В республике люди в равной степени чувствуют себя и россиянами, и татарстанцами

Рост уровня национальной идентичности повышает степень толерантности.

В эти дни Казань принимает Конгресс антропологов и этнологов России. Открывало мероприятие ученых пленарное заседание. Его участники говорили, в том числе, о модели построения межнационального мира в Татарстане. Например, заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов отметил республику как передовой регион в России, где успешно реализуется национальная политика, а вопрос сохранения стабильности среди многочисленных народов, проживающих тут, в приоритете у властей. 

Следом депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов обозначил ряд важных тем, обсуждения которых чиновники ожидают от ученых и экспертного сообщества: преподавание языков народов России в школах, интеграция в социум иностранных граждан, права и интересы малых коренных народов страны, а также предстоящая перепись населения в 2020 году. 

В свою очередь председатель Госсовета Фарид Мухаметшин объяснил, почему проводить подобное мероприятие, на которое съезжаются ученые и специалисты со всей России и ближнего зарубежья, важно именно в Казани. 

- На протяжении столетий столица нашей республики выступает связующим звеном в многообразных отношениях, которые существовали между Западом и Востоком. Татарстан объединил тюркские, славянские и финно-угорские народы, исламские и христианские цивилизационные и нравственные начала. Мы особенно гордимся тем, что из глубины веков берут свои истоки традиции толерантности и культурного плюрализма, доверия, уважения, чуткого понимания нужд и интересов друг друга, - заявил глава республиканского парламента. 

Мухаметшин ещё раз подчеркнул, что в Татарстане себя чувствуют комфортно десятки народов. 

- Это не только исторически сложившаяся традиция добрососедских отношений между диаспорами. В республике планомерно создавалась и укреплялась инфраструктура, способствующая самореализации культуры, языков, традиций народов Татарстана, - добавил руководитель Госсовета. 

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадия Дробижева рассказала, что в Татарстане сложилась такая ситуация, когда общероссийская идентичность (россиянин) мирно сосуществует с региональной (татарстанец) и между ними нет противостояния. 

- Российская идентичность многослойная, она сконструирована, - сказала Дробижева. Эксперт отметила, что идеологом этого процесса считается Валерий Тишков - научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН, президент Ассоциации антропологов и этнологов России. 

Дробижева замечает, что для современной интерпретации общероссийской идентичности в стране и её укрепления имеет большую значимость деятельность президента страны Владимира Путина

- Когда глава государства в своих обращениях к Федеральному собранию стал употреблять термин «национальный» как термин, отражающий понятие нашей общероссийской гражданской идентичности, тогда она и получила своё оформление. В это же время вокруг гражданской идентичности шли острые дискуссии. Либералы нам говорили, что российской идентичности не может быть, потому что нет гражданского общества. Да, либеральная миссия именно эту идеологию укрепляла. Были ещё люди, которые переживали за свой народ, за свою идентичность и говорили, что она опасна, потому что у них были воспоминания из прошлого, где в отношении них были элементы политики ассимиляционной направленности. И это существовало не только в национальных республиках, но и среди русских, которые опасались, что русская идентичность может пострадать от нового определения общероссийской идентичности, - рассуждала Дробижева. 

Подводя итог своему выступлению, она заявила, что это время в России прошло и сейчас люди воспринимают общероссийскую идентичность без проблем. 

- В нашей стране российская идентичность не заменила этническую. С 2005 по 2015 год рост общероссийской идентичности был самым динамичным, - говорила Дробижева. Среди причин, способствующих этому, эксперт назвала события, связанные с воссоединением Крыма и сочинской Олимпиадой. 

В то же время эксперт замечает, что общероссийская идентичность совмещается с этнической. Для исследования этого процесса в Татарстане был проведен ряд социологических исследований. 

- Федеральное агентство по делам национальностей любит ставить вопрос перед человеком о том, кто он. Больше всего россиянин или татарстанец? Больше всего татарин или русский? Исследования в Татарстане показывают, что здесь люди себя в равной степени чувствуют и россиянами, и татарстанцами, - говорит Дробижева. В республике фиксируется более высокая степень распространения общероссийской идентичности, чем в среднем по стране. 

В заключение Леокадия Дробижева ответила на вопрос, почему вообще так важно отслеживать уровень общероссийской идентичности и укреплять её. Благодаря этому у людей растет степень толерантного отношения друг к другу. И именно это рождает у них чувство сопричастности к судьбе своей страны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 22 материала в сюжете

Перепись населения

В октябре 2020 года проведут 12-ый в истории России подсчет жителей.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Санек
Очень сильные специалисты приехали
1
0
Ответить

Азат
до поры до времени повышает, а потом бум и все перестают уважать друг друга
0
0
Ответить

Скептик
россиянская единтичность заменит етническую только тогда, когда страной можно будет гордиться. Вот в СССР было понятие Советский человек и это было городостью быть им. а че чем гордитсья рассеянин, я хз
0
0
Ответить

Иван
собрались балаболы. пошли бы лучше картошку окучивать
0
0
Ответить

Артур
"В нашей стране российская идентичность не заменила этническую" Скоро заменит, не переживайте!
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite