Мертвецу всё к лицу: в Казани показали тренды погребения

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 13:32 / 20 июня
9
1
Мертвецу всё к лицу: в Казани показали тренды погребения

Как журналист KazanFirst чуть не умер от удивления на выставке похоронного искусства.

Солнечный денек, летняя жара. Но все холодеет внутри, как только мы переступаем порог выставочного павильона. Натертые до блеска гробы, каменные памятники, венки, венки, венки… Над всем этим великолепием разливается музыка, рвущая душу. Посреди надгробий и траурных лент люди пьют чаек, их угощают коньяком и предлагают конфеты - «Поминальные». Мы на выставке погребального искусства, где почему-то совсем не хочется шутить про «я главный экспонат».  

«Ты не ты, когда ты холоден»

Если забыть на минутку, что перед тобой гробы, можно подумать, что это выставка мебели. Посетители ходят меж полированных крышек с таким видом, будто выбирают себе шкаф, присматриваются к ценам и даже как будто примеряются. Как и в мебельном бизнесе, так и гробовом законодатели моды Испания и Италия. Их три кита - классика, лаконичность, строгость.

Представитель завода из Краснодарского края говорит, что тренды трендами, но россияне остаются верны своим вкусам и до сих пор предпочитают вычурные и расписные гробы или, как называют их профессионалы независимо от ценника, «ящики». С гробами наши соотечественники заморачиваются не меньше, чем с мебелью (значит, нам не показалось).

- Любовь к мертвому человеку в сто раз сильнее, чем к живому. Люди готовы платить большие деньги, - констатирует Константин.

Рядом с Константином работает Дмитрий, представляющий завод, где делали белый гроб для певицы Юлии Началовой, скоропостижно почившей в этом году. Отпускная цена - 27 000 рублей. На выставке самый дорогой саркофаг продавали за 110 000 рублей. Производитель уверяет, что в магазине его цена может вырасти до полумиллиона. Теперь понятно, почему тут угощают коньяком.

Алмаз моего сердца

Представительница украинского ритуального агентства Екатерина Спицына предрассудками точно не страдает - о своем опыте работы в ритуальной сфере она рассказывает нам, лежа в гробу. Рядом прилегла её не менее веселая подружка. 

- Не тесно? - спрашиваем.

- Нормально, в самый раз! - отвечают хохотушки, делая селфи. 

В этот момент к нам подходит начальник Управления по организации ритуальных услуг Казани Марат Ишкин.

- Марат Адгамович, ложитесь тоже, - предлагаем ему. 

- Не вопрос. Только вы же потом все перевернете. Скажете, вот, мусульманин лег в христианский гроб, - дипломатично отказался он. 

Екатерина Спицына понимает панический страх многих при виде их товара, ведь смерть - самая интимная сфера, и многие люди до сих пор боятся ее обсуждать. 

- Заранее гроб заказывают редко. У нас было человека три. Это люди в возрасте от 30 до 40 лет, которые столкнулись с чужим негативным сценарием похорон и не хотят, чтобы у них было так же, - рассказывает Екатерина, лежа в гробу. 

Она уверена, что в Украине это суперкоррумпированная сфера и там тоже клиенты жалуются на то, что как только они звонили в полицию, чтобы сообщить о смерти родственника, им тут же перезванивали сотрудники ритуальных агентств. 

Оказывается, отправить человека в последний путь можно сотней-другой разных способов: например, из праха предлагают сделать виниловую пластинку, алмаз или заменить им песок в часах. Вот уж точно - покой нам только снится. 

- Нужно спланировать свои похороны или хотя бы близким сказать, как ты это хочешь. Это как свадьба: кто-то хочет маленькую свадьбу для близких, другие - приглашают всех. С похоронами то же самое, - уверена Екатерина. 

Сейчас производители готовы выполнить любое пожелание заказчика - хоть памятник во весь рост из красного, зеленого или черного мрамора, хоть метровую табличку из гранита. Венок может быть с живыми цветами и с искусственными. Единственный важный критерий, по которому клиент делает выбор, - стоимость. 

В Казани откроют новое кладбище и крематорий

На выставке стоит мусульманский гроб, хотя правильнее будет сказать саркофаг изумрудно-малахитового цвета на жестких рейлингах. Представитель ДУМ РТ назвал подобные «гробы» выдумкой маркетологов - мусульмане не хоронят в гробу. 

Вопрос религиозных традиций постоянно поднимается в Казани, как только речь заходит о нехватке земли под погосты. Сейчас в Казани 13 кладбищ, но этого недостаточно, - уверен Марат Ишкин. 

Ежегодно в столице Татарстана умирают 13 000 человек. Для того, чтобы хоть как-то решить эту проблему, в районе деревни Званка откроют новое кладбище площадью 86 гектаров, которое будет условно поделено на «русское» и «татарское». 

Но даже это не снимет необходимости в строительстве крематория в Казани. Эту идею поддержал мэр города Ильсур Метшин. Ишкин предполагает, что первые несколько лет «поток клиентов» у крематория будет небольшим - одно тело в два дня, а уже через пять лет может достигнуть показателя минимум пяти кремаций в день. Он уверен, что при строительстве крематория учтут все необходимые санитарные нормы и он станет пользоваться спросом не только у жителей республики, но и соседних регионов - Башкирии, Чувашии, Марий Эл и Удмуртии. 

Пока же татарстанцы ездят в самый ближайший крематорий в Нижнем Новгороде - кто-то посчитал, что поездка туда-обратно и все процедуры все равно выходят дешевле, чем традиционные похороны в Казани. 

- У людей должен быть выбор, никто ведь не заставляет кремироваться. Это как с магазинами - кто-то в «Магните» покупает, кто-то в «Пятерочке», кто-то в «Бэхетле», - заявил Ишкин в беседе с журналистом KazanFirst. 

Представитель Новосибирского крематория Борис Якушин рассказывает, что ежегодно порядка 7 000 новосибирцев выбирают кремацию. И они готовы к тому, что это число увеличится ещё на тысячу-полторы. 

- Предпочтение кремации, - объясняет Якушин, - отдают из-за стоимости процедуры - в среднем по России 30 000 рублей за хранение тела и его подготовку, церемонию прощания, процесс сжигания и урну с прахом в итоге. В эту стоимость не входит гроб, цена которого может варьироваться от трех до нескольких сотен тысяч рублей. По времени кремация занимает 1 час 15 минут. 

По мнению Якушина, кремация удобнее и с точки зрения почтения памяти - урну с прахом можно закопать на могиле родственника, поставить дома на полочку, ну или развеять по ветру, что не запрещено законом. 

Как относятся к кремации представители религии 

Священник Ваганьковского кладбища Сергий Матюшин уверен, что несмотря на актуальность кремации, традиционное погребение - в землю - остается наиболее уважительным к телу человека процессом. Тем не менее РПЦ не отказывает выбравшим кремацию в проведении религиозных обрядов в виде отпевания. 

- Никакой образ погребения не оказывает негативного воздействия на душу человека, - пояснил отец Сергий. 

Представитель Духовного управления мусульман был более категоричен - ислам против кремации.

- Наш пророк сказал, что человеческое - мертвое оно или живое - не должно чувствовать боли, - пояснил отношение ДУМ РТ к появлению крематория председатель Совета старейшин Айрат хазрат.

КОММЕНТАРИИ (28)
Лейла
Это уже дичь
-1
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Что Вас так смущает, Лейла?
0
Дмитрию Зайцеву:
А вас не смущает, что про такую деликатную тему устроили какой-то шабаш?
1
Дмитрий Зайцев
Честно говоря, нет
4
Осип
У блогеро ничего святого. Нельзя шутить со смертью!
1
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
почему нельзя шутить то? Бабайка покусает или леший схватит?
2
Леон
Дп все там будем. Сейчас население 7 млрд человек куда их хоронить??? Лучше пусть начнут сжигать, поберегкут землю
13
ОТВЕТИТЬ
Алина
Фу! Как представлю как червяки мое милое личико жрут, так вздрогну! Лучшн пусть реально сожгут
12
ОТВЕТИТЬ
Ильсур
Кремацию язычники практиковали. Это великий грех. Их души никогда не упокоются и не попадут в Рай.
-12
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
РПЦ говорит о том, что способ прощания с телом - сожжение или погребение никак не влияет, попадет ли душа в Рай, или нет.
2
ответ автору:
вы свои фантазии рпц не приплетайте, пожалуйста! Никогда церковь не выступала ЗА кремацию! Это противоречит религиозным канонам.
3
Дмитрий Зайцев
Это не фантазия, почитайте еще раз материал. РПЦ говорит о том, что предпочтительный способ - погребение в землю, но если вы, вдруг, решить что хотите себя сжечь - это не закроет вам доступ в Рай.
0
Диме:
Еще раз читайте, Дима! Священник с Ваганьковского кладбища это не РПЦ! РПЦ никогда не выступала ЗА погребение! Учитывая что в есть определенные поминальные обряды, которым больше 2 тыс.лет
1
Диме:
или вы его слова просто переврали? С какой целью, спрашивается? Что разжигаете?
1
Показать ещё
Паша
Во всем цивилизованном мире сжигают давно. Дураку Понятно, что на всех земель не хватит
4
ОТВЕТИТЬ
Али
Ага, еще в этом так назыываемом "цивилизованом" мире мужики под хвостик любят балловаться. Оно нам надо?
-2
Ииииигорь
-Сжечь ведьму! -Но капитан, она же такая красивая! - Ну, хорошо... но потом сжечь!
3
ОТВЕТИТЬ
Гробовщик
Это сколько нужно иметь ума (не иметь) чтобы фоткаться в гробу(((
8
ОТВЕТИТЬ
ответ автору:
Еще раз читайте, Дима! Священник с Ваганьковского кладбища это не РПЦ! РПЦ никогда не выступала ЗА погребение! Учитывая что в есть определенные поминальные обряды, которым больше 2 тыс.лет
-1
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Слушайте, успокойтесь. Насильно вас никто сжигать не будет. Хотите в землю - вперед и с песней.
5
Диме:
Только вот вы чего хотите? Такими репортажами
-1
Дмитрий Зайцев
Прочтений и комментариев =)
3
V
Жжёшь Сергеич!)
3
ОТВЕТИТЬ
Je t'aime
Ну сделали выставку. Ну и? Что из этого? Ну пофоткались в необычном месте девушки. Ну и что?
0
ОТВЕТИТЬ
Галия
Это очень хорошо, если в Казани будет крематорий. Лучше развеянный прах, чем заброшенная могила.
3
ОТВЕТИТЬ
Sp
Гроба на проф.сленге называют "ДОМИК"
0
ОТВЕТИТЬ
Гость
Только не домик,а домовина
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бурганов: В дошкольном образовании важны качество и доступность

Автор фото: KazanFirst и mon.tatarstan.ru
Общество 08:55 / 20 июня
6
Бурганов: В дошкольном образовании важны качество и доступность

Минобрнауки обещает обеспечить всех местами в детсадах к 2022 году.

Работники сферы образования начинают подводить итоги 2018/2019 учебного года. Основные результаты и планы на будущий год традиционно обсудят на августовском совещании. А пока проводят секции, на которых обсуждают актуальные вопросы. На первой говорили о доступности дошкольного образования. 

Перед каждым поколением, с одной стороны, стоят одни и те же задачи и способы их решения. С другой - каждый временной отрезок в истории технологически совершеннее другого и ему нужно соответствовать. Рафис Бурганов, министр образования и науки Татарстана, отмечает, что важнейшие принципы как в дошкольном, так и в общем образовании - это качество и доступность. 

- Для дошколки более значимое понятие - это доступность. Нужно, чтобы места были рядом с домом, чтобы их было достаточно. По сравнению с прошлым годом могу сказать, что у нас на шесть тысяч еще увеличится количество мест в детских садах. В этом году мы должны завершить строительство 29 садиков только по нацпроекту. Что касается качества обучения. Мы сейчас прошлись по мастер-классам. Конечно, приятно видеть, что коллеги каждый год совершенствуют формы, методики преподавания, чтобы наши современные дети уже с использованием гаджетов могли быстрее усваивать материал, - говорит министр.

Бурганов отмечает, что нехватку кадров в чистом виде никто не ощущает, потому что всех детей, которые идут в школу, - обучают, которые идут в детский сад - воспитывают. В вузах и ссузах нет проблем с предметниками. Другой вопрос - качество преподавания, поэтому здесь важно совершенствоваться. Как сказал глава республиканского ведомства, из топового списка России ушло восемь специальностей. Смена профессий происходит быстро, и он надеется, что мировой чемпионат WorldSkills поднимет у молодежи интерес к рабочим профессиям. 

- Мы говорим о том, чтобы качество образования соответствовало времени. Наверное, проблемы будут всегда. Если у нас детский садик или школа находится на расстоянии, которое не устраивает нас с вами, - вот это уже проблема. Когда мы не достигаем того индикатора, который мы себе ставим - я, например, хочу, чтобы все у нас были отличниками, - в образовании всегда будет проблема. Мне хочется, чтобы наши выпускники вузов сразу были готовы к производству. Это проблемы, которые нужно решать с учетом времени, ситуации. А так проблемы в чистом виде решены, потому что ребенка от рождения до выпуска, до рабочего места мы ведем, - говорит Бурганов.

Для казанского образования ключевой задачей является создание условий для комфортного развития детей. В городе образовательные услуги предоставляют 324 детских сада, 188 школ, 48 учреждений дополнительного образования, в которых воспитываются и обучаются более 200 тысяч детей. В учреждениях города трудятся 16 тысяч педагогов, в том числе 6,5 тысячи воспитателей детских садов. 

- В условиях высокой рождаемости, появления новых микрорайонов и отдельных жилых комплексов в городе наблюдается постоянная потребность в условиях дошкольного образования. С 2009 года количество детей в детских садах увеличилось на 26 тысяч человек. В этой связи за 10 лет в Казани построено 86 детских садов, 11 - открываются в этом году. В рамках нацпроекта «Демография» до 2021 года запланировано строительство еще 20 детских садов, - говорит Ильдар Хидиятов, начальник Управления образования Казани.

Чиновник отметил, что в столице Татарстана развивается вариативное дошкольное образование: группы кратковременного пребывания, семейные группы, дошкольное отделение при школах, а также система обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Не стоит на месте дошкольное образование республики в целом. В этом году министерство образования и науки республики приступило к реализации нацпроектов, которые определяют ориентиры развития всех отраслей экономики до 2024 года, в том числе и образования. Для дошкольного важным стал нацпроект «Демография», основной целью которого является повышение рождаемости детей.

- К сожалению, в нашей республике, как и во многих других субъектах России, наблюдается отрицательная динамика данного показателя. С 2015 года он снизился на 18%. Национальным проектом «Демография» предусматривается комплекс мер, направленных на содействие занятости женщин, имеющих детей, в том числе в возрасте до трех лет, - добавляет Ильсур Хадиуллин, первый заместитель министра образования и науки Татарстана. 

Для многих семей возможность устройства ребенка в детский сад по достижении 1,5-2 лет и выход мамы на работу влияют на решение о рождении второго и последующих детей. Для этого в дошкольных учреждениях и создают все больше и больше мест в ясельных группах. 

- Программа строительства детских садов реализуется за счет средств федеральной субсидии и республиканского бюджета. На строительство новых детских садов в 2018-2019 годах выделено более 5 млрд рублей, в том числе 994 млн рублей из федерального бюджета, более 4 млрд - из бюджета республики. Отмечу, что вклад республики огромен, учитывая, что необходимый уровень софинансирования федеральной субсидии составляет всего 720 млн рублей, - акцентировал внимание Хадиуллин.

Все детские сады по нацпроекту «Демография» будут иметь ясельные группы на первых этажах. На сегодняшний день два учреждения на 140 мест уже введены в эксплуатацию в Арске и в Тукаевском районе. До конца 2019 года сдадут ещё 27 новых детских садов: 10 строятся в Казани, шесть в Набережных Челнах, по два - в Альметьевске и Нижнекамске, по одному - в Елабуге, Азнакаево, Мензелинске, Пестречинском, Лаишевском, Кайбицком, Нурлатском районах. 

Если говорить о будущем, то и в ближайшие несколько лет Татарстану гарантировано финансирование для строительства детсадов. Заключены соответствующие соглашения о предоставлении федеральной субсидии: более 1 млрд 200 млн рублей в 2020 году и около 1,5 млрд рублей в 2021-м. В целом реализация программы позволит дополнительно обеспечить местами в ДОУ около 15 тысяч детей.

К 2022 году Минобрнауки РТ поставило цель - достижение 100%-ной доступности дошкольного образования для детей 1,5-3 лет. На 2019 год в региональном проекте утвержден показатель 67,5%. На начало года наиболее низкий показатель доступности наблюдается в городах: около 21% в Казани, чуть более 31% в Набережных Челнах. От 35 до 49% - в Пестречинском, Высокогорском и Лаишевском районах.

- Задача каждого муниципалитета - максимально заполнить детские сады, соответственно, уменьшить актуальную очередность. Совершенно неприемлемы ситуации, когда в детских садах имеются свободные места при наличии актуальной очереди, - заявил Хадиуллин. 

Одним из приоритетных направлений региональной образовательной политики сегодня становится создание полилингвальных образовательных комплексов. До 2022 года запустят шесть подобных учреждений, в каждом из которых обучение будут вести на трех языках - татарском, русском и английском. Первый из них - «Адымнар - путь к знаниям и согласию» - в Казани планируют ввести в 2020 году.  

- Важно, что сегодня в дошкольном образовательном пространстве республики, в том числе и среди базовых детских садов, есть учреждения, имеющие опыт обучения детей языкам с погружением в речевую среду. Так, детский сад №34 в Челнах около 10 лет участвует в городском проекте «Open city - Открытый город». В группах работают воспитатели, которые в течение дня общаются с детьми на английском языке, - говорит замминистра.

В заключение Хадиуллин отметил, что одним из основных принципов госстандарта дошкольного образования является обеспечение равных возможностей для полноценного развития каждого ребенка. Поэтому перед ДОУ стоят серьезные задачи, в первую очередь, по внедрению современных развивающих образовательных технологий и методик. 

КОММЕНТАРИИ (15)
Старик
И все-таки система образования в РФ, включая и дошкольную и школьную системы, продолжает оставаться одной из лучших в мире
-2
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Решить вопрос с достаточным количеством мест в детских садах можно было еще несколько лет назад. Просто видимо не захотели
3
ОТВЕТИТЬ
Мама
Хочу ребенка в полилингвальную школу отдать. Куда мне обратиться?
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Да нормально все и так сейчас с детскими садами, чего разнылись то опять
-2
ОТВЕТИТЬ
Соцзащита
Много говорится об инклюзивном образовании, но говорится только, а делается минимум
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Какие клевые очки у воспиталки на третьей фотке. Это Жанна Агузарова или просто космонавт?
2
ОТВЕТИТЬ
Имя
На моей родине в СССР детсады открывали чуть ли не ежедневно. И без пафоса, без пиара, без телекамер. Сегодня больше говорят, чем делают
5
ОТВЕТИТЬ
Диля
Миллиарды выделяются, а очередь двигается не миллиардными шагами
1
ОТВЕТИТЬ
Электроник
С правильным применением гаджетов в образовании детей это хорошая задумка
-1
ОТВЕТИТЬ
Малышева
А детям мезим дают там?
0
ОТВЕТИТЬ
Мужской пупок
Ладно, это все лирика. Что там про мужской пупок?
0
ОТВЕТИТЬ
Аскар
Америку открыл. В любом образовании важны качнство и доступность, не только в дошкольном
1
ОТВЕТИТЬ
Алла
В Советском союзе было лучшее в мрре образование! Все профукали!
2
ОТВЕТИТЬ
Алекс Лесли
Позор! На дворе 21 век. Ядерная держава, самая богатая страна на планете и не хватает мест в детсадах с ума сойти!
0
ОТВЕТИТЬ
Лебовский
Ты еще не учитываешь, что рождаемость падает, короче за дураков нас держат
0
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх