Японский самурай покорил небо Казани

Рассказываем, как прошел последний этап Red Bull Air Race в столице Татарстана.

Казань ставит многоточие в сотрудничестве с Оргкомитетом авиагонок Red Bull Air Race. Ясности, будет ли проводиться турнир в будущем и рассчитывать ли на него Казани, пока нет. Сейчас речь идет о смене формата. 

- Со следующего сезона авиагонки ожидает реорганизация. Мы в нее вовлечены и ведем переговоры, - рассказывает министр спорта Татарстана Владимир Леонов. - Как только появится конкретное предложение, мы готовы к этому вернуться. Директор гонок Эрик Вольф не скрывает, что им нравится в Татарстане. Поэтому мы не ставим точку в сотрудничестве с Air Race. 

Такой оптимизм явно должен порадовать любителей гонок на самолетах. А их в Казани предостаточно. Даже несмотря на погоду - в воскресенье в столице Татарстана то лил дождь, то светило солнце - горожане пришли на площадку у Центра семьи «Казан», чтобы увидеть борьбу лучших авиапилотов мира. 

Единственным, кто оказался вне борьбы за победу на казанском этапе, стал немец Маттиас Дольдерер. Он не участвовал в финальном этапе из-за повреждения крыла - его контакт с пилоном в последнем квалификационном полете не остался без последствий. Повреждение за ночь устранить не удалось. 

Первый раунд прошел без сюрпризов - из 14 пилотов были выбраны восемь лучших. Компанию семи победителям в парах составил лучший из сетки вылетевших - британец Бен Мёрфи показал хорошее время, даже его поражение японцем Ёсихидэ Муроя не помешало пройти в следующий раунд. 

В соперники пилоту из Великобритании попался прошлогодний победитель сезона в целом и казанского этапа в частности Мартин Шонка. Именно это противостояние было наиболее интересным в раунде лучших восьми, но на этих авиагонках понятия фаворита и аутсайдера во многом отличаются от привычных - результаты пилотов от этапа к этапу очень разнятся. Дело просто в близости результатов предыдущего полета у обоих соперников - из-за этого можно было прогнозировать наиболее интересную борьбу. 

Но противостояния по-настоящему не получилось: Шонка показал в целом хорошее время, этого было достаточно. Соперник отстал на полсекунды - практически пропасть. 

В других парах финала восьми интересного было тоже немного, разве что опять, как и в прошлом году, удивил своим провалом француз с русскими корнями Николя Иванофф. Абсолютно слабейшее время среди всех участников финала - хуже 1:05. Так ещё и схлопотал секунду штрафа за нарушение максимальной перегрузки. 

В финале четырех оказались по-настоящему лучшие: компанию первому пилоту сезона Мурое и действующему чемпиону Шонке составили француз Франсуа Ле Во и Мэтт Холл из Австралии. 

Шонка вышел на дистанцию вторым, сразу после японца, и неожиданно уступил ему семь десятых секунды. С учетом не самого выдающегося времени Муроя этот результат чешского пилота можно назвать провалом. Тем не менее Шонка умудрился и с этим временем стать бронзовым призером - Ле Во набрал аж два двухсекундных штрафа за неправильное прохождение ворот, а Холл, соответственно, стал вторым. 

По итогам этапа в Казани лидер сезона Муроя получил 25 очков в общую копилку, Шонка и Холл забрали по 22 балла за результаты финальных заездов и квалификации. На этом славная история Red Bull Air Race в Казани в том виде, в котором она просуществовала три сезона, заканчивается. Продолжение следует. 


Прямая речь

Ёсихидэ Муроя, победитель казанского этапа Red Bull Air Race:

- Была тяжелая гонка, выиграл буквально с преимуществом в одну десятую секунды. В раунде 14-ти соревновался с Микой Бражо, который начал хорошо. Когда я вышел на трассу, то ветер сменился на восточный. Но к финалу четырех я чувствовал себя уверенно и успешно завершил гонку.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эдмонд
Опять япошка??? по-моему в том году тоже оттуда победитель был
-1
0
Ответить

Симка
@Эдмонд Во-во а где наши новые Покрышкины или Поддубные все чтоли выродились???????
-1
0
Ответить

Русский ас Иван
ЭЭЭЭто ты вьетнамцы врёте зря!
0
0
Ответить

Фантом
@Русский ас Иван Победил японец Ли Си Цын
-1
0
Ответить

Марта
Все выходные жужжали! Спать ребенку не давали!
-1
0
Ответить

Анна
@Марта У вас видимо стеклопакеты плохие, раз звук пропускают. Мы живём рядом и у нас квартире нечего не слышно.
1
0
Ответить

Казанец
Круто было! Надеюсь контракт продлят в следующем году тоже пройдут соревнования
3
0
Ответить

Злой
Причем тут самурай? Вы бы еще камикадзе написали
1
0
Ответить

Чича
А где нибудь у нас полетать можно или только посмотреть?
2
0
Ответить

Артур
@Чича Отучиться на пилота в Татарстане можно за 500 тыс. руб. Ещё есть экскурсионные полеты над Казанью, за четыре человека 10 тыс. руб.
0
0
Ответить

Дамир
Эти японцы похоже неравнодушны к Taтapcтану, один лучше всех тaтapcкий язык знает, другой вон гонки на самбиках выиграл, третий дык вообще прeзидeнтoм станет
-1
0
Ответить

Ученик
Чувствуется если Леонову дело доверили, значит может и на самом деле ред булл был в казани последний раз
0
0
Ответить

Кирирлл
А сколько стоит такое соревнование и что оно дает? Вот допустим тот же футбол хотя бы стимулирует мальчишек заниматься спортом. Для этого нужен только мяч и желание. А тут? Миллионы долларов нужны. Это как гольф-развлечения для богатентких
0
0
Ответить

Тимур
@Кирирлл Такие авиашоу прививают любовь к авиации у детей, и в будущем они могут стать первоклассными пилотами.
0
0
Ответить

Критик
От них на все квартала шуму больше, чем зрелищности. Не будет больше ну и не будет
-2
0
Ответить

Мансур
@Критик Люди живущие рядом с аэропортом каждый день слушают гул моторов самолётов, а вы два дня послушать не хотите.
1
0
Ответить

неМэр
Казани какая-то польза от этих гонок для Казани есть или нет?
-2
0
Ответить

Дмитрий
@неМэр Конечно есть. Такие мероприятия развивают туризм. Туристы приезжают со всей страны и даже из за рубежа и оставляют в городе деньги. И опять же само спортивное мероприятие транслируется на спортивных каналах по всему миру и это реклама для нашего города и республики.
2
0
Ответить

Артур
Будем надеяться что контракт на следующей год продлят и мы снова увидим захватывающие полеты на самолетах.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite