«Мы не должны допустить, чтобы садоводы остались без воды»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Общество 08:16 / 15 июня
8
«Мы не должны допустить, чтобы садоводы остались без воды»

Фарид Мухаметшин пообещал дачникам поддержку финансовую и моральную.

Верхнеуслонский район, немного необычен для Татарстана. Это то самое место, где население очень зависит от времени года. Зимой здесь проживают 16-20 тысяч коренных жителей, а с апреля по октябрь их становится чуть ли не 100 тысяч. Шикарная Волга, отличные виды, природная красота всего в часе езды от Казани. Деньги же на район выделяются, в том числе, исходя и из численности населения. Поэтому летом часто случаются нестыковки – не хватает врачей, полицейских и других служб первой необходимости.

В рамках Дня «Единой России» председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин лично объезжает районы республики, проводит встречи с главами, а главное узнает о проблемах из первых уст – от жителей.

«30 тысяч получаете»

Свой обход по району глава парламента начал с промышленной зоны. Здесь, недалеко от трассы М7, практически в чистом поле, развернулись сразу несколько небольших заводов, поставляющих продукцию по всей республике и России.

Для начала Фарид Мухаметшин посетил цех бурового оборудования научно-производственной фирмы «Геоник». Лично увидел, как вытачиваются установки и поговорил с руководителями.

Буквально через 500 метров было расположено второе предприятие - по переработке рыбы ООО «Дивный берег». Местная продукция поступает на прилавки всех магазинов. Соленная, вяленная, копченная – рыба на любой вкус манила, но пробовать ее не стали. Все-таки не есть приехали, а узнавать о жизни изнутри.

- «Пятерочка», семерочка – везде есть эта рыба? – уточнил Мухаметшин, глядя на ассортимент.

- Везде! - ответили девушки.

- Зарплата какая у вас? 30 тысяч получаете?

- Получаем, - чуть менее уверенно ответили они.

- Может просьбы есть какие-то? Пожелания?

Тут слова взяла руководитель: «У нас все есть, не хватает только разгонной полосы».

- Что это такое? – удивился политик.

- Груженые фуры не могут выехать на трассу, потому что там с огромной скоростью движется поток. Особенно плохо дело зимой. Надо как-то решить этот вопрос.

В этом месте действительно выезд со второстепенной дороги на трассу производится под углом 90 градусов, да еще в и гору. Не каждый водитель справится с такой задачей, не создав аварийную ситуацию. Глава парламента обещал рассмотреть возможность решения проблемы.

Третьим пунктом ревизии производства стал завод по производству катеров «Вельветте Марин». Просторный цех насквозь пропитанный запахом клея и краски произвел впечатление на Фарида Мухаметшина.

- Этот товар может быть востребован везде, где есть водные объекты, - подчеркнул председатель Госсовета.

Программа софинансирования для садоводов 

Самая продолжительная встреча в этот день состоялась… в лесу. Представители Союза садоводов Верхнеуслонского района назначили Фариду Мухаметшину встречу у родника «Казачья тропа».

- Это он из-под горы бьет? – уточнил парламентарий.

- Да, - ответил глава района Марат Зиатдинов. – Местные жители приезжают, набирают воду. Мы облагородили это место.

- В Альметьевске мы это уже давным-давно сделали. Там родник называется «Бабьи слезы»…

Здесь же был накрыт стол и Фарид Мухаметшин не отказал местным садоводам в чашке чая из самовара. На столе ягоды и блины – идеальная ситуация для того, чтобы рассказать о проблемах.

В Верхнем Услоне сейчас более 15 тысяч садовых участков. В Татарстане действует программа поддержки дачников. Деньги выделяются на дороги, сети, водоснабжение. На каждый вложенный садоводами рубль республиканский бюджет добавляет ещё два.

На встрече верхнеуслонские садоводы обратились к руководителю республиканского парламента с просьбой продлить действие трехлетней программы на 2021 – 2023 годы, а также включить в неё все районы республики. Фарид Мухаметшин эту идею поддержал.  

- Проблема садоводческих товариществ – относительно новая, она появилась после того, как профсоюзы и крупные предприятия отказались содержать садоводческие общества, в которых когда-то выделялись участки для работников. Надо отметить, что по решению Рустама Минниханова садовые общества финансово поддерживаются из бюджета республики, - прокомментировал ситуацию Мухаметшин.

Однако проблемы все еще есть. Глава парламента Татарстана отметил, что республика готова выйти с законодательной инициативой о продлении сроков действия мер поддержки садоводческих товариществ. 

Еще один вопрос - лицензирования водозаборов. Новый федеральный закон обязывает СНТ провести лицензирование до 1 января 2020 года. Для получения документа, который формально выдается бесплатно, необходимо осуществить геологические изыскания и ряд других бюрократических процедур, требующих затрат денег и времени. Редакция KazanFirst писала об этом подробный материал, читайте его здесь

- Лицензирование – трудоемкий процесс, требующий сбора большого количества документов, финансирования. Мы не должны допустить, чтобы товарищества остались без воды. Данным вопросом нужно заниматься уже сейчас. Мы готовы оформить свои предложения о продлении сроков и направить  в Москву, - подчеркнул глава парламента республики. 

«Верхнеуслонцы отдают предпочтение партии «Единая России»

Кроме того Фарид Мухаметшин посетил местную ЦРБ. Буквально на пороге гостей из Казани встретил мальчик с перевязанной рукой.

- Что с тобой, - спросил глава Госсовета?

- Палец сломал, когда в футбол играл.

- Ну ничего. До сентября заживет!

В Верхнем Услоне вакантными остаются позиции хирурга и стоматолога. Хотя спасает программа «Земский доктор», по которой врачам, решившим переехать и работать в районах, единовременно выплачивают по 1 миллиону рублей.

- Нам бы еще одну бригаду, - попросила Фарида Мухаметшина пенсионерка. – Нам только на лето, когда вызовов особенно много. 

Фарид Мухаметшин запомнил просьбу.

В завершении визита председатель парламента отметил: «На прошедшем предварительном голосовании явка в районе составила более 17%, выше, чем в среднем по республике, - подчеркнул он, - значит, верхнеуслонцы отдают предпочтение партии «Единая России», доверяют выдвинутым нами кандидатам. Это итог вашей каждодневной работы», - обратился он к участникам конференции местного отделения партии, на которой подвели итоги Дня «Единой России».

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (5)
Миша
В Услоне яхты строят? Первый раз слышу
0
ОТВЕТИТЬ
Гриша
Там половина в Услоне это дачники. Выбирать некому
0
ОТВЕТИТЬ
Марьям
Услон близко. А съездили бы они в Бавлы!
0
ОТВЕТИТЬ
Альбина
Зиатдинов конечно так себе. Политическую карьеру начал с того,что кинул своих соратников после того,как они помогли победить ему на местных выборах. Я б ему теперь не доверял
1
ОТВЕТИТЬ
Местный
Казачью тропу во же то не зиатдинов сделал,а ещё при Осянине это место облагородили!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх