Приемная кампания-2019: скидки за ЕГЭ и обучение по цене квартиры

Журналист KazanFirst узнал, на кого хотят выучиться нынешние абитуриенты.

В казанских вузах ажиотаж - здесь в разгаре приемная кампания. Тысячи «вчерашних школьников» готовы грызть гранит науки. Одним эту возможность оплачивает государство, другим - родители. KazanFirst изучил тренды нынешней «приемки» и узнал, в каких вузах будущим студентам готовы платить за хорошо сданный ЕГЭ или даже снизить стоимость обучения.

Казанский федеральный университет 

По данным на 1 июля, в вуз уже подали заявление более 15 000 абитуриентов. Средний балл у поступающих на бюджет - 75,57, на «контракт» - 68,33. В этом году университет планирует принять не менее 8 600 студентов. Прошлогодняя практика показывает, что эта цифра может перевалить за 10 000 человек за счет «платников». 

Исходя из информации, размещенной на официальном сайте КФУ, абитуриенты предпочитают так называемые технические и естественно-научные специальности: институт вычислительной математики и информационных технологий, геологии и нефтегазовых технологий, институт фундаментальной медицины, факультеты физики, информационных технологий и не сдающий позиций «эконом». Следом - факультет международных отношений, журфак и юрфак. Самая высокая стоимость обучения ждет абитуриентов, идущих учиться на стоматолога, - 2 440 500 рублей, столько же придется заплатить за образование на английском языке. Изучение того же самого на русском обойдется родительскому кошельку значительно дешевле - 950 тысяч рублей за все годы обучения. В среднем же стоимость обучения в КФУ составляет 500-700 тысяч рублей. 

Стать квалифицированным педагогом можно в среднем за 130 000 рублей за год. 

Как рассказали журналисту KazanFirst в приемной комиссии института педагогики и образования (ИПО) КФУ, в этом году количество бюджетных мест на данное направление очной формы обучения увеличилось со 187 до 219 мест, а по итогам прошлого года ИПО занял 2-е место среди российских вузов по среднему показателю ЕГЭ среди абитуриентов. Одна из самых популярных специальностей - начальное образование с двумя профилями подготовки - педагогика+английский язык. 

- Выбирают эту специальность благодаря тому, что всегда есть возможность трудоустроиться. Плюс знание английского языка, - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ИПО Марине Путулян

Медицинская академия

Если стоимость обучения на стоматолога в КФУ за 2,5 миллиона или 950 000 рублей кажется вам завышенной, то в КГМА этой же специальности можно обучиться на 20 000 дешевле - за 930 000 рублей. Готовы добавить еще 10 000 рублей? В таком случае можно стать специалистом по медицинской биофизике. Самой бюджетной специальностью в академии в этом году стала «Социальная работа» за 280 000 рублей. По этому направлению вуз готов принять 855 очников и всего 30 заочников-магистров. На 1 июля заявление на поступление уже подали более 1 400 абитуриентов. 

КНИТУ-КАИ

Абитуриентов тут ждут на одном из семи факультетов. Как отмечают в вузе, самые популярные направления подготовки - авиастроение, лазерная техника, информационная безопасность, информатика и различные направления IT-технологий.

В приемной комиссии авиавуза изданию сообщили, что квота на этот год составляет 1 800 абитуриентов. На данный момент получено свыше 1 500 заявок. 

- Мальчики интересуются военной кафедрой. Туда берут со 2-го курса, только если студент будет учиться на «4» и «5». Есть центр развития карьеры, куда приходят запросы на специалистов от предприятий. В итоге около 86% выпускников у нас трудоустраиваются, - рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КАИ Елена Махтеева

Со слов собеседницы, в этом году стоимость обучения если и поднялась, то «примерно на тысячу», в основном же идет снижение, как, например, на гуманитарные специальности и управление персоналом - в прошлом году цена составляла 123 000 рублей, в этом - 117 000. Самая же дорогая профессия - «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», освоение которой потребует 300 000 рублей в год. 

КНИТУ-КХТИ

На сайте университета заявляют о готовности сделать первокурсниками чуть больше 1 800 человек. Их будут обучать взрывному делу, машиностроению, химии высокомолекулярных соединений, пищевым биотехнологиям, а также гуманитарным специальностям типа конфликтологии. Едва ли не самое дорогое направление - «Горное дело», за шесть лет обучения придется выложить около 675 000 рублей. Дешевле всего знания по профилям «Социология», «Социальная работа», «Конфликтология», «Менеджмент», «Экономика», «Управление персоналом» и «Издательское дело» - в пределах 150 000 рублей за весь срок обучения. 

В этом году химический вуз открыл сразу несколько новых направлений, в том числе для гуманитариев, - «Публичная политика и социальные науки», «Статистика» и «Регионоведение России». 

Как сообщил журналисту издания ответственный секретарь приемной комиссии вуза Марат Валеев, увеличилось в КНИТУ-КХТИ количество бюджетных мест - их стало больше на 169 позиций.

- Говоря о популярности среди абитуриентов, могу назвать лидеров по востребованности в прошлом году, наш ТОП-5: Дизайн (253 балла), Химическая технология, Нефтегазовое дело, Прикладная математика и информатика, Информационные системы и технологии. Думаю, в этом году предпочтения поступающих не поменяются. В тренде по-прежнему будут традиционные и профильные для КНИТУ-КХТИ направления, связанные с химическими технологиями, нефтехимией, полимерной химией, автоматизацией химических производств и оборудованием нефтегазопереработки, - уверен Валеев. 

Казанский государственный архитектурно-строительный университет 

Для тех, кто планирует связать свою жизнь со строительством и «города друзьям дарить на память», прямая дорога в КГАСУ. К слову о дорогах, обучиться процессам строительства магистралей, мостов и прочих асфальто-брусчато-булыжных артерий города можно в среднем за 150 000 рублей. Самая недорогая специальность - «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура». За год обучения надо заплатить 116 000 рублей. Стать специалистом в области сохранения, реконструкции и реставрации культурного наследия можно за пять лет и за 530 000 рублей. Если вас все устраивает, торопитесь - в этом году КГАСУ готов взять чуть меньше 800 студентов.

Аграрный университет 

Поступить в университет, который заканчивал президент Татарстана Рустам Минниханов, смогут только 544 счастливчика. Среди доступных программ обучения направления от ландшафтной архитектуры до агроэкологии и землеустройства. 

КГАУ, кстати, является единственным вузом, в котором за хорошие баллы, полученные на ЕГЭ, вам сделают скидку на обучение. Мы серьезно, смотрите сами. Стоимость обучения по направлению «Агроинженерия» - 100 100 рублей, но если вы набрали более 180 баллов на госэкзамене, то вуз делает скидку 7%, и вот уже итоговая стоимость обучения уже 94 000 рублей. И так по каждому направлению. Присмотритесь! Один из самых бюджетных профилей - «Экология и природоведение» (86 500 и 79 000 рублей соответственно). 

Казанский государственный энергетический университет 

В «Энерго» ожидают 2 600 человек, из которых в будущем 900 станет специалистами в области электроэнергетики и электротехники, еще 400 - теплоэнергетиками, 205 - экономистами, остальные - специалистами от связей с общественностью до химических технологий. 

Как и в КГАУ, для вчерашних школьников, хорошо сдавших ЕГЭ, есть бонусы в виде повышенной стипендии. Если вы набрали от 190 до 199 баллов, то в течение первого семестра будете получать 7 000 рублей, если от 200 до 219 - 10 000 рублей, 220-239 баллов принесут вам ежемесячную стипендию в 12 000 рублей, ну а если по сумме баллов у вас от 240 и выше - 15 000. Для всех остальных стипендия такая же, как и везде, - 2 000 рублей в месяц. 

Самая дорогая специальность - «Техническая физика» - опустошит карман, но наполнит мозг знаниями за 164 420 рублей. Сделать то же самое, но за 35 000 в год на заочной форме, можно на специальностях «Социология», «Документоведение» и «Реклама и связи с общественностью». 

Институт культуры 

В самом культурном вузе столицы Татарстана ждут 425 человек, готовых обучать культурологии, вокалу, дирижерскому искусству и тому, как правильно снимать кино. Так, за обучение эстрадно-джазовому пению за один год придется отдать 235,5 тысячи рублей, аналогичную сумму потребуют за освоение профессии, связанной с кино. Научиться управлять туристическим бизнесом можно за 40 000 рублей в год, одно но - заочное отделение.

Академия спорта и туризма 

Будущих чемпионов мира, победителей Олимпиад и прочих спортивных соревнований ждут в академии спорта. Здесь предусмотрено 1 074 места для потенциальных студентов. Помимо ЕГЭ всем абитуриентам необходимо пройти препятствие в виде внутренних экзаменов. За 170 000 рублей в академии из вас сделают дипломированного спортсмена или параспортсмена, за 50 000 рублей все то же самое, но заочно. За 120 000 - учителя физкультуры, специалиста по сервису, гостиничному бизнесу и туризму. 

Вне зависимости от того, куда вы поступите, кем станете и вашего будущего места работы, редакция издания желает вам добиться успехов и напоминает, что в нашей команде есть историк, пиарщик, специалист по взрывному делу, выпускница театрального училища, и, конечно, журналисты и филологи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
КГУ уже не торт. Вот раньше помню без взяток поступали.
0
0
Ответить

Адонис
@Имя или псевдоним Он уже давно в Пфу превратился. Это не вуз а шарашка дял мажориков
3
0
Ответить

Адонису:
@Имя или псевдоним и научная деятельность там полностью захирела
0
0
Ответить

Максим
@Имя или псевдоним Согласен. только могут гранты пилить да статьи в мусорных журналах писать
0
0
Ответить

Знаток
Сегодня дает высшее образование не дает ничего кроме корочек. На образование никто не смотрит. Дикий капитализм. Министерство образования РФ полностью развалило всю систему при ФурсЕнке. Васильева вряд ли что сможет сегодня сделать.
3
0
Ответить

Эдик
я когда на первую работу пришел с красным дипломом у меня его даже не спросили! Я сую тетенке мол вот диплом, она нет это не нужно!
2
0
Ответить

Граммар-наци
@Эдик Судя по вашей орфографии, "красный" диплом вам выдавали в подземке у Черкизовского рынка в Москве
3
0
Ответить

Ольга Борисовна
Дима вы зачем запятые ставите так обильно там, где они не нужны?
-2
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Ольга Борисовна Ольга Борисовна, как приятно, что вы регулярно читаете мои материалы)
0
0
Ответить

Преподаватель вуза
автор уверен, что в КГАСУ на реставрации учат пять лет? Вообще-то это магистерское направление, оно никак пять лет быть не может
0
0
Ответить

Булик
Пусть в пту идут. потом гайки будут крутить в автосервисе и рублей п о5 в день делать, а не сидеть в офисе за 30
2
0
Ответить

Финансист
2,5 миллиона за обучение? Вы серьезно? За эти деньги можно вполне в европейском вузе отучиться и диплом будет признаваться в других странах
5
0
Ответить

Педагог
130 тысяч в год платить, чтобы потом за 20 в месяц работать? нет уж, извините. Сделайте обучение более доступным
7
0
Ответить

Фанат
Одна из института культуры уже спела малай на белом барсе. этим все сказано
0
0
Ответить

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
6
0
Ответить

Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
0
Ответить

Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
6
0
Ответить

Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
0
Ответить

Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
0
Ответить

Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
0
Ответить

Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
0
Ответить

Пенсионерка с жизненным опытом
Глупая и вредная статья. Психолог сама несчастна в отношениях. Вот и дает дурные советы.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite