Абдулганиев и Геллер объединят малый бизнес в Системе

В Татарстане заработала площадка по продвижению местных производителей.

Татарстан взялся за продвижение продукции местных производителей. Министерство экономики республики разработало Систему, которая позволит местным поставщикам предложить продукцию, отвечающую всем условиям заказчика. 

Площадка по продвижению татарстанского производителя начала работать 7 мая этого года. Её разработали на базе агрегатора функций «Биржевая площадка» (bp.zakazrf.ru). Новый инструмент был создан за счет внутренних инвестиций Агентства госзакупок Татарстана. Одной из предпосылок стало развитие малого и среднего предпринимательства. 

- В регионе, где традиционно сложилась экономика крупного бизнеса, необходимо прикладывать дополнительные усилия для развития малого и среднего предпринимательства, искать новые способы и методы стимулирования этого развития. Особое внимание в этой работе мы уделили развитию в муниципальных районах. Именно там сосредоточен основной потенциал для дальнейшего роста. Ценность Системы по продвижению продукции татарстанских производителей в том, что она предоставляет малому и среднему бизнесу информацию о потребностях, - говорит Фарид Абдулганиев, министр экономики Татарстана.

На площадке представлена информация о потребностях республики в конкретном товаре с описанием всех характеристик и необходимого объема закупки. Владея этими данными, местный  производитель сможет предложить условия по замене требуемой продукции на отечественный аналог, отвечающий всем условиям заказчика. 

По словам генерального директора Агентства по госзаказам Татарстана Якова Геллера, Система держится на трех китах.

- Первый - это каталог предложений. Мы хотели бы знать, что производится на территории республики не «КАМАЗом», не «Позисом», а малым бизнесом, какие товары и услуги он может предложить. Здесь огромную роль играют главы муниципальных районов. Они должны быть заинтересованы в этой работе, потому что это создание рабочих мест, налоги, трудовая занятость, добавленная стоимость и так далее, - говорит Геллер. - Для бизнеса это бесплатная доска объявлений, бесплатная реклама.

Второй кит - это каталог потребностей. В этом разделе заказчики и покупатели республики указывают свои нужды. А третий - каталог сделок. 

- Если мы знаем все, что мы производим, покупаем, разница между ними - это и есть инвестиционные ниши. Это те места, где бизнес можно локализовать, - говорит директор АГЗ. 

- Система позволяет развивать потребительские кооперативы, создавать новые рабочие места. Анализ совершенных в Системе сделок, базы, которую мы наработали, позволит сформировать перечень так называемых инвестиционных ниш, то есть перечень продукции, которую закупают, но не производят в республике, а также позволит оптимизировать расходы или сэкономить, усилить конкуренцию на рынке, получать более полную информацию о возможностях внутреннего рынка, - добавляет Абдулганиев. 

Стать игроком на новой площадке смогут предприниматели, которые зарегистрированы как в Единой информационной системе в сфере закупок России, так и непосредственно в Агрегаторе. Возможность продавать продукцию с помощью Системы появится у крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, а также самозанятых.

Покупателями татарстанской продукции в основном будут бюджетные предприятия (с закупками до 300 тысяч рублей), тарифообразующие предприятия, регулируемые заказчики, субподрядчики и коммерческие заказчики.

- За первые полтора месяца работы Системой воспользовалось 56 предприятий из 23 районов республики. В каталоге сегодня представлено более 650 наименований продукции. Торги состоялись в Дрожжановском, Аксубаевском, Альметьевском, Алексеевском, Сабинском и других районах. Например, ООО «Алексеевский водоканал» начало сотрудничать с чистопольской компанией «Бетар», - говорит министр. - На сегодняшний день мы можем сказать, что маховик начал раскручиваться. Делая первые шаги, мы, безусловно, сталкиваемся с рядом трудностей - это уже сформированная система продаж, устойчивые взаимоотношения, осведомленность населения.

- Сделок через Агрегатор прошло 20 штук. Мало, но сейчас в Систему вошли коммерческие организации «Ак Барс Девелопмент», «Бэхетле». Это пример-маяк. Я благодарен руководителям предприятий, которые осознали необходимость дать возможность нашему бизнесу поставлять продукцию, - добавил Геллер.

Минэкономики планирует по итогам первого года работы площадки выявить и локализовать минимум одну инвестиционную нишу в каждом районе Татарстана. Сегодня порядка 50% продукции в республике закупается у местных предпринимателей, другие 50% ведомство считает потенциалом для роста. Чтобы Система заработала, она должна быть наполнена как заказчиками, так и поставщиками, поэтому сейчас министерство ведет активную работу по её популяризации.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Пока удашливые будут у власти, ни какого развития малого бизнеса в Татарстане не будет. Малый бизнес, он как солдат который обязательно захочет стать генералом, а это само собой, сама мысль об этом это как кошмарный сон для властьимущих. Ну не будут они делится с Вами своими(присвоенными себе однажды) доходами.Семинары проводить будут, государственные структуры по поддержке малого бизнеса создадут, а вот помогать за счет государства, за счет нас с Вами будут только самим себе. Освобождением самих себя от налогов,получением льгот для себя и тд. Предоставляя себе, связанными с собой производителям льготы, на самом деле власть эта просто ограничивает Вас, Ваш выбор.Ваше законное право кушать качественные продукты, в тоже время заставляя переплачивать за все их никчемные творения (товары и услуги) весьма и весьма сомнительного качества и скудного ассортимента.
0
0
Ответить

Сандре:
@Сандра Выбираем Сандру президентом роисси! Она нас поведет в светлое будуще!!!
2
0
Ответить

Сандра
@Сандра Это только овец и баранов стадом водят, и ещё Моисей сорок лет водил верунов по пустыне. У людей же современных выбор и планы, идеи должны быть и деньги на их осуществление.
0
0
Ответить

неАбдулганиев
Абдулганиев начал работать похоже)
-3
0
Ответить

Коммерс
Очередная хepня, лучше б налоги снизили.
1
0
Ответить

Яков
Геллер крепко сидит в своем кресло сколько лет? Лет 20 точно. И есть ли результат? Торги прозрачны? А как тогда цены сбивают суб-су-су-суб подрядчики на 20,30,50%? Это кто должен контролировать?
2
0
Ответить

Знаток
Вот только главы районов у нас как правило озабочены совсем другими вопросами и их заинтересованность в продвижении чьей-то продукции может подкрепляться лишь.. сами понимаете чем
2
0
Ответить

Амалкер
Рекламировать всякую лабуду у нас сил хватает, а вот трубить о том, что действительно полезно - эта площадка например, - у нас возможности нет. ну ну
2
0
Ответить

Покупатель
Похоже на очередную ИБД. Лучше бы нашли рычаги влияния на сетевиков, которые требуют огромные суммы с мелких производителей за право продаваться в их магазинах
2
0
Ответить

Финансист
Малый и средний бизнес - двигатели экономики. Что-то очень медленно он у нас развивается
1
0
Ответить

Диля
Даже если придуманная система окажется малоэффективной, всякие минэкономики и агентства будут настаивать что все хорошо))))
2
0
Ответить

Казанец
онлайн кассы были ещё одним ударом по малому бизнесу. обычным люядм со своим маленьким делом государство наносит удар за ударом а потом подсовывает всякую фигню и типа смотрите: мы же помогаем
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite