Уфимский художник оскорбил Татарстан карикатурой

Камиль Бузыкаев пририсовал гостеприимству Казани образ куртизанок.
Камиль Бузыкаев пририсовал гостеприимству Казани образ куртизанок.

Карикатура уфимского художника на Казань, её жительниц и традицию гостеприимства возмутила татарстанцев. Свое негодование они выражают в социальных сетях. Особенно остро на работу Камиля Бузыкаева, которую он опубликовал у себя на странице в «Фейсбуке», реагируют участники татарских сообществ. 

«Бузыкаев опубликовал оскорбительную для всех казанцев и татарстанцев карикатуру. В ней делается жирный намек, что Казань ради гостей готова на всё», — это общий лейтмотив подписчиков в сообществе «Татары мира». 

На самой картинке изображена женщина в мини-юбке, она держит в руках национальное блюдо чак-чак, на её голове своеобразный татарский калфак, в ушах сережки, а над ней нависает растяжка с надписью Welcome to Kaza. Буква «n» недописана. 

Уфимский художник оскорбил Татарстан карикатурой

Комментаторы в соцсетях указывают, что художник Камиль Бузыкаев целенаправленно подчеркнул именно татарскую идентичность в женщине с низкой социальной ответственностью. Сам автор рисунка также отреагировал на сообщения, где его критикуют. Но сначала удалил картинку.  

«Проехал по М7, вот и впечатление. Трасса федеральная. Люди видят это каждый день вживую. На листок бумаги это переносить — обидно. Непонятно», — написал в «Татарах мира» художник. 

В соцсетях нашлись и сочувствующие художнику. Среди них — башкирский националист, приговоренный в 2017 году к штрафу за публичное разжигание межнациональной розни, Сагит Исмагилов и выдвинувший кандидатуру на предстоящих выборах главы Башкирии блогер Владимир Кобзев

Камиль Бузыкаев — автор известный. По неофициальным данным, он связан с властями Башкирии через Республиканское агентство по печати и СМИ. Его творчество увязывают с лояльностью к врио главы республики Радию Хабирову

Уфимский художник оскорбил Татарстан карикатурой

Журналист KazanFirst связался с художником Бузыкаевым, чтобы узнать, какими мотивами он руководствовался, когда рисовал изображение и удалил его из соцсетей. 

— На вас ополчились в татарских сообществах в соцсетях. Что можете ответить людям в свое оправдание?

— Я попал под замес этих сообществ. Не раз я проезжал мимо Казани. Не видел такого явления, возвращаясь на машине из Москвы к себе домой. Не видел таких девушек возле Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксар, когда ехал по трассе «М7». 

Такое явление (проституция. — Ред.) меня не то чтобы насторожило или смутило. Татарстан же является образцовой республикой в России. Но я почему-то именно под Казанью увидел гаишников и тут же, рядом с ними или чуть подальше от них, таких девушек.

— Как вы определили их сферу деятельности?

— На рисунке как раз и постарался передать нюансы их деятельности в одежде. Их признаки общеизвестны на самом деле.

Уфимский художник оскорбил Татарстан карикатурой

— Почему в карикатуре вы сделали привязку к туристическому бренду Visit Tatarstan? 

— У меня было нарисовано только слово Visit. Я просто стал думать, а не связано ли это явление под Казанью с огромной популярностью города и его туристических маршрутов? То есть в Казани есть какие-то общие мероприятия общероссийского масштаба. Не тянут ли за собой они как раз и такие стороны нашей жизни, как проституция? 

Сейчас у нас в Уфе стараются принимать гостей, привлекать их, развивать сферу туризма. Меня пугает, что такая развернутая деятельность повлечет за собой появление и у нас таких явлений. Конечно, я могу ошибаться и возможно, что одно из другого не проистекает. Но аналогия такая напрашивается. 

— Ваш рисунок вызвал большой резонанс. 

— Я же как чукча — что вижу, о том и рисую. Иногда я задеваю кого-то. Весь хайп же пошел от какого-то татарского паблика в соцсетях. Там авторы почему-то по-своему интерпретировали мой рисунок. Рисунок — это же всего лишь клочок бумаги. Кто-то поторопился обидеться. 

— С начала этого года наметилась тенденция к новому витку дружбы и сотрудничества между официальной Казанью и Уфой. Не кажется ли вам, что нынешний скандал может негативно отразиться на выстраивании диалога? 

— На самом деле мы, республики, давно уже пупками срослись, сиамские братья. А меня упрекают в нелюбви к татарам. Но я сам женат на татарке. У меня масса друзей из Казани. Между нашими городами около 500 километров. Чаще всего, конечно, мы у вас гостим. Но и вы тоже к нам приезжаете.  

Уфимский художник оскорбил Татарстан карикатурой

— Вам приписывают сотрудничество с властями Башкирии. Это так? 

— Может, кому-то этого очень хочется, но с властью я не связан. Но надо признаться, что нынешней нашей власти в республике я симпатизировал три года назад, когда её даже произносить запрещали. Тогда Радий Хабиров ещё был в московском Кремле. Я, устав от мычания прошлой команды, просил в своих картинках Хабирова вернуться на Родину. 

Дружу с главой «Башинформа» Ростиславом Мурзагуловым. Меня ругают за то, что я хожу с нынешней властью на мероприятия, что тепло общаюсь с Мурзагуловым. Я им в ответ: «Ребята, а что вы на меня наезжаете, если Ростислав и раньше был со мной в дружеских отношениях?». Я с ним общался три года назад. И если он сейчас занял должность, зачем я должен говорить Ростиславу, что он мне теперь плохой друг?

С «Башинформом» я никак не связан, хотя у меня масса друзей среди корреспондентов. У меня в жизни так сложилось, что я больше с журналистами общаюсь. Работаю со многими федеральными и печатными изданиями, интернет-СМИ, с башкирскими и казанскими изданиями. 

А Радий Хабиров публично говорил, что не со всеми моими публикациями согласен. Но он признает за мной право рисовать. И ведь я и его поругиваю иногда. 

— Почему вы удалили карикатуру из соцсетей? 

— Конечно, это ничего не поменяет и картинка продолжит распространяться в соцсетях. Хайп на этом я словлю. В то же время я больше не хочу задевать чувства братского народа. Многие люди в комментариях в соцсетях пытаются меня оскорбить. Я сначала комментарии закрыл к этим картинкам, а потом их удалил.

Дружба между нашими народами — лучшее, что может быть. Вот почему я решил удалить картинку. Я понял, что от рисунка больше грязи. Внимание Казани на её проблему я уже обратил, поэтому дальше держать картинку у себя я не вижу смысла. Наверное, ситуация в Казани изменится. Я на это надеюсь.

Comment section

Добавить комментарий