Власть должна стать для города «консьерж-сервисом»

Обсуждаем, как Казань, сама не зная этого, уже помогает всей России.

В Казани прошло первое заседание экспертного клуба «Волга». Крутые политологи, урбанисты, да и обычные люди с идеями говорили на тему: «Соучастие жителей как фактор качественного развития городской среды».

Новое поколение людей пишет в «Телеграм»

Это похоже на огромную тарелку с салатом, который все сложнее перемешать. Мы так часто говорим о каком-то «улучшении уровня жизни простых горожан», что можно возненавидеть эту фразу и реально не заметить положительных изменений вокруг себя. Когда в одном месте собирается столько интересных спикеров со своим взглядом на проблему, то что-то из этого точно родится. 

По факту же явление, которое пытается делать первые робкие шаги по стране, уже лет 10, а может, и больше, работает в Казани. Жители становятся архитекторами и строителями городской среды. Спрашивать мнение жильцов о том, что они хотят видеть рядом со своим домом, - это в порядке вещей, но оказывается, далеко не везде. Самое сложное - найти ту самую точку соприкосновения власти и общества.

Президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов отметил сразу несколько тезисов, мешающих нормальному развитию городской среды. 

При этом спикер заранее оговорился, что написал их до приезда в Казань. Один из самых главных - власть не может говорить с жителями на равных. Любые возражения они воспринимают неправильно. 

Российский политолог и регионовед Михаил Виноградов смотрит на проблему с другой стороны. 

- Многие думают, что если у людей спросить: «Что нужно сделать?», то они точно скажут, но это не так, - уверен президент фонда «Петербургская политика». - Каждый смотрит на проблему со своей колокольни. Почему раньше люди в лифте писали одно и то же везде? Присвоение пространства и самовыражение. Сейчас формируется поколение людей, которые если застрянут в лифте, будут писать в «Телеграм», а не жать на кнопку вызова мастера. Появился запрос на консьерж-сервис со стороны власти. 

Казань вышла из «долины смерти»

Политолог и генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров смотрит на проблему под несколько иным углом. 

- Есть три стадии развития городских сообществ. И от того, где вы находитесь, зависят конфликты, - уверен Федоров.

- В городе ничего нет и всем по фигу, потому что ни они, ни их дети жить здесь не будут.

- Все плохо, но люди понимают, что бежать некуда, и начинают требовать от властей сделать что-нибудь!

- Все цветет, растет, строится, но в какой-то момент это вызывает сопротивление. 

На этой стадии люди начинают говорить: «Сохраните развалюшку в центре, а не бизнес-центр». Это тот момент, когда город начинает испытывать проблемы развития, а не выживания.

Всем стало понятно, что Казань находится именно на этой третьей стадии. А всех казанцев Федоров назвал в какой-то степени счастливыми людьми.

- Казань вышла из этой «долины смерти», - подчеркнул глава ВЦИОМ. 

Проблемы, как ни странно, начинаются в тот момент, когда есть деньги и планы. Именно это и произошло в Екатеринбурге с шумихой вокруг стройки храма. 

- Жители отбили угрозу, но проблема осталась, потому что решение не найдено. Накал снижается до следующего раза. Люди в целом высказались за храм, но не на месте этого парка, - говорит Федоров. - Что в сухом остатке? Напуганный чиновник. Но он лучше непуганого. 

«Любой чиновник менее продвинут, чем организатор митинга»

Ярко выступил политтехнолог и член Экспертного совета комитета Госдумы по ЖКХ и жилищной политике Марат Баширов. Из его спича следовало, что главное зло нынешней плачевной ситуации с вовлеченностью населения в жизнь городов - слабая работа местной власти.

- Только от управления городами зависит управление страной и нацпроектами. Почему деньги есть, а ничего не работает? Причина проста - без местной власти нельзя организовать ни один проект. Все национальные проекты нацелены на улучшение жизни простых людей, а это простые решения. Гордиться дорогой глупо, но это и есть нацпроект. Федеральная власть не видит, с кем она работает, а местные работают лицом к лицу с населением. Они всегда разговаривают. Если власть решает бытовые проблемы, то её уважают. Если нет, то не уважают. Власть должна научиться вести социальный диалог. Нам надо менять сознание людей, которые работают во власти. Любой чиновник менее продвинут, чем люди, которые организуют митинги. Нужна некая организация рядом с властью, но не партийная, а для диалога, - уверен Баширов.

Еще один спикер Алексей Васильев отметил диалог с одним из руководителей казанского парка Урицкого, который очень понравился гостям. В сквере, который стал новым местом притяжения для казанцев, все еще работает надувной батут - классический аттракцион для пляжей Анапы из конца 90-х. Руководители уверены, что он совсем не соответствует культурному коду места, и обещают убрать его следующим летом. Сейчас же батут доживает свой последний год из-за контрактных обязательств.

Так вот - боссы парка хотят убрать его, несмотря на то, что он все еще пользуется популярностью среди казанцев!

- Парадокс, - отмечает Васильев. - Батуты нужны, но их собираются убрать!

Здесь в диалог вступила Арина Судакова - специалист фирмы, проектировавшей этот парк и Иннополис:

- Производился огромный анализ. Понимаете, советуясь абсолютно со всеми, мы можем упасть на самое дно. Вплоть до обсуждения цветов лавочек. В таком случае полностью обесценивается наша работа. Работа профессионалов.

Васильев согласился с Судаковой. И добавил, что это частая проблема для больших городов. 

- Люди банально не умеют жить в городах, потому что многие приезжают из деревень. Там им все понятно - речка, быт. А что должно быть в городе, они не понимают. Одному нужны кафе, второй видит картинку Москвы из далекого детства, третьему вообще давай пенсионеров, забивающих козла. Неумение пользоваться пространством приводит к таким вещам. Невозможно что-то построить, если мы заранее не договариваемся. Я рад, что в Казани есть генеральный план развития. Этого нет даже в Москве, - заключил Васильев, но не поставил точку в дискуссии. 

Клуб «Волга» показал, что сегодня Казани и Татарстану не хватает подобных экспертных обсуждений, чтобы разобраться, как выстраивать модель поведения власти с обществом дальше.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Петр
Казань не город. Большая деревня с колхозной культурой
-3
0
Ответить

Женя
А я н разу в парку Урицкго небыл и мне норм
0
0
Ответить

Артур
Власть не считает граждан за людей! Живет в параллельной реальности. им эт оаукнется!!!
-1
0
Ответить

Легислатура
Наши люди, даже городские жители, не готовы участвовать в принятии решений. Они даже не могут за себя решение порой принять. Так что сначала нужно воспитывать культуру, активность и умение воспринимать себя как гражданина
1
0
Ответить

Казанец
Вот проблем у людей нет. Батуты какие-то. Алле людям некоторм жить негде, жрать нечего. и я про Казань, а не Свазиленд
0
0
Ответить

Злой
Чтобы жители проявляли свое видение управления городом, нужно чтобы городские чиновники были открытыми. А они у нас, в том числе и даже мелкого ранга, очень из себя строят неприкосновенных
1
0
Ответить

Нечиновник
Люди не знают уровней власти. Они думают, что все должен решать президент. Политической культуре нужно обучать
0
0
Ответить

Горожанин
Правильно, много из деревень приезжают, а они не очень приспособлены к жизни в обществе, да и чтобы закрепиться работают как лошади, чтобы заработать на квартиру, машину, дачу. им не до участия где-то там. Разве что их дети будут горожанами в нормальном смысле, а то и может только внуки
0
0
Ответить

Критик
Ну и что что городские власти спрашивали про обустройство парков и скверов. все равно по-своему сделают
-1
0
Ответить

Трипак
@Критик Во-во. клали они на народ с высокой колокольни
-1
0
Ответить

Наблюдатель
Вот так люди будут высказывать мнение, что им и где нужно, а всякие Судаковы говорить, что так не правильно и мы так не будем, мы профессионалы, нам лучше знать. И что толку тогда?
0
0
Ответить

Диля
Вы посмотрите, как обустроенные городские пространства меняют людей. Сейчас в парках уже почти не встретишь гопников, сидящих закинув ноги на скамейках и распивающих пиво или грызущих семечки
2
0
Ответить

Житель
Казань не город для ее жителей, а открытка для туристов и высоких гостей
-1
0
Ответить

Недовольный
Только центр и делают, а в спальных районах как была глушь так и остается
-1
0
Ответить

Вопрос
Девушка на предпоследнем фото рэп читает?
-1
0
Ответить

Всегдатай
Арина, вы конечно извините, но насчет профессионализма вы поторопились. Батут в парке. Вам лично он не нужен, потому что возможно лично вам нужны возможно кальяны, пледы, кино под открытым небом, фоточки для инсты на мостике или на дощатом полу. ну тут каждому свое. А допустим мне батут нужен. И соседям моим нужен, потому что там нравится детям. Далее. Ограждение футбольного поля вы придумали из сетки. И это профессионализм? От одного моего хорошего удара по мячу сетка вылетает! И как следствие, ограждение всегда сломано. Далее. Лавочки вы поставили на пешеходных дорожках. То есть не так. Там есть беговые дорожки и пешеходные. В итоге кататься на велосипедах, самокатах, гироскутерах можно только по полоске в 1,5 м шириной. Причем Часть этой полоски занимают лавочки. Где тут расчет и анализ? Его не видно. И таких мелочей уйма!
1
0
Ответить

Ольга
@Всегдатай Почему не чистят пруд канал еще там? очень грязно
1
0
Ответить

Смешно
Вы мэру нашему казанскому расскажите, как он лицом к лицу с жителями работает, рассмеется)
0
0
Ответить

Марат Авдеев
Девушка, вы слишком много берете на себя) Ваша задача-делать так, чтобы горожанам и гостям столицы в парках было хорошо и интересно. А кичиться тем, что "мы сами с усами" не правильно. Не нужно учить нас жить и отдыхать, нужно дать нам то, чего мы требуем на наши же деньги
0
0
Ответить

Иван
"В общем дальше было скучно: посмеялись, разошлись"
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite