Погода в Казани: зима без морозов, а лето все жарче

Температурный фон повышается каждый год, потому жить становится теплее.

Погода и климат - вещи, тесно взаимосвязанные между собой, рассказывает заведующий кафедрой метеорологии, климатологии, экологии и атмосферы Казанского федерального университета, доктор географических наук, профессор Юрий Переведенцев. По одному из определений климат - это многолетний режим погоды. Поэтому, зная его на определенной местности, можно судить и о климате в целом.

Иногда бывает, что проследить изменение среднегодовых температур, особенно на длительном отрезке истории, кажется невозможным. Татарстану в этом плане повезло - метеорология в Казанском университете зародилась более 200 лет назад, обсерватория является одной из старейших в России, есть данные об изменении климата примерно за 215 лет.

И эти данные, и современные исследования говорят об одном - с колебаниями, но среднегодовая планетарная температура все время повышается.

- Рост составляет примерно один градус за 100 лет. Это очень много. Средняя глобальная температура - 15 градусов. Даже незначительное повышение может создать значительные климатические угрозы, - утверждает Переведенцев. 

Повышение температуры в глобальном плане происходит с 1970-х годов. Причина, отметил профессор, всем известна - парниковый эффект. Не стала исключением и столица Татарстана. В Казани за 119 последних лет среднегодовая температура выросла с 3,5 до 6 градусов.

- Температурный фон очень активно повышается, жить становится теплее. Все это свидетельствует о том, что климат изменяется. Особенно быстро эти процессы протекают в крупных городах, - добавляет ученый.

При этом на обстановку влияют не только локальные причины - заводы, автомобили, число жителей, но и так называемые дальние связи. Проведенные исследования позволили создать модель, которая показала влияние территорий на других концах планеты, изменяющих погоду в Казани.

- Мы пошли по пути учета естественных факторов - как влияет океан на климат нашего города. Находим дальние связи. Оказалось, что Казань связана с удаленными районами - Австралией, Антарктидой. Эти связи, которые мы называем дальними, имеют высокий коэффициент корреляции. Получилось так, что Казань наилучшим образом связана с проливом Дрейка. Там циркулирует сильное течение, взаимодействует с атмосферой, каким-то образом через 35-36 лет события, происходящие там, находят отклик у нас в Казани. Это позволило получить регрессионную модель для прогноза климата на будущее, - рассказал Переведенцев.

Как оказалось, примерно на треть климат в Татарстане зависит от того, что происходит на планете в целом. При этом по «жесткому сценарию» к концу столетия летняя температура вырастет на четыре градуса, а зима станет совсем и не зимой - потеплеет на семь градусов. Научное сообщество подобным положением дел озабочено, подготовлен ряд соглашений, но мировые лидеры ряда стран их до сих пор не подписали, а значит, они не вступили в силу.

В потеплении есть и свои плюсы, отмечает профессор. Сокращается отопительный период, раньше наступает весна, позже - осень. Соответственно, растет сумма положительных, эффективных температур, что благоприятно для сельского хозяйства, а также позволяет снизить примерно на 3% затраты на отопление.

Однако последствия потепления вряд ли дадут порадоваться подобным бонусам. Погода станет нестабильной, а рост глобальной температуры даже на один градус может увеличить на 10-15% количество неблагоприятных природных явлений, которых и сейчас стало довольно много.

- В связи с глобальным потеплением климата у нас полярные области сильно прогреваются. Со скоростью в три раза больше, чем в наших умеренных широтах. Экватор находится в прежнем положении, там ничего не происходит. Это приводит к тому, что ослабевает западно-восточный перенос, начинают работать меридиональные процессы. Арктика прорывается к нам, с юга тепло идет на север. Такого рода контрасты создают все те самые природные катаклизмы, которые сейчас нарастают, - продолжает спикер. 

Хотя Татарстан расположен в достаточно спокойном регионе, в других частях мира все чаще случаются обильные ливни, град размером с голубиное яйцо, ураганы и цунами. Для предотвращения потепления нет необходимости изобретать велосипед, но на известные меры готовы пойти не все страны - возможны и экономические, и политические последствия.

- Чтобы избежать повышения температуры, необходимо сократить объем выбросов в атмосферу до показателей 1990 года, а затем перейти на альтернативные источники энергии, транспорт перевести. Все это прорабатывается, в науке вроде бы понятно, а на практике - надо подписывать соглашения, но не все готовы, - сетует Юрий Переведенцев.

Работникам сельского хозяйства же следует задуматься о развитии мелиорации - несмотря на потепление, количество осадков увеличивается не слишком заметно. В это лето, однако, большого влияния на урожай погода не окажет - температуры будут в пределах нормы, засушливой может оказаться вторая половина августа, но полевые работы в это время уже обычно заканчиваются.


Какая погода нас ждет этим летом

По прогнозу, основанному на данных Гидрометцентра России, в июне температура будет в пределах нормы. Если брать прогноз профессора Сидоренкова, то он нам дает июнь на 2,5 градуса выше нормы. Согласно его прогнозам, вторая половина июня идет на повышение. 

В июле температура и осадки в пределах нормы, хотя Сидоренко дает на 3,5 градуса выше нормы. То есть июль будет жаркий, особенно первая половина - среднесуточная температура до 30 градусов. Норма - порядка 20 градусов, количество осадков составит 70 мм. 

Август обещает быть жарким. Ожидается недобор осадков, потому что это связано с антициклоном. Сентябрь - в пределах нормы, это 11-13 градусов, около 50 мм осадков.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Скептик
Глобальное потепление всех нас убьет!
0
0
Ответить

непогода
никто не против думаю, если погода в Татарстане станет жарче)))
0
0
Ответить

Жуж
Какие красавицы на пляже!
-1
0
Ответить

Быдлояцкое быдло
"Погода и климат - вещи тесно взаимосвязанные между собой". Браво, маэстро! Ой, точнее доктор наук. А то мы не знали. У меня сын в 7 классе уже в курсе этого
2
0
Ответить

Било
@Быдлояцкое быдло Этот старик давно сбряндил! Постоянно говорит очевидные вещи, типа летом будет тепло, а зимой холодно. Вообще его речь очень несвязная и состоит из кучи междометий, неоконченных предложений с путанными окончаниями слов и фраз, а уж слова паразиты, так это нечто, он слово вот и так далее раз 200 произнес за интервью. Человек абсолютно не умеет выражать свои мысли, да и путанные мысли неадекватного сумасшедшего старика интересуют только таких же неадекватов.
3
0
Ответить

страховщик
опять аграрии будут говорить о засухе и будут просить выплачивать страховки
-1
0
Ответить

Перспектива
и будут в татарстане расти абрикосы, персики и другие южные плоды. замечательно считаю
0
0
Ответить

Граммар-наци
Кровь из глаз. В одном месте Сидоренкова, в другом Сидоренко. В одном месте это есть мужчина в другом - женщина. Вы хоть определитесь или имя напишите, ради уважения к человеку.
0
0
Ответить

Злой
даже если по факту продолжительность отопительного сезона уменьшится, то по счетам-фактурам вряд ли) энергетики наши не дадут лишнюю копеечку)
0
0
Ответить

Долгожитель
Это все нормальные природные явления. Даже магнитные полюса земли сдвигаются, так что нефиг разводить панику и пытаться на это заработать себе дополнительный авторитет
2
0
Ответить

Казанец
Кто нибудь хот ьраз в жизни видел голубмнное яйцо? я нет. думаю голубей анунаки на на нашу планету завозят уже взрослыми и агрессивными особями
1
0
Ответить

Зритель
О том, какие точные прогнозы метеорологи дают сейчас, можно говорить и о том. что они видят в перспективе
0
0
Ответить

Гнусный
Сейчас что-то зачастили говорить об аномальной жаре и аномальном морозе. В конце 90-х и 30 градусов тепла было норм, пусть две-три недели лето, но было. А морозы в минус 25-30 так вообще были привычны и вполне обычны, а сейчас почему-то они стали аномальными. Мозги пудрите?
2
0
Ответить

Прокопенко
Видел где-то по ТВ, что у РФ недостаточно современных метеорологических спутников, и что в ближайшие лет 5-10 точность прогнозов снизится очень кардинально
0
0
Ответить

Вижу все
А количество гроз и штормового ветра действительно прибавилось
1
0
Ответить

неЭколог
Сколько раз слышал и говорили ученые, что парниковый эффект придумали экологи, чтобы побольше денег выбивать на типа противостояние этому эффекту
2
0
Ответить

Джанкарло
Когда придумывают такие статьи они пытаются показать свою пользу для общества и то что хлеб свой не зря едят, а хотя и ни чего не меняется, все многолетние исследования я сам могу прям сейчас придумать и расписать от балды)))))))))
0
0
Ответить

Санек
Про то что было 20 лет назад и раньше, можно все что угодно придумать и написать.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite