Новый лимит - зло и ужас, но рай для «Рубина»

Автор фото: KazanFirst, vk.com/fcrk
Спорт 07:30 / 28 июня
4
Новый лимит - зло и ужас, но рай для «Рубина»

Объясняем, что Казань и Бердыев выиграли от изменений в российском футболе. 

Со следующего сезона в российском футболе будет новый лимит на легионеров. Вместо «6+5» на поле введут «8+17» в заявке. Вот уж который день весь футбол в стране живет только этой новостью. Вывод один - крах и катастрофа, но не для всех… Разбираемся, что от этого выиграет казанский «Рубин».

Когда Александр Дюков стал новым боссом российского футбола, то где-то в глубине у многих засиял робкий луч надежды: «Уж этот-то наведет порядок», - говорили за спиной. 

Но никому не дано высказать свое мнение, если задача идет с самого верха. РФС обязан оглядываться на принципы министерства спорта страны, которые, в том числе, регулируются позицией президента, что надо защищать интересы национальной сборной. 

К самой этой формулировке тоже уйма вопросов, но это уже данность. И вот исполком РФС принимает первое же решение, которое дает ответ на все вопросы, - в российском футболе всё еще большая черная дыра. Революций не будет.

Обман зрения

При первом взгляде на лимит кажется, что все действительно супер. Сразу восемь легионеров и три топ-россиянина в стартовом составе! Надо радоваться! Но это только на первый взгляд. Такая идеальная картина возможна лишь в первом туре, а дальше пойдут травмы, дисквалификации и прочие проблемы. Матчи с 16-ю легионерами в двух командах можно будет пересчитать на пальцах. Это значит, что выходить на поле станут обладатели паспорта с орлом.

Естественно, в первую очередь от нового лимита пострадают топ-клубы. У «Зенита» на контракте прямо сейчас 14 легионеров. Это значит, что нужно избавляться от шести (!) игроков. А на их место брать шесть россиян, да не просто обычных, а тех, кто соответствует уровню и задачам - чемпионство и Лига чемпионов. Откуда их взять? Правильно - неоткуда. Такие игроки, как братья Миранчуки, Джикия или Ахметов, возрастут в цене на внутреннем рынке до уровня Азара, Ван Дейка и Агуэро. Цепочка приводит нас к тому, что возникнет спрос на средних российских игроков, в том числе и ветеранов уровня Глушакова, Тарасова и Комбаровых. Даже Кокорин с Мамаевым, отмотав свой срок, будут иметь возможность не просто вернуться в футбол, а сразу в топ-3 российских клубов.

Менеджеры команд, которые решают серьезные задачи, сейчас сходят с ума в чатах и ломают голову в кабинетах. Простой пример из прошлого сезона - травма защитника «Спартака» Жиго. Игрок сломался в третьем туре. Что с ним делать дальше? Трансферное окно закрыто, купить нового уже нельзя. Или свежий случай со шведом Классоном из «Краснодара». Уже сейчас понятно, что полузащитник пропустит полгода. Выходит, что «быкам» выгоднее вообще не заявлять на сезон своего лучшего игрока и купить другого легионера под Лигу чемпионов. А ведь есть еще финансовый фэйр-плей, в который надо вписываться. Что делать с новым игроком, когда вернется Классон?

Зато агенты молодых россиян, в том числе из ФНЛ, просто в шоколаде. Игрок, который пару раз удачно попадет по мячу, уже может претендовать на место в клубе премьер-лиги. Уж на скамейке команды второй восьмерки РПЛ точно. Простой урок математики. 17 «русских мест» в 18 клубах РПЛ - это 306 игроков. Еще раз - триста шесть футболистов! Агенты, просите больше денег!

Подведем черту. По сути, ничего не изменится. Из восьми легионеров один будет травмирован, другой дисквалифицирован, а играть постоянно будут все те же шесть и рядом с ними пять россиян, только с ещё более завышенными зарплатами.

«Рубин» потирает руки

Думаю, что первым руку за новый лимит поднял генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. Опытный босс быстро сосчитал в уме, сколько могут стоить казанские активы. Если даже после провальных сезонов был конкретный спрос на Игоря Коновалова и Павла Могилевца, а за Егора Сорокина буквально дрались, то сейчас их стоимость выросла минимум в два раза. Сайманов и раньше говорил, что в «Рубине» продается абсолютно любой игрок. Коновалов, Могилевец и Сорокин - это шикарные усиления обоймы любого клуба. Наверняка в Казани жалеют, что продали Руслана Камболова в «Краснодар» с истекающим контрактом всего за 400 тысяч долларов. Сегодня бы он стоил минимум миллион.

И тут мы подходим к фигуре Курбана Бердыева. Вот кто сразу понял, что к чему. Тренер сейчас будет отвечать за весь молодежный футбол республики. По сути, каждый перспективный мальчишка Татарстана пройдет через Бердыева, а тот уж точно знает, какое будущее для молодого игрока выбрать. 

«Рубин» должен превратиться в российский «Аякс». Вырастить своего мальчика из Елабуги и продать в Москву за 7 миллионов евро. Идеальная схема. Если уж новый лимит не поможет встать «Рубину» на ноги, то не поможет уже ничего.

КОММЕНТАРИИ (9)
Саня
да рубин уже все. Сдулся окончательно
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Бердыеву надо "спасибо" сказать он же у нас великий стратег! Цезарь!
-3
Димон
давно пора от легионеров отказаться, а то одни черные бегают во всех командах!
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Во во! В стране 150 мультов живет. как бцдто своих ребят нет
2
Знающий
Это для Кокорина и Мамаева персонально нововведения ввели, чтоб когда они откинутся была у них работа) В том же Зените)
3
ОТВЕТИТЬ
Слава
да всем российские паспорта дадут и норм. депардье же вон получил гражанство и Джикия получит!
-3
ОТВЕТИТЬ
Ингвар
Депардье уже уехал! А квартиры, подаренны Путиным продал!
1
Фарид
"...И тут мы подходим к фигуре Курбана Бердыева. Вот кто сразу понял, что к чему. Тренер сейчас будет отвечать за весь молодежный футбол республики. По сути, каждый перспективный мальчишка Татарстана пройдет через Бердыева,...". Да не будет КББ работать с молодежью. Он амбиционный тренер, и ему в таком возрасте, когда каждый год на счету, тем более хочется выступать в команде играющей в ЛЧ, в крайнем случае в ЕК.
1
ОТВЕТИТЬ
ринат
я бы вообще всех легионеров попросил на выход
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Год назад здесь готовились колумбийцы, а теперь - спортсмены-пулевики

Автор фото: KazanFirst и vk.com/fifaworldcup
Спорт 07:31 / 26 июня
6
Год назад здесь готовились колумбийцы, а теперь - спортсмены-пулевики

Чем живут объекты чемпионата мира по футболу в Татарстане.

Год назад сборная России уступила в матче чемпионата мира Уругваю. Та игра уже не влияла на выход из группы для обеих команд, которые во встрече спорили лишь за первую строчку. В тот же день команда Ирана дала бой сборной Португалии под предводительством Криштиану Роналду - португальцы тогда забили безумно красивый мяч усилиями Рикардо Куарежма, но победить так и не сумели. В это же время Казань готовилась принять, пожалуй, самый сенсационный матч всего группового этапа мундиаля: Корея - Германия. Всё это навсегда осталось в памяти футбольных болельщиков со всего мира, и это отнюдь не преувеличение. Но только ли воспоминания стали наследием ЧМ-2018? Будем разбираться.

Министры тоже грустят

В Казани не так давно в третий раз проходил этап Red Bull Air Race, на котором, естественно, среди гостей оказался министр спорта Татарстана Владимир Леонов. У журналиста KazanFirst получилось поговорить с главой республиканского ведомства и поинтересоваться, насколько сильно он ностальгирует о прошедшем мундиале.

- Чемпионат мира - это история, которую мы написали вместе. Она навсегда останется в памяти и в том, что мы её делали, но ностальгировать и вспоминать можно каждый день, а надо двигаться дальше, - издалека начал Леонов.

Министр стал говорить о новых проектах, которые Казань принимает сейчас и за счет которых пытается перекрыть воспоминания о прошедшем ЧМ какими-то новыми эмоциями от происходящих событий. Имелся в виду и Air Race, но все мы понимаем, что это не совсем то. Авиагонки проходили в акватории Казанки, а зрительские места расположились у «Чаши» - прямо в том месте, где ровно год назад была одна из самых красивых фан-зон чемпионата мира. То место, которое посетило за месяц более миллиона человек и которое видело абсолютно весь спектр эмоций: радость россиян от победы на матче-открытии, слезы немцев, не понимающих, почему их сборная не может победить корейцев, ненависть бразильцев во время просмотра матчей сборной Аргентины - все это было год назад, а сейчас об этом на набережной со стороны Ново-Савиновского района напоминает неубранная щепа, да и все, наверное.

Но фан-зона изначально была проектом временным, никто не ждал, что огромный экран с трансляциями матчей простоит до февраля. А вот что же произошло с объектами постоянными - знают не все.

Если «Казань Арена» как главное наследие чемпионата мира у всех на виду и все мероприятия от матчей «Рубина» до республиканского ифтара широко освещаются, то происходящее с объектами поменьше не всегда становится достоянием гласности.

- Это все работает. На этих стадионах, а я говорю не только про «Казань Арену», проходят встречи высшего уровня. В Нижнем Новгороде и Саранске не так давно сборная России играла матчи - то есть все это работает. Это история про людей, для людей, для футболистов и спортсменов. Вспоминать о ЧМ мы будем годами, а пользоваться нужно уже сейчас, - вот так подвел черту Леонов.

Японцы ушли, футбол остался

База казанского «Рубина» стала местом постоянных тренировок сборной Японии. Самураи жили в номерах, из которых только-только съехали Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат. Та сборная азиатской страны всем запомнилась своими уборками в раздевалках, но и футболом тоже. Только Бельгия смогла остановить их в плей-офф в драматичном матче на «Ростов Арене». Но что же с базой? Она стоит и, как и прежде, работает для футболистов - «Рубин» хоть и не показывает больших результатов, но пользуется объектом по назначению и ежедневно тренируется, чтобы немного приблизиться по уровню футбола хотя бы до сборной Японии. 

Австралийцы, которые начинали свой путь на ЧМ казанским матчем со сборной Франции, жили в более живописном месте - на базе «Ак Барса». Тренировалась та команда на «Трудовых Резервах», где одна только открытая тренировка сборной стала главным событием в истории этого небольшого стадиона. Теперь тут проходят игры чемпионата Татарстана, занимаются футболисты спортшколы Вахитовского района, а также проводят соревнования вроде «Кожаного мяча». Объект живет, инфраструктурой пользуются в самом футбольном виде. 

Сборная Колумбии, болельщики которой стали одними из лучших фанатов чемпионата, поселилась тогда вне города - в Верхнеуслонском районе. СОК «Казань» деревни Савиново приютил Хуана Куадрадо и Йери Мину. Теперь тут о футболе вспоминают редко: тренируются спортсмены-пулевики - в этом месте базируется их республиканская федерация. 

Были в Татарстане и объекты, оставшиеся на чемпионате мира практически не востребованными: их реконструировали к мундиалю, но сборные не стали селиться и тренироваться там. Теперь на этих площадках живет спорт, но не только футбол. На «Центральном» стадионе занимаются легкоатлеты и вскоре начнет сезон в премьер-лиге «Рубин», арена «Динамо» используется для тренировок спортшколы «Приволжанин», тут также проводят свои занятия и игры спортсмены-любители. 

На одном из старейших стадионов города - «Электрон» - была проведена очень большая реконструкция. Арена находилась в запустении, а теперь уютный стадиончик, расположившийся в сквере неподалеку от центра города, принимает у себя занятия спортшколы Олимпийского резерва. 

Если подытожить: грустный опыт Бразилии, принявшей ЧМ-2014 и Олимпийские игры, где все объекты очень быстро пришли в упадок из-за ненужности, в нашей стране учли. Реконструированные и построенные к мундиалю объекты пытаются нагрузить максимально. Ну а для Казани чемпионат мира дал то, что в городе прямо сейчас единовременно могут спокойно тренироваться сразу пять-шесть профессиональных футбольных команд, абсолютно не мешая друг другу. Город активно пользуется инфраструктурой в интересах развития спорта профессионального, детско-юношеского и любительского.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (13)
Игорь
Пиво только отстойное было в фан зоне. И на стадионе
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
А автор сего произведения уже родился в 2013м? Казань-Арена это наследие Универсиады вообще-то, а не ЧМ-2018
0
ОТВЕТИТЬ
Спортсмен
А что, Рубин снова будет играть на Центральном?
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Объекты используются, но не в полную силу
0
ОТВЕТИТЬ
не знаю
Были бы еще секции бесплатные
0
ОТВЕТИТЬ
Лицеист
а откуда взяли, что все японцы самураи???
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Уж нашли с кем сравнивать, с Бразилией, где уже которое десятилетие порядок навести не могут
0
ОТВЕТИТЬ
Критик
Пусть товарищ Леонов активнее работает, чтобы побольше спортивных кружков было и чтобы они были доступны для молодежи
0
ОТВЕТИТЬ
Гнусный
Чем живут объекты чем живут? Ждут следующего мундиаля
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Город активно пользуется инфраструктурой в интересах развития спорта профессионального, детско-юношеского и любительского - сами то в эту фразу верите?
1
ОТВЕТИТЬ
Барабер
Прошло и прошло. Че вспоминать то? Мне нафиг эти объекты не нужны
0
ОТВЕТИТЬ
Вопрос
А где Электрон этот вообще находится??
0
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
Ну вот и зачем? Причем тут Ред Бул самолетный и футбол? Это два разных вида события - в небе и на земле
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх