Отсталая Бугульма и фантастика в Лаишево

Эксперты ОНФ проверили
Эксперты ОНФ проверили, как формируют городскую среду в районах Татарстана.

«Благоустройство города» — сегодня это словосочетание воспринимается слишком однобоко. Почему-то многие уверены, что дело в скамейке, фонтане или парке. На самом деле это формирование целой среды. 

Если Казань уже высоко ценится среди туристов всего мира, то в малых городах республики с комфортной средой все не так безоблачно. В 2018 году сразу 14 татарстанских населенных пунктов стали победителями конкурса федерального проекта. Это беспрецедентная цифра. Каждый город представил свой проект по благоустройству конкретной части территории. Под это дело из федерального бюджета выделили 920 млн рублей. И вот на протяжении трех дней сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды проректор МАРХИ по проектному управлению Павел Жбанов путешествуют по Татарстану, чтобы оценить масштаб проделанной работы.

Отсталая Бугульма и фантастика в Лаишево

Важное уточнение — все проекты должны быть введены в эксплуатацию до 31 декабря 2019, иначе деньги в федеральный бюджет придется вернуть. Причем Павел Жбанов подчеркнул, что не просто ту сумму, которая выделена на конкретный город, а все 920 миллионов. Не забудем и про период дождей, который начинается в Татарстане примерно с 10 октября, так что по факту работы должны быть выполнены раньше.

Образец для России

— Мы в Татарстане с 1 июля и видели многое, — отметил Павел Жбанов. — Были в шести городах республики, причем специально ехали подальше от Казани. Я могу сказать, что очевидно, — Татарстан является лидером по благоустройству среди субъектов России. Видно, что в республике этим вопросом занимаются не первый год. Эта программа началась гораздо раньше, чем ввели федеральную. Есть лишь частные вопросы.

Существуют небольшие проблемы с пятью городами: Мензелинск, Елабуга, Болгар, Биляр и Агрыз. Работа в них ещё не начата, но на это есть особая причина — все они содержат в себе объекты культурного наследия. Потому объем и глубина документов там намного сложнее. В этих городах очень тщательно прорабатываются вопросы проектно-сметной документации.

Отсталая Бугульма и фантастика в Лаишево

Павел Жбанов подробно остановился на каждом из увиденных городов.

Азнакаево. Там победил проект по благоустройству проспекта. Важный момент в данном проекте не просто обновление и благоустройство, но и замена всех коммуникаций инженерных сетей. Работы ведутся.

Бавлы. Здесь жители проголосовали за формирование пространства. Так как в Бавлах нет своего водоема, архитекторы собираются сделать целое искусственное озеро. 

— Это место станет знаковым для всех, — уверен Жбанов. 

Примкнет к нему вторая часть — с гостиницей, парковкой и велодорожками.

Бугульма. Единственный город, который вызвал вопросы у проверяющих. Здесь так же решили благоустроить два центра притяжения — площадь Ленина и Соколиную гору. Они, по замыслу проектировщиков, будут соединены пешеходной дорожкой. На горе работы идут в серьезных объемах, а на площади пока не сделали ничего, хотя она давно нуждается в обновлении. 

— Бугульмой надо было заниматься гораздо раньше. Исходное состояние здесь худшее, по сравнению с другими городами, — отметил Жбанов.

Лаишево. У ревизоров был лишь один вопрос — город слишком растянут для населения в 8 тысяч. Однако пляжная зона никого не оставила равнодушным. 

Отсталая Бугульма и фантастика в Лаишево

— Мы увидели проект не просто национального масштаба, но и мирового! — не стеснялся в комплиментах Жбанов. — Ещё одна потрясающая вещь — детская площадка. Такие надо выводить на национальный стандарт. Это образец! 

Лениногорск. Тут возьмутся за парк Горького. В нем должны построить сразу 14 площадок, правда, не все за счет выделенных средств. 

— Этот парк очень интересен по архитектурному потенциалу. И сам концепт заражает фантазией, — говорят специалисты. 

Там планируется разместить и колесо обозрения.

Отсталая Бугульма и фантастика в Лаишево

Чистополь. «Город контрастов», — как назвал его Жбанов. Там столкнулись с непониманием. Дело в том, что архитекторы используют картен-материал, который для незнающего человека выглядит, как заржавевший металл. Многие прохожие уже вздыхают, что работу забросили и материал заржавел. Тот самый момент, когда архитекторская мысль опередила мысль населения.

«Татарстан покорил масштабом»

Говоря о сравнении республики с другими регионами России, Павел Жбанов отметил масштаб работ.

— В чем отличие Татарстана от пяти субъектов, где мы были, и почему мы здесь находимся три дня, а не по одному, как везде? В Татарстане меня покорил эффект масштаба — 14 городов. Справляться с этим за короткий срок при таком масштабе гораздо сложнее. Есть субъекты, где всего один-два победителя. При поддержке местного правительства справиться с таким объемом проще, — заявил Жбанов. — Достаточно ли ресурсных мощностей, кадровых, а не финансовых? Все-таки федеративный центр помогает на 920 миллионов. Достаточна ли обеспеченность при такой задаче? Федеральный проект по комфорту городской среды очень глобальный. К 2024 году должны быть благоустроены все дворы и общественные пространства. Наш приезд — оценка, а не проверка к готовности решения задач 2024 года. Мы слышали, что Татарстан вступил в этот проект еще в 2015-м, а не в 2017-м, как большинство субъектов. Это заметно. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *