«В Челнах бамбук курить дорожникам и строителям не время»

Пока одни ремонтируют город к юбилею, коммунальные компании вредительствуют.

Спорить с тем, что за последние несколько лет Челны сильно изменились, причем в лучшую сторону, довольно сложно. В городе строятся школы и садики, ремонтируются дороги, появляются буквально на пустырях набережные и парки. Но как часто бывает, благие намерения некоторым образом расходятся с нуждами горожан, а то и вовсе идут с ними вразрез.

Очередную ревизию строящихся объектов Челнов мэр города Наиль Магдеев начал с улицы Шамиля Усманова. В этом году здесь проводится ремонт по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В нормативное состояние приведут участок улицы в 1 610 метров, обновят бортовой камень, уложат качественный асфальт, а где необходимо - искусственные неровности. В проекте (и частично уже на деле) - расширение улицы и создание 566 дополнительных парковочных мест.

Нет сомнений, что дело благое. Но сама организация работ вызывает со стороны горожан множество нареканий. На узкой дороге в две полосы дорожная техника практически блокирует движение, никаких указаний или схем объезда нет - только редкие знаки о проводимом ремонте. Автомобили подскакивают на стыках нового и старого асфальта, водители вынуждены выезжать на встречную полосу движения, что небезопасно. Не получают заслуженного отдыха и жители окрестных домов - дорожники работают и по ночам, чтобы закончить в сжатые сроки.

Потерпеть, конечно, можно. Однако получается довольно удивительная ситуация: летом перетерпели, зимой до дороги уже и не добраться из-за наледи, а на следующий год от ремонта не осталось и следа - снова «злая зима» сделала свое дело, вновь ремонт, но теперь уже «ямочный». Возникают сомнения у горожан и по поводу парковочных «карманов». Вряд ли техника будет чистить их зимой, а значит, они будут вровень с дорожным полотном и машины, и так оккупировавшие все вокруг, подберутся еще ближе к жилым домам.

Автомобилей меньше в Челнах не становится, а значит, вопрос с парковками рано или поздно решать придется. В этом плане расширение улиц - один из возможных вариантов. Впрочем, действия администрации города со словами Магдеева расходятся - на свободных участках появляются не стоянки, а высотки.

Как наглядный пример - застройка 65-го микрорайона. Долгое время у местных жителей теплилась надежда, что на небольшом пустыре, поросшем деревьями, появится благоустроенный (или хотя бы останется дикий) парк. Однако надеждам не было суждено воплотиться в реальность. Несмотря на доводы горожан о том, что в комплексе и так нет места для машин, на небольшом клочке земли выросли две высотки, строится еще одна.

Появились нарекания и к некоторым проводившим ремонт сотрудникам. Довольно странная получается ситуация, когда свежий асфальт поднимают ресурсоснабжающие компании, вспомнившие о необходимости замены труб. 

- Сроки слишком большие не давайте, чтобы не прохлаждались. А то они думают, что им дали сроки в 1,5-2 месяца. Этого быть не должно. С учетом работы в субботу, воскресенье выдавайте ордера. А то кто-то работает, кто-то бамбук курит. В Челнах пока бамбук курить дорожникам и строителям не время. На самом деле так. Нельзя, чтобы эти 24 часа в сутки работали, а эти в семь часов лопаты собрали и пошли домой. Дурака валять не надо. Всем хочется, чтобы город был в хорошем состоянии. То, что касается наших коммунальных предприятий, - они должны работать так же, как работают дорожники. Тогда это будет справедливо, - заявил Магдеев.

Следующей точкой маршрута стала школа №67 для детей с ограниченными возможностями здоровья. В учреждении в настоящее время проходит капитальный ремонт - меняют системы канализации, водоснабжения, окна и двери, ремонтируют входные группы. Сумма, выделенная на объект, составляет 40 млн рублей.

Кое-что из обстановки ученики школы делают сами, рассказала директор учреждения Нина Тузова.

- Вот шторы, сшили наши девятиклассницы, - говорит руководитель и добавляет. - Что сделают сами, всегда берегут.

На лужайке у школы трудятся и сотрудники образовательного учреждения - что-то подкапывают, пропалывают, сажают, украшают.

- Я еще строила эту школу. Потом осталась. Замечательная школа и коллектив у нас классный, - без стеснения рассказывает одна из сотрудниц заговорившему с ней мэру.

То ли под впечатлением от энтузиазма работников, то ли по иным причинам, но градоначальник пообещал приехать на новоселье обновленного учреждения и подарить посудомоечную машину, которой сильно не хватает на кухне. Позже раздал и другие указания, которые, судя по лицам, не совсем обрадовали представителей исполкома, отвечающих за ремонт.

- В благоустройство нужно зайти со свежим асфальтом, брусчаткой, чтобы все было красиво, достойно. Думаю, что плиты, которые уложили 30-40 лет назад, пришли уже в негодность. Если пришли с ремонтом, значит, надо сделать все качественно. Гарантия на пять лет, - сказал глава города.

Завершающей точкой объезда стал Набережночелнинский колледж искусств. У входа делегацию встретил директор учреждения Рамиль Бадретдинов. Проведя журналистов и чиновников по темному коридору, участников «ревизии» привели в спортивный зал. Напоминал он, правда, не место для занятий физкультурой в современном полумиллионном городе, а снимки, сделанные в заброшенном городе Припять, - те же обшарпанные стены, те же рисунки на них, напоминающие о временах СССР.

Как рассказал Бадретдинов, ремонта одно из основных культурных образовательных учреждений Челнов не видело 40 лет. Денег на «капиталку» власти попросту не давали, приходилось отделываться локальными работами - там коридор подлатать, здесь кабинет.

В прошлом году произошла совсем уж дикая катастрофа. Из-за протекшей кровли затопило семь кабинетов, появились плесень и грибки, потолки начали рушиться, да и полы уже давно превратились в труху, что совсем не способствовало плодотворным занятиям в хореографических залах. При этом ученики учреждения выступают не то что на городском или республиканском уровне - сейчас один из танцевальных коллективов готовится поехать на Сабантуй в Казань, затем в Москву и даже в Париж.

Проблему наконец заметили. Колледж получил 37,5 млн рублей. Сумма не космическая, но кровлю удалось полностью отремонтировать, заменить проводку, починить систему отопления, привести в порядок стены, потолки и полы.

- До 15 августа должны завершить. 1 сентября откроем училище, будет как новое, - улыбается Бадретдинов.

То, что колледж приведут в порядок, конечно, хорошо. В этом году и повод имеется - в автограде отмечают 50-летие строительства Челнов и «КАМАЗа». Порядок в доме перед приездом важных гостей (а их обещается великое множество) наводит любая хорошая хозяйка.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
А пистолет из мякиша они еще не делают?
1
0
Ответить

Женя
В Челны пришел большой дорожно-строительный бум. Но психология исполкомовских не изменится. Вы видели как лягушка ест? Обеими лапами к себе гребет
4
0
Ответить

ЭксперТТ
Это называется круговорот денег для работы экономики. Если они один раз и надолго сделают, в следующего году им негде будет работать
3
0
Ответить

Алла
Все равно в Челнах машины ставят все на газоне. И дело адм.комиссии ИК г.Наб.Челны до этого нет.
0
0
Ответить

Люция К.
Спасибо нашему мэру Наилю Гамбаровичу Магдееву! Город прямо преображается на глазах! Он как умелый хозяйственник и смелый руководитель ведет нас за собой! Низкий поклон вам за вашу работу!
-11
0
Ответить

Марат
@Люция К. У вас наверное очень острый и юркий язычок) Натруженный)
5
0
Ответить

Корректор с дубиной
Удивительное сравнение с городом Припять. Уважаемый автор, вы там были?
1
0
Ответить

Злой
В том и дело, что у нас принято убираться в доме и что-то чинить только перед приездом гостей. Слишком уже показушничать любим, а вести работу эту в нормальном режиме не способны видимо
6
0
Ответить

Наблюдатель
Так может коммунальщики просто заинтересованы в том, чтобы вскрыть свежее покрытие, а потом дорожникам вновь надо было его ремонтировать? Может тут сговор есть? Мэр не хочет это проверить с помощью контролирующих органов?
4
0
Ответить

Перспектива
Следующий ремонт в городе будет через 50 лет похоже
2
0
Ответить

Валите глупцы из это йдыры
Челны город конечно хороший для местных, но это провинция. Все знакомые по универу из челнов постоянно ныли что хотят оттуда уехать. Многие уехали. Так что валить надо из этой дыры. Как было общежитие камазовское, таким город и остался.
0
0
Ответить

Челнинец
Неужели цивилизация добралась до Челнов? Неужели хоть как-то лучше станет? Не верится
1
0
Ответить

Диля
Мэр регулярно должен контролировать подобные процесс в городе. Потому что он прежде всего хозяйственником должен быть
2
0
Ответить

Вот
Вот так вот. Шторы шьют школьницы. На дворе как будто начало не 21го, а 20го века...
2
0
Ответить

Знаток
Учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья должны всегда ремонтироваться и оснащаться по первому слову техники в первую очередь!
2
0
Ответить

Критик
Уж автомобилисты сплошь нытики развелись. Когда дороги то ремонтировать??? Сами же постоянно ругаетесь, что дороги убитые!!! Не делаешь - плохо. Делаешь - тоже плохо! Вы дураки?
0
0
Ответить

Бабка склочница
Главное, чтобы делали на совесть и качественно с соблюдением технологий. А не так, чтобы два Камаза щебня уезжает кому нибудь на дачу, а один под асфальт
1
0
Ответить

Евгений
Весь город изуродовали заборами. На всех улицах заборы. На некоторых с трех сторон! На улице Камаз-Мастер поставили забор, он там совсем не нужен, вот совсем. Я понимаю что кто заработал бабла, но не лучше ли было на те-же дороги пустить?
3
0
Ответить

Владимир
На ул.Татарстан ограждения по середине дороги как на промзоне,не красиво.Водителям не видно пешеходов,особенно детей проходяших по переходу.Давят перебегающих собак.Не успевают притрмозить,дети стараются убежать,водители сигналят,матерятся.Идиатизм.Когда будут демонтировать?
3
0
Ответить

Наталья
@Владимир На ул. Татарстан действительно полный идиотизм - огородили все, что можно, как в зоне, заборы в 3 ряда. Зачем?!!И такие заборы по всему городу. Такое впечатление, что кому-то очень надо было свою продукцию "протолкнуть".
2
0
Ответить

Странный
"Думаю, что плиты, которые уложили 30-40 лет назад, пришли уже в негодность. Если пришли с ремонтом, значит, надо сделать все качественно. Гарантия на пять лет, - сказал глава города." Звучит как - 30 лет простояло, а теперь разрушим и чтоб стояло не меньше 5 лет. А на более долгий срок нельзя закладывать покрытие?
1
0
Ответить

Красный демон
Пару руководителей-вредителей расстрелять иинормально начнут работать
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite