«Позор власти, которая не может навести порядок в сфере незаконной торговли»

Горожане не понимают, почему в Челнах закрывают глаза на бизнес с фургонов.

Бабушки, продающие с небольших лотков овощи, фрукты и ягоды с собственных огородов, - дело довольно обычное для Челнов. Чаще всего горожане относятся к подобным «уличным торговцам» с пониманием, стараются что-то купить. На одну пенсию пожилым челнинцам прожить сложно, просто так старикам деньги не вручишь - не примут, а как-то помочь многим хочется. О качестве подобной продукции покупатели задумываются редко, считая, что «у бабушек вкуснее, чем в магазине».

К лету, как это обычно и бывает, уличная торговля в Челнах достигла объемов, которые вряд ли возможно вырастить на подсобных хозяйствах. По всему городу - у пешеходных переходов и детских площадок, в углах парковок и едва ли не на самих дорогах появились фургоны с распахнутыми настежь кузовами. Внутри - ящики с овощами и фруктами, дружелюбные продавцы, с улыбкой убеждающие прохожих, что все «свежее и очень сочное».

Понаблюдав за такой «точкой» несколько минут, можно сделать вывод, что торговля идет бойко - то и дело кто-то из прохожих останавливается, принюхивается к манящим запахам персиков и что-то покупает. «Секрет успеха» достаточно прост. «Газель», в отличие от стационарного магазина, можно «воткнуть» в места с наибольшей проходимостью. Снижены у уличных торговцев и цены - разница даже с магазинами крупных сетей может достигать 20-50 рублей.

Но не все горожане считают подобный бизнес приемлемым. В конце июня в группе администрации Челнов появилась жалоба от одного из жителей. Недоволен он был двумя вещами. Во-первых, тем, что некий представитель надзорных органов вовсю гонял тех самых бабушек с ведерками ягод, но закрывал глаза на огромную «Газель» с овощами, расположившуюся буквально в паре метров. Во-вторых, вопросы в части законности вызывает сам формат торговли с автомобилей - какой-либо документации на продукцию продавец предоставить не смог.

- Позор власти, которая не может навести порядок в городе в сфере незаконной торговли, - возмущался челнинец.

Обращение заметили после публикации KazanFirst. Как пояснила представитель Административно-технической инспекции Юлия Жандарова, рейды по таким точкам проводятся ежедневно. С начала года на нарушителей составлено 1 114 административных протокола, а сумма штрафов превышает 1 миллион рублей.

Именно в этой цифре и может крыться секрет бездействия местных властей. Простые арифметические вычисления подсказывают, что средняя сумма штрафа за незаконную торговлю составляет около 1 000 рублей. Для предпринимателей, которые не платят налоги, не тратятся на санитарные условия и сертификацию продукции, это едва ли серьезная сумма - даже со средним чеком в 200-300 рублей такой штраф можно отбить за полчаса работы. Инспекции же это дает фактически бесконечный источник для штрафов - к чему рубить сук, на котором сам же и сидишь?

Подобная торговля пищевой продукцией запрещена правилами благоустройства города, рассказывает начальник Управления АТИ Айрат Насыбуллин. Возможна она только в строго специализированных местах. Чтобы принять меры, инспекции необходимо обращение от жителей с указаниями адресов точек незаконной торговли. Но и тут не все однозначно - по сути, подобная работа должна проводиться сразу несколькими ведомствами. Ведь если машина находится на проезжей части, то это компетенция ГИБДД, если у продавца отсутствует санитарная книжка - Роспотребнадзора и так далее.

В Роспотребнадзоре поясняют, что приобретенная в неустановленном месте продукция прежде всего опасна для самих покупателей. Если в магазине товар хранится в холодильниках, под специальными лампами и с нужной температурой, каждый день проверяется его качество, то в фургонах все строго наоборот: овощи и фрукты пылятся рядом с дорогой, на ночь запираются в нагревшемся за день «железном ящике». Неизвестными остаются происхождение и качество товаров, продавцы редко соблюдают гигиену - в машине банально негде помыть руки после похода в туалет. К плюсам можно отнести более низкую цену, но стоит ли оно того?

При этом нельзя сказать, что фермерам в Челнах негде продавать сезонные товары, - в городе утверждена схема размещения нестационарных объектов, в числе которых 71 место для реализации, рассказала начальник отдела потребительского рынка Управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Раиса Султанова. 29 из них - для торговли сельхозпродукцией.

Чтобы получить место на подобной площадке, нужно пройти аукцион, а также предоставить документацию по своей продукции, лицензию на торговлю. Вряд ли удастся избежать и оплаты необходимых налогов. Подобные трудности, само собой, уличных бизнесменов не слишком радуют - как занижать цену, если все доходы уйдут государству? Легче заплатить штраф 1 000 рублей и продолжить работу.

Проблему после поднявшейся шумихи рассмотрели на комиссии в исполкоме Челнов. Среди предложенных мер решения - конфискация товара и проведение дополнительных аукционов для предпринимателей. Последнее торгующих незаконно вряд ли привлечет, а вот первое вполне может напугать.

- Нужно как можно быстрее создать межведомственную рабочую группу, куда включить представителя каждой структуры, который будет действовать в рамках своих полномочий. Административное законодательство позволяет эффективно работать, применяя меры по конфискации имущества, продукции, не имеющей соответствующих документов, - отметил в ходе встречи главный прокурор города Дмитрий Ерпелев.

Мера, безусловно, может помочь сохранить желудки челнинцев от расстройства. С другой стороны, закон един для всех. Поэтому пострадать от конфискации могут и бабушки, пытающиеся добавить хоть небольшую сумму в свой бюджет, вложив последние силы в работу на подсобном хозяйстве.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ВАНГА
Редкое совпадение интересов ритейлеров и налоговиков - задушить и загнать нелегалов в официальные рамки - обернется очередной потерей для населения. Клубничка и лучок станут дороже.
3
0
Ответить

Что просил!
"Мера, безусловно, может помочь сохранить желудки челнинцев от расстройства". Думаю, что расстройство кошельков и бумажников будет обеспечено в первую очередь.
0
0
Ответить

Емеля
да че там понимать власти в доле вот и не закрывают глаза. все же просто администрация в доле вот и не закрывает глаза
0
0
Ответить

Гуля
загнали предпринмиателей в налоговую кабалу ещё сколько надо всяких рзрешений .с ума можно сойти!
0
0
Ответить

Мистраль
люди не привыкли к порядку все хотят на халяву. закон не писан челнокам этим. Жестко нужно действовать!
-1
0
Ответить

Челнинец
Ох, клубничка красивая. а главное полезная и экологичная не то что армянская химия
1
0
Ответить

Спок
онлайн кассы же нужно вроде с 1 июля всем ставить, сейчас налоговая всех за мягкое место возьмет
0
0
Ответить

Зритель
Такое ощущение, что возвращаемся в 90-е
0
0
Ответить

Экономист
Эти торговцы стоят там, где удобно жителям. Они лучшие маркетологи по сравнению с городскими чиновниками, а последним призадуматься бы над местами торговли
2
0
Ответить

Злой
Людей то за дураков хорош держать. А то никто не знает, на чем держится эта уличная торговля. Просто "кто-то" очень любит деньги, а копеечка к копеечке - глядишь и новый внедорожничек
0
0
Ответить

Горожанин
Проблема решается довольно просто - жители махом перестают покупать у торговцев с газелей. Типа бойкота такого. Торговцы сами с точки снимутся через день-два
0
0
Ответить

Челнинец
Чего удивляться и ругаться. Это Челны. Этим одним словом все становится ясно
0
0
Ответить

Старик
В Советском Союзе всегда торговля велась на улице, никто ничего не говорил, никто не умер
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite