Казанцы отметили Сабантуй: как это было

В столице Татарстана провели самый зрелищный татарский праздник.

Воскресенье, на часах 8 утра, по радио ведущий передает прогноз погоды: «Сегодня в Казани температура поднимется до +28-31 градуса». Но ни погода, ни выходной день не останавливают людей, желающих попасть на Сабантуй - традиционный татарский праздник, знаменующий окончание весенних полевых работ. В 8:40 утра на остановке «Проспект Победы» возле таблички «Сабантуй. Березовая роща» люди ждут обещанные мэрией автобусы. 

- Сколько стоит проезд? - спрашивает женщина у кондуктора.

- 27 рублей, как обычно. Можно расплатиться карточкой, - отвечает кондуктор.

Те казанцы, кто решил выбрать общественный транспорт как способ добраться до площадки, поступили мудро - от ближайшей парковки до рощи около двух километров пешком, и это было бы не так страшно, если бы не 30-градусное пекло. 

Вместе с автобусом, в котором ехал автор материала, к парковке возле входа на Сабантуй подъезжают еще два - судя по всему, с двух других точек - «Остановки 10-й микрорайон» и «Филармония» (именно оттуда для жителей Приволжского района исполком запустил дополнительные маршруты). Поездка в одном из этих автобусов была явно веселее - оттуда выходит мужчина с баяном и в тюбетейке, следом за ним - две женщины, они улыбаются и поют песни на татарском. 

Вход на главную площадку через металлоискатели - полицейские вежливы и просят показать содержимое сумок, но открывать бутылки не просят.

Сабантуй символизирует единение народа, любовь к родной земле и труду. Имея богатую тысячелетнюю историю, он позволяет всем желающим прикоснуться к традициям тюркских народов, став непосредственным участником национальных спортивных состязаний и развлечений. Традиционно Казань становится центром народного гуляния.

Атмосферу на празднике плуга традиционно создают артисты из Татарстана. Помимо песенно-танцевальной составляющей Сабантуй - это, конечно, еще и народные художественные промыслы. Тюбетейка, ичиги или, например, калфак - неотъемлемая часть любой ярмарки праздника. Так же, как и мастерские, где каждый мог себя попробовать в роли гончара или кожевника. 

На территории расположились несколько сцен, на одной из которых молодые ребята, приехавшие в Казань из других стран, поют песни на разных языках, возле них - лоток с мороженым, который явно пользуется большой популярностью - очередь к нему едва ли не самая большая. Чуть поодаль - знакомые многим казанцам по общегородским мероприятиям «шашлычки» с пластмассовыми столами. Рядом расположилась палатка одного алкомаркета. 

- Здравствуйте. Я смотрю, у вас пиво есть в холодильнике, - увидев известный бренд пенного, интересуемся мы. 

- Есть, но безалкогольное. Алкоголя вы тут не найдете, как и сигарет. Запретили продавать, - отвечает продавец.

Всего на площадке Сабантуя несколько десятков палаток. Одни продают яблоки в карамели и сахарную вату всех цветов радуги, вторые - украшения, третьи - атрибутику спортивных команд. Вторая по протяженности очередь - у одного из банков, раздававшего бесплатные бумажные тюбетейки. 

- Хорошо, что вернули Сабантуй сюда. Всегда здесь отмечали праздник. Сегодня хорошо, тепло. Мы пришли "Хор Турецкого" послушать, сейчас найдем, где это будет, и пойдем, - рассказывает о планах жительница Казани Гузель апа

Вместе с казанцами на праздник в Березовую рощу приехали руководители Татарстана, а также внушительная делегация из Туркменистана во главе с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. По дороге к главному майдану они осмотрели национальные подворья, представленные коллективами муниципальных районов Татарстана. Гостям показали самобытную культуру и традиции народов, проживающих на территории республики.  

- Сабантуй - это праздник земледельцев и хлеборобов. Их труд - основа благополучия и процветания нашей республики. Этот праздник очень важен для нас. Он нашел яркое отражение в богатой палитре культуры народов России, - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов

В глубине Березовой рощи разместились детские платные аттракционы, которые соседствовали с бесплатными площадками, где маленькие гости бегали с яйцами, лупили горшки палками, носились с ведерками, наполненными водой. В общем, веселились как могли. 

Один из участников национального конкурса Альберт, восседая на бревне с мешком в руках, рассказывает нам, что Сабантуй - это один из его самых любимых праздников. После чего он от души бьет своего друга, который выступает в качестве соперника, а тот падает на мат. За свою победу Альберт получает пачку стирального порошка. 

Для взрослых же конкурсы отличались только сложностью и ассортиментом. Самый жаркий накал борьбы - на татами, где проходит турнир по борьбе корэш. Здесь участники оспаривают право называться батыром Сабантуя. Помимо звания победитель получил автомобиль «Ладу Гранту» и барана. 

- Мы пришли вместе с ребенком, поэтому, конечно, хочется, чтобы было больше активностей именно для детей. Так мы знакомим их с национальной культурой, обычаями, - делится впечатлениями участница праздника Алсу

Аналогичные праздничные площадки в столице Татарстана развернулись ещё на двух территориях - в лесопарке «Лебяжье» и Дербышках. Там для казанцев и гостей города так же были приготовлены красочные программы. 

Сабантуй - это возможность продвижения республики. Это новые инвестиции, которые можно привлечь через позитивный имидж.

Другая польза от праздника плуга заключается в том, что с его помощью можно увеличивать туристический поток. Ведь он интересен не только татарам. Учитывая культурную специфику, тенденции глобализации по всему миру, можно с уверенностью сказать, что этническая тематика привлекает к себе внимание во всем мире. На праздник приходят люди разных национальностей. И вне зависимости от места проведения он всегда находит благодарного зрителя и участника.

Понятно, что вряд ли возможно подсчитать, сколько туристов или долларов привлекли в Татарстан, но то, что имиджевая отдача есть - спорить с этим не приходится. С помощью организации таких праздников республика получает отложенные бонусы, поднимает узнаваемость бренда Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга Борисовна.
Прочитала "что ни на есть правильно" и сразу авторство угадала)
-2
0
Ответить

Диля
Народа было в этот раз просто караул скока! Толпы, толпы пришли! Как будто первый раз сабантуй увидели
1
0
Ответить

Динар
ну вы городские неженки вобще! два километра пройти по прямой дороги без груза вам уже сложно. Правильно говорят что городские ленивые
0
0
Ответить

Марина
Пора бы уже научиться приходить раньше. ну или позже, когда жары не будет. Раньше хорошо, народу мало, пробок нет. Позже тоже свои плюсы есть: делают скидки под конец дня
1
0
Ответить

gaaga
А чо хор турецкого была?
0
0
Ответить

Эльвира
Были с ребенком первый раз, он маленький еще. Но ему было очень интересно, жара конечно была сильная, но все понравилось)
2
0
Ответить

Старик
Раньше вроде никогда на четырех площадках не проводили. В этом году что-то прям масштабно, отметили на славу
1
0
Ответить

Диля
И правильно, что алкоголь не продавали. Это не тот праздник, где напиваются
2
0
Ответить

Злой
Куча недовольных все равно найдется, уверен. Кому-то не налили, кому-то не дали пронести сигареты с бутылкой, кого-то толкнул баянист. Всегда так бывает
0
0
Ответить

Была на Лебяжьем
А вот на Лебяжьем кажется алкоголь продавали, сама не видела, но кучу пьяных видела. Мерзость еще та, ходят как зомби, как будто нажраться это для них праздник. Стыдно
0
0
Ответить

Международник
Сабантуй уже давно вышел за пределы Татарстана. Надо этот праздник подать в список всемирного наследия юнеско
2
0
Ответить

2018
Помню как универсиадских и участников водного ЧМ водили на сабантуй. Для них такой праздник был очень удивительным, у них таких нет
1
0
Ответить

Критик
Вообще как городские заслужили Сабантуй? Как они к празднику плуга имеют отношение - они только покупают, жрут и выкидывают дофига того, что не съели. Только сельчане имеют право на Сабантуй, они на земле работают
0
0
Ответить

Традиции
Это один из главных способов передавать национальные традиции детям и знакомить с ними представителей других народов
2
0
Ответить

Внимательный
Интересно, а артистам в таких костюмах не жарко??
0
0
Ответить

Финансист
Всегда экономическое сотрудничество, экономические договоренности сопровождаются культурными связями. Испокон веков так было так и останется
0
0
Ответить

Мударис
Зато загорели
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite