«Правду о войне уже нужно рассказывать не только детям, но и их родителям»

Автопробег до Бреста к юбилею Победы совершают челнинские ветераны.

В Набережных Челнах ещё в 2017 году появилась традиция. Несколько ветеранов-силовиков, в числе которых был полковник милиции в отставке и председатель Городского совета ветеранов Рафик Имайкин, как-то сидели за столом, мирно ужинали и вели беседы «за жизнь»:

- Вот всю жизнь мечтал съездить в Брест! - вдруг сказал Имайкин. И признался, что поехать уже не сможет по состоянию здоровья. Мечту обсудили. А поскольку за столом сидели люди дела, то мечту в дело и воплотили. Девять человек наскребли денег, сели в машины и совершили первый автопробег Набережные Челны - Брест. 

В Белоруссии челнинцы побывали в местах воинской славы, поклонились праху воинов, павших за Родину в Великой Отечественной войне против фашизма. Содержательно пообщались с ветеранами в Бресте, установили контакты. Поездка получилась полезной. А Имайкин вместе с военным комитетом при Торгово-промышленной палате по Набережным Челнам и Закамью стал вдохновителем и организатором следующих автопробегов.

Второй стартовал накануне в пять часов утра от Вечного огня у монумента «Родина-Мать». 

Автоколонна из девяти машин отправилась по маршруту Набережные Челны - Смоленск - Брест - Минск. Автопробег посвящен 75-летию со Дня Победы над фашистской Германией и такому же юбилею освобождения Белоруссии от фашистов. Сводный экипаж - 24 человека, это ветераны МВД, Минобороны, ФСБ, представители 16 общественных ветеранских организаций. Шестеро ветеранов взяли своих внуков, мальчишек 10-12 лет.

- Его зовут Самир Галимов, он четыре года занимается каратэ, учится в кадетской школе на отлично и будет поступать в Суворовское военное училище. Это его собственные планы на жизнь, я не навязываю, - рассказал про своего внука и одного из участников автопробега Вячеслав Андронов, подполковник ядерно-технических войск в отставке. 

Еще один юный член экипажа - десятилетний Герман Новиков - сын отставного подполковника милиции и бывшего генерального директора управляющей компании «Жилкомсервис» Николая Новикова. Герман тоже планирует идти по стопам деда - служить в полиции.

По составу участников автопробег получается весьма солидным. Программа тоже серьезная. Заслуженные челнинцы намерены не только экскурсии по городам совершать. Естественно, они возложат венки к памятникам и монументам, поклонятся павшим за Родину и подарят им священную челнинскую землю с могил воинов-«афганцев» и от Мемориала воинам, умершим от ран. Но кроме этого бойцы отряда автопробега будут много общаться со своими коллегами в славных городах-героях, устанавливать, расширять, укреплять с ними контакты, собирать сведения и факты о войне, что называется, из первых уст.

- Сейчас правду о Великой Отечественной нужно рассказывать уже не только детям, но и их родителям! Есть в интернете соцсети. Есть там полезная информация, но есть и то, что я называю «помойной ямой». Оттуда и дети, и их родители нахватались черт знает чего, - говорит Имайкин, раскрывая подноготную своей задумки съездить в Брест, чья крепость первой приняла вероломный и страшный по силе удар немецко-фашистских войск. И первой положила свой кирпич в здание Победы советских войск, продержав две дивизии фашистов у своих стен почти два месяца.

- Вот сейчас что мы слышим каждый год 9 Мая? «День Победы!» «Поздравляем с Днем Победы!». Так договаривать же надо, какой Победы! Кого над кем? Нашей страны над фашистской Германией! - эмоционально отмечает Имайкин. 

Зло шутит Рафик Рахимович. Но это шутки от горести. На нашем поколении лежит страшный грех: мы не смогли сберечь страну, которую защитили наши отцы и деды. Это о себе и своих ровесниках тоже говорит Имайкин. Теперь наша задача если не внукам, так правнукам вернуть историческую память и понимание того, что является подлинным патриотизмом. И это говорит Имайкин. Так он объясняет свою мечту съездить в Брест.

Поскольку стартовал уже второй автопробег, можно сказать, что патриотическая акция стала традицией. Но вот насколько окрепнет и укоренится она?

- Едут 24 человека. Бензин, питание и проживание - это порядка 30 тысяч рублей на одного человека за все время автопробега. Жить будем на базах отдыха в гостевых домиках. За восемь суток нужно проехать более 5 тысяч километров. Стойко переносить все тяготы и лишения не хуже военной службы. Денег нам никто не дал. Спонсоров искали. Есть небольшие поступления от бизнесменов. Но в основном это наши личные средства, - выложил бухгалтерию командир автопробега полковник автомобильных войск в отставке Анатолий Лапуть.

В России почти не осталось живых свидетелей и участников Второй мировой войны. Почти не осталось даже тружеников тыла. Мы еще можем пообщаться лишь с теми детьми войны, у которых от нее остались лишь туманные детские воспоминания. Это означает, что нам крайне нужны новые традиции в изучении военной истории и более содержательные формы пресловутой патриотической работы. Автопробег из Набережных Челнов очень ценен тем, что это народная инициатива. Это от души, а не по административной указке. Тот, кто станет постоянным спонсором автопробега, может считать, что он не формально, а от души помогает стране стать поистине великой. Во всех смыслах этого слова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Патриот
А какова роль администрации города в организации этого автопробега кроме оскорбительных слов Халимова.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite