
Год назад здесь готовились колумбийцы, а теперь - спортсмены-пулевики
Чем живут объекты чемпионата мира по футболу в Татарстане.
Год назад сборная России уступила в матче чемпионата мира Уругваю. Та игра уже не влияла на выход из группы для обеих команд, которые во встрече спорили лишь за первую строчку. В тот же день команда Ирана дала бой сборной Португалии под предводительством Криштиану Роналду - португальцы тогда забили безумно красивый мяч усилиями Рикардо Куарежма, но победить так и не сумели. В это же время Казань готовилась принять, пожалуй, самый сенсационный матч всего группового этапа мундиаля: Корея - Германия. Всё это навсегда осталось в памяти футбольных болельщиков со всего мира, и это отнюдь не преувеличение. Но только ли воспоминания стали наследием ЧМ-2018? Будем разбираться.

Министры тоже грустят
В Казани не так давно в третий раз проходил этап Red Bull Air Race, на котором, естественно, среди гостей оказался министр спорта Татарстана Владимир Леонов. У журналиста KazanFirst получилось поговорить с главой республиканского ведомства и поинтересоваться, насколько сильно он ностальгирует о прошедшем мундиале.
- Чемпионат мира - это история, которую мы написали вместе. Она навсегда останется в памяти и в том, что мы её делали, но ностальгировать и вспоминать можно каждый день, а надо двигаться дальше, - издалека начал Леонов.

Министр стал говорить о новых проектах, которые Казань принимает сейчас и за счет которых пытается перекрыть воспоминания о прошедшем ЧМ какими-то новыми эмоциями от происходящих событий. Имелся в виду и Air Race, но все мы понимаем, что это не совсем то. Авиагонки проходили в акватории Казанки, а зрительские места расположились у «Чаши» - прямо в том месте, где ровно год назад была одна из самых красивых фан-зон чемпионата мира. То место, которое посетило за месяц более миллиона человек и которое видело абсолютно весь спектр эмоций: радость россиян от победы на матче-открытии, слезы немцев, не понимающих, почему их сборная не может победить корейцев, ненависть бразильцев во время просмотра матчей сборной Аргентины - все это было год назад, а сейчас об этом на набережной со стороны Ново-Савиновского района напоминает неубранная щепа, да и все, наверное.
Но фан-зона изначально была проектом временным, никто не ждал, что огромный экран с трансляциями матчей простоит до февраля. А вот что же произошло с объектами постоянными - знают не все.

Если «Казань Арена» как главное наследие чемпионата мира у всех на виду и все мероприятия от матчей «Рубина» до республиканского ифтара широко освещаются, то происходящее с объектами поменьше не всегда становится достоянием гласности.
- Это все работает. На этих стадионах, а я говорю не только про «Казань Арену», проходят встречи высшего уровня. В Нижнем Новгороде и Саранске не так давно сборная России играла матчи - то есть все это работает. Это история про людей, для людей, для футболистов и спортсменов. Вспоминать о ЧМ мы будем годами, а пользоваться нужно уже сейчас, - вот так подвел черту Леонов.
Японцы ушли, футбол остался
База казанского «Рубина» стала местом постоянных тренировок сборной Японии. Самураи жили в номерах, из которых только-только съехали Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат. Та сборная азиатской страны всем запомнилась своими уборками в раздевалках, но и футболом тоже. Только Бельгия смогла остановить их в плей-офф в драматичном матче на «Ростов Арене». Но что же с базой? Она стоит и, как и прежде, работает для футболистов - «Рубин» хоть и не показывает больших результатов, но пользуется объектом по назначению и ежедневно тренируется, чтобы немного приблизиться по уровню футбола хотя бы до сборной Японии.

Австралийцы, которые начинали свой путь на ЧМ казанским матчем со сборной Франции, жили в более живописном месте - на базе «Ак Барса». Тренировалась та команда на «Трудовых Резервах», где одна только открытая тренировка сборной стала главным событием в истории этого небольшого стадиона. Теперь тут проходят игры чемпионата Татарстана, занимаются футболисты спортшколы Вахитовского района, а также проводят соревнования вроде «Кожаного мяча». Объект живет, инфраструктурой пользуются в самом футбольном виде.
Сборная Колумбии, болельщики которой стали одними из лучших фанатов чемпионата, поселилась тогда вне города - в Верхнеуслонском районе. СОК «Казань» деревни Савиново приютил Хуана Куадрадо и Йери Мину. Теперь тут о футболе вспоминают редко: тренируются спортсмены-пулевики - в этом месте базируется их республиканская федерация.

Были в Татарстане и объекты, оставшиеся на чемпионате мира практически не востребованными: их реконструировали к мундиалю, но сборные не стали селиться и тренироваться там. Теперь на этих площадках живет спорт, но не только футбол. На «Центральном» стадионе занимаются легкоатлеты и вскоре начнет сезон в премьер-лиге «Рубин», арена «Динамо» используется для тренировок спортшколы «Приволжанин», тут также проводят свои занятия и игры спортсмены-любители.
На одном из старейших стадионов города - «Электрон» - была проведена очень большая реконструкция. Арена находилась в запустении, а теперь уютный стадиончик, расположившийся в сквере неподалеку от центра города, принимает у себя занятия спортшколы Олимпийского резерва.

Если подытожить: грустный опыт Бразилии, принявшей ЧМ-2014 и Олимпийские игры, где все объекты очень быстро пришли в упадок из-за ненужности, в нашей стране учли. Реконструированные и построенные к мундиалю объекты пытаются нагрузить максимально. Ну а для Казани чемпионат мира дал то, что в городе прямо сейчас единовременно могут спокойно тренироваться сразу пять-шесть профессиональных футбольных команд, абсолютно не мешая друг другу. Город активно пользуется инфраструктурой в интересах развития спорта профессионального, детско-юношеского и любительского.
Чемпионат мира по футболу 2018
Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.