Рустам Минниханов: Мы перевоплотились в настоящих участников действа

Президент Татарстана и его коллега из Чувашии водили хоровод на празднике Уяв.

Наступил июль, а с ним пришла пора сенокосов. Это время чувашский народ отмечает гуляниями, играми и традиционным хороводом на празднике Уяв. В этом году представители этой нации из Татарстана, Башкирии, Самарской области и Чувашской Республики собрались вместе в Аксубаевском районе.

Уяв - это праздник народных традиций и обычаев, в основе которого лежат молодежные игры и хоровод. Они начинались с появлением первых всходов и завершались с наступлением сенокосной поры. Изначально словом «уяв» называли просто соблюдение традиций, а впоследствии это переросло в праздник.

Алена Сильби-Савельева, певица, администратор Чувашского государственного академического ансамбля песни и танца рассказывает, что Уяв празднуют после Акадуя, который сравнивают с татарским Сабантуем.

- Это праздник, который отмечают после завершения всех полевых работ, или Акадуя. Люди ждут, когда Бог пошлет дождь, чтобы был хороший урожай. К этому празднику все готовятся, стараются показать свою культуру, традиции, чуваши ведь везде разные, - говорит певица.

Екатерина Миронова, учитель начальных классов из Аксубаевского района, добавляет, что наши предки отмечали праздник иначе.

- Раньше Уяв длился почти месяц. Его проводили в полдень с 12 до 15 и вечером, как скотину уже собрали. Так было каждый день до 12 июля. Был период между севом и сенокосом для знакомства. Молодые девушки и парни выходили на улицу, пели и танцевали. Бывало так, что молодые люди приезжали из соседних деревень. Раньше были танцы, где девушка должна была выбирать парня. Представляете, юноши специально готовили тухлые яйца. Если девушка после танца их не выбирала, они даже бросали в нее. Если так посмотреть, то это очень жестоко. Но, видимо, так они хотели показать, что девушка им очень нравится и она должна была их выбрать во время хоровода, - рассказывает Екатерина.

По словам Мироновой, Уяв позволял предкам узнавать о событиях, которые происходят вокруг, а традицией в нем считался хоровод, который заводили двумя кругами взрослые и дети.

- Сейчас мы все уткнулись в телефоны, а раньше люди больше общались. Мне нравится Уяв этим общением. Хотелось бы, чтобы он побольше проводился, ведь раньше его отмечали каждый день. В наши дни праздник проводится каждый год в разных деревнях Аксубаевского района. Все к нему готовятся. Мы встречаем друзей, родственников, знакомимся с новыми людьми. Лично я очень радуюсь этому событию, - поделилась впечатлениями собеседница.

1/0

В этом году праздник в Аксубаево стал особенным - к нему присоединились не только чуваши из других регионов России, но и президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев

- Наш друг Дима Самаренкин (председатель Совета директоров ОАО «Казанский жировой комбинат». - Ред.) сшил 2,5 тысячи костюмов. Я выпросил себе один и Михаилу Васильевичу. Мы перевоплотились в настоящих участников действа, - выступает с приветственным словом президент. - Это такой красивый праздник. Независимо от национальности мы все вместе. Я искренне благодарен за такой подарок нашей республике.

В свою очередь Михаил Игнатьев поблагодарил старшее поколение, которое передает молодым древние традиции. Ведь именно благодаря этому малые народы не теряют свою самобытность. 

- Я рад от всей души поприветствовать вас на замечательном празднике Уяв. Искренние слова благодарности я хотел бы выразить нашим ветеранам, которые из поколения в поколение передают культурные и духовные ценности народов Татарстана, Чувашии и всей России. Это важно, что в процессе глобализации они не потеряли эти ценности. Наш праздник проходит в канун Дня семьи, любви и верности. На этих праздниках у нас открываются чувства. Юноши находят своих невест, а невесты - своих женихов. Наша задача в том, чтобы у нас была верность друг другу, семьи крепчали и рождались счастливые и целеустремленные дети, - обратился к участникам праздника Игнатьев.

Глава Аксубаевского района Камиль Гилманов подчеркнул, что вне зависимости от национальности аксубаевцы вместе дружно живут и работают уже много десятилетий. 

- Успех в развитии нашей республики, Аксубаевского района, независимо от национальности и вероисповедания, достигнут самоотверженным трудом всех жителей нашего района. Каждый народ крепок своими корнями. Этот старинный праздник пришел к нам из глубины веков. Я благодарен землякам, которые чтут добрые традиции, историю и культуру своего народа. Всё это мы должны сохранить для наших потомков, ведь без обычаев и традиций не может существовать ни одна национальность. Сегодня этот праздник отмечается на уровне России. К нам приехали из других регионов нашей страны десятки творческих коллективов и гости разных национальностей, чтобы встать вместе в единый хоровод Уява, - отметил Гилманов.

После официальной части Рустам Минниханов, Михаил Игнатьев и Камиль Гилманов присоединились к традиционному хороводу.

Гуляния продолжились выставкой быта чувашского народа, фестивалем лучших мастеров приготовления кваса «сара», конкурсом «Чувашская красавица», выставкой изделий декоративно-прикладного искусства, национальных блюд, творческими состязаниями гармонистов и частушечников, выступлениями творческих коллективов Татарстана, Самарской области и Чувашской Республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Однажды пришлось переночевать в гостинице в Аксубаево. Из крана текла вода насыщенно белого цвета. От запредельно высокого содержания в ней хлора. Правда давно уже это было, более десятка лет тому назад. Но, больше нигде я такого не видел. А сейчас там так же, "всё для людей", или что-то изменилось? Запомнилось вот именно этим Аксубаево просто.
0
0
Ответить

Главный
Знаю у чуваш бальзам есть парнэ. Неплохой
0
0
Ответить

песнь Баяна
Сколько баянов порвали?
0
0
Ответить

некрасивая чувашка
Мало фоток красивых чувашек((
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite