«Фашисты хотели захватить крепость за сутки, а люди 31 день сопротивлялись»

Автор фото: KazanFirst
Общество 12:43 / 8 июля
5
«Фашисты хотели захватить крепость за сутки, а люди 31 день сопротивлялись»

Челнинцы вернулись с автопробега, посвященного 75-летию Победы в ВОВ.

Стартовавший 29 июня в Набережных Челнах автопробег, посвященный 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, финишировал у Вечного огня в автограде. Этот автопробег вызвал ажиотаж среди жителей. 

- В Союзе ветеранов республики когда узнали о нашем автопробеге, говорили: «А мы уже готовимся по вашему сценарию в другую поездку». В нашем городе в каждом уголке начали говорить: «Вот, они съездили в Белоруссию, а нам, что, слабо!?», - рассказал на митинге, посвященном завершению автопробега, его участник подполковник милиции в отставке Николай Новиков

Здесь же на митинге возникла идея развернуть маршрут с Запада на Восток.

- Сегодня главный котел (военной угрозы. - Ред.) варится на Востоке. Вы все это понимаете. А то, что в 1945 году за три недели миллионную армию мощнейшую (Квантунскую армию Японии. - Ред.) советские войска поставили на колени, мы почему-то забываем. И точку во Второй мировой войне 2 сентября поставили там, - обратил внимание полковник в отставке Имайкин, который два года назад, просто поделившись с друзьями мечтой съездить в Брест, и натолкнул их на мысль организовать автопробег.

- Теперь надо проехать по маршруту Набережные Челны - Иркутск - Владивосток, - офицеры-участники уже обсуждают новую идею. 

Так автопробег, организованный энтузиастами на свои деньги, доказывает жизнеспособность. Это путешествие по местам боев - новый, очень интересный и очень эффективный способ погружения в правду о войне. 

В Городской историко-краеведческий музей Челнов участники автопробега передадут редчайший по ценности экспонат. С виду это обычный старый кирпич. Но он из стены Брестской крепости. Из той самой, которая в числе многих других была разрушена во время войны. Брестская крепость - это фортификационное сооружение длиной 60 километров. Её строили с 1920 по 1931 год, на каждом кирпиче ставили клеймо о том, что он для Брестской крепости. Такие кирпичи в Бресте дарят только в Музеи и очень дорогим гостям. Участники автопробега привезли с собой и новые для себя знания и уникальные впечатления.

- В Белоруссии мы были на так называемой линии Сталина (оборонительное фортификационное сооружение вдоль западной границы СССР. - Ред.). Но в 1939 году был заключен договор с Германией, Западная Украина вошла в состав СССР и линия Сталина оказалась как бы в тылу. Взамен неё стали строить линию Молотова. И получилось так, что одну линию не достроили, а другую стали строить, когда началась война. Так что едва ли генерал Павлов (командующий Западным фронтом, расстрелянный в начале июля 1941 года. - Ред.) был виноват в поражениях в начале войны, - говорит один из взрослых участников автопробега.

- А нам запомнился военный парад в Минске, Брестская крепость, Хатынь и мемориал в Смоленске, - вспоминают кадеты. 

Их шестеро. Это Александр Петухов, Ярослав Чеботарев, Герман Головков, Никита Новиков и Самир Галимов. Им по 10-12 лет. В автопробег они ездили вместе с отцами и дедами.

- И показали себя с самой лучшей стороны. За все восемь дней ни одного нарекания. Утром на построении всегда первые. Деды еще «ползут», а они уже построились, - так охарактеризовал кадетов руководитель отряда подполковник автомобильных войск в отставке Анатолий Лапуть

Особо проявил себя Герман Головков. В соревнованиях на полосе препятствий он повредил ногу. Наложили повязку. Два дня товарищи носили Германа на палатке. А на третий день он сам снял повязку и сказал: «Хватит! Сам буду ходить!».

- Мы же были в местах боев. Не захотелось мне там «инвалидом» быть, - говорит Герман. 

Каждый из кадетов привез свои уникальные знания из похода.

- Я про Хатынь слышал, но мало. А там узнал, что немцы в сарай загнали и подожгли 140 человек. Люди выбили дверь сарая, но он рухнул. А тех, кто выбежал, фашисты стали расстреливать. Один мальчик спасся потому, что его сильно ранили в ногу и он упал, а фашисты приняли за мертвого. Второго мальчика его мама, раненная в живот, закрыла своим телом. Он тоже спасся. Спаслись всего три человека. Очень было жалко там людей, - рассказал Герман Головков.

- Мне Хатынь тоже запомнилась. И Брестская крепость. Там в одном из зданий есть фотографии, как немецкие танки въезжают. Фашисты фотографировали. Ещё есть снимки вида крепости сверху. Это довоенная советская фотография. Нам рассказывали, что фашисты хотели захватить крепость за сутки, а она 31 день сопротивлялась. Некоторые наши пленные не выдержали и рассказали фашистам все об обороне. Потому они её и заняли через 31 день, - делится знаниями Ярослав Чеботарев.

Весь материал, который привезли с собой участники похода, будет передан в Торгово-промышленную палату по Челнам и Закамью, то есть одному из организаторов автопробега. Там в течение месяца сведения обобщат и проанализируют. 

Кстати, участников похода поразило то, как тепло встречали их в Белоруссии. Руководитель автопробега Лапуть получил там от правительства медаль «75 лет независимости Белоруссии», а от Союза белорусских воинов-ветеранов Афганистана - медаль «За заслуги». Это потому, что за сам автопробег награды ещё не предусмотрены.

КОММЕНТАРИИ (15)
Илья
про пакт Гитлера-Сталина он же Молотова - Риббентропа вспомнили, молодцы. Почаще вспоминайте, может мозгов прибавится
2
ОТВЕТИТЬ
Леха
В Белоруссии нормальные люди живут ещё не то, что в долбанутой укропии осбенно западэнской
-1
ОТВЕТИТЬ
Тадеуш Костюшко
у меня книжка была такая с фотографиями "Хатынь" называлась. у меня волосы дыбом встали, когда я прочитал. Ужас! что творили нацисты в Белоруссии. Хатынь - один из мировых "памятников" нацисткого зверства!
0
ОТВЕТИТЬ
Кеша
каждый третий белорус вроде погиб во время ВОВ - эт самые купные потери среди отдельно взятых народов
0
Мирон
Брестская крепость символ. пала бы она и войну проиграли бы
0
ОТВЕТИТЬ
Игорёк
Был в Бресте. Вроде там защитник крепости из РТ особо отличился. Гаврилов его фамилия
0
ОТВЕТИТЬ
Рома
победобесие продолжается. че будут делать пацреоты когда последнйи ветеран отойдет в мир иной.
1
ОТВЕТИТЬ
Спецпроект
кога уже научатся различать фашистов и нацистов. это совершенно разные явления. почитайте про фашизм в Италии, чтобы почувствовать разница
0
ОТВЕТИТЬ
Адольф
зачем в сортах гaвнa разбираться. просто нужно человеком всегда оставаться
1
Адоьлфу
Эчпочмаков этому молодцу
0
Николай Иванович
нельзя забывать о том кто одержал победу. на западе уже вовсю пишут что американцы всех победили и осовбодили, а СССР с гитлером за одно воевал
0
ОТВЕТИТЬ
Якубович
а че не так было чтоли? так и было
0
Внимательный
Молодцы конечно, но вижу "75-летнюю годовщину" и возникает диссонанс - юбилей вроде как в следующем году. Не рановато ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Никита
Это знаковый, очень важный юбилей. Мероприятия в честь таких годовщин проходит в течение года. Так можно и нужно.
0
Старик
То, что детей с собой взяли, спасибо. Они должны помнить, что такое война и что такое нельзя ни в коем случае допускать
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх