Отсталая Бугульма и фантастика в Лаишево

Общество 09:07 / 4 июля
4
Отсталая Бугульма и фантастика в Лаишево

Эксперты ОНФ проверили, как формируют городскую среду в районах Татарстана.

«Благоустройство города» - сегодня это словосочетание воспринимается слишком однобоко. Почему-то многие уверены, что дело в скамейке, фонтане или парке. На самом деле это формирование целой среды. 

Если Казань уже высоко ценится среди туристов всего мира, то в малых городах республики с комфортной средой все не так безоблачно. В 2018 году сразу 14 татарстанских населенных пунктов стали победителями конкурса федерального проекта. Это беспрецедентная цифра. Каждый город представил свой проект по благоустройству конкретной части территории. Под это дело из федерального бюджета выделили 920 млн рублей. И вот на протяжении трех дней сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды проректор МАРХИ по проектному управлению Павел Жбанов путешествуют по Татарстану, чтобы оценить масштаб проделанной работы.

Важное уточнение - все проекты должны быть введены в эксплуатацию до 31 декабря 2019, иначе деньги в федеральный бюджет придется вернуть. Причем Павел Жбанов подчеркнул, что не просто ту сумму, которая выделена на конкретный город, а все 920 миллионов. Не забудем и про период дождей, который начинается в Татарстане примерно с 10 октября, так что по факту работы должны быть выполнены раньше.

Образец для России

- Мы в Татарстане с 1 июля и видели многое, - отметил Павел Жбанов. - Были в шести городах республики, причем специально ехали подальше от Казани. Я могу сказать, что очевидно, - Татарстан является лидером по благоустройству среди субъектов России. Видно, что в республике этим вопросом занимаются не первый год. Эта программа началась гораздо раньше, чем ввели федеральную. Есть лишь частные вопросы.

Существуют небольшие проблемы с пятью городами: Мензелинск, Елабуга, Болгар, Биляр и Агрыз. Работа в них ещё не начата, но на это есть особая причина - все они содержат в себе объекты культурного наследия. Потому объем и глубина документов там намного сложнее. В этих городах очень тщательно прорабатываются вопросы проектно-сметной документации.

Павел Жбанов подробно остановился на каждом из увиденных городов.

Азнакаево. Там победил проект по благоустройству проспекта. Важный момент в данном проекте не просто обновление и благоустройство, но и замена всех коммуникаций инженерных сетей. Работы ведутся.

Бавлы. Здесь жители проголосовали за формирование пространства. Так как в Бавлах нет своего водоема, архитекторы собираются сделать целое искусственное озеро. 

- Это место станет знаковым для всех, - уверен Жбанов. 

Примкнет к нему вторая часть - с гостиницей, парковкой и велодорожками.

Бугульма. Единственный город, который вызвал вопросы у проверяющих. Здесь так же решили благоустроить два центра притяжения - площадь Ленина и Соколиную гору. Они, по замыслу проектировщиков, будут соединены пешеходной дорожкой. На горе работы идут в серьезных объемах, а на площади пока не сделали ничего, хотя она давно нуждается в обновлении. 

- Бугульмой надо было заниматься гораздо раньше. Исходное состояние здесь худшее, по сравнению с другими городами, - отметил Жбанов.

Лаишево. У ревизоров был лишь один вопрос - город слишком растянут для населения в 8 тысяч. Однако пляжная зона никого не оставила равнодушным. 

- Мы увидели проект не просто национального масштаба, но и мирового! - не стеснялся в комплиментах Жбанов. - Ещё одна потрясающая вещь - детская площадка. Такие надо выводить на национальный стандарт. Это образец! 

Лениногорск. Тут возьмутся за парк Горького. В нем должны построить сразу 14 площадок, правда, не все за счет выделенных средств. 

- Этот парк очень интересен по архитектурному потенциалу. И сам концепт заражает фантазией, - говорят специалисты. 

Там планируется разместить и колесо обозрения.

Чистополь. «Город контрастов», - как назвал его Жбанов. Там столкнулись с непониманием. Дело в том, что архитекторы используют картен-материал, который для незнающего человека выглядит, как заржавевший металл. Многие прохожие уже вздыхают, что работу забросили и материал заржавел. Тот самый момент, когда архитекторская мысль опередила мысль населения.

«Татарстан покорил масштабом»

Говоря о сравнении республики с другими регионами России, Павел Жбанов отметил масштаб работ.

- В чем отличие Татарстана от пяти субъектов, где мы были, и почему мы здесь находимся три дня, а не по одному, как везде? В Татарстане меня покорил эффект масштаба - 14 городов. Справляться с этим за короткий срок при таком масштабе гораздо сложнее. Есть субъекты, где всего один-два победителя. При поддержке местного правительства справиться с таким объемом проще, - заявил Жбанов. - Достаточно ли ресурсных мощностей, кадровых, а не финансовых? Все-таки федеративный центр помогает на 920 миллионов. Достаточна ли обеспеченность при такой задаче? Федеральный проект по комфорту городской среды очень глобальный. К 2024 году должны быть благоустроены все дворы и общественные пространства. Наш приезд - оценка, а не проверка к готовности решения задач 2024 года. Мы слышали, что Татарстан вступил в этот проект еще в 2015-м, а не в 2017-м, как большинство субъектов. Это заметно. 

КОММЕНТАРИИ (16)
Амир
В Тaтaрcтaне вообще хорошо с городской средой парки набережные пляжи другим регионам такое и не снилось
-1
ОТВЕТИТЬ
Все хиреет
Парки разваливаются, спасибо. В Урицком террасная доска уже пошла пропеллером. В Химиков половина детской площадки сломано.
3
Николай
ещё бы народ у нас нормальный был. им сделают красиво, а они все изгавнякуют
7
ОТВЕТИТЬ
Шанин
Да уж. культура оставляет жилать лучшего
4
Салават
Бугульмиснкого мэра пора отправить в отставку. зимой че в городе творилось все в снегу утопало сейчас тоже ничего нормально не делается
12
ОТВЕТИТЬ
Знаток
В Чистополе есть множество старинных построек и даже старинное кладбище, где есть захоронения конца 19 века. Можно из них вполне точки притяжения туристов сделать
3
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Просто напросто зависит от руководства конкретной территории. Если им нравится, когда их называют отсталыми, они такими и будут
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
Из этого Лаишевского пляжа культ сделали прямо какой-то. Хотя это всего лишь пляж, обычный, нормальный. Никаким "мировым масштабом" тут и не пахнет
6
ОТВЕТИТЬ
Критик
Главное, чтобы люди бережно к этому всему относились, чтобы минимум на 10 лет хватило этого. У нас не все так могут к сожалению
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Все-таки благоустроенные общественные территории влияют и на поведение людей - сейчас в парках почти не найти пьющих пиво и грызущих семечки. так что польза есть
1
ОТВЕТИТЬ
Алия
В Альметеьвске какой пляж отгрохали а велодорожки вообще супер! Каждое лето сейчас в этот горд приезжаю покататься на велике
2
ОТВЕТИТЬ
Житель
В Лаишево не только пляж, там есть замечательные музеи. Это вообще очень исторический город, но почему-то все зациклились на пляже этом
2
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Бугульма просто на конце республики находится, далеко от столицы. Осознание, что надо благоустройством заниматься, придет через несколько лет)))
4
ОТВЕТИТЬ
Илюза
В Бавлах у людей воды нормальнйо нет из под крана! какие нафиг пространства. воды нет! наведите порядок 21 век на дворе!
7
ОТВЕТИТЬ
Голосование
Только если я не ошибаюсь, в других регионах у людей спрашивают, какие общественные пространства по их мнению надо реконструировать. В Татарстане вроде такого нет почему-то
0
ОТВЕТИТЬ
Рафис
Мэр Бугульмы давно пора уже снять. при нем город в деревню начал превращаться!
5
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх