«Рубин»: 14 дней до старта. Логотип новый - проблемы старые

Автор фото: vk.com/fcrk
Спорт 15:02 / 1 июля
6
«Рубин»: 14 дней до старта. Логотип новый - проблемы старые

Рассуждаем о перспективах команды Романа Шаронова на старте сезона.

Накануне вечером казанцы проводили контрольный матч на клубной базе против команды ФНЛ «Нижний Новгород» (0:1). Уверяю вас, если бы эту игру смотрели иностранцы, то они бы не разобрали, какая команда представляет ФНЛ, а какая высший дивизион российского футбола. 90 минут мучений, потуг и полного отсутствия креатива. И все это на поле имени Криштиану Роналду. Журналисты окрестили его так, ведь поле построили специально к приезду сборной Португалии на Кубок Конфедераций-2017 и именно КриРо первым опробовал новый газон.

Главный трансфер

В преддверии матча с нижегородцами «Рубин» провернул чуть ли не главный трансфер российского межсезонья. Полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин совершенно неожиданно выбрал Казань, хотя примерно год активно говорили, что им интересуется «Зенит». Прошлый сезон правый вингер провел сильно - восемь голов! Понятно, что 25-летнего Сутормина взяли как лидера нынешней команды. Об этом нам говорит и оклад игрока - по данным инсайдеров, 800 тысяч евро в год. Сам же трансфер обошелся «Рубину» примерно в 2,5 миллиона евро.

Сутормин сразу же вышел в стартовом составе. Причем расположился на ближней для болельщиков правой бровке и постоянно был на виду. Новичок имел отличный шанс в начале тайма, но запорол момент слабым ударом. В целом партнеры охотно находили его передачами и дали прозвище «Сут», но ничего сверхъестественного он за 45 минут не показал.

После игры новичок вышел к журналистам и рассказал о дебюте:

- Суперклубы? Просто я оказался там, где был нужнее и где во мне были заинтересованы: тренеры, руководители и сам клуб. Тут больше нечего комментировать. Я оказался в «Рубине» и очень счастлив, - сказал Сутормин. 

Ну что тут добавить? Политически очень грамотное высказывание. Другой вопрос: сможет ли Сутормин в этой команде реализовать свой потенциал? Выглядеть лучшим на фоне слабых партнеров не так просто, как кажется. Брак в элементарных передачах и низкий уровень на тренировках не способствуют новому вызову в сборную.

Вообще, «Оренбург» стал главным донором для казанского «Рубина». Помимо Сутормина тем же маршрутом в Казань проследовал и 26-летний хорватский защитник Сильвие Бегич. На бумаге это еще одно крутое усиление - защитник сыграл в 26 матчах прошлого сезона, забил три мяча, а главное - может составить крепкую связку в центре обороны с соотечественником Уремовичем.

Но и это еще не все - в новый сезон с новым логотипом. «Рубин» решил поменять эмблему в пятый (!) раз за последние семь лет. Это уже не смешно. 

Со стороны это выглядит по меньшей мере странно. Такое чувство, что больше проблем, кроме эмблемы, в клубе нет. Менять нужно игру - сейчас это главнее.

Шаронов молчит

Роман Шаронов после матча даже не подошел к журналистам. Стоял на другой стороне поля, пил воду и смотрел, как его команда играет в «квадрат». В это время Рустем Сайманов общался на другой стороне с Робертом Евдокимовым, который присутствовал на игре, как и несколько известных российских агентов.

Да и во время матча Шаронов вел себя довольно пассивно. Особенно на фоне тренера «Нижнего» Дмитрия Черышева, который буквально жил игрой на бровке и без конца подсказывал и «пихал» своим парням. Такой коммуникации в казанской команде не наблюдалось. 

Вообще, если кто-то забыл, «Нижний Новгород» вполне реально претендовал на выход в РПЛ, но в «стыках» волжане уступили «Крыльям». Так что в целом уровень команд примерно сопоставим и этот спарринг дал ответы на многие вопросы. 

Что ещё бросилось в глаза? Довольно средняя игра вратарей «Рубина». Начавший матч Юрий Дюпин очень плохо и долго выбирал направление для атак и неуверенно вводил мяч в игру. Заменивший его Алексей Городовой в игре ногами смотрелся ненамного лучше, а для Шаронова, как мы поняли, это важно - команда старается выходить из обороны через пас, исключая длинные удары вперед. Надежного первого номера у «Рубина» нет. 

Не поразили воображение и обновленные фланги защиты в лице Олега Данченко и Виталия Денисова. Обострений на чужой половине с их участием было крайне мало. Ну и по традиции скажем, что «Рубину» просто жизненно необходим форвард. Артур Сагитов крайне нестабилен. Забил два гола «Мордовии», но против «Нижнего» упустил три шикарных шанса. Такие моменты форвард уровня РПЛ обязан реализовывать. Голы Сагитова - это работа всей команды. Её очки, место в таблице, деньги и зрители на трибунах. Входить в сезон с одним сырым нападающим - катастрофа.

Лидеры в команде все те же: Сорокин, Коновалов и Подберезкин. Эта троица при участии Башкирова способна создать неплохой кулак в центре поля, а с учетом пропускавшего матч Уремовича можно думать о порядке сзади. Однако главных проблем все это не решит - игра «Рубина» в атаке все еще примитивна, скучна и предсказуема. Игроки боятся брать на себя инициативу, не лезут в обводку и предпочтут поперечный пас какому-то нестандартному действию. Нельзя не сказать и о том, что Павел Могилевец выглядит все более бледно. Возможно, дело в том, что полузащитник пропустил первый сбор, но дело в самих решениях, которые принимал полузащитник. А ведь в 2014-м Фабио Капелло брал его на чемпионат мира в Бразилию, видя огромный потенциал. Но за пять лет этот, безусловно, талантливый игрок так и не сделал большого шага вперед.

Перспективы

Глядя на игру, просто страшно представить себе, как «Рубин» взламывал бы оборону «Зенита» с Ивановичем и Ракицким или ЦСКА с Фернандесом и Магнуссоном. 

Календарь сезона не дает шанса войти в него гладко. У «Рубина» на старте сразу пять мощных ударов кувалдой - «Локомотив» и «Динамо» в гостях, «Ахмат» и ЦСКА дома, а также выезд в Краснодар. Во всех пяти матчах «Рубин» столкнется с более организованными и подготовленными командами, чем «Мордовия» или «Нижний Новгород». Поэтому перспективы на старте не очень радужные. Команде как никогда нужны поддержка и вера болельщиков. 

Если «Рубин» сможет достойно пройти такой убийственный старт, то у него вырастут крылья, а Роман Шаронов станет мессией. 

У тренера осталось ровно две недели, чтобы настроить этот ансамбль. «Рубин» ждет ещё одна контрольная игра в Казани с новичком РПЛ «Тамбовом», а дальше спарринг в Москве с ЦСКА. Чем ближе сезон, тем больше ожиданий.

КОММЕНТАРИИ (5)
неФанат
нефанат, но все равно грустно...
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
их уже не спасти
0
ОТВЕТИТЬ
Сборная Испании
Вы не верите в чудо? Тогда мы летим к вам!
0
ОТВЕТИТЬ
Ди Цвайнер
как был остойный лого так и остался
0
ОТВЕТИТЬ
Капец Рубину без КББ...
Капец Рубину без КББ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Новый лимит - зло и ужас, но рай для «Рубина»

Автор фото: KazanFirst, vk.com/fcrk
Спорт 07:30 / 28 июня
4
Новый лимит - зло и ужас, но рай для «Рубина»

Объясняем, что Казань и Бердыев выиграли от изменений в российском футболе. 

Со следующего сезона в российском футболе будет новый лимит на легионеров. Вместо «6+5» на поле введут «8+17» в заявке. Вот уж который день весь футбол в стране живет только этой новостью. Вывод один - крах и катастрофа, но не для всех… Разбираемся, что от этого выиграет казанский «Рубин».

Когда Александр Дюков стал новым боссом российского футбола, то где-то в глубине у многих засиял робкий луч надежды: «Уж этот-то наведет порядок», - говорили за спиной. 

Но никому не дано высказать свое мнение, если задача идет с самого верха. РФС обязан оглядываться на принципы министерства спорта страны, которые, в том числе, регулируются позицией президента, что надо защищать интересы национальной сборной. 

К самой этой формулировке тоже уйма вопросов, но это уже данность. И вот исполком РФС принимает первое же решение, которое дает ответ на все вопросы, - в российском футболе всё еще большая черная дыра. Революций не будет.

Обман зрения

При первом взгляде на лимит кажется, что все действительно супер. Сразу восемь легионеров и три топ-россиянина в стартовом составе! Надо радоваться! Но это только на первый взгляд. Такая идеальная картина возможна лишь в первом туре, а дальше пойдут травмы, дисквалификации и прочие проблемы. Матчи с 16-ю легионерами в двух командах можно будет пересчитать на пальцах. Это значит, что выходить на поле станут обладатели паспорта с орлом.

Естественно, в первую очередь от нового лимита пострадают топ-клубы. У «Зенита» на контракте прямо сейчас 14 легионеров. Это значит, что нужно избавляться от шести (!) игроков. А на их место брать шесть россиян, да не просто обычных, а тех, кто соответствует уровню и задачам - чемпионство и Лига чемпионов. Откуда их взять? Правильно - неоткуда. Такие игроки, как братья Миранчуки, Джикия или Ахметов, возрастут в цене на внутреннем рынке до уровня Азара, Ван Дейка и Агуэро. Цепочка приводит нас к тому, что возникнет спрос на средних российских игроков, в том числе и ветеранов уровня Глушакова, Тарасова и Комбаровых. Даже Кокорин с Мамаевым, отмотав свой срок, будут иметь возможность не просто вернуться в футбол, а сразу в топ-3 российских клубов.

Менеджеры команд, которые решают серьезные задачи, сейчас сходят с ума в чатах и ломают голову в кабинетах. Простой пример из прошлого сезона - травма защитника «Спартака» Жиго. Игрок сломался в третьем туре. Что с ним делать дальше? Трансферное окно закрыто, купить нового уже нельзя. Или свежий случай со шведом Классоном из «Краснодара». Уже сейчас понятно, что полузащитник пропустит полгода. Выходит, что «быкам» выгоднее вообще не заявлять на сезон своего лучшего игрока и купить другого легионера под Лигу чемпионов. А ведь есть еще финансовый фэйр-плей, в который надо вписываться. Что делать с новым игроком, когда вернется Классон?

Зато агенты молодых россиян, в том числе из ФНЛ, просто в шоколаде. Игрок, который пару раз удачно попадет по мячу, уже может претендовать на место в клубе премьер-лиги. Уж на скамейке команды второй восьмерки РПЛ точно. Простой урок математики. 17 «русских мест» в 18 клубах РПЛ - это 306 игроков. Еще раз - триста шесть футболистов! Агенты, просите больше денег!

Подведем черту. По сути, ничего не изменится. Из восьми легионеров один будет травмирован, другой дисквалифицирован, а играть постоянно будут все те же шесть и рядом с ними пять россиян, только с ещё более завышенными зарплатами.

«Рубин» потирает руки

Думаю, что первым руку за новый лимит поднял генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов. Опытный босс быстро сосчитал в уме, сколько могут стоить казанские активы. Если даже после провальных сезонов был конкретный спрос на Игоря Коновалова и Павла Могилевца, а за Егора Сорокина буквально дрались, то сейчас их стоимость выросла минимум в два раза. Сайманов и раньше говорил, что в «Рубине» продается абсолютно любой игрок. Коновалов, Могилевец и Сорокин - это шикарные усиления обоймы любого клуба. Наверняка в Казани жалеют, что продали Руслана Камболова в «Краснодар» с истекающим контрактом всего за 400 тысяч долларов. Сегодня бы он стоил минимум миллион.

И тут мы подходим к фигуре Курбана Бердыева. Вот кто сразу понял, что к чему. Тренер сейчас будет отвечать за весь молодежный футбол республики. По сути, каждый перспективный мальчишка Татарстана пройдет через Бердыева, а тот уж точно знает, какое будущее для молодого игрока выбрать. 

«Рубин» должен превратиться в российский «Аякс». Вырастить своего мальчика из Елабуги и продать в Москву за 7 миллионов евро. Идеальная схема. Если уж новый лимит не поможет встать «Рубину» на ноги, то не поможет уже ничего.

КОММЕНТАРИИ (9)
Саня
да рубин уже все. Сдулся окончательно
0
ОТВЕТИТЬ
Женя
Бердыеву надо "спасибо" сказать он же у нас великий стратег! Цезарь!
-3
Димон
давно пора от легионеров отказаться, а то одни черные бегают во всех командах!
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Во во! В стране 150 мультов живет. как бцдто своих ребят нет
2
Знающий
Это для Кокорина и Мамаева персонально нововведения ввели, чтоб когда они откинутся была у них работа) В том же Зените)
3
ОТВЕТИТЬ
Слава
да всем российские паспорта дадут и норм. депардье же вон получил гражанство и Джикия получит!
-3
ОТВЕТИТЬ
Ингвар
Депардье уже уехал! А квартиры, подаренны Путиным продал!
1
Фарид
"...И тут мы подходим к фигуре Курбана Бердыева. Вот кто сразу понял, что к чему. Тренер сейчас будет отвечать за весь молодежный футбол республики. По сути, каждый перспективный мальчишка Татарстана пройдет через Бердыева,...". Да не будет КББ работать с молодежью. Он амбиционный тренер, и ему в таком возрасте, когда каждый год на счету, тем более хочется выступать в команде играющей в ЛЧ, в крайнем случае в ЕК.
1
ОТВЕТИТЬ
ринат
я бы вообще всех легионеров попросил на выход
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх