«Мусорная реформа»: претензий — на контейнер, а решений — лишь маленькое ведерко

Казанцы плохо разделяют отходы
Казанцы плохо разделяют отходы, а бизнес так и не подружился с регоператорами.

В России, в том числе и в Татарстане, продолжается реализация «мусорной реформы». Подразумевалось, что она исправит множество законодательных упущений. Во-первых, декриминализирует эту сферу бизнеса. Усовершенствует процесс обращения с отходами, повысит его прозрачность. Во-вторых, раньше компании вывозили отходы на полигоны самостоятельно, если вывозили вообще, часто их просто вываливали в лесу или в полях. Сейчас за это ответственны региональные операторы, которых в Татарстане два: за Набережные Челны и близлежащие районы отвечает ООО «Гринта». За саму Казань и еще 21 район республики — ООО «УК ПЖКХ».

— Тема реформы затрагивает всех — и индивидуальных предпринимателей, и каждого жителя по отдельности (для них тариф на вывоз и сортировку отходов был выделен в квитанции об оплате ЖКХ в отдельную строку — до этого тариф включался с содержание и ремонт жилого помещения, а сама услуга значилась в перечне жилищных и ее предоставляла муниципальная власть. — Ред.). Основные задачи, которые мы перед собой видим, — уменьшение количества мусора, который размещается на полигонах, и вовлечение отходов во вторичный оборот, — заявила начальник отдела правового обеспечения Управления Росприроднадзора по РТ Елена Попова.

«Мусорная реформа»: претензий - на контейнер, а решений - лишь маленькое ведерко

Для юридических лиц тариф на вывоз мусора выставляет региональный оператор. Его установка — прерогатива субъекта. И если с ценами для юридических лиц все более-менее «устаканилось» (теперь они хотя бы платят почти столько же, сколько рядовой горожанин), то вот сама схема взаимодействия с операторами пока хромает. 

Например, с регоператором «Гринта» некоторые компании не могут заключить контракт по полгода. Дело в том, что они требуют определенные нормативы сдачи отходов, а у компании, наоборот, лимит. «Гринта» не идет на уступки, потому что ей это просто невыгодно. 

В целом, как отмечают предприниматели, для них закладывается слишком большой норматив, в промышленных масштабах. Многие фирмы просто не могут его осилить. Так, иногда по факту отходов за определенный прописанный в договоре срок вообще может не быть, однако плата производится в полном размере (она рассчитывается за куб вывезенного мусора). 

«Мусорная реформа»: претензий - на контейнер, а решений - лишь маленькое ведерко

Например, один казанский предприниматель подписал акт о вывозе 50 кг мусора, но в начале февраля выяснилось, что количество отходов не совпадает с количеством, указанным в акте. В связи с этим возникает пока неразрешимый вопрос: какие числовые значения вносить в документы: реальные или номинальные? 

Операторы буквально подводят бизнесменов к фальсификации документов. Ведь до 2019 года все подобные вопросы решала управляющая компания, а предприниматели просто «не заморачивались». Елена Попова советует составить протокол разногласия, но на практике для бизнеса это обременяющая бумажная волокита. Также представитель Росприроднадзора утверждает, что вывоз мусора может осуществляться по заявкам, а также есть вариант указывать количество контейнеров, что должно помочь в разрешении данного вопроса. 

«Мусорная реформа»: претензий - на контейнер, а решений - лишь маленькое ведерко

— Главное, помните: недостоверные данные вносить нельзя, — предупреждает начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора РТ Кадрия Хисматуллина.

Пожаловались предприниматели и на прорехи в работе самого полигона: практически нигде не осуществляются весовой контроль и регулярная проверка степени заполнения полигона. Да и в принципе на сегодняшний день основным нарушением региональных операторов является то, что они не в полном объеме ведут учет отходов.

«Мусорная реформа»: претензий - на контейнер, а решений - лишь маленькое ведерко

Кстати, если на территории деятельности оператора возникает свалка, он обязан устранить ее: либо связаться с собственником и договориться об этом, либо вывезти мусор за свой счет, впоследствии востребовав деньги с собственника земельного участка через суд. За невыполнение взятых на себя обязательств можно поплатиться как штрафом, так и лишением статуса регионального оператора.

Также «мусорная реформа» предусматривает введение системы разделения отходов. На данный момент 62% от общего количества мусорных площадок Казани оборудовано контейнерами для сортировки отходов. Но и здесь не все гладко: казанцы оказались к этому не готовы. 

«Мусорная реформа»: претензий - на контейнер, а решений - лишь маленькое ведерко

Абсолютное большинство людей так и не занимается «домашней» сортировкой мусора, поэтому он попадает в не предназначенные для этого контейнеры. Когда такой мусор привозится на утилизацию, никто уже не имеет права сортировать его на территории полигона — таков закон. Это ещё одно осложнение, которое властям предстоит решить.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *