«Правду о войне уже нужно рассказывать не только детям, но и их родителям»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:03 / 30 июня
6
«Правду о войне уже нужно рассказывать не только детям, но и их родителям»

Автопробег до Бреста к юбилею Победы совершают челнинские ветераны.

В Набережных Челнах ещё в 2017 году появилась традиция. Несколько ветеранов-силовиков, в числе которых был полковник милиции в отставке и председатель Городского совета ветеранов Рафик Имайкин, как-то сидели за столом, мирно ужинали и вели беседы «за жизнь»:

- Вот всю жизнь мечтал съездить в Брест! - вдруг сказал Имайкин. И признался, что поехать уже не сможет по состоянию здоровья. Мечту обсудили. А поскольку за столом сидели люди дела, то мечту в дело и воплотили. Девять человек наскребли денег, сели в машины и совершили первый автопробег Набережные Челны - Брест. 

В Белоруссии челнинцы побывали в местах воинской славы, поклонились праху воинов, павших за Родину в Великой Отечественной войне против фашизма. Содержательно пообщались с ветеранами в Бресте, установили контакты. Поездка получилась полезной. А Имайкин вместе с военным комитетом при Торгово-промышленной палате по Набережным Челнам и Закамью стал вдохновителем и организатором следующих автопробегов.

Второй стартовал накануне в пять часов утра от Вечного огня у монумента «Родина-Мать». 

Автоколонна из девяти машин отправилась по маршруту Набережные Челны - Смоленск - Брест - Минск. Автопробег посвящен 75-летию со Дня Победы над фашистской Германией и такому же юбилею освобождения Белоруссии от фашистов. Сводный экипаж - 24 человека, это ветераны МВД, Минобороны, ФСБ, представители 16 общественных ветеранских организаций. Шестеро ветеранов взяли своих внуков, мальчишек 10-12 лет.

- Его зовут Самир Галимов, он четыре года занимается каратэ, учится в кадетской школе на отлично и будет поступать в Суворовское военное училище. Это его собственные планы на жизнь, я не навязываю, - рассказал про своего внука и одного из участников автопробега Вячеслав Андронов, подполковник ядерно-технических войск в отставке. 

Еще один юный член экипажа - десятилетний Герман Новиков - сын отставного подполковника милиции и бывшего генерального директора управляющей компании «Жилкомсервис» Николая Новикова. Герман тоже планирует идти по стопам деда - служить в полиции.

По составу участников автопробег получается весьма солидным. Программа тоже серьезная. Заслуженные челнинцы намерены не только экскурсии по городам совершать. Естественно, они возложат венки к памятникам и монументам, поклонятся павшим за Родину и подарят им священную челнинскую землю с могил воинов-«афганцев» и от Мемориала воинам, умершим от ран. Но кроме этого бойцы отряда автопробега будут много общаться со своими коллегами в славных городах-героях, устанавливать, расширять, укреплять с ними контакты, собирать сведения и факты о войне, что называется, из первых уст.

- Сейчас правду о Великой Отечественной нужно рассказывать уже не только детям, но и их родителям! Есть в интернете соцсети. Есть там полезная информация, но есть и то, что я называю «помойной ямой». Оттуда и дети, и их родители нахватались черт знает чего, - говорит Имайкин, раскрывая подноготную своей задумки съездить в Брест, чья крепость первой приняла вероломный и страшный по силе удар немецко-фашистских войск. И первой положила свой кирпич в здание Победы советских войск, продержав две дивизии фашистов у своих стен почти два месяца.

- Вот сейчас что мы слышим каждый год 9 Мая? «День Победы!» «Поздравляем с Днем Победы!». Так договаривать же надо, какой Победы! Кого над кем? Нашей страны над фашистской Германией! - эмоционально отмечает Имайкин. 

Зло шутит Рафик Рахимович. Но это шутки от горести. На нашем поколении лежит страшный грех: мы не смогли сберечь страну, которую защитили наши отцы и деды. Это о себе и своих ровесниках тоже говорит Имайкин. Теперь наша задача если не внукам, так правнукам вернуть историческую память и понимание того, что является подлинным патриотизмом. И это говорит Имайкин. Так он объясняет свою мечту съездить в Брест.

Поскольку стартовал уже второй автопробег, можно сказать, что патриотическая акция стала традицией. Но вот насколько окрепнет и укоренится она?

- Едут 24 человека. Бензин, питание и проживание - это порядка 30 тысяч рублей на одного человека за все время автопробега. Жить будем на базах отдыха в гостевых домиках. За восемь суток нужно проехать более 5 тысяч километров. Стойко переносить все тяготы и лишения не хуже военной службы. Денег нам никто не дал. Спонсоров искали. Есть небольшие поступления от бизнесменов. Но в основном это наши личные средства, - выложил бухгалтерию командир автопробега полковник автомобильных войск в отставке Анатолий Лапуть.

В России почти не осталось живых свидетелей и участников Второй мировой войны. Почти не осталось даже тружеников тыла. Мы еще можем пообщаться лишь с теми детьми войны, у которых от нее остались лишь туманные детские воспоминания. Это означает, что нам крайне нужны новые традиции в изучении военной истории и более содержательные формы пресловутой патриотической работы. Автопробег из Набережных Челнов очень ценен тем, что это народная инициатива. Это от души, а не по административной указке. Тот, кто станет постоянным спонсором автопробега, может считать, что он не формально, а от души помогает стране стать поистине великой. Во всех смыслах этого слова.

КОММЕНТАРИИ (1)
Патриот
А какова роль администрации города в организации этого автопробега кроме оскорбительных слов Халимова.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (2)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
1
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх