Уфимский художник оскорбил Татарстан карикатурой

Автор фото: пресс-служба Главы РБ и соцсети
Общество 17:31 / 17 июня
4
Уфимский художник оскорбил Татарстан карикатурой

Камиль Бузыкаев пририсовал гостеприимству Казани образ куртизанок.

Карикатура уфимского художника на Казань, её жительниц и традицию гостеприимства возмутила татарстанцев. Свое негодование они выражают в социальных сетях. Особенно остро на работу Камиля Бузыкаева, которую он опубликовал у себя на странице в «Фейсбуке», реагируют участники татарских сообществ. 

«Бузыкаев опубликовал оскорбительную для всех казанцев и татарстанцев карикатуру. В ней делается жирный намек, что Казань ради гостей готова на всё», - это общий лейтмотив подписчиков в сообществе «Татары мира». 

На самой картинке изображена женщина в мини-юбке, она держит в руках национальное блюдо чак-чак, на её голове своеобразный татарский калфак, в ушах сережки, а над ней нависает растяжка с надписью Welcome to Kaza. Буква «n» недописана. 

Комментаторы в соцсетях указывают, что художник Камиль Бузыкаев целенаправленно подчеркнул именно татарскую идентичность в женщине с низкой социальной ответственностью. Сам автор рисунка также отреагировал на сообщения, где его критикуют. Но сначала удалил картинку.  

«Проехал по М7, вот и впечатление. Трасса федеральная. Люди видят это каждый день вживую. На листок бумаги это переносить - обидно. Непонятно», - написал в «Татарах мира» художник. 

В соцсетях нашлись и сочувствующие художнику. Среди них - башкирский националист, приговоренный в 2017 году к штрафу за публичное разжигание межнациональной розни, Сагит Исмагилов и выдвинувший кандидатуру на предстоящих выборах главы Башкирии блогер Владимир Кобзев

Камиль Бузыкаев - автор известный. По неофициальным данным, он связан с властями Башкирии через Республиканское агентство по печати и СМИ. Его творчество увязывают с лояльностью к врио главы республики Радию Хабирову

Журналист KazanFirst связался с художником Бузыкаевым, чтобы узнать, какими мотивами он руководствовался, когда рисовал изображение и удалил его из соцсетей. 

- На вас ополчились в татарских сообществах в соцсетях. Что можете ответить людям в свое оправдание?

- Я попал под замес этих сообществ. Не раз я проезжал мимо Казани. Не видел такого явления, возвращаясь на машине из Москвы к себе домой. Не видел таких девушек возле Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксар, когда ехал по трассе «М7». 

Такое явление (проституция. - Ред.) меня не то чтобы насторожило или смутило. Татарстан же является образцовой республикой в России. Но я почему-то именно под Казанью увидел гаишников и тут же, рядом с ними или чуть подальше от них, таких девушек.

- Как вы определили их сферу деятельности?

- На рисунке как раз и постарался передать нюансы их деятельности в одежде. Их признаки общеизвестны на самом деле.

- Почему в карикатуре вы сделали привязку к туристическому бренду Visit Tatarstan? 

- У меня было нарисовано только слово Visit. Я просто стал думать, а не связано ли это явление под Казанью с огромной популярностью города и его туристических маршрутов? То есть в Казани есть какие-то общие мероприятия общероссийского масштаба. Не тянут ли за собой они как раз и такие стороны нашей жизни, как проституция? 

Сейчас у нас в Уфе стараются принимать гостей, привлекать их, развивать сферу туризма. Меня пугает, что такая развернутая деятельность повлечет за собой появление и у нас таких явлений. Конечно, я могу ошибаться и возможно, что одно из другого не проистекает. Но аналогия такая напрашивается. 

- Ваш рисунок вызвал большой резонанс. 

- Я же как чукча - что вижу, о том и рисую. Иногда я задеваю кого-то. Весь хайп же пошел от какого-то татарского паблика в соцсетях. Там авторы почему-то по-своему интерпретировали мой рисунок. Рисунок - это же всего лишь клочок бумаги. Кто-то поторопился обидеться. 

- С начала этого года наметилась тенденция к новому витку дружбы и сотрудничества между официальной Казанью и Уфой. Не кажется ли вам, что нынешний скандал может негативно отразиться на выстраивании диалога? 

- На самом деле мы, республики, давно уже пупками срослись, сиамские братья. А меня упрекают в нелюбви к татарам. Но я сам женат на татарке. У меня масса друзей из Казани. Между нашими городами около 500 километров. Чаще всего, конечно, мы у вас гостим. Но и вы тоже к нам приезжаете.  

- Вам приписывают сотрудничество с властями Башкирии. Это так? 

- Может, кому-то этого очень хочется, но с властью я не связан. Но надо признаться, что нынешней нашей власти в республике я симпатизировал три года назад, когда её даже произносить запрещали. Тогда Радий Хабиров ещё был в московском Кремле. Я, устав от мычания прошлой команды, просил в своих картинках Хабирова вернуться на Родину. 

Дружу с главой «Башинформа» Ростиславом Мурзагуловым. Меня ругают за то, что я хожу с нынешней властью на мероприятия, что тепло общаюсь с Мурзагуловым. Я им в ответ: «Ребята, а что вы на меня наезжаете, если Ростислав и раньше был со мной в дружеских отношениях?». Я с ним общался три года назад. И если он сейчас занял должность, зачем я должен говорить Ростиславу, что он мне теперь плохой друг?

С «Башинформом» я никак не связан, хотя у меня масса друзей среди корреспондентов. У меня в жизни так сложилось, что я больше с журналистами общаюсь. Работаю со многими федеральными и печатными изданиями, интернет-СМИ, с башкирскими и казанскими изданиями. 

А Радий Хабиров публично говорил, что не со всеми моими публикациями согласен. Но он признает за мной право рисовать. И ведь я и его поругиваю иногда. 

- Почему вы удалили карикатуру из соцсетей? 

- Конечно, это ничего не поменяет и картинка продолжит распространяться в соцсетях. Хайп на этом я словлю. В то же время я больше не хочу задевать чувства братского народа. Многие люди в комментариях в соцсетях пытаются меня оскорбить. Я сначала комментарии закрыл к этим картинкам, а потом их удалил.

Дружба между нашими народами - лучшее, что может быть. Вот почему я решил удалить картинку. Я понял, что от рисунка больше грязи. Внимание Казани на её проблему я уже обратил, поэтому дальше держать картинку у себя я не вижу смысла. Наверное, ситуация в Казани изменится. Я на это надеюсь.

КОММЕНТАРИИ (92)
Ильназ
Ну и рожа! Живая карикатура)))
16
ОТВЕТИТЬ
Коллега
Прибухнул крепко в свое время
12
Алек
Забить этого богомаза, чтобы у него пальцы отпали, алаhи тагала башына суксын, токымы корысын ул сирен!
-26
Бузыкин
Бухарик, ну видно по роже, не просыхает. А всё туда же. И стоит обсуждать мнение алкаша? Пусть похмельнется, налейте ему Храждане, жалко убогого.
1
Шамиль Искандаров
Ас-саламу алейкум ва рахматуллахи ва баракатух братья!!! Башкиры и Татары братья!!! Братья издревле, нет ни у них ни у нас ближе и роднее народа чем мы и они! Мы вместе с Башкирами с начала времен, Всевышний Аллах создал нас родными народами, взаимодополняющими как братья, потому что такие великие народы как наши не могут быть одни и никому нас не разделить!!!
7
рэшит
Бу ахмак ясаган сурэттэ зияутдинова куренэ. Эллэ ул маржаны УДО белэн чыгарганнармы?
-9
Показать ещё
Макс
Недавно проезжал через Сухую реку на М7 и дальше в Пестреч.район. Реально в одном месте через 100 метров друг от друга стоят 3 точки с проституткaми. и что здесь такого? С ментов надо спрашивать за это дело.
81
ОТВЕТИТЬ
Красных
не надо всяким рисовальщикам свои фантазии переносить на других
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Он должен извиниться. Причем так же публично
4
ОТВЕТИТЬ
я
БАШКИРЫ с татарЯми ни когда не были и не будут братскими народами
-7
Марат
Еще один прикормыш власти. Думал глава РБ по голове его погладит да медом угостит за эту выходку? Но тот видимо политик и дипломат тонкий, решил не ввязываться в дурно пахнущую историю
11
ОТВЕТИТЬ
и чо
и чо
8
ОТВЕТИТЬ
вот пусть
вот пусть он у себя в уфе так переоденеться и встанет. сам хорошо отозвался о своем "творчестве" - просто клочок бумаги
3
ОТВЕТИТЬ
Литератор
Сколько раз миру говорили - прежде чем что-то сказать, сделать - подумай. Особенно это касается людей творческих. тут видимо с "подумай" беда
18
ОТВЕТИТЬ
Злой
Нигде не видел? Ну ну. у вас в Уфе товарищ художнег поболее будет, так что не надо лапшу развешивать
25
ОТВЕТИТЬ
Виль
Кто интересно крышует тех проституток? Казанские или местные))))
16
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Вот пусть со своей бейсболочкой где непонятными символами написано "уфа" больше не приезжает в казань, раз она у него только с девушками легкого поведения ассоциируется
19
ОТВЕТИТЬ
Ютубер
Если он это в пригороде или на трассе видел, причем здесь именно туристическая Казань? В каждом городе есть своя другая жизнь
17
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
По лицу видно, что не очень хороший человек
14
ОТВЕТИТЬ
Ахмед
Так чего он врет, что не работает в Башинформе!))) как жареным запахло, сразу обратку врубил) Или источник финансирования своего раскрывать не желает)
14
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Даже при сдаче больницы с такими требованиями не сталкивались»

Автор фото: kzn.ru и minstroy.tatarstan.ru
Общество 14:14 / 17 июня
4
«Даже при сдаче больницы с такими требованиями не сталкивались»

Первая очередь казанского зоопарка «Река Замбези» откроется в августе.

Открытие обновленного казанского зооботсада все ближе. В августе 2019 года казанцам и гостям столицы станет доступна совершенно новая часть - «Река Замбези», посвященная африканскому континенту. Ее площадь составит 6,7 га - это почти столько же, сколько весь старый зооботсад, то есть уже на этом этапе парк станет вдвое больше. В новой части будут жить 24 вида животных, обитающих в Африке. Зверям постарались создать вольеры, приближенные по содержанию к их естественной среде обитания.

По данным директора зоопарка Фаниса Нурмухаметова, на данный момент для Казани закупили 167 африканских животных - это львы, страусы, мартышки, дикдики (самые маленькие на свете антилопы), гамадрилы, черепахи, сурикаты и голубые гну - это 41% от всего количества животных. Еще треть - марабу, фламинго, цапли, зебры, гепарды, лемуры и другие животные приедут в сентябре-октябре этого года. Подбор животных происходил на основе «зрелищности» видов. 

Эти 167 животных приобретены на спонсорские деньги - частные пожертвования составили 114 миллионов рублей. За это даритель сможет кормить животное, установить табличку «Этого слона купило ООО «Рога и копыта» и использовать фотографии своего питомца в промо-материалах. 

В 2016 году мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что уже пожертвовал собственные деньги на новый зоопарк - купил семью из семи зебр. 

- Это будет зоопарк завтрашнего дня, - уверен Нурмухаметов. 

Старую часть зооботсада тоже реконструируют - ее разделят на три «подзоны», где разместят животных, обитающих в различных регионах России. Появится зона «Озеро Байкал» с росомахами, рысями, бурыми медведями и нерпами. На территории «Реки Уссури» будут содержаться тигры, леопарды и медведи. В третьей зоне - «Остров Врангеля» - белые медведи, овцебыки, моржи и северные олени. 

Помимо «Реки Замбези» и обновления старой части зоопарка в Казани построят ещё одну новую зону - «Река Амазонка», которая раскинется на противоположном берегу озера Кабан. В вольерах «Амазонки» разместят ягуаров, муравьедов, тапиров, ленивцев и других представителей фауны Южной Америки. В итоге площадь зоопарка будет увеличена втрое и составит 21 гектар. Нурмухаметов уверен, что обновленный зоопарк станет еще одной точкой притяжения туристов. 

Все три зоны между собой будут связаны мостами и тоннелями, территория оборудована для маломобильных групп населения, нанесен шрифт Брайля. Однако назвать сроки полной сдачи и стоимость модернизации территории Нурмухаметов не смог. Изначально проект обновленного зоопарка представили в 2013 году и планировали сдать к 2016-му, позднее - к чемпионату мира по футболу. Тогда же сообщалось, что предварительная стоимость модернизации зооботсада - около 1 млрд рублей. 

Сложности со строительством Нурмухаметов связывает с требованиями организаций, предоставляющих разрешение на ввод в эксплуатацию и заселение зверей. Глава столицы Ильсур Метшин соглашается, что при возведении объекта никто не мог предположить, что возникнет столько нюансов. 

- Мы сдаем инфекционные больницы, но с такими строгими требованиями - до запятой - не сталкивались, - признал градоначальник. 

Он уточнил, что новоселье у животных будет постепенным и такое решение никак не связано с деньгами - все сделано для того, чтобы одни обитатели зоопарка «не мешали» другим. Метшин уверен, что к концу октября «Реку Замбези» обживут порядка 70% животных. Оставшуюся треть довезут к 2021 году. В полном списке животных, размещенном на сайте зооботсада, значатся крокодилы, лисицы, бегемот, жираф и, конечно, слон.

КОММЕНТАРИИ (17)
Ольга Борисовна
Первая очередь казанского зоопарка - «Река Замбези», зарычит в августе. Дима, вот скажи мне: запятую ты для чего сюда воткнул?
-1
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Да черт с ней с запятой. Нафига дефис то? ДЕФИС! Алле! Вы дефис от тире и длинного тире отличайте? Хотя видно же, что нет
-1
Афанасий
Да ничего они не отличают. Форменное издевательство над Великим и могучим!
-1
Айрат rat
А чего переносят то уже два года открытие?
1
ОТВЕТИТЬ
Крот
Да по версии этого человека в России мораторий на пожизненное заключение, что с него взять. Блаженный!
-1
ОТВЕТИТЬ
Зоозаботчица
Прекратите мучить животных чертовы двногие! Не нужна нам эта ваша замбия! отпустите всех на волю!
1
ОТВЕТИТЬ
Кислый
Зоозаботчица, Вы дуpa, простите за выражение, в зоопарк отправляют и берут обычно только тех зверей ,которые уже неспособны выжить в дикой природе так как сттали жертвой охотников или браконьеров
2
ОТВЕТИТЬ
Игорян
Че кстати с зебрами стало? все сдохли уж наверное. с 2016 года все на даче у мэра живут
-2
ОТВЕТИТЬ
Грегори Пек
Росомахи???? а Циклоп и Джин Грей будут?
1
ОТВЕТИТЬ
Районный прокурор
Нет, будет зверь)
0
Мис ван дер Рое
Конечно требования строгие. Животные же. Их никто не защитит, кроме жесткой буквы закона
1
ОТВЕТИТЬ
Зоозащитнег
Где все перечисленные животные!!!! Где вы их прячете! отребуем показать условия, в которых находятся уже привезенные в Казань звери!
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Мартышек и гамадрилов можно было не закупать - их полказани
4
ОТВЕТИТЬ
Елена
Хватит уже, не в средневековье живем. Хотите увидеть экзотических животных - езжайте в страну, где они обитают. Не надо мучить их и привозить туда, где они живут в клетках и вообще по климату жить не должны
-1
ОТВЕТИТЬ
Гуля-ля
А где все эти зебры и прочие слоны, которых купили для зоопарка?
0
ОТВЕТИТЬ
Денчик
У Метшина на даче
0
Елена
А как они будут себя чувствовать зимой?? Может детям нужно было побольше узнать и увидеть животных нашей полосы? Они настоящего зайца и не видели никогда, только кроликов в Трогательном зоопарке.
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх