«Мне 18, и я зарабатываю миллионы в Инстаграме»

Блогер Анастасия Топоркова - о заработке, онлайн-курсах и трендах соцсетей.

Инстаграм - одна из самых популярных соцсетей в мире, сейчас она насчитывает около 800 миллионов зарегистрированных пользователей, из которых 500 - активно пользуются приложением ежедневно. Из развлекательной площадки, где можно посмотреть фото или видео, эта соцсеть превратилась в инструмент для развития личного бренда и бизнеса.

Так, казанский блогер Анастасия Топоркова, которую можно найти в Инстаграме под никнеймом Nutumn, начала работать над своим профилем, когда училась ещё в школе. Сейчас девушке 18, она студентка Казанского педагогического колледжа и развивает блог, аудитория которого составляет 140 тысяч человек. О своей инстажизни Анастасия подробно рассказала в интервью KazanFirst. 

- Настя, как все начиналось и почему именно Инстаграм?

- Я всегда любила фотографировать. Когда училась в седьмом классе, в Инстаграме были популярны аккаунты с красивыми эстетичными фотографиями. Тогда я подумала: «Чем я хуже?» и начала снимать все подряд: одежду, еду, витрины, интерьер, себя, своих подруг. Просто выкладывала в аккаунт красивые фотографии, но потом поняла, что люди хотят большего, и стала писать посты, спрашивала, как у подписчиков дела, желала людям хорошего дня, и они начали комментировать, интересоваться мной и моей жизнью. Уже потом у меня в профиле стали выходить большие посты, которые были направлены на более серьезные и интересные темы, и в целом только спустя какое-то время после «затишья» блог стал развиваться. 

- А когда Инстаграм стал для тебя работой и начал приносить деньги? 

- Не так давно - весной 2018 года. Тогда я была профессионалом в обработке фотографий, а как раз это было очень модно и популярно в Инстаграме, все хотели этим заниматься. Я решила, что могу передать свои знания людям, и создала курс по обработке снимков. Тогда я заработала около 50 тысяч рублей, имея при этом 5 000 подписчиков. Дальше я начала понимать, как все это работает, стала брать рекламу и получать за неё деньги. Я росла, мой блог рос, доход - тоже. 

- Как на твою деятельность реагировали родители?  

- Если честно, мои родители долго думали, что я просто сижу в телефоне. Они говорили: «Настя, сколько можно? Ты ведь портишь свое здоровье перед экраном. Занимайся другими, более важными делами». Но вот как раз прошлой весной я им дала понять, что Инстаграм для меня - это не «просто сидеть в телефоне», а что это полноценная работа и то, чем я действительно «горю». Сейчас родители, видя результат и то, что я сама увлечена этим, начали меня понимать. Они гордятся мной, ведь мне 18 и я зарабатываю большие деньги с помощью Инстаграма. 

- Что нового блог привнес в твою жизнь?

- Год назад я не могла даже представить, что вокруг меня столько возможностей, что я могу заниматься любимым делом и зарабатывать на этом, общаться с людьми, которые раньше для меня были «далеки» и жизнь которых казалась мне идеалом. Я рада, что меня окружают люди, которые мотивируют на дальнейшее развитие. И я всегда хотела быть душой компании среди таких людей, но сейчас получается так, что я - душа компании большой аудитории.

- Кроме рекламы ты зарабатываешь, проводя курсы и воркшопы. Как пришла идея по их созданию и чему ты там обучаешь людей?

- Пройдя тернистый путь от новичка до блогера с большой аудиторией, я встретилась с огромным количеством проблем, вопросов и преград. Для себя я уже нашла пути их решения и разработала стратегию по развитию блогов, поэтому решила, что могу поделиться знаниями с людьми. Тем более многие спрашивали меня: «Настя, как начать развивать блог?» или «Как продвигать свой профиль?». Я захотела помочь всем и начала учить людей. Сейчас же я провожу курсы по заработку, фрилансу, поиску работы. И, честно говоря, я обожаю всем этим заниматься. Не зря же я пошла на педагога!

- Кстати, о твоем образовании. Почему именно профессия учителя? 

- Я люблю детей и люблю учиться. Когда была на границе 9-го и 10-го классов, решила сделать выбор в сторону педагогики, потому что это, во-первых, взаимодействие с людьми, во-вторых, я всегда буду владеть большим количеством информации и знаний. Я подумала, что эта профессия поможет мне не только в создании будущей карьеры, но и станет некой базой для того, чтобы я могла проводить свои собственные онлайн-курсы и обучать людей с помощью Инстаграма. 

- Для тебя Инстаграм - это красивые фото и видео или это возможность донести свои мысли и поделиться полезной информацией с подписчиками? 

- Для меня Инстаграм - это образовательная площадка, ведь там очень много материалов, которые, порой, невозможно найти в интернете. Если читать «правильных» блогеров, находить людей, которые не просто выкладывают посты ради какой-либо активности в профиле, а делятся действительно полезной информацией, то оттуда можно многое для себя почерпнуть. При этом для многих Инстаграм до сих пор остается развлекательной площадкой. Здесь важно понимать, что есть блогеры, которые публикуют образовательный контент, а есть люди, которые просто делятся моментами из своей жизни, снимают какие-то смешные ролики и так далее.

- Что нравится твоим подписчикам больше - фото или текст под ним? 

- Я считаю, что моя аудитория - это люди, которые пришли в мой блог получать пищу для размышлений. Подписчики, которые читают мои посты, - это подростки, молодые девушки и парни, школьники, студенты, желающие найти себя в этом мире. Они хотят развиваться и видят меня как их вдохновителя и человека, который сможет поддержать советом, направить и чему-либо научить. 

- Если не секрет, сколько ты вложила в то, чтобы собрать такую аудиторию у себя в блоге? 

- В Инстаграме каждый подписчик - это определенное количество рублей. В среднем цена одного подписчика - 10 рублей. Иногда реклама, которая покупается у других блогеров, может не оправдать свои надежды, тогда цена за подписчика поднимается. В целом, если посчитать, я потратила больше миллиона и продолжаю вкладываться в развитие профиля и узнаваемость моего личного бренда. 

- Какова обратная сторона ведения блога в Инстаграме и с какими трудностями ты сталкиваешься изо дня в день? 

- Главная трудность - это жизнь напоказ. Ты быстро теряешь грань между личным и тем, что можешь показывать в Инстаграме. Из-за этого у меня часто возникают мысли о том, что, наверное, стоит перестать этим заниматься, удалить Инстаграм и вообще больше ничего не делать, но я справляюсь с такими моментами в жизни и всегда иду вперед, несмотря ни на что. 

- Что именно остается «за кадром»? 

- Я стараюсь «свое» оставлять себе. Например, если в моей жизни происходят какие-либо важные события, я не сразу делюсь этим в блоге. Хочу сначала сама все продумать, ощутить все эмоции, а уже потом решаю - рассказывать подписчикам об этом или нет. 

- Сколько времени ты тратишь на ведение блога? 

- Целый день, 24/7. Так получается, что ты просыпаешься с Инстаграмом и засыпаешь тоже с ним. Помимо этого я выполняю огромное количество задач вне этой площадки: звонки, переписки, встречи. 

- Какой он - типичный день инстаблогера? 

- Проснуться, сделать себе кофе, снять утреннюю сторис и пожелать всем «доброго утра», потом отправиться на учебу или на встречу, опять снять сторис. Во второй половине дня я обычно работаю, пишу посты, что-либо читаю, изучаю. Вечером отдыхаю и опять снимаю сторис, интересуюсь, как у подписчиков прошел день. 

- Что тебя мотивирует на то, чтобы каждый день заниматься перечисленными тобой делами? 

- Свои же результаты. Я вижу достигнутые цели и понимаю, что не должна терять планку, поэтому стараюсь изо дня в день быть лучше, чем вчера. 

- А какая у тебя цель? Зачем ты все это делаешь?

- Сейчас передо мной большая цель - обеспечить себе комфортную жизнь и никогда не работать на кого-то, а заниматься только своим делом. Инстаграм для меня - это смысл жизни и инструмент для достижения поставленных передо мной глобальных задач.

- В России многие считают, что инстаблогеры - это люди, которые выкладывают селфи и рекламируют различные бренды, при этом зарабатывают миллионы и больше ничего не делают. Это ошибочное мнение? 

- Да, это не совсем верно. Конечно, есть блогеры, которые попали в нужное место и в нужное время: у них большая аудитория, они могут просто делать рекламные интеграции и зарабатывать на этом. Но если ты хочешь сейчас прийти в Инстаграм, то нужно подготовить план продвижения, каждый день вкладывать все усилия в работу, искать команду и создавать большую империю, которая покорит эту площадку.

- Еще один популярный вопрос блогерам в нашей стране: если Инстаграм закроют, чем будешь заниматься ты? 

- Сейчас я усиленно работаю над развитием личного бренда и хочу никак не зависеть от Инстаграма, то есть чтобы люди знали и узнавали меня. И если Инстаграм закроют, то я просто перейду в другую социальную сеть, открою оффлайн-бизнес или буду заниматься маркетингом. Я хочу, чтобы люди пошли за мной и не остались в какой-либо социальной сети. 

- Какой контент любят в России?

- Трудно понять на самом деле. Людям нравятся и хайповые новости, и образовательный контент. Подписчики ценят, когда блогер старается донести до них что-то полезное для жизни: подборки статей, книг, фильмов, советы, личные истории и так далее. Могу точно сказать, что большое количество лайков и просмотров сейчас набирает контент на тему «бьюти» и макияжа.

- Почему сейчас буквально каждый второй хочет стать блогером? 

- По-моему, это круто, что люди хотят быть блогерами, потому что, исходя из профиля человека в Инстаграме, можно понять его жизненную позицию, узнать то, чем он занимается, что ему интересно, и понять, кто он такой. Инстаграм становится визитной карточкой человека, через которую он может рассказать про себя, поделиться своими мыслями, идеями и эмоциями. С другой стороны, если человек начинает вести блог для бизнеса, то здесь нельзя делать это интуитивно, нужно выстраивать план по развитию и продвижению. Я не боюсь, что блогеров будет очень много, потому что не каждый понимает, как устроены сложные механизмы Инстаграма. 

- Что входит в «стартовый пакет» начинающего блогера и что нужно делать, чтобы стать популярным в Инстаграме?

- Во-первых, быть собой, не стоит создавать какой-то образ. Во-вторых, изначально нужно построить план, расписать все задачи и сразу выбрать блогеров, у которых можно купить рекламу. В-третьих, взаимодействовать с аудиторией: писать посты, публиковать сторис, отвечать на комментарии, сообщения.

- Напоследок личный вопрос. Что для тебя значит счастье? 

- Быть полностью обеспеченным и быть в гармонии с собой. Также счастье для меня - находиться рядом с близкими людьми и заниматься тем, что нравится. 


Автор материала: Инзиля Шакирова 

Фото: из Инстаграм @nutumn и из личного архива Анастасии Топорковой


Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
Ниче скоро все эти гавнограммы запретят и будет как белый человек на дядю пахать!
-1
1
Ответить

Ксения
Молодец девочка! так держать!
0
0
Ответить

Пользователь
Интересно, а Настя честно платит налоги, зарабатывая "большие деньги" через инсту? Надо бы специалистам ФНС обратить внимание.
2
1
Ответить

Яна
Хороший пример другим, я то же так хочу, но врядли смогу стать такой публичной
0
0
Ответить

Андрей
А говорят в стране плохо живется. девка миллионы гребет чисто за счет фоток и рассказах о них
0
0
Ответить

Эксперд
Посмотрел я её инсту. честно говоря выглядит стремно и ни о чем. при 138 ка фоловеров лайков от 3 до 10 ка на пост, что подозрительно мало. Плюс сам контент ну реально неинтересный. короче, чую я не ладное
1
1
Ответить

Фанат Топорковой
@Эксперд Не завидуйте или завидуйте молча!
1
0
Ответить

Kek
@Эксперд Она заработала на ленивых девочках, которым лень было самим разобраться в приложениях на телефоне где они накладывают эффекты? И после этого называет себя профи в обработке фото? Просто тыкая на готовые эффекты? Слов нет.
1
0
Ответить

Азат
Да вы реально верите чтоли в эту ахинею. Девочка из мажорской семьи в инсту вложили несколько мультов. но вложили бездарно поэтому кое-как отбились, сейчас вот проплаченное интервью выпустили
1
0
Ответить

Азату
@Азат А, может, просто отмыли денюжку ...
0
0
Ответить

и чо
и чо
1
0
Ответить

Kek
Таких профилей как у неё, каждый второй у любой инстадевочки. Просто у одних есть миллионы на раскрутку и богатые мама с папой, а у других — нет
0
0
Ответить

Злой
Пока есть идиоты, которые падают на фразы "как раскрутить профиль" и готовы платить за это деньги, такие вот блогеры будут безбедно существовать. это же как кашпировские, только не лечат, а дурят
-1
0
Ответить

Критик
Все эти "правильные" блогеры лишь для людей, у которых собственных мозгов не хватает
1
0
Ответить

Рабочий
Можно было бы гордиться фразой: "Мне 18 лет, а я придумал лекарство, которое очень важно для миллионов людей, и сейчас зарабатываю миллионы". А то, чем гордится эта девочка, очень быстро растворится
1
0
Ответить

не знаю
лет через 10-15 будут снимать документальные фильмы из серии аферы века под названием "инста-лихорадка. как тысячи людей дурили другие тысячи людей")))))))))))
0
0
Ответить

аудитор
а девочка зарегистрировалась как самозанятая?
1
0
Ответить

Малай на белом барсе, малай не белом барсе))
Малай на белом барсе, малай не белом барсе))
0
0
Ответить

Недоблогер
Судя по ее маникюру и блузки из бершки миллионами там и не пахнет
2
0
Ответить

Kek
@Недоблогер Кстати, да, откуда миллионы заработка у человека со 140к подписчиками? Что за дешёвый понт? Было бы у неё 1кк или больше, тогда да, там уже именитые бренды набиваются в рекламодатели. Девочка просто хочет продать себя подороже, не имея ничего примечательного ни в профиле, ни тем более в обработке фотографий.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite