«Мы не должны допустить, чтобы садоводы остались без воды»

Фарид Мухаметшин пообещал дачникам поддержку финансовую и моральную.

Верхнеуслонский район, немного необычен для Татарстана. Это то самое место, где население очень зависит от времени года. Зимой здесь проживают 16-20 тысяч коренных жителей, а с апреля по октябрь их становится чуть ли не 100 тысяч. Шикарная Волга, отличные виды, природная красота всего в часе езды от Казани. Деньги же на район выделяются, в том числе, исходя и из численности населения. Поэтому летом часто случаются нестыковки – не хватает врачей, полицейских и других служб первой необходимости.

В рамках Дня «Единой России» председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин лично объезжает районы республики, проводит встречи с главами, а главное узнает о проблемах из первых уст – от жителей.

«30 тысяч получаете»

Свой обход по району глава парламента начал с промышленной зоны. Здесь, недалеко от трассы М7, практически в чистом поле, развернулись сразу несколько небольших заводов, поставляющих продукцию по всей республике и России.

Для начала Фарид Мухаметшин посетил цех бурового оборудования научно-производственной фирмы «Геоник». Лично увидел, как вытачиваются установки и поговорил с руководителями.

Буквально через 500 метров было расположено второе предприятие - по переработке рыбы ООО «Дивный берег». Местная продукция поступает на прилавки всех магазинов. Соленная, вяленная, копченная – рыба на любой вкус манила, но пробовать ее не стали. Все-таки не есть приехали, а узнавать о жизни изнутри.

- «Пятерочка», семерочка – везде есть эта рыба? – уточнил Мухаметшин, глядя на ассортимент.

- Везде! - ответили девушки.

- Зарплата какая у вас? 30 тысяч получаете?

- Получаем, - чуть менее уверенно ответили они.

- Может просьбы есть какие-то? Пожелания?

Тут слова взяла руководитель: «У нас все есть, не хватает только разгонной полосы».

- Что это такое? – удивился политик.

- Груженые фуры не могут выехать на трассу, потому что там с огромной скоростью движется поток. Особенно плохо дело зимой. Надо как-то решить этот вопрос.

В этом месте действительно выезд со второстепенной дороги на трассу производится под углом 90 градусов, да еще в и гору. Не каждый водитель справится с такой задачей, не создав аварийную ситуацию. Глава парламента обещал рассмотреть возможность решения проблемы.

Третьим пунктом ревизии производства стал завод по производству катеров «Вельветте Марин». Просторный цех насквозь пропитанный запахом клея и краски произвел впечатление на Фарида Мухаметшина.

- Этот товар может быть востребован везде, где есть водные объекты, - подчеркнул председатель Госсовета.

Программа софинансирования для садоводов 

Самая продолжительная встреча в этот день состоялась… в лесу. Представители Союза садоводов Верхнеуслонского района назначили Фариду Мухаметшину встречу у родника «Казачья тропа».

- Это он из-под горы бьет? – уточнил парламентарий.

- Да, - ответил глава района Марат Зиатдинов. – Местные жители приезжают, набирают воду. Мы облагородили это место.

- В Альметьевске мы это уже давным-давно сделали. Там родник называется «Бабьи слезы»…

Здесь же был накрыт стол и Фарид Мухаметшин не отказал местным садоводам в чашке чая из самовара. На столе ягоды и блины – идеальная ситуация для того, чтобы рассказать о проблемах.

В Верхнем Услоне сейчас более 15 тысяч садовых участков. В Татарстане действует программа поддержки дачников. Деньги выделяются на дороги, сети, водоснабжение. На каждый вложенный садоводами рубль республиканский бюджет добавляет ещё два.

На встрече верхнеуслонские садоводы обратились к руководителю республиканского парламента с просьбой продлить действие трехлетней программы на 2021 – 2023 годы, а также включить в неё все районы республики. Фарид Мухаметшин эту идею поддержал.  

- Проблема садоводческих товариществ – относительно новая, она появилась после того, как профсоюзы и крупные предприятия отказались содержать садоводческие общества, в которых когда-то выделялись участки для работников. Надо отметить, что по решению Рустама Минниханова садовые общества финансово поддерживаются из бюджета республики, - прокомментировал ситуацию Мухаметшин.

Однако проблемы все еще есть. Глава парламента Татарстана отметил, что республика готова выйти с законодательной инициативой о продлении сроков действия мер поддержки садоводческих товариществ. 

Еще один вопрос - лицензирования водозаборов. Новый федеральный закон обязывает СНТ провести лицензирование до 1 января 2020 года. Для получения документа, который формально выдается бесплатно, необходимо осуществить геологические изыскания и ряд других бюрократических процедур, требующих затрат денег и времени. Редакция KazanFirst писала об этом подробный материал, читайте его здесь

- Лицензирование – трудоемкий процесс, требующий сбора большого количества документов, финансирования. Мы не должны допустить, чтобы товарищества остались без воды. Данным вопросом нужно заниматься уже сейчас. Мы готовы оформить свои предложения о продлении сроков и направить  в Москву, - подчеркнул глава парламента республики. 

«Верхнеуслонцы отдают предпочтение партии «Единая России»

Кроме того Фарид Мухаметшин посетил местную ЦРБ. Буквально на пороге гостей из Казани встретил мальчик с перевязанной рукой.

- Что с тобой, - спросил глава Госсовета?

- Палец сломал, когда в футбол играл.

- Ну ничего. До сентября заживет!

В Верхнем Услоне вакантными остаются позиции хирурга и стоматолога. Хотя спасает программа «Земский доктор», по которой врачам, решившим переехать и работать в районах, единовременно выплачивают по 1 миллиону рублей.

- Нам бы еще одну бригаду, - попросила Фарида Мухаметшина пенсионерка. – Нам только на лето, когда вызовов особенно много. 

Фарид Мухаметшин запомнил просьбу.

В завершении визита председатель парламента отметил: «На прошедшем предварительном голосовании явка в районе составила более 17%, выше, чем в среднем по республике, - подчеркнул он, - значит, верхнеуслонцы отдают предпочтение партии «Единая России», доверяют выдвинутым нами кандидатам. Это итог вашей каждодневной работы», - обратился он к участникам конференции местного отделения партии, на которой подвели итоги Дня «Единой России».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Миша
В Услоне яхты строят? Первый раз слышу
0
0
Ответить

Гриша
Там половина в Услоне это дачники. Выбирать некому
0
0
Ответить

Марьям
Услон близко. А съездили бы они в Бавлы!
0
0
Ответить

Альбина
Зиатдинов конечно так себе. Политическую карьеру начал с того,что кинул своих соратников после того,как они помогли победить ему на местных выборах. Я б ему теперь не доверял
1
0
Ответить

Местный
Казачью тропу во же то не зиатдинов сделал,а ещё при Осянине это место облагородили!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite