Новый лимит - зло и ужас, но рай для «Рубина»

Объясняем, что Казань и Бердыев выиграли от изменений в российском футболе. 

Со следующего сезона в российском футболе будет новый лимит на легионеров. Вместо «6+5» на поле введут «8+17» в заявке. Вот уж который день весь футбол в стране живет только этой новостью. Вывод один - крах и катастрофа, но не для всех… Разбираемся, что от этого выиграет казанский «Рубин».

Когда Александр Дюков стал новым боссом российского футбола, то где-то в глубине у многих засиял робкий луч надежды: «Уж этот-то наведет порядок», - говорили за спиной. 

Но никому не дано высказать свое мнение, если задача идет с самого верха. РФС обязан оглядываться на принципы министерства спорта страны, которые, в том числе, регулируются позицией президента, что надо защищать интересы национальной сборной. 

К самой этой формулировке тоже уйма вопросов, но это уже данность. И вот исполком РФС принимает первое же решение, которое дает ответ на все вопросы, - в российском футболе всё еще большая черная дыра. Революций не будет.

Обман зрения

При первом взгляде на лимит кажется, что все действительно супер. Сразу восемь легионеров и три топ-россиянина в стартовом составе! Надо радоваться! Но это только на первый взгляд. Такая идеальная картина возможна лишь в первом туре, а дальше пойдут травмы, дисквалификации и прочие проблемы. Матчи с 16-ю легионерами в двух командах можно будет пересчитать на пальцах. Это значит, что выходить на поле станут обладатели паспорта с орлом.

Естественно, в первую очередь от нового лимита пострадают топ-клубы. У «Зенита» на контракте прямо сейчас 14 легионеров. Это значит, что нужно избавляться от шести (!) игроков. А на их место брать шесть россиян, да не просто обычных, а тех, кто соответствует уровню и задачам - чемпионство и Лига чемпионов. Откуда их взять? Правильно - неоткуда. Такие игроки, как братья Миранчуки, Джикия или Ахметов, возрастут в цене на внутреннем рынке до уровня Азара, Ван Дейка и Агуэро. Цепочка приводит нас к тому, что возникнет спрос на средних российских игроков, в том числе и ветеранов уровня Глушакова, Тарасова и Комбаровых. Даже Кокорин с Мамаевым, отмотав свой срок, будут иметь возможность не просто вернуться в футбол, а сразу в топ-3 российских клубов.

Менеджеры команд, которые решают серьезные задачи, сейчас сходят с ума в чатах и ломают голову в кабинетах. Простой пример из прошлого сезона - травма защитника «Спартака» Жиго. Игрок сломался в третьем туре. Что с ним делать дальше? Трансферное окно закрыто, купить нового уже нельзя. Или свежий случай со шведом Классоном из «Краснодара». Уже сейчас понятно, что полузащитник пропустит полгода. Выходит, что «быкам» выгоднее вообще не заявлять на сезон своего лучшего игрока и купить другого легионера под Лигу чемпионов. А ведь есть еще финансовый фэйр-плей, в который надо вписываться. Что делать с новым игроком, когда вернется Классон?

Зато агенты молодых россиян, в том числе из ФНЛ, просто в шоколаде. Игрок, который пару раз удачно попадет по мячу, уже может претендовать на место в клубе премьер-лиги. Уж на скамейке команды второй восьмерки РПЛ точно. Простой урок математики. 17 «русских мест» в 18 клубах РПЛ - это 306 игроков. Еще раз - триста шесть футболистов! Агенты, просите больше денег!

Подведем черту. По сути, ничего не изменится. Из восьми легионеров один будет травмирован, другой дисквалифицирован, а играть постоянно будут все те же шесть и рядом с ними пять россиян, только с ещё более завышенными зарплатами.

«Рубин» потирает руки

Думаю, что первым руку за новый лимит поднял генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. Опытный босс быстро сосчитал в уме, сколько могут стоить казанские активы. Если даже после провальных сезонов был конкретный спрос на Игоря Коновалова и Павла Могилевца, а за Егора Сорокина буквально дрались, то сейчас их стоимость выросла минимум в два раза. Сайманов и раньше говорил, что в «Рубине» продается абсолютно любой игрок. Коновалов, Могилевец и Сорокин - это шикарные усиления обоймы любого клуба. Наверняка в Казани жалеют, что продали Руслана Камболова в «Краснодар» с истекающим контрактом всего за 400 тысяч долларов. Сегодня бы он стоил минимум миллион.

И тут мы подходим к фигуре Курбана Бердыева. Вот кто сразу понял, что к чему. Тренер сейчас будет отвечать за весь молодежный футбол республики. По сути, каждый перспективный мальчишка Татарстана пройдет через Бердыева, а тот уж точно знает, какое будущее для молодого игрока выбрать. 

«Рубин» должен превратиться в российский «Аякс». Вырастить своего мальчика из Елабуги и продать в Москву за 7 миллионов евро. Идеальная схема. Если уж новый лимит не поможет встать «Рубину» на ноги, то не поможет уже ничего.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саня
да рубин уже все. Сдулся окончательно
0
0
Ответить

Женя
@Саня Бердыеву надо "спасибо" сказать он же у нас великий стратег! Цезарь!
-3
0
Ответить

Димон
давно пора от легионеров отказаться, а то одни черные бегают во всех командах!
0
0
Ответить

Андрей
@Димон Во во! В стране 150 мультов живет. как бцдто своих ребят нет
2
0
Ответить

Знающий
Это для Кокорина и Мамаева персонально нововведения ввели, чтоб когда они откинутся была у них работа) В том же Зените)
3
0
Ответить

Слава
да всем российские паспорта дадут и норм. депардье же вон получил гражанство и Джикия получит!
-3
0
Ответить

Ингвар
@Слава Депардье уже уехал! А квартиры, подаренны Путиным продал!
1
0
Ответить

Фарид
"...И тут мы подходим к фигуре Курбана Бердыева. Вот кто сразу понял, что к чему. Тренер сейчас будет отвечать за весь молодежный футбол республики. По сути, каждый перспективный мальчишка Татарстана пройдет через Бердыева,...". Да не будет КББ работать с молодежью. Он амбиционный тренер, и ему в таком возрасте, когда каждый год на счету, тем более хочется выступать в команде играющей в ЛЧ, в крайнем случае в ЕК.
1
0
Ответить

ринат
я бы вообще всех легионеров попросил на выход
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite