Равнение на Париж. Перед WorldSkills Казань сравнивают с Францией

Автор фото: KazanFirst
Общество 15:31 / 19 июня
5
Равнение на Париж. Перед WorldSkills Казань сравнивают с Францией

Отельеров и рестораторов обучили последним тенденциям на специальном форуме.

Казань чуть ли не каждый месяц попадает в различные топы и рейтинги по туризму: самый гостеприимный город, лучшая национальная кухня, идеальное место для семейных выходных и так далее. Но все это требует каждодневной работы. 

В августе город ждет ещё одно крутое событие - WorldSkills. Казалось бы, мы принимали куда более масштабные мероприятия в виде Универсиады-2013, ЧМ-2015 и ЧМ-2018 - чего бояться? Тогда все прошло на ура, но проблема в том, что в этом бизнесе нельзя жить вчерашним днем. То, что было круто в 2013-м, сегодня уже выглядит как мобильный телефон с антенной. Руководители должны идти в ногу со временем и постоянно находить уникальные решения для того, чтобы оставаться на плаву. 

В Казани умеют встретить гостей так, что они запоминают это на всю жизнь. А что будет, если однажды они просто решат погулять одни и захотят свернуть с традиционного туристического маршрута? 

Именно для этого в Казани и проводят специальный образовательный форум HoReCa (Hotel, restaurant, cafе).  

Грамотный руководитель отеля, ресторана или кафе понимает, что только ежедневное обучение может вывести сервис на должный уровень. За последние годы столица Татарстана сделала в этом отношении огромный шаг вперед, однако всегда есть куда расти.  

- Казань считается самым гостеприимным городом России, но эта отрасль обладает очень большой текучкой кадров. Сотрудники постоянно меняются, поэтому такие мероприятия отлично готовят и руководителей, и обслуживающий персонал к приему новых гостей. Казань - это уникальный город, в каких-то моментах мы просто себя недооцениваем, - говорит исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и Татарстана Анастасия Иванова

За день участники форума пройдут несколько отличных тренингов от лучших специалистов России. Работников сферы обслуживания обучат, как вести себя с «проблемным гостем», им также расскажут, в чем различия обслуживания клиентов из разных стран. Кроме того, будут экспресс-курсы базового и продвинутого английского. Очень занятным получится тренинг для работников сферы общепита - «Ресторан - командная игра».

Кстати, о кафе и ресторанах. Практик с 17-летним опытом Андрей Ибатуллин рассказал о последних тенденциях.

- Сегодня снова в моде итальянская кухня - паста и пицца набирают популярность. Бургерные, которые были на пике пару лет назад, сегодня уже на спаде. Как и суши с роллами, которые держали казанцев последние лет 10. В Москве сейчас настоящий бум переживает русская кухня - борщ и так далее. До Казани это пока не дошло. Национальные татарские блюда действуют только на туристов, - отмечает спикер.

От себя добавим, что в 2018 году Казань признали городом с самой вкусной национальной кухней по версии популярного и авторитетного портала бронирования Booking.com.

WorldSkills, безусловно, является главным событием этого лета. Но и до него Казань будет буквально напичкана эвентами разного масштаба.

- Казань предвосхищает ожидания туристов от города, - отмечает директор Комитета по туризму Дарья Санникова. - Это очень важно - мы боремся за возврат туриста. Только от нас зависит, с какими эмоциями гость уедет из города и захочет ли он к нам вернуться. 

13 июля пройдет «Прогулка по Казани». Это комплекс танцев, но танцоры будут радовать зрителей не на земле, а на высоте! 

- Акробаты прогуляются по крыше театра Камала. Действо снимут на специальные камеры, а ролик станет вирусным и будет распространяться в соцсетях. Это уникальное мероприятие. Еще никто не гулял по крышам и не приглашал так туристов в гости. Мы надеемся зажечь сердца и принять 5-миллионного туриста, - говорит Санникова. 

Полюбившийся казанским велосипедистам пробег этим летом пройдет по необычному маршруту. 

- В этом году мероприятие будет посвящено тематике WorldSkills. Мы посмотрели места, которые как-то связаны с заводами, фабриками, рабочими профессиями, и поняли, что мы ни разу не ездили в Советский район. Поэтому в этом году 20 июля мы поедем в Дербышки. Там много училищ, заводов. Пока мы доедем до Дербышек, мы объедем весь Советский район - там и «Комус», и Компрессорный завод. Можем предложить принять участие в этом мероприятии и туристам, - отметила Санникова.

Помимо всего этого летом пройдут фестивали «Фанфары Казани», «Вкусная Казань» и новый конкурс на лучший национальный костюм!

Право проведения WorldSkills Казань завоевала в соперничестве с Парижем. Судьбу решили всего пять голосов, и заместитель генерального директора АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Максим Денисов подчеркивает, что все воспринимается сквозь призму сравнения со столицей Франции.

- Для многих победа Казани стала не самой желанной новостью. И вот уже четыре года нас при первой возможности сравнивают с Парижем: а вот там так, а у вас вот так… В наших силах сделать так, чтобы после WorldSkills никаких сомнений в правильности выбора города уже не осталось, - заключил Денисов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (20)
Влад
Франция, в отличии от России, страна прогресса и демократических принципов и механизмов. С всё возрастающим числом прогрессивно мыслящих людей с атеистическими убеждениями. А Россия, Вы и сами знаете что, как с этим со всем обстоят у нас дела. Все хуже некуда!
-2
ОТВЕТИТЬ
Кувшинка
Атеизм это хорошо? Даунизм это хорошо?
-1
Имя или псевдоним
А чего у Санниковой два креста?)
1
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Она думает, что так она ближе к Богу видимо)))))))
1
Мэйннэйм
Да и рукава в лохмотьях))
0
Злой
С проблемным гостем надо поступать однозначно - выгонять нафиг)
1
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Из-за таких экспресс-курсов английского потом и получаются лет ми спик фром май харт
2
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Забавно смотрится фраза "возврат туриста". Алло, это туристическая компания. У нас возврат туриста))))))
1
ОТВЕТИТЬ
Ютубер
Очень самоуверенная эта госпожа Санникова, что придуманный ей и ее креативщикам ролик с акробатами станет вирусным. Или она знает, как обеспечить вирусность?
1
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Пусть те, кто сравнивает с Парижем, в Париж и едут. никого держать и уговаривать не будем
0
ОТВЕТИТЬ
Потребитель
Еще бы на "Вкусной Казани" и других фестивалях цены бы сделали поменьше, а то ведь на попробовать все приличная сумма уходит
1
ОТВЕТИТЬ
Международник
С Грузии надо брать пример, как встречать юбилейных туристов. До сих пор помню ролик, где сколько-то миллионного туриста встречал премьер-министр Грузии
0
ОТВЕТИТЬ
Житель
Да вы чиновники дальше центра то и не выезжаете. Ну еще за город в свои коттеджи. Вот и все ваши маршруты, какой советский район
2
ОТВЕТИТЬ
Москвич
Самым гостеприимным городом? Вы с чего это взяли то вообще? Опять какой-то псевдорейтинг себе придумали?
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
и верно, надо туристов по обычным казанским дворам провести, а не только по центральным улицам. Тогда и поймут любовь к показухе
1
ОТВЕТИТЬ
Проведем
Ой да ладно вам перед этим Вордскиллс выкоблучиваться то. Он все равно только в Экспо будет проходить, да и проводили мы уже покруче мероприятия. Этот чемпионат плевое дело
0
ОТВЕТИТЬ
Кулинар
Национальная кухня правильно - только на туристов. мы от треугольников и кыстыбый уже устали
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Появилась петиция с требованием к Хабирову извиниться за художества Бузыкаева

Автор фото: glavarb.ru и соцсети
Общество 13:00 / 19 июня
5
Появилась петиция с требованием к Хабирову извиниться за художества Бузыкаева

Башкирский карикатурист отвечает на критику татар обидными рисунками.

Скандал с уфимским карикатуристом Камилем Бузыкаевым, оскорбившим татарок и казанское гостеприимство, набирает обороты. Вчера к истории с ним подключился врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он попросил художника остепениться и извиниться за свое художество. Тот, конечно, нарисовал «извинительную» картину и опубликовал у себя в соцсетях. Но внимательные комментаторы заметили, что искренности в этой картинке нет. 

Теперь общественность требует публичных извинений уже от самого Радия Хабирова. На сайте change.org даже появилась соответствующая петиция. На момент написания материала её поддержали уже более 3 тысяч человек. 

«Оскорбления, нанесенные башкирским художником в адрес всех татарских женщин, причиняют огромный вред дружбе между братскими народами Башкирии и Татарстана! Если Камиль Бузыкаев видит в татарских женщинах проституток и публично заявляет об этом в своей карикатуре с позволения властей Башкортостана, то возникает вопрос: эта позиция отражает взгляд самой республики?! Сегодня этой оскорбительной выходкой возмущены как жители Татарстана, так и многие татары - жители других регионов», - пишут авторы петиции.

Они упоминают, что Камиль Бузыкаев связан с врио главы Башкирии Радием Хабировым, что художник «тесно общается с элитой Башкортостана». Этим они и объясняют свое требование попросить прощение как художника, так и Хабирова. 

Врио главы республики вмешался в историю и прокомментировал скандал со своей страницы на «Фейсбуке».  

«Кажется, пора пришла и мне вмешаться... Камиль - натура творческая. Его рисунки мне порой нравятся, но бывает и нет. Меня он, кстати, тоже не жалеет. Вот тот, что про казанскую дорогу М7, - явно перебор. Можно говорить о нарывах в разных городах нашей страны, но наделять их национальными признаками считаю некорректным. Думаю, ему надо бы не спорить с этим, а просто извиниться перед нашими братьями», - написал Радий Хабиров. 

Художник поспешил послушаться своего патрона - через три часа у него уже была готова карикатура с извинениями. 

«Друзья, всё-таки есть темы очень деликатные. Да, иногда могу и пересолить. Радий Фаритович, не могу оспаривать вопросы, в которых вы имеете опыта больше, чем я. Вам я верю. В своем этом месседже я искренен. Я, конечно, enfant terrible и иногда, возможно, берегов не вижу. Но ошибки нужно уметь признавать. Признаю», - этими словами он сопроводил свой рисунок. 

Ту самую скандальную карикатуру Камиль Бузыкаев у себя в соцсетях вывесил 14 июня. Провисела она сравнительно недолго. Потому что 17 числа подписчики его страницы и комментаторы уже не заметили эту карикатуру про Казань и татарочек. 

Как сам потом Бузыкаев объяснил изданию KazanFirst, удалил он изображение специально, чтобы тем самым не углублять наметившуюся межнациональную рознь между татарами и башкирами: «Дружба между нашими народами - лучшее, что может быть. Вот почему я решил удалить картинку». 

В тот же день, 17 июня, представители татарской молодежи направили в прокуратуру Башкирии жалобу на карикатуру Бузыкаева. Активисты отметили, что рисунок разжигает межнациональную рознь, и потребовали его автора привлечь к административной ответственности по статье 20.3.1 КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно и унижение человеческого достоинства». 

Бузыкаев в ответ разразился новой карикатурой. На картине он изобразил рыцаря в доспехах, одетого от пояса, ниже - семейные трусы. Рыцарь держит в руках дубину и его взгляд устремлен на ноутбук, где открыты вкладки с соцсетями. Рядом с ним стоит женщина в халате и, видимо, пытается удержать того от агрессии. Картинку художник сопроводил подписью: «Сразу предупреждаю: женщина в рисунке - татарка». 

А накануне Бузыкаев продолжил тему и опубликовал ещё один рисунок, где высмеял активистов татарской молодежи, написавших против него заявление в прокуратуру. 

На сей раз карикатурист изобразил трех женщин в мини-юбках и маленького человечка, который в руках держит листок со словом «Заявление». По деталям одежды можно определить в этом человеке татарина. Художник ему приписал слова: «Проституция не вижу, оскорбление вижу». 

Однако ни реакция Хабирова, ни просьба простить Бузыкаева аудиторию Татарстана не убедили. 

«Врио главы Башкирии Радий Хабиров предложил карикатуристу Камилю Бузыкаеву извиниться перед татарами. Правда, только перед братьями, хотя оскорбили сестер. Что и требовалось доказать», - пишет Телеграм-канал «Шалтай-Бабай». 

Этот же канал раскрывает истинный месседж извинения Бузыкаева. 

«Камиль Бузыкаев, припертый к стенке своим начальником Радием Хабировым, и не думает извиняться. В его посте нет слова «извините» или «простите». Но есть троллинг. Для Камиля его рисунок - это всего лишь ошибка, а не оскорбление. Да, он признает ошибку, но это его личное дело. Бузыкаев не извинился. А должен!» - пишет анонимный автор. 

История с карикатурами Бузыкаева оставляет неприятное послевкусие на фоне сближения Татарстана и Башкирии, Казани и Уфы, татар и башкир, наметившегося весной этого года. Похоже, кому-то выгодно, чтобы раскол в сотрудничестве соседей сохранялся и впредь.

КОММЕНТАРИИ (43)
Ильгиз
Вроде взрослы мужик а ума не нажиил
24
ОТВЕТИТЬ
Фарид
Прикормыш пиндосовский. Разобщить наши народы решил? Кукан ему!
0
За ха
Отстаньте уж от художника! Он свободный человек и как и все имеет право выражать свои мысли, в том числе способом доступным ему - через искусство. Оглянитесь вокруг, Вас что всё устраивает в нашей республике? И что Вы со всем что здесь творится согласны!? Не нужно вести себя по хамски и танцевать под дудку власти! Ей и выгодно вбивать клин между народами. На том и стоят отчасти и тут и там, властвующие национальные ...организации (группы). Он же заметил и высветил проблему, за это честь и хвала ему! Власть эта когда-нибудь уйдет, и Вам же потом стыдно будет.
15
НИколай
У вас пенсию отобрали, но вы не оскорбились!!!
16
Серый Волк
Капитальную свинью Радию подложил этот ваш карикатурист. Долго ему придется разхлебывать такой косяк
6
ОТВЕТИТЬ
Наиль
Когда он уже угомониться! достал тупостью и упоротостью
6
ОТВЕТИТЬ
Азат
Лицемер! Татары на типа извинительной картинке вообще в стойле стоят типа скот. Думает мы совсем тупые!
9
ОТВЕТИТЬ
Урал
Татарлар һәм башкирлар бик тату яшибез!
3
ОТВЕТИТЬ
Наивные
Да вы, товарищи, откровенные дикари. Секс человеку нужен как еда и сон. Пора бы всё легализовать а не кормить бандитов и мусоров.
3
Денис
Оят, ул ыссын башкорт булха беззен татарларыбызга улай итеп хурэт тошормэс ине , мин гэфу итенэм унын осон хеззен алдыгызза татарлар! Берзэмлектэ кос!!!
3
Скептик
Хабиров не понимает что пригрел у себя на шее тролля который ем по сути нож в спину воткнул?
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
За его действиями явно кто-то стоит, и это вроде бы на Хабиров, раз это художественное позорище продолжает рисовать картинки типа сами дураки
1
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Из-за одного придурка я бы не делала выводов о всем народе конечно. Мы соседи и родственники. Но все же искренности в его словах я например не вижу
-1
ОТВЕТИТЬ
Вагиз
Мyдaк! Проституция - бич России! как будто в Уфе путан нет. Ещё как есть, но че-то про свои проблемы боится рисовать, видно не разрешает
16
ОТВЕТИТЬ
Диля
Ведет себя как недоумок какой-то. Видать плохо воспитан, что не умеет за свои тупые поступки отвечать
3
ОТВЕТИТЬ
Николай
Петицию подпишу, пусть я и не татapин, но таких долбоящеров прощать нельзя
10
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
А я не идиотов просто внимание не обращаю. У меня много друзей из Башкортостана и родственников. Отморозки всегда были есть и будут, но рассорить нас не получится
-2
ОТВЕТИТЬ
Злой
Извиняльщик херов, ведет себя как нашкодивший подросток
2
ОТВЕТИТЬ
Искусствовед
А где татapские художники? Пусть они засыпят интернет карикатурами на этого Бузыкаева, пусть он прочувствует, чего натворил
8
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх