Смерть Айсины Булычевой оценили в три года колонии и 1,5 миллиона рублей
Завершилось слушание по громкому ДТП, в котором погибла 15-летняя школьница.
В деле о смертельной аварии, в которой погибла 15-летняя Айсина Булычева, поставлена точка. Суд признал Назипа Каюмова виновным и отправил в колонию общего режима с взаимозачетом один день в СИЗО за 1,5 дня в колонии, а также обязал выплатить 1,5 млн рублей за моральный ущерб. На оглашение пришли все - мама, папа, сестра погибшей девочки, родители и дети - воспитанники театра, где Айсина была режиссером. Журналист KazanFirst был единственным представителем СМИ на процессе, на котором все так отчаянно пытались хайповать.
За 20 минут до начала заседания у здания суда собираются молодые люди, которые кучкуются возле Карины - мамы умершей девочки. Позднее к ним присоединилась сестра погибшей Дельфина.

На прошлом слушании представитель семьи Булычевых Лилия Миненкова заявила два гражданских иска - о признании Карины и Дельфины Булычевых потерпевшими по делу Каюмова. Однако заочно сделать это было нельзя, так как необходимо личное присутствие заявителей. Это и послужило причиной появления их на процессе.
Поддерживая друг друга, они поднимаются на третий этаж и заходят в зал суда, где в «аквариуме» уже сидит Назип Каюмов. Как только мать и дочь увидели человека, виновного в смерти их Айсины, заплакали, да так, что старший помощник прокурора города Руслан Габитов предложил не давать показания, учитывая состояние родственников.
- У вас есть представитель, - напомнил гособвинитель.
Тут же секретарь суда принесла стакан воды. Друзья, пришедшие в суд, достали пачку салфеток, которыми пользовался весь зал. Сдержать эмоции было не просто.
- Если кому-то нужна вода, обращайтесь, - предложил судья Камалетдинов сразу после того, как зашел в зал.

После того как все успокоились, председательствующий допросил женщин и признал всех троих - папу, маму и сестру Айсины потерпевшими. Затем обратился к Каюмову и уточнил, понятны ли ему исковые требования.
- Я бы хотел попросить прощения пока, - попытался вставить реплику подсудимый.
- Не надо. Не надо, молчи, - отвечал ему Дмитрий Булычев.
Тут «диалог» прервался рыданиями мамы и сестры.
- Считайте, что вы принесли свои извинения, - вступился за Булычевых судья и отпустил девушек из зала суда.
За ними проследовала секретарь с двумя стаканами воды. Но даже закрытая дверь не смогла скрыть вой, который стоял в коридоре.
На этом фоне Габитов зачитал показания двух свидетелей, которых не удалось вызвать на процесс, - заместителя директора фирмы, в которой работал Каюмов, и владельца автомобиля Ленара, а также водителя Исакова. Из рассказа обоих можно сделать один вывод - ни первый, ни второй не знали о том, что обвиняемый лишен прав. В остальном слова знакомых подтверждают версию, представленную Каюмовым.

После этого Миненкова заявила ходатайство о приобщении к делу счетов на оплату услуг юриста - 61 000 рублей и похорон - 24 000 рублей, а также характеризующие материалы в отношении Айсины - благодарственные письма, обращения культурных деятелей в адрес суда, заявивших о невосполнимой культурной потере.
В ответ на это адвокат подсудимого Данил Мишин заявил о необходимости приобщения к делу чистосердечного признания Каюмова. Судья отказал в этом прошении, мотивируя тем, что оно уже есть в материалах.
- Прошу вас назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. С лишением права управлять авто на максимальный срок - три года, - заявил прокурор.
- Это дело было бы обычным, если бы не личность погибшей и обвиняемого. Обратите внимание, уважаемый суд, на личность погибшей девочки. Имя Каюмова в СМИ встречалось в связи с неблаговидными поступками (речь идет о случае, когда Каюмов пытался попасть в дорогой казанский ресторан по поддельному удостоверению сотрудника СК, а не добившись своего, стал показывать половые органы. - Ред.), - обратилась к суду Миненкова.

Со слов юриста, семья Булычевых в раскаяние Каюмова не верит и называет это попыткой скостить срок.
- Потеря Айсины Булычевой - невосполнимая утрата, - заявила Миненкова и напомнила, что к своим неполным 16 годам девочка успела сделать для особенных детей больше, чем некоторые взрослые.
После этого Камалетдинов предложил выступить Каюмову, который повторил фразу, произносимую им на каждом заседании: «Вину признаю в полном объеме». Его адвокат апеллировал к тому, что клиент сам пришел в полицию с повинной, что является едва ли не главным показателем его раскаяния. И что самое главное - никаких улик, подтверждающих причастность Каюмова к ДТП, нет, лишь признательные показания. К тому же он частично возместил моральный вред, имеет положительные характеристики, ранее не судим.
- Прошу суд учесть обстоятельства дела. Каюмов с самого начала признал вину и раскаялся, - отметил Мишин.
Выслушав обе стороны, суд объявил полуторачасовой перерыв, за который Камалетдинов вынес приговор.
В итоге Каюмов признан виновным. Ему назначено наказание в виде трех лет и трех месяцев колонии общего режима, но с учетом того, что обвиняемый находится с 27 марта в СИЗО, в реальности он отсидит на 130 дней (или четыре месяца) меньше. Также с виновного взыщут 1,5 млн рублей, а управлять автомобилем он не сможет в течение трех ближайших лет. Адвокат Каюмова заявил, что будет обжаловать приговор.

Дмитрий Булычев после оглашения вердикта в беседе с журналистом KazanFirst рассказал, что единственное, чего он хочет, - это чтобы все закончилось.
- Для публичных заявлений время не пришло. Поверьте, даже в близком кругу не все знают. Я встречаю людей, и некоторые не знают о произошедшем, - заключил собеседник.