«Даже при сдаче больницы с такими требованиями не сталкивались»

Первая очередь казанского зоопарка «Река Замбези» откроется в августе.

Открытие обновленного казанского зооботсада все ближе. В августе 2019 года казанцам и гостям столицы станет доступна совершенно новая часть - «Река Замбези», посвященная африканскому континенту. Ее площадь составит 6,7 га - это почти столько же, сколько весь старый зооботсад, то есть уже на этом этапе парк станет вдвое больше. В новой части будут жить 24 вида животных, обитающих в Африке. Зверям постарались создать вольеры, приближенные по содержанию к их естественной среде обитания.

По данным директора зоопарка Фаниса Нурмухаметова, на данный момент для Казани закупили 167 африканских животных - это львы, страусы, мартышки, дикдики (самые маленькие на свете антилопы), гамадрилы, черепахи, сурикаты и голубые гну - это 41% от всего количества животных. Еще треть - марабу, фламинго, цапли, зебры, гепарды, лемуры и другие животные приедут в сентябре-октябре этого года. Подбор животных происходил на основе «зрелищности» видов. 

Эти 167 животных приобретены на спонсорские деньги - частные пожертвования составили 114 миллионов рублей. За это даритель сможет кормить животное, установить табличку «Этого слона купило ООО «Рога и копыта» и использовать фотографии своего питомца в промо-материалах. 

В 2016 году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что уже пожертвовал собственные деньги на новый зоопарк - купил семью из семи зебр. 

- Это будет зоопарк завтрашнего дня, - уверен Нурмухаметов. 

Старую часть зооботсада тоже реконструируют - ее разделят на три «подзоны», где разместят животных, обитающих в различных регионах России. Появится зона «Озеро Байкал» с росомахами, рысями, бурыми медведями и нерпами. На территории «Реки Уссури» будут содержаться тигры, леопарды и медведи. В третьей зоне - «Остров Врангеля» - белые медведи, овцебыки, моржи и северные олени. 

Помимо «Реки Замбези» и обновления старой части зоопарка в Казани построят ещё одну новую зону - «Река Амазонка», которая раскинется на противоположном берегу озера Кабан. В вольерах «Амазонки» разместят ягуаров, муравьедов, тапиров, ленивцев и других представителей фауны Южной Америки. В итоге площадь зоопарка будет увеличена втрое и составит 21 гектар. Нурмухаметов уверен, что обновленный зоопарк станет еще одной точкой притяжения туристов. 

Все три зоны между собой будут связаны мостами и тоннелями, территория оборудована для маломобильных групп населения, нанесен шрифт Брайля. Однако назвать сроки полной сдачи и стоимость модернизации территории Нурмухаметов не смог. Изначально проект обновленного зоопарка представили в 2013 году и планировали сдать к 2016-му, позднее - к чемпионату мира по футболу. Тогда же сообщалось, что предварительная стоимость модернизации зооботсада - около 1 млрд рублей. 

Сложности со строительством Нурмухаметов связывает с требованиями организаций, предоставляющих разрешение на ввод в эксплуатацию и заселение зверей. Глава столицы Ильсур Метшин соглашается, что при возведении объекта никто не мог предположить, что возникнет столько нюансов. 

- Мы сдаем инфекционные больницы, но с такими строгими требованиями - до запятой - не сталкивались, - признал градоначальник. 

Он уточнил, что новоселье у животных будет постепенным и такое решение никак не связано с деньгами - все сделано для того, чтобы одни обитатели зоопарка «не мешали» другим. Метшин уверен, что к концу октября «Реку Замбези» обживут порядка 70% животных. Оставшуюся треть довезут к 2021 году. В полном списке животных, размещенном на сайте зооботсада, значатся крокодилы, лисицы, бегемот, жираф и, конечно, слон.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга Борисовна
Первая очередь казанского зоопарка - «Река Замбези», зарычит в августе. Дима, вот скажи мне: запятую ты для чего сюда воткнул?
-1
0
Ответить

Граммар-наци
@Ольга Борисовна Да черт с ней с запятой. Нафига дефис то? ДЕФИС! Алле! Вы дефис от тире и длинного тире отличайте? Хотя видно же, что нет
-1
0
Ответить

Афанасий
@Ольга Борисовна Да ничего они не отличают. Форменное издевательство над Великим и могучим!
-1
0
Ответить

Айрат rat
А чего переносят то уже два года открытие?
1
0
Ответить

Крот
Да по версии этого человека в России мораторий на пожизненное заключение, что с него взять. Блаженный!
-1
0
Ответить

Зоозаботчица
Прекратите мучить животных чертовы двногие! Не нужна нам эта ваша замбия! отпустите всех на волю!
1
0
Ответить

Кислый
Зоозаботчица, Вы дуpa, простите за выражение, в зоопарк отправляют и берут обычно только тех зверей ,которые уже неспособны выжить в дикой природе так как сттали жертвой охотников или браконьеров
2
0
Ответить

Игорян
Че кстати с зебрами стало? все сдохли уж наверное. с 2016 года все на даче у мэра живут
-2
0
Ответить

Грегори Пек
Росомахи???? а Циклоп и Джин Грей будут?
1
0
Ответить

Районный прокурор
@Грегори Пек Нет, будет зверь)
0
0
Ответить

Мис ван дер Рое
Конечно требования строгие. Животные же. Их никто не защитит, кроме жесткой буквы закона
1
0
Ответить

Зоозащитнег
Где все перечисленные животные!!!! Где вы их прячете! отребуем показать условия, в которых находятся уже привезенные в Казань звери!
0
0
Ответить

Злой
Мартышек и гамадрилов можно было не закупать - их полказани
4
0
Ответить

Елена
Хватит уже, не в средневековье живем. Хотите увидеть экзотических животных - езжайте в страну, где они обитают. Не надо мучить их и привозить туда, где они живут в клетках и вообще по климату жить не должны
-1
0
Ответить

Гуля-ля
А где все эти зебры и прочие слоны, которых купили для зоопарка?
0
0
Ответить

Денчик
@Гуля-ля У Метшина на даче
0
0
Ответить

Елена
А как они будут себя чувствовать зимой?? Может детям нужно было побольше узнать и увидеть животных нашей полосы? Они настоящего зайца и не видели никогда, только кроликов в Трогательном зоопарке.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite