Год назад здесь готовились колумбийцы, а теперь - спортсмены-пулевики

Автор фото: KazanFirst и vk.com/fifaworldcup
Спорт 07:31 / 26 июня
6
Год назад здесь готовились колумбийцы, а теперь - спортсмены-пулевики

Чем живут объекты чемпионата мира по футболу в Татарстане.

Год назад сборная России уступила в матче чемпионата мира Уругваю. Та игра уже не влияла на выход из группы для обеих команд, которые во встрече спорили лишь за первую строчку. В тот же день команда Ирана дала бой сборной Португалии под предводительством Криштиану Роналду - португальцы тогда забили безумно красивый мяч усилиями Рикардо Куарежма, но победить так и не сумели. В это же время Казань готовилась принять, пожалуй, самый сенсационный матч всего группового этапа мундиаля: Корея - Германия. Всё это навсегда осталось в памяти футбольных болельщиков со всего мира, и это отнюдь не преувеличение. Но только ли воспоминания стали наследием ЧМ-2018? Будем разбираться.

Министры тоже грустят

В Казани не так давно в третий раз проходил этап Red Bull Air Race, на котором, естественно, среди гостей оказался министр спорта Татарстана Владимир Леонов. У журналиста KazanFirst получилось поговорить с главой республиканского ведомства и поинтересоваться, насколько сильно он ностальгирует о прошедшем мундиале.

- Чемпионат мира - это история, которую мы написали вместе. Она навсегда останется в памяти и в том, что мы её делали, но ностальгировать и вспоминать можно каждый день, а надо двигаться дальше, - издалека начал Леонов.

Министр стал говорить о новых проектах, которые Казань принимает сейчас и за счет которых пытается перекрыть воспоминания о прошедшем ЧМ какими-то новыми эмоциями от происходящих событий. Имелся в виду и Air Race, но все мы понимаем, что это не совсем то. Авиагонки проходили в акватории Казанки, а зрительские места расположились у «Чаши» - прямо в том месте, где ровно год назад была одна из самых красивых фан-зон чемпионата мира. То место, которое посетило за месяц более миллиона человек и которое видело абсолютно весь спектр эмоций: радость россиян от победы на матче-открытии, слезы немцев, не понимающих, почему их сборная не может победить корейцев, ненависть бразильцев во время просмотра матчей сборной Аргентины - все это было год назад, а сейчас об этом на набережной со стороны Ново-Савиновского района напоминает неубранная щепа, да и все, наверное.

Но фан-зона изначально была проектом временным, никто не ждал, что огромный экран с трансляциями матчей простоит до февраля. А вот что же произошло с объектами постоянными - знают не все.

Если «Казань Арена» как главное наследие чемпионата мира у всех на виду и все мероприятия от матчей «Рубина» до республиканского ифтара широко освещаются, то происходящее с объектами поменьше не всегда становится достоянием гласности.

- Это все работает. На этих стадионах, а я говорю не только про «Казань Арену», проходят встречи высшего уровня. В Нижнем Новгороде и Саранске не так давно сборная России играла матчи - то есть все это работает. Это история про людей, для людей, для футболистов и спортсменов. Вспоминать о ЧМ мы будем годами, а пользоваться нужно уже сейчас, - вот так подвел черту Леонов.

Японцы ушли, футбол остался

База казанского «Рубина» стала местом постоянных тренировок сборной Японии. Самураи жили в номерах, из которых только-только съехали Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат. Та сборная азиатской страны всем запомнилась своими уборками в раздевалках, но и футболом тоже. Только Бельгия смогла остановить их в плей-офф в драматичном матче на «Ростов Арене». Но что же с базой? Она стоит и, как и прежде, работает для футболистов - «Рубин» хоть и не показывает больших результатов, но пользуется объектом по назначению и ежедневно тренируется, чтобы немного приблизиться по уровню футбола хотя бы до сборной Японии. 

Австралийцы, которые начинали свой путь на ЧМ казанским матчем со сборной Франции, жили в более живописном месте - на базе «Ак Барса». Тренировалась та команда на «Трудовых Резервах», где одна только открытая тренировка сборной стала главным событием в истории этого небольшого стадиона. Теперь тут проходят игры чемпионата Татарстана, занимаются футболисты спортшколы Вахитовского района, а также проводят соревнования вроде «Кожаного мяча». Объект живет, инфраструктурой пользуются в самом футбольном виде. 

Сборная Колумбии, болельщики которой стали одними из лучших фанатов чемпионата, поселилась тогда вне города - в Верхнеуслонском районе. СОК «Казань» деревни Савиново приютил Хуана Куадрадо и Йери Мину. Теперь тут о футболе вспоминают редко: тренируются спортсмены-пулевики - в этом месте базируется их республиканская федерация. 

Были в Татарстане и объекты, оставшиеся на чемпионате мира практически не востребованными: их реконструировали к мундиалю, но сборные не стали селиться и тренироваться там. Теперь на этих площадках живет спорт, но не только футбол. На «Центральном» стадионе занимаются легкоатлеты и вскоре начнет сезон в премьер-лиге «Рубин», арена «Динамо» используется для тренировок спортшколы «Приволжанин», тут также проводят свои занятия и игры спортсмены-любители. 

На одном из старейших стадионов города - «Электрон» - была проведена очень большая реконструкция. Арена находилась в запустении, а теперь уютный стадиончик, расположившийся в сквере неподалеку от центра города, принимает у себя занятия спортшколы Олимпийского резерва. 

Если подытожить: грустный опыт Бразилии, принявшей ЧМ-2014 и Олимпийские игры, где все объекты очень быстро пришли в упадок из-за ненужности, в нашей стране учли. Реконструированные и построенные к мундиалю объекты пытаются нагрузить максимально. Ну а для Казани чемпионат мира дал то, что в городе прямо сейчас единовременно могут спокойно тренироваться сразу пять-шесть профессиональных футбольных команд, абсолютно не мешая друг другу. Город активно пользуется инфраструктурой в интересах развития спорта профессионального, детско-юношеского и любительского.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (13)
Игорь
Пиво только отстойное было в фан зоне. И на стадионе
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
А автор сего произведения уже родился в 2013м? Казань-Арена это наследие Универсиады вообще-то, а не ЧМ-2018
0
ОТВЕТИТЬ
Спортсмен
А что, Рубин снова будет играть на Центральном?
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Объекты используются, но не в полную силу
0
ОТВЕТИТЬ
не знаю
Были бы еще секции бесплатные
0
ОТВЕТИТЬ
Лицеист
а откуда взяли, что все японцы самураи???
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Уж нашли с кем сравнивать, с Бразилией, где уже которое десятилетие порядок навести не могут
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
Пусть товарищ Леонов активнее работает, чтобы побольше спортивных кружков было и чтобы они были доступны для молодежи
0
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Чем живут объекты чем живут? Ждут следующего мундиаля
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Город активно пользуется инфраструктурой в интересах развития спорта профессионального, детско-юношеского и любительского - сами то в эту фразу верите?
1
ОТВЕТИТЬ
Барабер
Прошло и прошло. Че вспоминать то? Мне нафиг эти объекты не нужны
0
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
А где Электрон этот вообще находится??
0
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
Ну вот и зачем? Причем тут Ред Бул самолетный и футбол? Это два разных вида события - в небе и на земле
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

На скачках в Казани главный Кубок выиграл жеребец из конюшни Рамзана Кадырова

Автор фото: KazanFirst
Спорт 07:15 / 24 июня
4
На скачках в Казани главный Кубок выиграл жеребец из конюшни Рамзана Кадырова

Пафос одержал победу в забеге на дистанции 2 000 метров.

На казанском ипподроме прошли традиционные скачки, приуроченные к празднику Сабантуй. Лошади и их наездники соревновались в 13 заездах различного класса и дистанции. 

- У нас проводятся скачки для лошадей ахалтекинской породы, что является большой редкостью для мероприятий подобного рода в России, - рассказала начальник отдела развития казанского ипподрома Дина Галямшина

Именно ахалтекинские лошади стали самой примечательной частью в большом количестве заездов. Эта порода, считающаяся одной из самых древнейших, является гордостью Туркменистана - страны, на территории которой она была выведена. Не удивительно, что именно на этих скачках было решено провести заезды лошадей этой породы - на ипподроме ждали приезда президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова

Лидер туркменского народа прибыл в Казань с рабочим визитом - он провел встречу с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, оценил промышленный потенциал республики, а также принял участие в праздновании Сабантуя. 

Вернемся к ахалтекинской лошади: именно эта порода является любимой у главного конного фаната в российском футболе Сердара Азмуна, который держит целую конюшню лошадей-ахалтекинцев. 

Пафос победил, Сенегал - последний. Такой была таблица самого первого из 13-ти заездов. Зрители ещё не успели ничего понять, о сделанных ставках не было и речи, а лошади уже тяжело дышали у финиша. Конь Пафос оторвался от преследователей с самого начала и не дал интриге появиться. Четырехлетний жеребец из конюшни главы Чечни Рамзана Кадырова стал победителем в забеге на 2 000 метров. Лошадь и его владельцы выиграли часть призового фонда, который, кстати, составлял почти 3 миллиона рублей. 

В скачках на приз «Золотой Аргамак», в которых участвовали 13 чистокровных лошадей ахалтекинской породы, победа досталась жеребцу Триумфу-Гели из Московской области.

Жеребец Василевс из конно-спортивного клуба «Динамо» МВД по РТ стал победителем в скачке на приз «Сабантуй-2019». В заезде на 1 800 метров на приз памяти Хабибуллина - кобыла из Татарстана Закраина Люк. В скачке на дистанцию 2 000 метров на приз «Краса Татарстана» - лошадь Соти Уно ТН (владелец ПАО «Татнефть»).

Среди победителей заездов также Славутич (КСК «Динамо» МВД по РТ). Стирлинг Динамо (тот же клуб), кобыла Тайди Борн из Татарстана, жеребец из Америки Гладиатор Максимус и Динамит из Татарстана.


Читайте также: Казанцы отметили Сабантуй: как это было


КОММЕНТАРИИ (16)
Коллаборационист
Хлеб и зрелища. Ничего не меняется со времен средневековья
0
ОТВЕТИТЬ
Маршал
МВД готовит скаковых лошадей??? Ну а что им еще делать то, преступность всю победили. Ни одной группировки не осталось
0
ОТВЕТИТЬ
Лесли М
Конные скачки самое лучшее что может быть в спорте
0
ОТВЕТИТЬ
Алия
Ну что за глупости все эти скачки! Вы еще битву гладиаторов устройте со львами и добиванием лежачего. Средневековье
1
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Сенегал и как страна одна из последних. Кто ж так коня скакового называет? он никогда побеждать не будет
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Ну и отлично, что выиграл кадыровский скакун, никому извиняться не пришлось
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Кто-то еще ходит на скачки и даже ставки делает? Разве это не ушло в прошлое, как черно-белые телевизоры?
0
ОТВЕТИТЬ
непогода
хватит мучить животных! вам игра, а для них огромный труд. Они на земле работать должны, на свежем воздухе, а не в загонах этих ваших стоять!
1
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
А причем тут предложение про Азмуна??? Он участвовал в гонках? или вы по объему не добирали, товарищ?
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Выстроили такой грандиозный конный комплекс, а скачки проводятся раз в год, да и зрителей особо нет
2
ОТВЕТИТЬ
Алина
Все в мирные поехали в тот день
0
Знаток
ахалтекинцы очень красивые лошади...
0
ОТВЕТИТЬ
Спорсмэн
Похоже кроме РТ и ЧР никто не занимается этим. А как же башкиры? Или они только карикатуры могут тискать?)
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Раньше вроде призовые фонды куда привлекательнее были, не? Три миллиона уж как-то совсем делить маловато получается
0
ОТВЕТИТЬ
Спортсмен
Это очень трудный вид спорта, зависит не только от самого жокея, но еще и от того, как подготовлено животное и как оно понимает своего наездника
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх