«Приходят разные люди и с идеями по улучшению законов тоже»

Политика 16:07 / 2 июля
3
«Приходят разные люди и с идеями по улучшению законов тоже»

Депутаты провели прием граждан и взяли все их проблемы на личный контроль.

Как ни крути, а простые люди все еще боятся решать насущные вопросы через депутатов. Если их разворачивают со своими проблемами на низших ступенях, то где вера в то, что примет парламентарий? Но порой именно прямой контакт с народным избранником помогает в решении насущных вопросов. 

Сеть общественных приемных лидера партии «Единая Россия» премьер-министра России Дмитрия Медведева охватывает все 45 районных и городских округов Татарстана. За пять лет, с 2014 по 2019 год, в общественные приемные татарстанской «Единой России» поступило 125 тысяч обращений по различным вопросам, большинство из них довели до конца.

Сегодня в общественной приемной в Казани на улице Карла Маркса - приемный день. Людей принимают депутаты Госдумы.

«Путевку на Юг не дают»

Первой на прием попала 70-летняя Нурания Сафутдинова. Несмотря на возраст, пенсионерка говорила очень бойко и бодро. Проблема банальна - женщине не выделяют путевку в санаторий, хотя она имеет на нее все основания.

- Я инвалид второй группы, - жалуется Сайфутдинова. - Мне должны выделять путевку каждый год, но вот уже третий год никуда не дают.

Дама обошла все инстанции и депутат - последняя надежда. - Три года назад была такая же картина. Меня везде разворачивали, но я пришла к депутату и мне уже на следующий день начали звонить и предлагать - то в Сочи, то ещё куда-то. Надеюсь, что и в этот раз помогут. Вчера в Фонде социального страхования Вахитовского района меня снова развернули. Говорят, что денег нет. Я сказала, что пойду к депутату! Они ответили - жалуйтесь куда хотите.

Депутат Госдумы Марат Бариев тщательно изучил документы и обещал дать ответ в течение недели.

- Мне не нужно в октябре, - уточнила пенсионерка. - Мне хочется летом. Если в октябре, то я откажусь.

Земля, суды, финансовые пирамиды

Прием женщины занял примерно 10 минут, но в коридоре уже была очередь из пяти таких же бойких пенсионерок. У каждой своя проблема.

- Как в ресторане работаем - до последнего клиента, - говорит Марат Бариев. - Приходят самые разные люди с самыми разными проблемами. Есть и сезонные, есть и частные. В прошлом году было много вопросов по пенсионной реформе, обманутым дольщикам и финансовым пирамидам. В этом году таких проблем меньше, но есть другие. В основном к нам приходят пенсионеры, которые видят какую-то несправедливость, но есть и молодежь. Приходят и люди с предложениями по улучшению какого-либо закона. К таким мы относимся особенно трепетно, ведь они упрощают нашу работу.

Были и случаи силового давления, с которыми, видимо, не смогла справиться полиция.

- Приходила женщина, которой навязывали установку пластиковых окон, - вспоминает Бариев. - Она отказалась, так как с её окнами все было в порядке, но на следующий день их разбили! Решаем и такие вопросы.

Иногда достаточно звонка

Не стоит думать, что приход на прием к депутату - это стопроцентная гарантия успеха. Бывает так, что помочь уже не в силах никто. 

- Все зависит от проблемы. Иногда бывает достаточно моего звонка, - говорит Бариев. - Если нет, то пишу депутатский запрос в муниципальные и республиканские органы. Когда получаю ответ, то уже становится понятно, по какому пути пойдет решение. Ставим в известность заявителя. Бывает и такое, что жалобы и претензии людей не обоснованы. В вопросах земельных участков или увольнений с работы может не хватить и месяца, но вот такие проблемы, как у пенсионерки с путевкой на Юг, мы решим до конца.

Расписание приема граждан депутатами Госдумы в Казани и в Татарстане есть на сайте партии «Единая Россия».

КОММЕНТАРИИ (4)
Малай на белом барсе
Малай на белом барсе
0
ОТВЕТИТЬ
Марат
написали бы лучше сколько реально решили вопросов а это все похоже больше не болтовню и ерунду
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Очень плохая на самом деле вещь - по таким вопросам как обеспечение путевками обращаться к депутатам. Это означает, что службы соцобеспечения на месте просто не выполняют свои обязанности
2
ОТВЕТИТЬ
Кирилл на сером волке
Если удастся записаться то можно и решить что-то
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Госсовет Татарстана попросил Володина за садоводов

Политика 09:06 / 29 июня
7
Госсовет Татарстана попросил Володина за садоводов

Процедура лицензирования скважин должна быть отложена, считают депутаты республики.

Депутаты Госсовета Татарстана приняли проект обращения к председателю Госдумы России Вячеславу Володину. Парламентарии республики просят продлить срок, в течение которого дачники и садоводы могут добывать подземные воды для своих хозяйственно-бытовых нужд без лицензий. По новому порядку такая возможность пропадет с наступлением 1 января 2020 года. Чтобы добывать подземную воду со следующего года, потребуется специальный документ. 

Обращение от татарстанских депутатов было разработано по поручению председателя республиканского парламента Фарида Мухаметшина.

В начале июня во время «Дня «Единой России» в Верхнем Услоне активисты Союза садоводов РТ рассказали о проблеме: новый Федеральный закон «О недрах» обязывает садовые товарищества лицензировать скважины водоснабжения в крайне сжатые сроки - до конца года. Формально документ можно получить бесплатно. Но на деле садоводы обязаны провести геологические изыскания и пройти ряд бюрократических процедур, что требует затрат денег и времени.

Фарид Мухаметшин ответил садоводам, что республика предложит федеральным законодателям продлить сроки лицензирования. 

Председатель комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев рассказал, что в республике насчитывается более тысячи садовых и огороднических объединений и, помимо этого, 540 тысяч личных подсобных хозяйств. Почти миллион татарстанцев считают себя садоводами, практически каждая третья семья горожан имеет то или иное отношение к садоводству.

- Проблемы, волнующие огромное сообщество людей, которые трудятся на земле, необходимо решать в первую очередь, - заявил Хадеев. 

В свою очередь депутат Госсовета Татарстана Валерий Власов напомнил, что для садоводов с 2017 года в республике реализуется программа софинансирования. За счет нее дачники ремонтируют внутреннюю инфраструктуру СНТ. На каждую потраченную на ремонт водопроводов, электросетей или дорог тысячу рублей государство добавляет ещё две. Ежегодно на реализацию программы из бюджета Татарстана выделяется более полутора миллиардов рублей. 

Депутаты поддержали обращение единогласно. 

Затем слово дали жителю республики Вячеславу Нилову. Он выступил с докладом о проблемах в сельском хозяйстве. Обращение мужчина направлял в адрес Госсовета. 

- В ближайшее время с карты Татарстана могут исчезнуть 49 сел в связи с утерей населения. Всего в Татарстане 3 113 сел. Обидно, что десятилетиями существовавшие территории имеют перспективу к ликвидации. На очереди 252 села, где проживают от 1 до 10 человек. В 2002 году их насчитывалось 196. Можете себе представить ситуацию, когда в деревне живет один человек? И таких поселений становится всё больше и больше. А мы знаем, что самое самобытное у каждого из народов - это деревня. По моему убеждению, нужна госпрограмма по возрождению сел в Татарстане, - обратился к депутатам Вячеслав Нилов.

Докладчик призвал парламентариев и пришедших на заседание общественников разработать госпрограмму, которая смогла бы помочь положению на селе.

В качестве примера он привел дореволюционную аграрную реформу Столыпина, благодаря которой в 1903 году около 3 млн домохозяйств отправились за Урал. Вторым примером стала программа по строительству современных дорог в Германии в 1930 году. Тогда население городов потянулось в сельскую местность и там закипела жизнь.

В числе мер, которые должны возродить село, он называл новое межевание земель, инвентаризацию дворов в пустеющих деревнях, мониторинг изменяющегося числа деревень, разработку индекса привлекательности сел, оценку их возможностей к реновации, строительство дорог, создание специального Земельного банка и т. д. 

- Неужели мы должны у крестьян выбить из памяти изменившееся отношение к земле? Мы почему-то говорим, что богатство - это земля. Но богатство - это те люди, которые живут на этой земле. Земля остается, а мы уходим. Сейчас же мы обсуждаем вопрос, что земля остается без хозяина, - заявил в свою очередь председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров.

По его словам, с 2002 года из сел Татарстана выбыло более 46 тысяч человек трудоспособного населения. В числе причин, почему это происходит, он назвал маленькие зарплаты и отсутствие должного регулирования государством рынка сельской продукции. 

- Люди бы не уходили, если бы у них была достаточная заработная плата. Крестьяне же работают вслепую. У нас скоро поспеет урожай. По какой цене мы его будем продавать? Государство дает такие гарантии? Нет! Нам говорят, у нас рынок, рыночные отношения. По производству молока то же самое. А как мы должны планировать нашу жизнь на этих территориях? А никак, - рассуждал Байтемиров.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов рассказал, что в 90-х годах вся земля в Татарстане была роздана крестьянам как паевая собственность. Поэтому в республике ничейной земли больше нет.

В то же время Хабипов отметил, что в Татарстане есть заброшенные земли, но это не значит, что они без хозяина. Просто их собственник нерасторопен. Минсельхозпрод РТ активно работает, чтобы ни один гектар земли в республике не остался необрабатываемым. Поэтому год от года площадь заброшенных земель должна сокращаться.

Замминистра сообщил, какие меры принимают, чтобы села не обезлюдели. В числе прочих он озвучил и способы привлечения молодых кадров на село. 

- С этого года вводится новое правило на поступление в аграрные вузы с целевым направлением от хозяйств, с которыми они заключили договоры. Если хозяйство не принимает этого специалиста после завершения учебного заведения на работу, то будет вынуждено уплатить учебному заведению штраф. Эта работа ведется в соответствии с приказом Минобра России. Мы, к сожалению, не можем заполнить бюджетные места в двух наших аграрных вузах. Эти вузы заполняем казанскими ребятами и девчонками. Да, у нас есть такая проблема, - признался замминистра. 

Подводя итог обсуждению, Тахир Хадеев заявил, что вопросам развития территорий и социальной сферы села в республике уделяется большое внимание. Сложностей в этой области много, и многие из них требуют законодательного решения. Именно от отношения к земле зависит сохранение деревень, подытожил председатель парламентского Комитета.

КОММЕНТАРИИ (2)
Садовод
Чего же не предложили пенсиооный возраст не увеличивать? Или до выборов было далеко
0
ОТВЕТИТЬ
Rustam
Это кто же такой грамотный составлял этот текст серьезнейшей темы??? Когда начнут выкидывать с работы за профнепригодность этих негодяйских людей???
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх