Приговор казанским нацистам: обвиняемые получили больше полувека

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Криминал 16:47 / 14 июня
8
Приговор казанским нацистам: обвиняемые получили больше полувека

Суд отправил за решетку убийц иностранного студента. 

Верховный суд Татарстана огласил приговор по делу казанских нацистов. Четырех казанцев - Руслана Архипова, Романа Халилова, Аделя Аскарова и Ростислава Малахова признали виновными в совершении ряда преступлений против человека, порче имущества и пропаганде нацистских ценностей. Главным же преступлением, совершенным Архиповым и Халиловым, стало убийство темнокожего студента из Республики Чад Махджуба Тиджани Хассана. 

Заключительное заседание по этому резонансному процессу началось в 10 утра. Для оглашения приговора суд выбрал более вместительный зал, поскольку на заслушивание вердикта, помимо многочисленных журналистов, пришли родители и друзья подсудимых. На соседнем с ними ряду расположились трое друзей Махджуба. 

На зачитывание всех эпизодов, фигурирующих в деле, и озвучивание непосредственно самого приговора у судьи Айрата Ибатуллина ушло порядка двух часов. 

Не ответят за пять эпизодов 

Первым, на чем остановился председательствующий, стал эпизод в отношении потерпевшего Калыгина, совершенный Архиповым и неустановленным лицом в декабре 2016 года. Тогда в районе улицы Ямашева они с помощью телескопической дубинки и кастета нанесли мужчине, внешне похожему на выходца с Кавказа, множество ударов по голове. Пострадавший получил легкий вред здоровью. Из-за того, что данное преступление относится к категории «небольшой тяжести», а также из-за истечения срока давности Архипов подлежит освобождению от наказания. 

Халилов в данном случае был оправдан по причине ошибочной квалификации деяний и все тому же истечению срока давности. 

По нападению Халилова и неустановленного лица с молотками в руках на выходца из Азербайджана Мамадова, квалифицированному гособвинением как покушение на убийство, подсудимый виновен только в том, что записывал видео нападения с целью дальнейшего его размещения - пропаганды нацистских ценностей.

В случае с нападением на афганца Сабирова, совершенным Архиповым и Халиловым с газовым баллончиком 23 декабря 2016 года, оба освобождены от ответственности из-за истечения срока давности.

Еще один эпизод, по которому решение не вынесено, - нападение на афганца Халимзая. Ему обвиняемые сначала прыснули в лицо перцовым баллончиком, а потом сломали нос. Причина все та же - истечение срока давности совершения преступления. 

Последний эпизод, за который никто не ответит, - поджог машины «Мерседес» с киргизскими номерами. Несмотря на причинение значительного материального ущерба (порядка 300 000 рублей), срок давности и тут истек. 

Получат по всей строгости

Нападение на гражданина Таджикистана Мусоева, совершенное 5 февраля 2017 года в подземном переходе на Сафиуллина, квалифицируется как покушение на убийство группой лиц по мотивам межнациональной вражды. Судья напомнил, что Архипов и Халилов хотели убить потерпевшего, нанеся ему множество ударов молотком по голове и шилом в различные части тела. Подумав, что жертва нападения скончалась, подсудимые похитили у него 3 000 рублей и скрылись. Мусоев не умер только благодаря своевременной помощи врачей. 

Очередное преступление, за которое ответят Архипов и Халилов, - нападение на Мирсаидова. Вооружившись ножом и молотком, они со спины напали на мужчину и нанесли 14 ударов ножом в спину, а потом сбежали с места преступления. К счастью, и в этом случае очевидцы вовремя вызвали медиков, которые оказали помощь потерпевшему и не дали скончаться. 

Ибатуллин заявил, что у Аскарова, Халилова и неустановленного лица был преступный умысел в съемке нападений, чтобы в дальнейшем разместить на площадках тематических форумов ради пропаганды неонацистских ценностей. За это им придется ответить. 

Убийство иностранного студента 

В середине февраля 2017 года Архипов и Халилов по предварительному сговору решили совершить убийство «не белого» студента Махджуба Тиджани Хассана, который приехал в Казань из Республики Чад. 

В качестве орудия преступления обвиняемые вновь использовали молоток и нож. Они подкараулили молодого человека на улице Аделя Кутуя. Нападение совершили со спины. Травмы, которые получил студент, оказались несовместимы с жизнью. 

Отдельно Ибатуллин остановился на ранениях: проломили голову, что привело к обильному кровоизлиянию, множественные проникающие раны в области грудной клетки с последующим повреждением легкого, удары ножом в живот, поясницу, сквозные ранения в печени и диафрагме. Судья заявил, что подобные действия квалифицируются как убийство, совершенное группой лиц на почве межнациональной вражды. Председательствующий также напомнил, что присяжные единогласно признали Халилова и Архипова в совершении убийства не заслуживающими снисхождения. 

За пропаганду и вербовку тоже ответят

Несмотря на все доводы защитника Ростислава Малахова Инны Барлевой, ее клиент ответит за размещение нацистских картинок в социальной сети. Причем делал он это, отбывая срок за схожее преступление. Из-за публичного характера деяний ему грозит новое наказание. 

За схожее преступление - публичные призывы - в «места не столь отдаленные» отправится Адель Аскаров, который занимался прямой вербовкой в ряды казанских националистов. 

Обоих суд присяжных признал достойными снисхождения, что подразумевает наказание в виде не более чем двух третей от максимального срока. 

Более полувека на всех

В итоге Ибатуллин заявил, что за решетку отправятся все четверо, но Халилов, Архипов и Малахов - в колонии строгого режима, а Аскаров - общего. Причина назначения Малахову колонии строгого режима - рецидив, а точнее совершение схожего преступления во время отбывания наказания по похожей статье. 

После того как родственники и друзья услышали, что в ближайшие несколько лет не увидят своих «мальчиков», многие девушки перестали скрывать свои эмоции и начали плакать. Оглашение сроков лишь усиливало плачь. 

Роман Халилов отправится в колонию строгого режима на 24,5 года, с наложением запрета на работу с детьми в течение 5,5 лет, а также ограничением свободы на полтора года с запретом выезда и изменения места жительства. 

Руслан Архипов проведет 24 года в колонии строгого режима, с запретом после этого еще два с половиной года работать с детьми и ограничением свободы на полтора года, а также с запретом выезда и изменения места жительства. 

Ростислав Малахов отправится в колонию строгого режима на три года, а также не сможет работать с детьми в течение двух лет. 

Адель Аскаров будет отбывать наказание в виде лишения свободы сроком четыре года в колонии общего режима, ограничения свободы полгода, а после - запрет на работу с детьми на аналогичный срок - полгода. На Аскарова в зале суда были надеты наручники. 

Ибатуллин дочитал приговор, приставы попросили покинуть зал суда. Однако одна из девушек, вытерев слезы, сиганула в сторону Аскарова, чтобы попытаться его обнять. Сделать ей это не дали. Сразу после этого к ней подбежала другая девушка и обняла. 

- Не нарушайте порядок в зале суда. Всем оставаться на своих местах, - заявил судебный пристав.

- Скажешь ребятам, что я в «десятом». Чтоб он связался со мной, - выкрикнул один из осужденных.

- Хоть одно доказательство есть, что мой сын виновен? Кто-нибудь из потерпевших в глаза что-нибудь сказать может? - кричала мать одного из подсудимых уже в коридоре суда.

В разговоре с журналистом KazanFirst гособвинитель Сергей Якунин заявил, что приговор - это точное попадание в срок, который он просил.

- Я был бы удовлетворен, если бы этих преступлений не совершалось в Татарстане, - ответил Якунин на вопрос, доволен ли он решением, которое было вынесено.

Адвокаты осужденных решением суда недовольны. Они планируют обжаловать вынесенный вердикт. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (25)
Макс
этого с татуированным .штиблетом тоже в колонию определили
3
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Да, Аскарова тоже отправили в колонию, но общего режима, а не строгого, как других
0
Ответ Зайцеву:
А почему всем строгий режим, а этому общий?
1
Серега Бумер
Судье наверное на лапу дал, вот и общий
-1
Дмитрий Зайцев
Потому что ранее не судим, работает, и с места жительства положительные характеристики. Или вы не согласны с решением?
-2
ответ Диме:
А может потому что корешков своих сдал?
2
Показать ещё
Внимательный
Аскаров то побрился уже. Знал, что присядет на несколько лет. и правильно
1
ОТВЕТИТЬ
Ильгиз
Справедливый приговор, можно было бы вообще дать пожизненное, но за 20 с лишнимм лет можно подумать о своем поведение
5
ОТВЕТИТЬ
Алоис
да с 10 отсидят потом будут на удо просится.Иноки! Лицемеры!
3
Ксюха
Да конечно половинку просить будут. Сначала понты выколачивали, а сейчас послушные и вину признали, чтобы не уехать на ПЖ. переобулись на ходу
2
Дмитрий Зайцев
Даже если бы и попросили, не дали бы пожизненное - мораторий в России на него. А вы за пожизненное?
-3
ответ Диме:
Дима, вы несете какую-то дичь! Какой мораторий на ПЖ в России? не позорился бы! Или тебя в гугле забанили? И такой человек освещает столь важные темы!
3
Свекр
Как можно не знать элементарных вещей. в России действует мораторий на СМЕРТНУЮ казнь, а не пожизненное заключение. Читайте 57 статью УК РФ. Пожизненного заключения у нас в стране нет для женщин и несовершенолетнних. АЛЛЕ!
5
Показать ещё
Скептик
жаль что это лишь жалкие исполнители. Вершину айсберга ещё предстоит призвать к ответу и посадить на веки вечные
1
ОТВЕТИТЬ
Любовь
Ещё лыбится один. Писец что за нелюди. кто их на свет породил
9
ОТВЕТИТЬ
С площади
Уpоды! не выпускать все 24 года их, никаких удо!
6
ОТВЕТИТЬ
Холодос
Жалко матерей этих дураков, с другой стороны они их зверями выоспитали. Короче сложно всё это.
3
ОТВЕТИТЬ
Илья
Мне тоже неделю назад, такой же неадекват, ни за что прыснул перцовым баллоном в глаза. Только за то, что попросил (без мата) его жену за рулем авто, пропустить меня тоже на авто, по моей законной стороне движения. Таких надо сажать точно. Как и этих нациков.
3
ОТВЕТИТЬ
Такой
Этих уродов надо сжигать и прах отдавать их родителям что бы знали, что нужно было воспитывать своих мразей нормально!
6
ОТВЕТИТЬ
Честный.
Очень жаль всех и тех у кого сломано жизни и тех кого не вернуть.
2
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Ответ "Свекр". Я рад, что вы юридически грамотны) Моя задача - увеличивать количество комментариев, что я с успехом делаю =)
0
ОТВЕТИТЬ
Саша
Они же в СИЗО сидели? Такие упитанные, хорошо кормили видать, душегубов
1
ОТВЕТИТЬ
мамед
таких не исправишь!
1
ОТВЕТИТЬ
Честный .
Надеюсь этих тварей в тюрьме накажут.
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Нас завели во двор и начали вымогать деньги»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:03 / 14 июня
6
«Нас завели во двор и начали вымогать деньги»

В Казани судят гопников, беспределивших в дни чемпионата мира по футболу.

Знаменитый казанский феномен, который вроде как побежден, по факту никуда не делся. То, что зародилось во дворах еще в 70-е, гремело на всю страну в 80-х, цвело в 90-е, все еще живет и в 2019-м, правда, слегка изменив очертания. Впрочем, скелет у этого прежний. Молодежь сбивается в группировки и прессует тех, кто слабее и не может дать отпор. Только сегодня, помимо морального воздействия и банального избиения, на жертву могут повесить еще и кредит или другие долговые обязательства. 

В Приволжском суде Казани рассматривается интересный процесс. В деле сразу семь фигурантов. Парням от 17 до 23 лет, еще одному 27. Как видим, у «героев» прошлого есть «достойная смена». На скамье подсудимых Вадим Зинченко, Руслан Газизянов, Динар Фатхуллин и Евгений Вилков. Еще четверо - Александр Осипов, Игорь Калашников, Петр Тулупов и Рамиль Камалов  находятся под подпиской о невыезде. Разным членам этой группы инкриминируют кражи, мошенничества и вымогательства.

«Надо было как цыгане...» 

Дело было назначено на 10:00, но никак не начиналось. Все стороны уже давно заняли свои места в зале - ждали лишь арестованных, которых везли из Вахитовского района. Особенно представительно смотрелся ряд адвокатов. У каждого подсудимого свой защитник, поэтому семь человек, сидящих напротив гособвинителя, выглядели устрашающе. 

Защитница одного из обвиняемых перед заседанием поделилась некоторыми мыслями со стороной обвинения. По одному из дел подсудимым инкриминируют кражу игровых дисков из магазина «МВидео», что на проспекте Победы. Адвокат отметила, что на камерах отчетливо виден факт кражи. А вот в делах из ее богатого прошлого фигуранты действовали иначе. «В пример» тут ставились цыгане из Оренбурга, которые устраивали в обувных магазинах Казани такую карусель, что выходили оттуда и с обувью, и с кошельками.

Криминальный квартет доставили в суд в 11:05. По пути в клетку парни внимательно осмотрели всех, кто пришел, и спокойно присели на скамью. Судья читал все очень быстро и невнятно. На задних рядах зала удавалось улавливать лишь часть информации. 

«Увезли в лес и требовали 30 тысяч»

Дело получило резкий разгон совсем не сразу. Катализатором стал факт жестокого вымогательства. Парень, проходящий по делу потерпевшим, выступал третьим, но его монолог был самым ярким.

- Все началось 11 июня 2018-го, - вспоминает он. - Мы отмечали день рождения подруги. По ходу празднования одна девушка сказала, что скоро приедут два парня - Тимур и Рамис. 

С его слов, компания продолжила праздновать, ничего не подозревая, но через некоторое время у девушки по имени Яна пропал кошелек. Все начали его искать, а спустя еще какое-то время его нашел тот самый Тимур, приехавший на праздник. Обрадованная Яна бросила его в сумку и уехала домой. Лишь там девушка заметила, что денег в кошельке не было. Она позвонила парню, рассказывающему всю эту историю, и началось самое интересное. 

- 13 июня я созвонился с Тимуром, - вспоминает потерпевший. - Мы договорились встретиться на улице Фучика. Приехали на встречу с другом, но вместо Тимура нас там ждали Динар Фатхуллин и Денис Зинченко. Нас завели во двор и начали вымогать деньги за то, что встретились на другой территории. Говорили, что если не отдадим деньги, то приедут другие люди, увезут нас в лес и решат вопрос иначе. Они требовали 30 тысяч. Мы поехали к моей сестре на улицу Камая, я взял у нее деньги и передал их Фатхуллину и Зинченко. 

Казалось бы, что вопрос исчерпан, но это было только полбеды. Потерпевший продолжал рассказывать историю. Зинченко и Фатхуллин сидели в трех метрах от него (за спинами адвокатов) и спокойно слушали.

- 17 июня они снова мне позвонили, - вспоминает парень. - Сначала я не брал трубку, но потом все-таки ответил. Они предложили встретиться в «Сити Центре». Фаткуллин сказал, что будет один, но с ним были ещё двое. Мы пошли вдоль дворов, и они снова начали вымогать деньги. Дошли до магазина «Би-Би» на Проспекте, туда приехало такси. Меня толкнули в машину, и мы уехали в сторону леса на Дубравную. Там они предложили пойти вглубь. По пути Зинченко бил меня по спине и шее. В лесу я согласился отдать еще 30 тысяч. Мы снова поехали к сестре, но, поговорив с ней, я вернулся к Зинченко и сказал, что деньги не отдам. Они уехали.

С этого момента дело и получило разгон. Полиция задержала молодчиков по горячим следам, а затем их показали в криминальных новостях. Сознательные казанцы опознали жуликов и в полицию посыпались заявления от других пострадавших. Правда, уже не по делам о вымогательстве, а о мошенничестве.

«Возьми «айфон» в кредит. Платить не надо, проблем не будет»

Непосвященному человеку не совсем просто понять, почему этой компании «шьют» ОПГ, ведь некоторые фигуранты едва знакомы друг с другом. Не понимают этого и сами адвокаты подсудимых. Но помимо дела о вымогательстве Фаткуллин участвовал и в других эпизодах.

Пострадавших по этим фактам не было, но судья сам зачитал показания нескольких человек, которых группа парней с участием Фаткуллина «кинула» на круглые суммы. «Разводка» была стара как мир, но на нее все равно клевали. 

Парни предлагали знакомым и знакомым знакомых купить в магазине сотовой связи «айфон», оформив кредит на их имя. Смартфон они забирали себе, а в качестве благодарности отдавали от 5 до 10 тысяч рублей. Но главное - обещали, что никаких проблем с кредитом не будет, думать о нем вообще не нужно, так как у них есть нужные друзья в банке, которые тут же занесут этот кредит в нужную базу, а дальше спишут. Доверчивые парни и девушки при виде денег верили на слово, а через месяц им начинали звонить из банков с требованием погасить кредит. Суммы долгов были приличные - от 70 до 140 тысяч рублей. 

Помимо этого парни из этой большой компании промышляли теми самыми кражами из магазинов. В «МВидео» украли игровые диски, а в «Ашане» бутылку виски за 5 тысяч рублей.  Вину подсудимые признали лишь частично.

Суд продлится еще долго. Следующее заседание назначено на 25 июня.

КОММЕНТАРИИ (28)
Корректор с дубиной
Что за термин "беспределивших"?? Вы на улице с пацанами разговариваете что ли? Вы же все-таки СМИ
-11
ОТВЕТИТЬ
Горки
Корреспондент который написал эту статью , видимо сам сидел в соседней камере.
-2
ответ горкам:
Ну так расскажи как дело было, раз умный такой из защитников выискался)) Типа пацаны к успеху шли? Или не мы такие, жизнь такая?) Ничего тупее не слышал в жизни
37
Внимательный
А что же эти смельчаки бравые на суде лица свои прячут?
66
ОТВЕТИТЬ
Джими
Они смелые только когда толпой в своем дворе. Чуть их прижать, сразу к маме бегут за помощью и очко жим-жим)
52
Геныч
Гопники были всегда и останутся. На западе банды, у нас опг. добро и зло как грится
16
ОТВЕТИТЬ
Следак шепнул
Лох не мамонт. Те, кто велись на деньги за айфон сами идиоты
15
ОТВЕТИТЬ
Народный суд РТ
Покусились на чужое имущество? Вперед в клетку и надолго. Скажите спасибо, что не в древние времена живем, где бы вам руки оттяпали
33
ОТВЕТИТЬ
Гадопяткин
Дык в мусульманских странах некоторых отрубат руку за воровство и по сей день
14
Клетка
На зоне им покажут, кто они есть на самом деле
8
ОТВЕТИТЬ
Родитель
лишь бы не отмазались. у нас ведь любят говорить о шансе на исправление, что они еще молодые и так далее. адвокаты на жалось бить будут
17
опер
вот это куш. игровые диски. афигеть просто
7
ОТВЕТИТЬ
оперу:
Как грится 7 ходок и все за огурцы!)) Только вот почему-то ОБГП все по хвостам-то бьет, где же настоящие смотрящие?
5
Спортсмен
Спортом надо заниматься, чтобы таким уродам в морду бить сразу и чтобы они даже приблизиться боялись
15
ОТВЕТИТЬ
Казанец
В 90-х их бы самих за такие делишки закопали в лесочке под Казанью. Нашли бы потом лет через пять
7
ОТВЕТИТЬ
Ай эм полисмен
Сейчас конечно бороться с группировщиками сложнее. Раньше они на виду были, собирались. А сейчас у всех смартфоны и машины, чтобы о чем-то договориться не обязательно даже созваниваться, можно написать, а уж собираться и привлекать к себе внимание тем более
2
ОТВЕТИТЬ
Елена
Горки всегда были криминальным районом. Таким видимо и остаются
2
ОТВЕТИТЬ
Бабка склочница
Скоты и уроды. В тюрьму
18
ОТВЕТИТЬ
Бюджет
Каким-то уродам еще и услуги адвокатов оплачивать. Наверняка государственные ведь их защищают
5
ОТВЕТИТЬ
Эх
надо было пареньку сразу в полицию заявить
6
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх