Равнение на Париж. Перед WorldSkills Казань сравнивают с Францией

Отельеров и рестораторов обучили последним тенденциям на специальном форуме.

Казань чуть ли не каждый месяц попадает в различные топы и рейтинги по туризму: самый гостеприимный город, лучшая национальная кухня, идеальное место для семейных выходных и так далее. Но все это требует каждодневной работы. 

В августе город ждет ещё одно крутое событие - WorldSkills. Казалось бы, мы принимали куда более масштабные мероприятия в виде Универсиады-2013, ЧМ-2015 и ЧМ-2018 - чего бояться? Тогда все прошло на ура, но проблема в том, что в этом бизнесе нельзя жить вчерашним днем. То, что было круто в 2013-м, сегодня уже выглядит как мобильный телефон с антенной. Руководители должны идти в ногу со временем и постоянно находить уникальные решения для того, чтобы оставаться на плаву. 

В Казани умеют встретить гостей так, что они запоминают это на всю жизнь. А что будет, если однажды они просто решат погулять одни и захотят свернуть с традиционного туристического маршрута? 

Именно для этого в Казани и проводят специальный образовательный форум HoReCa (Hotel, restaurant, cafе).  

Грамотный руководитель отеля, ресторана или кафе понимает, что только ежедневное обучение может вывести сервис на должный уровень. За последние годы столица Татарстана сделала в этом отношении огромный шаг вперед, однако всегда есть куда расти.  

- Казань считается самым гостеприимным городом России, но эта отрасль обладает очень большой текучкой кадров. Сотрудники постоянно меняются, поэтому такие мероприятия отлично готовят и руководителей, и обслуживающий персонал к приему новых гостей. Казань - это уникальный город, в каких-то моментах мы просто себя недооцениваем, - говорит исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Анастасия Иванова

За день участники форума пройдут несколько отличных тренингов от лучших специалистов России. Работников сферы обслуживания обучат, как вести себя с «проблемным гостем», им также расскажут, в чем различия обслуживания клиентов из разных стран. Кроме того, будут экспресс-курсы базового и продвинутого английского. Очень занятным получится тренинг для работников сферы общепита - «Ресторан - командная игра».

Кстати, о кафе и ресторанах. Практик с 17-летним опытом Андрей Ибатуллин рассказал о последних тенденциях.

- Сегодня снова в моде итальянская кухня - паста и пицца набирают популярность. Бургерные, которые были на пике пару лет назад, сегодня уже на спаде. Как и суши с роллами, которые держали казанцев последние лет 10. В Москве сейчас настоящий бум переживает русская кухня - борщ и так далее. До Казани это пока не дошло. Национальные татарские блюда действуют только на туристов, - отмечает спикер.

От себя добавим, что в 2018 году Казань признали городом с самой вкусной национальной кухней по версии популярного и авторитетного портала бронирования Booking.com.

WorldSkills, безусловно, является главным событием этого лета. Но и до него Казань будет буквально напичкана эвентами разного масштаба.

- Казань предвосхищает ожидания туристов от города, - отмечает директор Комитета по туризму Дарья Санникова. - Это очень важно - мы боремся за возврат туриста. Только от нас зависит, с какими эмоциями гость уедет из города и захочет ли он к нам вернуться. 

13 июля пройдет «Прогулка по Казани». Это комплекс танцев, но танцоры будут радовать зрителей не на земле, а на высоте! 

- Акробаты прогуляются по крыше театра Камала. Действо снимут на специальные камеры, а ролик станет вирусным и будет распространяться в соцсетях. Это уникальное мероприятие. Еще никто не гулял по крышам и не приглашал так туристов в гости. Мы надеемся зажечь сердца и принять 5-миллионного туриста, - говорит Санникова. 

Полюбившийся казанским велосипедистам пробег этим летом пройдет по необычному маршруту. 

- В этом году мероприятие будет посвящено тематике WorldSkills. Мы посмотрели места, которые как-то связаны с заводами, фабриками, рабочими профессиями, и поняли, что мы ни разу не ездили в Советский район. Поэтому в этом году 20 июля мы поедем в Дербышки. Там много училищ, заводов. Пока мы доедем до Дербышек, мы объедем весь Советский район - там и «Комус», и Компрессорный завод. Можем предложить принять участие в этом мероприятии и туристам, - отметила Санникова.

Помимо всего этого летом пройдут фестивали «Фанфары Казани», «Вкусная Казань» и новый конкурс на лучший национальный костюм!

Право проведения WorldSkills Казань завоевала в соперничестве с Парижем. Судьбу решили всего пять голосов, и заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов подчеркивает, что все воспринимается сквозь призму сравнения со столицей Франции.

- Для многих победа Казани стала не самой желанной новостью. И вот уже четыре года нас при первой возможности сравнивают с Парижем: а вот там так, а у вас вот так… В наших силах сделать так, чтобы после WorldSkills никаких сомнений в правильности выбора города уже не осталось, - заключил Денисов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Франция, в отличии от России, страна прогресса и демократических принципов и механизмов. С всё возрастающим числом прогрессивно мыслящих людей с атеистическими убеждениями. А Россия, Вы и сами знаете что, как с этим со всем обстоят у нас дела. Все хуже некуда!
-2
0
Ответить

Кувшинка
@Влад Атеизм это хорошо? Даунизм это хорошо?
-1
0
Ответить

Имя или псевдоним
А чего у Санниковой два креста?)
1
0
Ответить

Смешно
@Имя или псевдоним Она думает, что так она ближе к Богу видимо)))))))
1
0
Ответить

Мэйннэйм
@Имя или псевдоним Да и рукава в лохмотьях))
0
0
Ответить

Злой
С проблемным гостем надо поступать однозначно - выгонять нафиг)
1
0
Ответить

Педагог
Из-за таких экспресс-курсов английского потом и получаются лет ми спик фром май харт
2
0
Ответить

Внимательный
Забавно смотрится фраза "возврат туриста". Алло, это туристическая компания. У нас возврат туриста))))))
1
0
Ответить

Ютубер
Очень самоуверенная эта госпожа Санникова, что придуманный ей и ее креативщикам ролик с акробатами станет вирусным. Или она знает, как обеспечить вирусность?
1
0
Ответить

Казанец
Пусть те, кто сравнивает с Парижем, в Париж и едут. никого держать и уговаривать не будем
0
0
Ответить

Потребитель
Еще бы на "Вкусной Казани" и других фестивалях цены бы сделали поменьше, а то ведь на попробовать все приличная сумма уходит
1
0
Ответить

Международник
С Грузии надо брать пример, как встречать юбилейных туристов. До сих пор помню ролик, где сколько-то миллионного туриста встречал премьер-министр Грузии
0
0
Ответить

Житель
Да вы чиновники дальше центра то и не выезжаете. Ну еще за город в свои коттеджи. Вот и все ваши маршруты, какой советский район
2
0
Ответить

Москвич
Самым гостеприимным городом? Вы с чего это взяли то вообще? Опять какой-то псевдорейтинг себе придумали?
1
0
Ответить

Старик
и верно, надо туристов по обычным казанским дворам провести, а не только по центральным улицам. Тогда и поймут любовь к показухе
1
0
Ответить

Проведем
Ой да ладно вам перед этим Вордскиллс выкоблучиваться то. Он все равно только в Экспо будет проходить, да и проводили мы уже покруче мероприятия. Этот чемпионат плевое дело
0
0
Ответить

Кулинар
Национальная кухня правильно - только на туристов. мы от треугольников и кыстыбый уже устали
1
0
Ответить

Перспектива
Встречать гостей так, чтобы запомнилось на всю жизнь - звучит двояко. Можно и с плохой стороны запомнить
0
0
Ответить

Прокопенко
Китайцы специально придумали телефоны с антенной чтобы нас облучать
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
о, Петцольд! Вкусное пиво!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite