Дольщиков ЖК «Яшьлек» просят набраться терпения

Строительство шести домов в поселке Куюки начнется в III квартале этого года.

Обманутые дольщики ЖК «Яшьлек» в поселке Куюки Пестречинского района, что под Казанью, решили разбить палаточный лагерь вблизи строительной площадки, чтобы привлечь внимание к проблеме и попытаться ускорить сдачу их домов. 

- Изначально по проекту в нашем ЖК должно было быть 70 домов. Сейчас по факту сделано «под крышей» четыре и два на стадии фундамента. В палаточном лагере разместилось 45-50 человек. На последней встрече с нами власти обещали, что с 1 июля стройка начнется. Мы на объекте никакой работы сейчас не видим, проектов нет, того, кто достраивать будет, официально нам не озвучили. По нам никаких движений нет, - рассказывает один из участников инициативной группы обманутых дольщиков ЖК «Яшьлек» Михаил Сасин

Он также сообщает, что у дольщиков на руках отсутствуют документы, в которых была бы обозначена дата начала строительства, то есть достройки. По его словам, сейчас группа получает лишь устные обещания от властей. 

- Палаточный лагерь мы развернули до победного, пока не возобновится строительство, - говорит о намерениях дольщиков собеседник. 

У самого Михаила Сасина в ЖК «Яшьлек» «зависла» трехкомнатная квартира в доме с 90-95%-ной готовностью. Изначально фирма-застройщик «Стройкам» обещала сдать квартиры в III квартале 2015 года.   

Накануне на месте палаточного лагеря побывали представители администрации Пестречинского района. Там они встретились с активистами. 

- Ситуация по дольщикам «Яшьлек» нам известна и понятна. Правительство Татарстана, «Фонд обманутых дольщиков» занимаются проблемой. Также вопрос дольщиков постоянно находится в повестке администрации Пестречинского района, - рассказывает руководитель исполкома муниципалитета Альберт Хабибуллин

Затягивание процесса возобновления стройки чиновник объясняет сложностью процедуры привлечения новой компании-застройщика взамен обанкротившегося «Стройкома». 

- Сейчас решается вопрос по достройке домов. Для строительства нужно вложить правильным образом государственные деньги, чтобы решить проблемы, вызванные частным бизнесом, который изначально затеял строительство. Всё это должно быть сделано по букве закона. Поэтому требуется ещё некоторое количество времени. Муниципальная власть не заинтересована ни в пикетах, ни в протестах дольщиков. Мы стремимся к тому, чтобы проблема по их домам решилась как можно быстрее, - заверяет Хабибуллин. 

В Минстрое республики напоминают, что строительство жилых домов в микрорайоне «Яшьлек» Пестречинского района было начато в 2014 году по программе «Жилье для российской семьи». Работы велись на средства дольщиков.

- «Стройком» начал возведение шести жилых домов на земельном участке площадью 4,7 га, принадлежащем ему на праве собственности. В связи с отказом банков в предоставлении кредитных ресурсов работы на строительной площадке остановлены в 2016 году. По заявлению ОАО «Сетевая компания» Арбитражный суд Татарстана от 22 апреля 2019 года признал «Стройком» банкротом, - сообщает пресс-служба министерства. 

По словам представителя Минстроя, на сегодняшний день степень готовности четырех 27-квартирных жилых домов - 95% (необходимо проведение технического обследования), по двум объектам выполнен нулевой цикл. Сети электроснабжения подведены, необходимо осуществить подключение.

- К возобновлению строительства домов планируется приступить в III квартале 2019 года, - обещают в республиканском ведомстве. 

Ещё в феврале этого года правоохранительными органами по подозрению в хищении средств при строительстве микрорайона «Яшьлек» был задержан гендиректор компании «Стройком» Фаик Гараев

Следствие установило, что на протяжении двух лет фирма привлекала дольщиков, которые оформляли ипотечные кредиты на приобретение квартир. После их одобрения банки перечисляли необходимые суммы на счет застройщика. Таким образом, было заключено более 100 договоров участия в долевом строительстве на сумму более 226 млн рублей. Общий ущерб от действий гендиректора «Стройкома» составляет 330 млн рублей. По словам начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ильдара Сафиуллина, 115 млн из них были выведены в аффилированные структуры.  

Сам Фаик Гараев объясняет произошедшее тем, что экономические условия при начале реализации проекта были одни, а впоследствии изменились. 

- Мы начали строительство по программе «Жилье для российской семьи». Условия - 30-35 тысяч за квадратный метр. Они выкупили по 35 тысяч. 95% дома достроено. Они и неустойку выиграли. Но когда мы начали строительство, себестоимость жилья стала 40 тысяч, - говорит Гараев. - Я не думал, что так получится. Я более 35 лет на стройке. Все время отказываюсь становиться застройщиком по таким программам. Я считаю себя морально ответственным, виноватым. Не думал, что с программой, которую поддерживает президент России Владимир Путин, будут проблемы. 

Гараев уверен в своей невиновности. Он отмечает, что платил белые зарплаты, вся документация есть и в ходе дела её покажет. Гендиректор также добавил, что готов завершить проект, но, находясь под стражей, сделать этого не сможет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Перспектива
Лет 5 эти дольщики точно еще будут мыкаться
-1
0
Ответить

Жириновский
Хватит это терпеть!
1
0
Ответить

Камол
ну конечно. платил он белые зарплаты. кто на стройке тем более узбекам платит белые зарплаты. фантазии, да и только
0
0
Ответить

Казанец
халявы захотелось. получите и распишите
-2
0
Ответить

Кутак
@Казанец Что ты несёшь, Казанец
2
0
Ответить

Данис
куда делись 330 млн? че за фигня, такие деньги просто так не пропадают
1
0
Ответить

Любава
одни воры вся страна в ворах погрязла из всех щелей воры когда же на них управу найдут!
2
0
Ответить

Губешка
люди молодцы не сидят без дела так бы ничего с мертвой точки бы не сдвинулось ,если бы сидели у моря погоды ждали
2
0
Ответить

Экономист
Как хорошо все-таки в России с нестабильной экономической ситуацией. Все на нее можно сваливать
0
0
Ответить

Жилец
"Все время отказываюсь становиться застройщиком по таким программам" - это разве не бред? Он же стал застройщиком по федпрограмме
0
0
Ответить

Владлен
Туда сперва заманили всех в эти Куюки. Теперь всё, демо-версия закончилась. наступила суровая жизнь
0
0
Ответить

Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
Когда начнут достраивать Четаева 3 ( ЖК Золотая середиа с 3) ? Наши дольщики каждый день выходят на одиночные пикеты Марафона Надежды под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан. Наша протестная акция продолжается уже 9 с половиной месяцев - с 1 октября 2018 года Требуем восстановления своих законных прав! Требуем достройки нашего дома! Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite