«Золотая Орда не виновата, что в России нет полноценной демократии»

Автор фото: KazanFirst
Наука 09:57 / 27 июня
5
«Золотая Орда не виновата, что в России нет полноценной демократии»

Историки пока не готовы популяризировать тюркское государство перед массами.

В Казани в эти дни проходит международный форум, посвященный 750-летию Золотой Орды. В столицу республики съехались популярные авторы и историки, чтобы обсудить вопросы исследования средневекового тюркского государства. А это 95 докладов ученых, археологов, религиоведов, нумизматов и других специалистов узкого профиля. 

Одним из организаторов форума выступил Институт истории имени Марджани и его структурное подразделение - Центр исследований Золотой Орды и татарских ханств. 

Открывал заседание глава Института истории Рафаэль Хакимов. Помимо традиционных для ученых-татароведов тем, он затронул исторический момент, когда в августе 1944 года ЦК ВКП(б) по поручению Иосифа Сталина принял постановление «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации». 

Этим документом осуждалось изучение истории Золотой Орды, народный эпос «Идегей» объявлялся «ханским» и антирусским. По этому постановлению была произведена кадровая работа с людьми, изучающими историю и литературу татарского народа. От специалистов потребовали изменить подход к преподаванию, тех же, кто отстаивал принципы, уволили. В ходе реализации постановления были переписаны все учебники, где просто удалялись любые упоминания о Золотой Орде. 

И вот интерес к истории тюркского государства в Татарстане вновь пробудился в конце 80-х годов прошлого века. Работа по изучению нарративов, археологических и письменных источников идет без цензуры на протяжении более 35 лет. Закономерно, что обществу пора перед учеными ставить новый вопрос: каким образом популяризировать историю Золотой Орды и как преодолеть её негативный образ, распространяемый в современной российской массовой культуре? 

Ряд ученых не уверены в целесообразности популяризации этой страницы, другие считают это невозможным из-за ограниченного круга письменных источников.

- Мы только-только стали открывать для себя страницы истории Золотой Орды. У нас сегодня есть совсем другое понимание того времени, чем было 30-40 лет назад. Если писать книгу, например, для детей, то сможем ли мы поведать о таком страшном событии в Золотой Орде, как Черная чума, охватившая в XIV веке почти всё государство? - вопрошает историк, татарин американского происхождения Юлай Шамильоглу

Он рассказывает, что сейчас как раз пишет новую книгу, где для оценки средневекового государства хочет применить междисциплинарный подход - разобраться с географией и природно-климатическими условиями ордынцев, в их кочевом и оседлом образе жизни, в ордынской интерпретации исламской культуры, в экономике и торговле зерном Золотой Орды с итальянскими колониями в Черном море, с династической историей и процессами в племенной структуре государства и в связи распада Ордынского государства с чумой. 

Автор исторических книг и профессор, завкафедрой теории и истории права и государства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Роман Почекаев считает, что запрет на Золотую Орду в СССР в 1944 году больше носил рекомендательный характер и не был столь жестким. По его мнению, ученые всё равно ухищрялись писать о средневековом государстве татар, правда, в контексте истории Русского государства и отказывали ему в самодостаточности. В то же время профессор видит в стремлении сегодня популяризировать историю Золотой Орды и негативные моменты. 

- Не следует увлекаться популяризацией истории Золотой Орды, за счет дешевых эффектов расширять аудиторию, подчеркивать самобытность именно Золотой Орды как вещи в себе. Золотая Орда интересна как государство, лежавшее на пересечении торговых путей. Она впитывала в себя элементы всех тех государств, цивилизаций и регионов, с которыми она общалась и взаимодействовала. И в этом была миссия Золотой Орды. Интересны мультикультурность, мультинациональность, мультиконфессиональность этого государства. Очень мало изучаются связи Золотой Орды с Европой, с восточными государствами, с мусульманскими странами и связи с Китаем, - говорит историк. 

Собеседник также объясняет, почему объективный фильм о Золотой Орде без негативных стереотипов в России не скоро снимут. 

- Сегодня про Золотую Орду снимают те фильмы, которые хотят увидеть. Ученые, конечно, могут сказать, как именно надо показывать Золотую Орду. Но услышат ли их? Одно дело, подать историю развлекательно, а развлекательно - это значит угодить ожиданиям аудитории. А если ученые начнут на широкую аудиторию вещать, что Золотая Орда была передовым средневековым государством, то такой продукт никто смотреть не станет, никто не будет воспринимать то, что переворачивает устоявшиеся представления. Отсюда мы и видим соответствующего содержания современные фильмы и сериалы о Золотой Орде, в которых представляют это государство как дикое, кочевое, необузданное, со странными и маргинальными ордынцами, приезжающими на Русь, - считает Почекаев.

Чаще всего то, о чем говорят ученые, - это скучно. Если историки рассказывают интересно, то это, как правило, реверанс перед широкой и неподготовленной аудиторией. Но в этом случае авторы ударяются в популяризацию и в угоду этому искажают факты. 

- К сожалению, негативный стереотип по Золотой Орде сохраняется. Пока, независимо от научных разработок, в общественном мнении всё-таки есть восприятие ордынского периода как черной полосы в русской истории. Да, были негативные моменты в Средние века. В последние годы благодаря работе казанских историков и подобных международных форумов всё более и более крепнет убеждение, что Золотая Орда - это очень яркое историческое явление для познания истории человечества, - рассуждает руководитель Центра истории народов России и межэтнических отношений Института российской истории РАН Вадим Трепавлов.

По его словам, причина неоцененности значимости Золотой Орды для народов Евразии кроется в малом количестве документов и письменных источников того времени. 

Историк опровергает распространенный в общественном сознании тезис, что негативные проявления, связанные с централизацией власти в России, исходят непосредственно от Золотой Орды. 

- Пассивность населения, всевластие бюрократии, централизацию власти в России приписывать наследию государства, которого уже не существует несколько столетий, неправильно. Да, определенная роль Золотой Орды в установлении российского самодержавия есть, но в истории существовали гораздо более деспотичные государства, которые смогли выйти на демократический путь развития. Да, Золотая Орда сыграла свою роль, но не она виновата, что у нас сегодня нет полноценной демократии, - резюмирует ученый. 

На форум в Казани приехали несколько историков из Казахстана, где так же отмечается на государственном уровне 750-летие образования Золотой Орды. 

- Запрет на изучение был не только в Татарстане, но и в Казахстане. Причем в наших республиках процессы были параллельные. Ваших историков и наших казахских прессовали одинаково жестко. У нас 1944 год - это начало очернения образа Золотой Орды. У вас в Татарстане в этом году стали преследовать историков за эпос «Идегей», например, Наки Исанбета. У нас же в Казахстане за тот же эпос «Идегей» преследовали историка Алькея Маргулана. Он написал книгу «Идегей» в 1944 году, но её тогда и сегодня нигде нельзя найти. Говорят, что КГБ полностью изъял это издание из оборота, потому что оно мешало интернационализации в Советском Союзе. Упоминание этой книги у других авторов есть, критика содержания её есть. А самой книги нет, - рассказывает эксперт института Мировой экономики и политики при фонде первого президента в Нур-Султане Жаксылык Сабитов

Он вспоминает, что в советское время насаждали позицию, что от ордынского ига страдали и русские, и волжские булгары, и казахские кипчаки. Но на самом деле это не совсем так. Сегодня в Казахстане исправляют распространенный миф, что Золотая Орда - это негатив для истории Евразии. 

- Чтобы преодолеть негативный образ Золотой Орды, нужно как можно чаще проводить международные форумы, издавать учебные пособия, как можно больше научно-популярных книг, - говорит заведующий Центра изучения татарской диаспоры ИТЭР АН РТ Булат Хамидуллин.

В то же время собеседник отмечает, что для популяризации нужны и другие форматы и виды контента - мультфильмы, короткие видео в соцсетях, на YouTube. Тяжеловесные научные книги не популярны даже в среде так называемых знатоков истории Золотой Орды. Но к написанию популярной книги нужно подключать профессиональных литераторов, потому что сами историки не смогут выпустить читаемое издание.

КОММЕНТАРИИ (11)
Алексей
История не наука! Никакой Золотой Орды не было, это все Великая Тартария!
-2
ОТВЕТИТЬ
Ильсур
Вот никак не ожидал, что первый коммент оставит наглухо отбитый альтернативщик)
3
Дмитрий
Читайте Фоменко и Носовского только у них правда! Они математики тобишь умные люди, а не убогие гуманитарии!
-2
ОТВЕТИТЬ
Карим
Хакимов так то физик. Так что не надо тут его дураком выставлять
0
Влад
ПОНОСенков ещё норм пишет, правда войну 1812 года, но тоже правда а не дич которую нам в школе пихали
0
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Где сейчас современная Монголия? правильно в одном не хорошем месте. Вот и ответ на то, что такое Золотая орда
0
ОТВЕТИТЬ
Калаши
Да кому история сейчас нужна. только разобщать народы. над всем на английскй язык переходить и забыть прошлое, там одни войны были и другой лютый трындец
1
ОТВЕТИТЬ
Ингвар
Кучка бездельников собралась. ещё и за гсоударственный счет живут. всех разогнать нафиг по заводам!
4
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Историки все могут. и хорошо писать популярные книжки, просто стимуа нет это во-первых, а во-вторых коллеги могут засмеять
0
ОТВЕТИТЬ
Карамаз
не золотая орда, а Чингисхан. Китаец и монгол. Причем тут тартария
0
ОТВЕТИТЬ
вадим
а что татаро монгольского иго не було что ли)))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Турецкие ученые изучат тюркскую историю в Татарстане

Автор фото: KazanFirst
Наука 07:47 / 14 июня
4
Турецкие ученые изучат тюркскую историю в Татарстане

На поиски артефактов прошлого отправятся и казанские археологи.

В Казани провели Международный симпозиум, посвященный 750-летию образования Золотоордынского государства. Главными его участниками стали ученые, историки и археологи КФУ и Турции. 

Одним из инициаторов проведения такого российско-турецкого научного мероприятия стало «Турецкое историческое общество» (Türk Tarih Kurumu), которое возглавляет профессор и доктор исторических наук Рефик Туран

В зале, где проходил симпозиум, участники и члены своеобразного турецкого клуба вывесили свой флаг и плакат с Мустафой Кемалем Ататюрком. Любопытно, что на самом полотнище изображен двуглавый орел, который смотрит на Запад и на Восток. Это стилистическая отсылка к Византийской империи, на территории которой сейчас расположена Турция. Личность Ататюрка для историков этого сообщества тоже важна, так как именно один из политических лидеров XX века заложил начало организации в 1931 году. Однако исходя из современных реалий в Турции, фигура Ататюрка уже не является консолидирующей. Проявление уважения к этому государственному деятелю, причисление себя к сторонникам его идей и ценностей - это маркер для европеизированного, модернистского, секулярного спектра общества. Как правило, в оппозицию им встают турки-исламисты. 

В приветственной речи Рефик Туран сразу обозначил, в чем нуждаются сегодня турецкие историки и какие договоренности достигнуты с Казанским университетом и местными археологами. 

- Наша археология в первую очередь локализована на Анатолийском полуострове и по античной истории. В этом большую роль играет Стамбульский университет. Что касается средневековой истории, то для нас важна передача опыта школы археологии Казанского университета и Института археологии, - говорил турецкий профессор. 

Он отметил, что с Айратом Ситдиковым (декан Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия КФУ, директор Института археологии имени Халикова АН РТ. - Ред.) достигнута договоренность создать общую образовательную программу, подготовить специалистов по средневековой археологии в Турции.  

- Мы очень постарались привезти на симпозиум именно тех специалистов, которые занимаются археологией и историей Золотой Орды, - говорил председатель турецкого исторического общества. 

Далее спикер пустился в небольшой экскурс по истории народов и государств, населяющих «долину реки Волги». Когда он говорил о Золотой Орде, то отмечал особенность этого государственного образования - сосуществование на одной территории разных народов и конфессий. 

- Турция всегда уделяла внимание конкретным регионам, которые принципиально интересуют её, - Балканы и Дунай, Крымский полуостров, Кавказ и бассейн реки Волги. Мы видим на этих территориях два народа - славяне и тюркский народ - и как историки обсуждаем результаты их конкуренции, - рассуждал Рефик Туран. 

Замминистра культуры и туризма Турции Ахмет Дурсун заявил, что очень близко к сердцу воспринимает культурное влияние его нации, которое простирается, в том числе, до реки Волги и Казани. 

- Сегодня самой первой моей просьбой, с которой я обратился к турецкому генконсулу в Казани, было повидать реку Волгу, я хотел побывать на её берегу, - говорит замминистра.

Также он у участников симпозиума спросил, будет ли возможность посетить в Казани памятник татаро-турецкому дореволюционному политическому деятелю Садри Максуди Арсалу. 

Описывая сложности в турецкой исторической науке, чиновник отметил, что на сегодня в его стране описание истории и археология идут параллельными путями. 

- Мы проводим археологические исследования в Монголии, в Туркменистане, изучаем там следы Сельджукской империи. В то же время мы осознаем, что слишком сильно замкнулись на раскопках на территории Анатолии. Мы не смогли нашими исследованиями сильно выйти за пределы границ нашего государства. А там очень много элементов тюркской истории, - рассуждал Ахмет Дурсун.  

В качестве межгосударственного культурного контакта замминистра пообещал привезти в Россию музейные экспозиции и выставки из Топкапы - главного дворца Османской империи до середины XIX века. Кроме того, в Эрмитаже планируется организация выставки дипломатических успехов Турции и России. 

- Турецкая сторона больше заинтересована в сотрудничестве с нами, чем наша сторона с ними. Те научные изыскания в истории и археологии, которые мы проводим, и те научные школы, которые сложились, очень интересны им. Они во многом возлагают на нас большие надежды. У них есть античная археология. Она более-менее поставлена. А вот тюркская археология в зародышевом состоянии… Такой школы археологии, как у нас, у турок нет. У них стоит задача начать создавать её, в том числе и по сельджукской археологии, - разъясняет KazanFirst профессор КФУ Раиль Фахрутдинов

Его слова подтверждает и турецкий профессор Ибрагим Теллиоглу, который соглашается, что в развитии науки археологии они солидно отстают от казанской школы. 

- Я считаю, археология и история Золотой Орды должны быть изучены и после этого симпозиума мы приумножим знания. Это станет новой вехой в истории изучения того времени. Мы должны создать общие исследовательские группы, например, группу по изучению политического влияния Золотой Орды. Это позволит приумножить опыт, которым обладают обе стороны. Нам нужно создать общую библиотеку, чтобы обе стороны имели доступ к накопленным друг другом знаниям, - рассказывал Ибрагим Теллиоглу. 

Татарстано-турецкий симпозиум историков и археологов продлится два дня и будет состоять из четырех тематических секций. На них казанские и турецкие ученые обсудят доступные им сегодня знания по истории Золотой Орды и средневековой археологии тюркских государственных образований.

КОММЕНТАРИИ (17)
Эй
секулярного общества? вы в научный журнал пишете? можно попроще?
0
ОТВЕТИТЬ
Турист
Наши хотят повидать турецкий берег Средиземного моря, турки хотят увидеть Волгу. Прекрасно
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Вот скажите мне несведущему. Изучат они все эти вещи про Золотую Орду. И что потом делать будут? Как применят эти знания, что это даст людям?
-1
ОТВЕТИТЬ
Вежливый
Ну должны же ученые мужи чем-то заниматься
0
Перспектива
если не понимаете, лучше промолчать. есть хорошая поговорка - кто не знает прошлого, у того нет будущего. так что все правильно они делают
1
Ученый
Приятно слышать, что казанская археологическая школа сильная и кто-то от нее отстает
1
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Ну найдут они какую нибудь тарелку или украшение. что потом?
-1
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
А причем тут Турция и Золотая Орда? Турция и Византия еще куда ни шло, а вот орда вроде их не касается
-1
ОТВЕТИТЬ
Нечего мне тут
А Стамбульский университет даже старше вроде казанского. неужели они не могли археологическую школу свою развить
0
ОТВЕТИТЬ
Сид Мейер
Обмен научными знаниями всегда полезен
1
ОТВЕТИТЬ
Современный
На дворе 21 век, а они договариваются о сотрудничестве об обмене знаниями, как будто сейчас 19-й
0
ОТВЕТИТЬ
Джентльмен удачи
Вспомнилось Археологи, ау!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Вот пусть на своем Анатолийском полуострове и продолжают сидеть, не фиг к нам лезть
-1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Турки уже у нас валом свои лицеи открывали в свое время. Чем это обернулось?
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
Золота Орда на самом деле была очень интересным государственным образованием. Изучать ее нужно многогранно, поскольку в ней много полезного можно получить
1
ОТВЕТИТЬ
Ученик
Всегда мечтал отправиться в археологическую экспедицию
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх