Сейчас в Турции все наследие Ататюрка перекроить пытаются. Они историю хотят переделать, не надо с ними связываться
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite