Проектировщики готовы сделать из ТЦ улитку, концертный зал или террариум.

«Кольцо» реконструируют без оглядки на концепцию развития центра Казани

Проектировщики готовы сделать из ТЦ улитку, концертный зал или террариум.

Казанскому торговому центру «Кольцо» уже тринадцать лет, а в 2017 году здание попало в ТОП-10 самых уродливых в России по версии Russia Beyond. О нем авторы международного мультимедийного проекта писали так: «...огромное фальшивое «кольцо» над боковым входом, яркое освещение и непредсказуемый фасад просто не вписываются в остальную часть центра города».

То ли устав попадать в антирейтинги, то ли по своим личным причинам, но 1 апреля этого года владельцы ТЦ объявили конкурс на разработку проекта реконструкции. На официальном сайте заявляется, что участниками конкурса могут стать только профессиональные архитекторы, градостроители и строительные организации, которые могли отправить свои предложения до 8 июня. Через неделю - 13 числа - стартовало общественное голосование за один из девяти проектов, представленных профессионалами.

«Кольцо» реконструируют без оглядки на концепцию развития центра Казани

Каждая идея скрыта за набором цифр. Сделано это, чтобы никто не узнал проектировщика и не голосовал «за своего». 

Вот, к примеру, вариант под номером 040005 явно сделан по мотивам фасада концертного зала имени Салиха Сайдашева, расположенного на площади Свободы. А вот ещё один автор 070315 предлагает накрыть торговый центр серебристым ажурным полотном, а на крыше высадить некрупные зеленые насаждения. Проектировщик 105790 выступает за разделение фасада на две части. Лицевую, выходящую на улицу Баумана, стилизовать под фасад Татпотребсоюза, располагавшегося на месте «Кольца» ранее. А вторую часть, смотрящую на Пенсионный фонд, сделать в унисон с этим самым фондом - стекло и прямые углы бетонных конструкций. 

Проект 123777 показывает, как может выглядеть ТЦ, если на его «налепить» то ли медиафасад, то ли оргстекло синего цвета. Автор проекта 164347 в своей работе надстроил над объектом башню и заключил его в тюремные прутья. Вариант реконструкции 219363 планирует сделать из «Кольца» террариум, ну или аквариум - кому как больше нравится. 

1/0

Есть и такой вариант: «улитка» с выходами из ТЦ в гостиницу «Татарстан» и на улицу Баумана. Проект под «красивым номером» 555777 предлагает созвучный с существующим фасад и город-сад на крыше. Последний по списку - 998236 готов стилизовать «Кольцо» под здание налоговой, расположенной напротив Верховного суда. Вариант 813823 сравнить с чем бы то ни было сложно. 

Судя по данным на официальном сайте, голосование завершилось 17 июня. После этого к работе приступило жюри, в которое вошли мэр Казани Ильсур Метшин, главный архитектор города Татьяна Прокофьева и генеральный директор ТЦ «Кольцо» Ильяс Ганиев. Вместе с ними выбирать победителя будут помощник президента Олеся Балтусова, курирующая вопросы сохранения культурного и исторического наследия, советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Васильев, главный архитектор проектов центра разработок генплана Казани Сергей Саначин и представители различных коммерческих организаций - всего 18 человек. Именно они решат, кто станет победителем и получит не один миллион призовых, как сообщалось ранее, а два. Случится это уже 16 августа.

«Кольцо» реконструируют без оглядки на концепцию развития центра Казани

Генеральный директор архитектурной мастерской «Старая Казань» Павел Теняев в разговоре с журналистом KazanFirst заявил о необходимости расширять торговый центр в высоту. Со слов эксперта, к двум башням - гостиницам «Татарстан» и Grand Hotel Kazan - должна добавиться еще одна - более высокая башня торгового центра.

- Стилистика должна быть современная. Надо мыслить будущим, а не прошлым, - считает Теняев.

Член жюри и советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ Николай Васильев уверен, что подходы авторов проектов схожи друг с другом, однако одна идея все-таки выделяется своей проработанностью. Со слов эксперта, при рассмотрении проектов нельзя торопиться, так как район «Кольца» - один из самых напряженных инфраструктурных узлов города и при проектировании необходимо учитывать логистику и развитие прилегающих территорий, не забывая о строительстве новых ЖК. 

- Острой необходимости реконструкции ТЦ не существует. Проект разработан и реализован, к нему есть много вопросов, но он функционирует и дает прибыль, - сказал Васильев в разговоре с журналистом и добавил, что фаворитов среди конкурсантов у него нет.

«Кольцо» реконструируют без оглядки на концепцию развития центра Казани

Заслуженный архитектор Татарстана, заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александр Дембич считает, что конкурс, который объявил торговый центр, сделан преждевременно. Со слов Дембича, президент республики Рустам Минниханов поручил разработать концепцию развития исторического поселения Казани. И если «Кольцо» реконструируют раньше, чем эта политика будет подписана органами власти и принята городским сообществом, объект придется обновлять повторно. 

- «Кольцо» - один из важнейших городских узлов. В рамках разработки концепции вопрос относительно этого района все равно был бы затронут, - утверждает собеседник издания.  

Из-за того, что концепция не до конца проработана и принята, рано говорить о стилистике, в которой должен быть обновлен торговый центр. Так как в будущей модели развития центра будет фигурировать понятие «дизайн-код», который должен диктовать, в каком стиле строить или проводить реновацию того или иного объекта. 

«Кольцо» реконструируют без оглядки на концепцию развития центра Казани

Несмотря на отсутствие концепции, эксперт уверен, что помимо внешнего вида торгового центра необходимо детально прорабатывать все городские связи «пешеход-остановка-метро-общественный транспорт». 

- Если мы хотим развиваться системно и правильно, должна быть выработана градостроительная политика. Я думаю, что принятие концепции развития исторического поселения Казани позволило бы сформировать основные положения градостроительной политики по отношению к развитию этой территории. Раз документ в работе и никем не утвержден и не апробирован, значит, узаконенной политики в отношении центра нет, - заключил Дембич.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя
Просто кольцо убрать и норм
0
0
Ответить

Филька
Всё проекты лажа
1
0
Ответить

Ляйсан
Не хватает изюминки. Однотипность ТЦ везде
0
0
Ответить

Ольга
Высотное строительство в центре нужно запретить на законодательном уровне
0
0
Ответить

Псевдоним
– конечно, зачем согласовывать с холопами застройку исторического центра...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite