Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

Обсуждаем
Обсуждаем, как Казань, сама не зная этого, уже помогает всей России.

В Казани прошло первое заседание экспертного клуба «Волга». Крутые политологи, урбанисты, да и обычные люди с идеями говорили на тему: «Соучастие жителей как фактор качественного развития городской среды».

Новое поколение людей пишет в «Телеграм»

Это похоже на огромную тарелку с салатом, который все сложнее перемешать. Мы так часто говорим о каком-то «улучшении уровня жизни простых горожан», что можно возненавидеть эту фразу и реально не заметить положительных изменений вокруг себя. Когда в одном месте собирается столько интересных спикеров со своим взглядом на проблему, то что-то из этого точно родится. 

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

По факту же явление, которое пытается делать первые робкие шаги по стране, уже лет 10, а может, и больше, работает в Казани. Жители становятся архитекторами и строителями городской среды. Спрашивать мнение жильцов о том, что они хотят видеть рядом со своим домом, — это в порядке вещей, но оказывается, далеко не везде. Самое сложное — найти ту самую точку соприкосновения власти и общества.

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов отметил сразу несколько тезисов, мешающих нормальному развитию городской среды. 

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

При этом спикер заранее оговорился, что написал их до приезда в Казань. Один из самых главных — власть не может говорить с жителями на равных. Любые возражения они воспринимают неправильно. 

Российский политолог и регионовед Михаил Виноградов смотрит на проблему с другой стороны. 

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

— Многие думают, что если у людей спросить: «Что нужно сделать?», то они точно скажут, но это не так, — уверен президент фонда «Петербургская политика». — Каждый смотрит на проблему со своей колокольни. Почему раньше люди в лифте писали одно и то же везде? Присвоение пространства и самовыражение. Сейчас формируется поколение людей, которые если застрянут в лифте, будут писать в «Телеграм», а не жать на кнопку вызова мастера. Появился запрос на консьерж-сервис со стороны власти. 

Казань вышла из «долины смерти»

Политолог и генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров смотрит на проблему под несколько иным углом. 

— Есть три стадии развития городских сообществ. И от того, где вы находитесь, зависят конфликты, — уверен Федоров.

— В городе ничего нет и всем по фигу, потому что ни они, ни их дети жить здесь не будут.

— Все плохо, но люди понимают, что бежать некуда, и начинают требовать от властей сделать что-нибудь!

— Все цветет, растет, строится, но в какой-то момент это вызывает сопротивление. 

На этой стадии люди начинают говорить: «Сохраните развалюшку в центре, а не бизнес-центр». Это тот момент, когда город начинает испытывать проблемы развития, а не выживания.

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

Всем стало понятно, что Казань находится именно на этой третьей стадии. А всех казанцев Федоров назвал в какой-то степени счастливыми людьми.

— Казань вышла из этой «долины смерти», — подчеркнул глава ВЦИОМ. 

Проблемы, как ни странно, начинаются в тот момент, когда есть деньги и планы. Именно это и произошло в Екатеринбурге с шумихой вокруг стройки храма. 

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

— Жители отбили угрозу, но проблема осталась, потому что решение не найдено. Накал снижается до следующего раза. Люди в целом высказались за храм, но не на месте этого парка, — говорит Федоров. — Что в сухом остатке? Напуганный чиновник. Но он лучше непуганого. 

«Любой чиновник менее продвинут, чем организатор митинга»

Ярко выступил политтехнолог и член Экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Марат Баширов. Из его спича следовало, что главное зло нынешней плачевной ситуации с вовлеченностью населения в жизнь городов — слабая работа местной власти.

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

— Только от управления городами зависит управление страной и нацпроектами. Почему деньги есть, а ничего не работает? Причина проста — без местной власти нельзя организовать ни один проект. Все национальные проекты нацелены на улучшение жизни простых людей, а это простые решения. Гордиться дорогой глупо, но это и есть нацпроект. Федеральная власть не видит, с кем она работает, а местные работают лицом к лицу с населением. Они всегда разговаривают. Если власть решает бытовые проблемы, то её уважают. Если нет, то не уважают. Власть должна научиться вести социальный диалог. Нам надо менять сознание людей, которые работают во власти. Любой чиновник менее продвинут, чем люди, которые организуют митинги. Нужна некая организация рядом с властью, но не партийная, а для диалога, — уверен Баширов.

Еще один спикер Алексей Васильев отметил диалог с одним из руководителей казанского парка Урицкого, который очень понравился гостям. В сквере, который стал новым местом притяжения для казанцев, все еще работает надувной батут — классический аттракцион для пляжей Анапы из конца 90-х. Руководители уверены, что он совсем не соответствует культурному коду места, и обещают убрать его следующим летом. Сейчас же батут доживает свой последний год из-за контрактных обязательств.

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

Так вот — боссы парка хотят убрать его, несмотря на то, что он все еще пользуется популярностью среди казанцев!

— Парадокс, — отмечает Васильев. — Батуты нужны, но их собираются убрать!

Здесь в диалог вступила Арина Судакова — специалист фирмы, проектировавшей этот парк и Иннополис:

— Производился огромный анализ. Понимаете, советуясь абсолютно со всеми, мы можем упасть на самое дно. Вплоть до обсуждения цветов лавочек. В таком случае полностью обесценивается наша работа. Работа профессионалов.

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

Васильев согласился с Судаковой. И добавил, что это частая проблема для больших городов. 

— Люди банально не умеют жить в городах, потому что многие приезжают из деревень. Там им все понятно — речка, быт. А что должно быть в городе, они не понимают. Одному нужны кафе, второй видит картинку Москвы из далекого детства, третьему вообще давай пенсионеров, забивающих козла. Неумение пользоваться пространством приводит к таким вещам. Невозможно что-то построить, если мы заранее не договариваемся. Я рад, что в Казани есть генеральный план развития. Этого нет даже в Москве, — заключил Васильев, но не поставил точку в дискуссии. 

Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

Клуб «Волга» показал, что сегодня Казани и Татарстану не хватает подобных экспертных обсуждений, чтобы разобраться, как выстраивать модель поведения власти с обществом дальше.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *