Приговор казанским нацистам: обвиняемые получили больше полувека

Суд отправил за решетку убийц иностранного студента. 

Верховный суд Татарстана огласил приговор по делу казанских нацистов. Четырех казанцев - Руслана Архипова, Романа Халилова, Аделя Аскарова и Ростислава Малахова признали виновными в совершении ряда преступлений против человека, порче имущества и пропаганде нацистских ценностей. Главным же преступлением, совершенным Архиповым и Халиловым, стало убийство темнокожего студента из Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. 

Заключительное заседание по этому резонансному процессу началось в 10 утра. Для оглашения приговора суд выбрал более вместительный зал, поскольку на заслушивание вердикта, помимо многочисленных журналистов, пришли родители и друзья подсудимых. На соседнем с ними ряду расположились трое друзей Махджуба. 

На зачитывание всех эпизодов, фигурирующих в деле, и озвучивание непосредственно самого приговора у судьи Айрата Ибатуллина ушло порядка двух часов. 

Не ответят за пять эпизодов 

Первым, на чем остановился председательствующий, стал эпизод в отношении потерпевшего Калыгина, совершенный Архиповым и неустановленным лицом в декабре 2016 года. Тогда в районе улицы Ямашева они с помощью телескопической дубинки и кастета нанесли мужчине, внешне похожему на выходца с Кавказа, множество ударов по голове. Пострадавший получил легкий вред здоровью. Из-за того, что данное преступление относится к категории «небольшой тяжести», а также из-за истечения срока давности Архипов подлежит освобождению от наказания. 

Халилов в данном случае был оправдан по причине ошибочной квалификации деяний и все тому же истечению срока давности. 

По нападению Халилова и неустановленного лица с молотками в руках на выходца из Азербайджана Мамадова, квалифицированному гособвинением как покушение на убийство, подсудимый виновен только в том, что записывал видео нападения с целью дальнейшего его размещения - пропаганды нацистских ценностей.

В случае с нападением на афганца Сабирова, совершенным Архиповым и Халиловым с газовым баллончиком 23 декабря 2016 года, оба освобождены от ответственности из-за истечения срока давности.

Еще один эпизод, по которому решение не вынесено, - нападение на афганца Халимзая. Ему обвиняемые сначала прыснули в лицо перцовым баллончиком, а потом сломали нос. Причина все та же - истечение срока давности совершения преступления. 

Последний эпизод, за который никто не ответит, - поджог машины «Мерседес» с киргизскими номерами. Несмотря на причинение значительного материального ущерба (порядка 300 000 рублей), срок давности и тут истек. 

Получат по всей строгости

Нападение на гражданина Таджикистана Мусоева, совершенное 5 февраля 2017 года в подземном переходе на Сафиуллина, квалифицируется как покушение на убийство группой лиц по мотивам межнациональной вражды. Судья напомнил, что Архипов и Халилов хотели убить потерпевшего, нанеся ему множество ударов молотком по голове и шилом в различные части тела. Подумав, что жертва нападения скончалась, подсудимые похитили у него 3 000 рублей и скрылись. Мусоев не умер только благодаря своевременной помощи врачей. 

Очередное преступление, за которое ответят Архипов и Халилов, - нападение на Мирсаидова. Вооружившись ножом и молотком, они со спины напали на мужчину и нанесли 14 ударов ножом в спину, а потом сбежали с места преступления. К счастью, и в этом случае очевидцы вовремя вызвали медиков, которые оказали помощь потерпевшему и не дали скончаться. 

Ибатуллин заявил, что у Аскарова, Халилова и неустановленного лица был преступный умысел в съемке нападений, чтобы в дальнейшем разместить на площадках тематических форумов ради пропаганды неонацистских ценностей. За это им придется ответить. 

Убийство иностранного студента 

В середине февраля 2017 года Архипов и Халилов по предварительному сговору решили совершить убийство «не белого» студента Махджуба Тиджани Хассана, который приехал в Казань из Республики Чад. 

В качестве орудия преступления обвиняемые вновь использовали молоток и нож. Они подкараулили молодого человека на улице Аделя Кутуя. Нападение совершили со спины. Травмы, которые получил студент, оказались несовместимы с жизнью. 

Отдельно Ибатуллин остановился на ранениях: проломили голову, что привело к обильному кровоизлиянию, множественные проникающие раны в области грудной клетки с последующим повреждением легкого, удары ножом в живот, поясницу, сквозные ранения в печени и диафрагме. Судья заявил, что подобные действия квалифицируются как убийство, совершенное группой лиц на почве межнациональной вражды. Председательствующий также напомнил, что присяжные единогласно признали Халилова и Архипова в совершении убийства не заслуживающими снисхождения. 

За пропаганду и вербовку тоже ответят

Несмотря на все доводы защитника Ростислава Малахова Инны Барлевой, ее клиент ответит за размещение нацистских картинок в социальной сети. Причем делал он это, отбывая срок за схожее преступление. Из-за публичного характера деяний ему грозит новое наказание. 

За схожее преступление - публичные призывы - в «места не столь отдаленные» отправится Адель Аскаров, который занимался прямой вербовкой в ряды казанских националистов. 

Обоих суд присяжных признал достойными снисхождения, что подразумевает наказание в виде не более чем двух третей от максимального срока. 

Более полувека на всех

В итоге Ибатуллин заявил, что за решетку отправятся все четверо, но Халилов, Архипов и Малахов - в колонии строгого режима, а Аскаров - общего. Причина назначения Малахову колонии строгого режима - рецидив, а точнее совершение схожего преступления во время отбывания наказания по похожей статье. 

После того как родственники и друзья услышали, что в ближайшие несколько лет не увидят своих «мальчиков», многие девушки перестали скрывать свои эмоции и начали плакать. Оглашение сроков лишь усиливало плачь. 

Роман Халилов отправится в колонию строгого режима на 24,5 года, с наложением запрета на работу с детьми в течение 5,5 лет, а также ограничением свободы на полтора года с запретом выезда и изменения места жительства. 

Руслан Архипов проведет 24 года в колонии строгого режима, с запретом после этого еще два с половиной года работать с детьми и ограничением свободы на полтора года, а также с запретом выезда и изменения места жительства. 

Ростислав Малахов отправится в колонию строгого режима на три года, а также не сможет работать с детьми в течение двух лет. 

Адель Аскаров будет отбывать наказание в виде лишения свободы сроком четыре года в колонии общего режима, ограничения свободы полгода, а после - запрет на работу с детьми на аналогичный срок - полгода. На Аскарова в зале суда были надеты наручники. 

Ибатуллин дочитал приговор, приставы попросили покинуть зал суда. Однако одна из девушек, вытерев слезы, сиганула в сторону Аскарова, чтобы попытаться его обнять. Сделать ей это не дали. Сразу после этого к ней подбежала другая девушка и обняла. 

- Не нарушайте порядок в зале суда. Всем оставаться на своих местах, - заявил судебный пристав.

- Скажешь ребятам, что я в «десятом». Чтоб он связался со мной, - выкрикнул один из осужденных.

- Хоть одно доказательство есть, что мой сын виновен? Кто-нибудь из потерпевших в глаза что-нибудь сказать может? - кричала мать одного из подсудимых уже в коридоре суда.

В разговоре с журналистом KazanFirst гособвинитель Сергей Якунин заявил, что приговор - это точное попадание в срок, который он просил.

- Я был бы удовлетворен, если бы этих преступлений не совершалось в Татарстане, - ответил Якунин на вопрос, доволен ли он решением, которое было вынесено.

Адвокаты осужденных решением суда недовольны. Они планируют обжаловать вынесенный вердикт. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 30 материалов в сюжете

Дело казанских нацистов

Приверженцев идей фашизма обвиняют в убийстве иностранного студента.

25 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Макс
этого с татуированным .штиблетом тоже в колонию определили
3
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Макс Да, Аскарова тоже отправили в колонию, но общего режима, а не строгого, как других
0
0
Ответить

Ответ Зайцеву:
@Макс А почему всем строгий режим, а этому общий?
1
0
Ответить

Серега Бумер
@Макс Судье наверное на лапу дал, вот и общий
-1
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Макс Потому что ранее не судим, работает, и с места жительства положительные характеристики. Или вы не согласны с решением?
-2
0
Ответить

ответ Диме:
@Макс А может потому что корешков своих сдал?
2
0
Ответить

Внимательный
Аскаров то побрился уже. Знал, что присядет на несколько лет. и правильно
1
0
Ответить

Ильгиз
Справедливый приговор, можно было бы вообще дать пожизненное, но за 20 с лишнимм лет можно подумать о своем поведение
5
0
Ответить

Алоис
@Ильгиз да с 10 отсидят потом будут на удо просится.Иноки! Лицемеры!
3
0
Ответить

Ксюха
@Ильгиз Да конечно половинку просить будут. Сначала понты выколачивали, а сейчас послушные и вину признали, чтобы не уехать на ПЖ. переобулись на ходу
2
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Ильгиз Даже если бы и попросили, не дали бы пожизненное - мораторий в России на него. А вы за пожизненное?
-3
0
Ответить

ответ Диме:
@Ильгиз Дима, вы несете какую-то дичь! Какой мораторий на ПЖ в России? не позорился бы! Или тебя в гугле забанили? И такой человек освещает столь важные темы!
3
0
Ответить

Свекр
@Ильгиз Как можно не знать элементарных вещей. в России действует мораторий на СМЕРТНУЮ казнь, а не пожизненное заключение. Читайте 57 статью УК РФ. Пожизненного заключения у нас в стране нет для женщин и несовершенолетнних. АЛЛЕ!
5
0
Ответить

Скептик
жаль что это лишь жалкие исполнители. Вершину айсберга ещё предстоит призвать к ответу и посадить на веки вечные
1
0
Ответить

Любовь
Ещё лыбится один. Писец что за нелюди. кто их на свет породил
9
0
Ответить

С площади
Уpоды! не выпускать все 24 года их, никаких удо!
6
0
Ответить

Холодос
Жалко матерей этих дураков, с другой стороны они их зверями выоспитали. Короче сложно всё это.
3
0
Ответить

Илья
Мне тоже неделю назад, такой же неадекват, ни за что прыснул перцовым баллоном в глаза. Только за то, что попросил (без мата) его жену за рулем авто, пропустить меня тоже на авто, по моей законной стороне движения. Таких надо сажать точно. Как и этих нациков.
3
0
Ответить

Такой
Этих уродов надо сжигать и прах отдавать их родителям что бы знали, что нужно было воспитывать своих мразей нормально!
6
0
Ответить

Честный.
Очень жаль всех и тех у кого сломано жизни и тех кого не вернуть.
2
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
Ответ "Свекр". Я рад, что вы юридически грамотны) Моя задача - увеличивать количество комментариев, что я с успехом делаю =)
0
0
Ответить

Саша
Они же в СИЗО сидели? Такие упитанные, хорошо кормили видать, душегубов
1
0
Ответить

мамед
таких не исправишь!
1
0
Ответить

Честный .
Надеюсь этих тварей в тюрьме накажут.
1
0
Ответить

-=+
Все эти проявления от нищеты от того что государству наплевать на своих людей они думают о своих карманах, а население само по себе жаль что у некоторых поломано жизни ,а других не вернешь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite