«Впечатление, что у школы четкая цель: пристыдить и опозорить подростка»

Ребенка не взяли в 10-й класс. Это законно? Рассказываем.

«Рахматуллина, ты что вообще забыла в 10-м классе? Давай-ка забирай документы», - услышала я несколько лет назад вместо похвалы за хорошую успеваемость и экзамены ГИА, сданные на отлично. Улыбнувшись и проглотив сию любезность от родной школы, я сообщила, что потерпеть меня им придется еще два годика. В 16 лет я уже кое-что знала о своих правах, запугивать меня было бессмысленно, и это понимали все - от учителей до директора. Поэтому от меня отстали, переключившись на других. Но тех, кого подобные доводы педагогов убеждают, к сожалению, большинство.

Что говорят в школах, чтобы отказать 

В 9-м классе школьники живут как между молотом и наковальней: впереди ГИА, отбор в 10-й класс - то ли идти в него, то ли нет, ведь там вообще придется сдавать ЕГЭ. Учителя и родители начинают нагонять страху, что ребенок не потянет, не сдаст и классическое - «станет дворником» (хотя, в конце концов, что им сделали дворники?). Такое давление формирует в подростке неуверенность. И когда выпускник думает, остаться в школе или забрать аттестат после 9-го класса, вместо поддержки в большинстве случаев педагоги начинают внушать, что ему нечего оставаться - привет, ПТУ. 

Причина первая: плохие оценки в аттестате

Каждый год редакция KazanFirst получает звонки и сообщения на эту тему. Одна из «отличившихся» в этот раз школ - казанская гимназия №90. В группе в социальной сети родители опубликовали пост - крик души, где сообщили, что собрали аудиозаписи, как директор гимназии борется за недопуск детей в 10-й класс, и эти записи они готовы отправить в прокуратуру. В учебном заведении в этом году более 60 девятиклассников, а 10-й класс открывают на 28 мест. Официально примут заявления ото всех, но по факту учиться останутся меньше половины. Остальных, по словам родителей, руководство школы собирает в актовом зале и на протяжении 40 минут доказывает, что они должны покинуть школу. Взрослым запрещают заходить, детей вызывают по одному. Некоторым подросткам удалось записать в этот момент директора на диктофон. 

В Управлении образования города родителям пояснили, что по закону нельзя ставить ограничений по количеству детей в 10-м классе и данная история - незаконная инициатива директора.

Мы дозвонились до гимназии, но они отказались давать комментарии по этому поводу:

- Вы все перевираете, - безапелляционно заявили там и бросили трубку. 

Как правило, в таких ситуациях руководство школы в своем отказе ссылается на успеваемость. Детей, как и школы, сейчас принято «рейтинговать» - если есть в аттестате тройки, значит, в 10-м классе делать нечего. Ведь такой ученик потом плохо напишет, а то и вовсе не сдаст ЕГЭ, а для школы это один из главных показателей, когда ее работу оценивает Минобрнауки. 

Причина вторая: плохое поведение

Иногда администрации школ используют более эфемерные критерии, которые документально подтвердить невозможно, - например, «плохое поведение». Таким приемом, по рассказам родителей, любят пользоваться в казанской школе №72. Тут про поведение говорят каждому второму ученику, даже когда в аттестате нет троек. 

- Процесс поступления в 10-й класс у нас протекал таким образом: директриса с завучем вызывали детей с родителями, - рассказывает мама нынешнего десятиклассника. - Но даже мое присутствие не уберегло ребенка от хамства. Директриса для всех учеников использовала один и тот же вопрос с «наездом»: «На что ты вообще рассчитывал, подавая документы в 10-й класс?». Диалог велся очень агрессивно, на моего ребенка повышали голос и постоянно в чем-то обвиняли. Складывалось впечатление, что у директора есть четкая цель: пристыдить и опозорить подростка. Одна из наших родительниц вообще с ней разругалась, потому что не стала терпеть, как терпела я.

Судя по комментариям в социальной сети, в этом году отличилась и елабужская гимназия №4. Там устроили комиссию по приему детей в 10-й класс. В её состав входили директор, два завуча, два классных руководителя и учителя истории. В течение четырех часов они приглашали ребят в кабинет по одному и о чем-то расспрашивали. Некоторым рекомендовали поискать другое учебное заведение, некоторых доводили до слез, поили водой и выпроваживали. Среди детей были несовершеннолетние, но родителей в кабинет не пускали. Дверь перегораживала собой одна из классных руководительниц. Многие выходили в слезах и в истерике.

«Я даже дочери вызывала скорую помощь, имеется медицинское заключение. Потом классная руководительница объяснила возмущенным родителям, что таким образом хотели детей напугать, чтобы они лучше учились в 10-м классе. К великому сожалению, даже подарки школе и классному руководителю не вызвали у этих людей человеческого отношения к детям, хотя они пережили уже достаточный стресс, сдавая ОГЭ», - пишет одна из родительниц.

Опустим фразу про подарки - это личная инициатива родителей, по факту они незаконны. Но мамы и папы должны понимать, что любое давление на решение ребенка тоже незаконно. Обсуждать дальнейшее обучение подросток может только со своими родственниками или законными опекунами.

Как должно быть 

Журналист KazanFirst обзвонила около 15 казанских школ и ту самую елабужскую гимназию, на которую жаловались родители, но ни в одной из них нам не смогли пояснить, по какому принципу ведется отбор в 10-й класс, - то руководство в отпуске, то «мы ничего не комментируем», то «перезвоните завтра». Напрашивается вопрос: насколько открыты наши школы к диалогу с родителями и детьми, если на месте нет ни одного специалиста, который может дать компетентный ответ?

Но родители и дети должны понимать, как по закону идет зачисление в 10-й класс. 

1. Ученику по месту жительства школа не вправе отказать в зачислении.  

Ежегодно в январе каждая школа получает от местного исполкома документ, в котором прописано, какие адреса закреплены за конкретным учебным заведением. Обычно школы публикуют это постановление на своем сайте. Так что вы можете заранее посмотреть, относится ли ваш адрес к нужной школе. Независимо от успеваемости и поведения в таком случае вам не могут отказать в зачислении. 

- Любой гражданин РФ имеет право закончить все 11 классов. Он имеет на это право, даже если у него есть тройки. Всем детям, проживающим на территории, за которой закреплена школа, должен быть обеспечен прием на обучение по основным общеобразовательным программам соответствующего уровня, - поясняет руководитель пресс-службы министерства образования и науки РТ Алсу Мухаметова.

2. Школа не имеет права устанавливать лимит мест в 10-й класс.

Если девятые классы закончили, например, 70 человек, значит, по логике, и в десятых классах не может быть мест меньше. Раз там могли обеспечить учебный процесс для этого количества учеников, соответственно, и для десятиклассников ничего не изменится. То есть если вам говорят, что из трех девятых классов, где учились 70 человек, сделают один 10-й класс на 20 - это незаконно. 

3. Ребенка, который идет в школу не по месту жительства, имеют право не взять.  

Как правило, до 30 июня школы принимают заявления о поступлении в 10-й класс от учеников, которые идут туда по месту жительства. Начиная с 1 июля до августа написать заявление в выбранное учебное заведение могут те, чей адрес к ней не относится. В июле в учебном заведении уже видят, сколько там осталось «своих» учеников, ведь многие дети уходят после 9-го класса. Если в школе есть свободные места, они рассмотрят заявления от тех, кто готов ездить к ним на другой конец города. Если в выбранном учебном заведении вам отказали, то несите документы в школу по месту жительства (см. пункт 1). 

Если вы или ваш ребенок ощущаете при поступлении в 10-й класс давление со стороны школы - не поддавайтесь. Если закон на вашей стороне, а вашего ребенка все равно не берут, вы можете пойти в суд или напомнить про штрафы. За незаконный отказ в приеме в школу предусмотрена административная ответственность: должностное лицо могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей, а школу - от 100 000 до 200 000 рублей. 

По всем вопросам, касающимся образования, родители могут обратиться в Управление образования вашего муниципалитета.


Справка Минобрнауки РТ 

В связи с увеличением количества обращений по вопросам зачисления детей в первые и десятые классы в Минобрнауки РТ открыта «горячая» линия: (843) 294-95-04, 294-95-05. Линия работает в будние дни с 9:00 до 18:00 часов. Специалисты отдела общего образования и итоговой аттестации обучающихся Управления общего образования Минобрнауки РТ ответят на все ваши вопросы.

Министерство образования и науки Республики Татарстан также рекомендует руководителям управления (отделов) образования исполнительных комитетов организовать работу телефонов «горячей линии» в своих муниципальных районах.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ирина чичерова
На взятках и откатах все построено. Ты мне вещь продай подешевле а я твою бестолковую дочь на отметках подтяну
-1
0
Ответить

Игорь
Болонская система развалила остатки советской системы образования. государству не нужны умные и думающие , ему нужны тупые работяги
11
0
Ответить

Алена
@Игорь "Болонская система развалила остатки советской системы образования. государству не нужны умные и думающие , ему нужны тупые работяги" Я закончила 9 классов в 1980 году. Так у нас было 3 девятых, но всего один 10-й. Так что не надо тут сказок. Тогда детей еще как фильтровали. Что правильно. Нечего в десятом делать тем, кто за 9 лет не научился учиться
-1
0
Ответить

Педагог
А школы почему заинтересованы в отборе только лучших учеников? Потому что от этого зависит результативность по ЕГЭ, от чего в свою очередь зависит материальная обеспеченность и школы в целом и конкретного учителя в отдельности
0
0
Ответить

Злой
Большинство учителей, завучей и директоров школ упивались властью над учениками. Это все было, есть, а вот сколько это продлится - зависит от родителей
2
0
Ответить

Перспектива
Школа это отображение общества. Так что надо общество в норму приводить, и в школах все наладится
2
0
Ответить

Легислатура
У нас большинство родителей не знают своих прав и обязанностей. Сотрудники школ - то же самое. Так что надо просвещать людей по праву
3
0
Ответить

Ютубер
ой да ладно, среди родителей тоже многие те еще уроды, которые учителей ни во что не ставят
4
0
Ответить

неЮрист
для того и придуманы всевозможные контролирующие организации, чтобы обеспечивать нормальный законный процесс. почему они не привлекаются к этому?
2
0
Ответить

Внимательный
Госпожа Мухаметова видимо говорит о том, как должно быть в идеале. А сотрудники министерства часто выезжают на места, чтобы лично оценить происходящее или из комфортных кабинетов все-таки лучше видно??
1
0
Ответить

Наблюдатель
"К великому сожалению, даже подарки школе и классному руководителю не вызвали у этих людей человеческого отношения к детям" - в этом и вся суть родительского отношения к образованию. Задобрить - принцип который затем отразится на ребенке
3
0
Ответить

Международник
Пора вводить должность омбудсмена педагогического и родительского
3
0
Ответить

Родитель
Многие опасаются обращаться в какие-либо органы с жалобой потому, что "ребенку там еще учиться"
9
0
Ответить

Критик
Никогда не сталкивался с тем, чтобы хороших учеников не желали принимать в десятый класс. Это уже перегиб какой-то
3
0
Ответить

Старик
для каждых мамы и папы свое чадо будет самым лучшим. никто из них особо разбираться не будет и не поймет, что в школе их ребенок иной, да и не всем нужно высшее образование, кому-то лучше руками работать, только никто с этим соглашаться не хочет.
7
0
Ответить

Дураки
Люди сами создают элитность или неэлитность школы, хотя в каждой при желании можно получить достойное среднее образование
1
0
Ответить

Малай на белом барсе, малай не белом барсе))
Малай на белом барсе, малай не белом барсе))
0
0
Ответить

Наталья
Если ученик хорошо учится, то его берут в 10-ый. А бывает так, что списал ОГЭ в 9-ом (не для кого не секрет, что ответы выкидывают заранее, бывают исключения, но редко), получил хорошие оценки в аттестат и давай права качать. Родителя и детям не понять, что на ЕГЭ списать не получится. Учителя реально смотрят - не потянут программу, в старших классах одна математика чего стоит. Идёт такой ученик в 10-ый и начинаются мучения, освоить программу не может, учителя начинают дёргаться, вместо того, чтобы на сильного ученика работать - работают вот на таких учеников, которых мамы со скандалами в 10-ый запихнули. Кто страдает? Сильные и средние ученики и нервная система учителей. В 10-ый класс должен быть отбор!!! А всем тем, кто законодательно утвердил, что в 10-ый может пойти любой, пусть придёт и поработает с такими "звездами" с учётом фгосов.
4
0
Ответить

андрей
только один вопрос : директор нарушила закон и швырнула трубку. Почему данная мадам не лишилась своего тёплого места ? значит,всё происходящее покрывается вышестоящими чиновниками.
1
0
Ответить

Людмила
9 лет учился ребенок в школе на 3 пишем,а2 в уме.Дерзил,плохо вел себя,даже на учете в комиссии по делам несовершеннолетних состоял,родители не занимались воспитанием своего чада.ОГЭ ему нарисовали,чтобы выпустить из школы,и теперь стоит вопрос куда идти этому оболтусу(он не научился учиться). Родители хотят его сдать в школу, как в камеру хранения,а такой ученик нужен учителям?Он же все равно не будет усваивать материал- базы нет.Это балласт,который унесет здоровье многих учителей. Многие родители вообще не имеют связи со школой,не интересуются учебой своего ребенка.Подарки?А учителя просят их? Или вы думаете все покупается? С успешными детьми и заботливыми родителями легко работается.Вы,жалующиеся,только сейчас увидели проблему,а где были раньше?Права качать можете, привить любовь к труду не .позаботились.
1
0
Ответить

Марина
Что же вы с троечными-то аттестатами да в профильные гимназии ломитесь? Для таких есть общеобразовательные школы с общеобразовательными классами - вот вам туда.. тем, кому нужно два года отсидеться-отоспаться за партой! В профильные классы идут мотивированные на учебу дети! Чего обижаться-то... директор, видимо, культурно и пытался объяснить, что не по Сеньке шапка!
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite