«Мусорная реформа»: претензий - на контейнер, а решений - лишь маленькое ведерко

Казанцы плохо разделяют отходы, а бизнес так и не подружился с регоператорами.

В России, в том числе и в Татарстане, продолжается реализация «мусорной реформы». Подразумевалось, что она исправит множество законодательных упущений. Во-первых, декриминализирует эту сферу бизнеса. Усовершенствует процесс обращения с отходами, повысит его прозрачность. Во-вторых, раньше компании вывозили отходы на полигоны самостоятельно, если вывозили вообще, часто их просто вываливали в лесу или в полях. Сейчас за это ответственны региональные операторы, которых в Татарстане два: за Набережные Челны и близлежащие районы отвечает ООО «Гринта». За саму Казань и еще 21 район республики - ООО «УК ПЖКХ».

- Тема реформы затрагивает всех - и индивидуальных предпринимателей, и каждого жителя по отдельности (для них тариф на вывоз и сортировку отходов был выделен в квитанции об оплате ЖКХ в отдельную строку - до этого тариф включался с содержание и ремонт жилого помещения, а сама услуга значилась в перечне жилищных и ее предоставляла муниципальная власть. - Ред.). Основные задачи, которые мы перед собой видим, - уменьшение количества мусора, который размещается на полигонах, и вовлечение отходов во вторичный оборот, - заявила начальник отдела правового обеспечения Управления Росприроднадзора по РТ Елена Попова.

Для юридических лиц тариф на вывоз мусора выставляет региональный оператор. Его установка - прерогатива субъекта. И если с ценами для юридических лиц все более-менее «устаканилось» (теперь они хотя бы платят почти столько же, сколько рядовой горожанин), то вот сама схема взаимодействия с операторами пока хромает. 

Например, с регоператором «Гринта» некоторые компании не могут заключить контракт по полгода. Дело в том, что они требуют определенные нормативы сдачи отходов, а у компании, наоборот, лимит. «Гринта» не идет на уступки, потому что ей это просто невыгодно. 

В целом, как отмечают предприниматели, для них закладывается слишком большой норматив, в промышленных масштабах. Многие фирмы просто не могут его осилить. Так, иногда по факту отходов за определенный прописанный в договоре срок вообще может не быть, однако плата производится в полном размере (она рассчитывается за куб вывезенного мусора). 

Например, один казанский предприниматель подписал акт о вывозе 50 кг мусора, но в начале февраля выяснилось, что количество отходов не совпадает с количеством, указанным в акте. В связи с этим возникает пока неразрешимый вопрос: какие числовые значения вносить в документы: реальные или номинальные? 

Операторы буквально подводят бизнесменов к фальсификации документов. Ведь до 2019 года все подобные вопросы решала управляющая компания, а предприниматели просто «не заморачивались». Елена Попова советует составить протокол разногласия, но на практике для бизнеса это обременяющая бумажная волокита. Также представитель Росприроднадзора утверждает, что вывоз мусора может осуществляться по заявкам, а также есть вариант указывать количество контейнеров, что должно помочь в разрешении данного вопроса. 

- Главное, помните: недостоверные данные вносить нельзя, - предупреждает начальник отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора РТ Кадрия Хисматуллина.

Пожаловались предприниматели и на прорехи в работе самого полигона: практически нигде не осуществляются весовой контроль и регулярная проверка степени заполнения полигона. Да и в принципе на сегодняшний день основным нарушением региональных операторов является то, что они не в полном объеме ведут учет отходов.

Кстати, если на территории деятельности оператора возникает свалка, он обязан устранить ее: либо связаться с собственником и договориться об этом, либо вывезти мусор за свой счет, впоследствии востребовав деньги с собственника земельного участка через суд. За невыполнение взятых на себя обязательств можно поплатиться как штрафом, так и лишением статуса регионального оператора.

Также «мусорная реформа» предусматривает введение системы разделения отходов. На данный момент 62% от общего количества мусорных площадок Казани оборудовано контейнерами для сортировки отходов. Но и здесь не все гладко: казанцы оказались к этому не готовы. 

Абсолютное большинство людей так и не занимается «домашней» сортировкой мусора, поэтому он попадает в не предназначенные для этого контейнеры. Когда такой мусор привозится на утилизацию, никто уже не имеет права сортировать его на территории полигона - таков закон. Это ещё одно осложнение, которое властям предстоит решить.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 38 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильдусляр
От наклеек толку мало. Там слишком много текста. Вот пришел я и стою такой втыкаю в контейнер в окружении алкашей, да
1
0
Ответить

Не Ляпунов
Если за сортировку будут снижены тарифы, то все начнут сортировать. А сейчас как: подняли тарифы до беспредела и еще требуют сортировки! Обдиралово
3
0
Ответить

Динар
Да у нас народ тугой, его за ручку надо вести и прям наглядно показывать че да как
-2
0
Ответить

Борька
Аделя, хорош про помойку писать. Давай ко мне во дворец жить переезжай
0
0
Ответить

Ирек
Люди и так сводят концы с концами им больше делать нечего, только дома в мусорном ведре копаться
3
0
Ответить

Повар
Главное ввести большие штрафы и все начнут сортировать мусор. Нашего человека рулем надо наказывать. Только так понимает
-5
0
Ответить

Татьяна
У меня бабушка уже давно все отдельно собирает бутылки там, в магазин только со своей котомкой ходит. Преклоняюсь перед пожилыми,они такие молодцы
1
0
Ответить

Иван
В Советское время уже это все могли внедрить, но страну развалил Горбачев и все закончилось. Из столовок даже остатки еды на корм скоту отправляли в совхозы
2
0
Ответить

неБизнес
Каждому предпринимателю раздать по безмену, чтобы он взвешивал, сколько мусора сдал)))
0
0
Ответить

Злой
Вот чо хотят пусть делают, но дома я из-за чьих то там желаний три пакета мусорных держать не буду
5
0
Ответить

Вежливый
Сами придумали себе головняк, сами теперь разгрести не могут, а отзывается это все на простых людях и предпринимателях
1
0
Ответить

Эколог
Вот они точно дождутся, что скоро все плевать на новшества будут и будут просто выкидывать мусор где вздумается и все
-1
0
Ответить

Финансист
Чем навлекать на себя геморрой с бумагами всякими бизнесмену легче нанять грузовичок и вывезти свои отходы в лес
1
0
Ответить

Горожанин
А что же теперь будет делать мусоросортировочная станция, которая на Васильченко, раз сортировать мусор в таком формате нельзя
3
0
Ответить

Реформатор
Как всегда ничего до конца не продумали, а реформу провели - деньги с народа получают, а ничего по нормальному делать не могут
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite