«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 18:02 / 10 июля
6
«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

В Татарстане создают специальные кабинеты для старшего поколения.

«Увеличить продолжительность жизни до 79 лет» - задача, которую должен решить проект «Старшее поколение», реализуемый партией «Единая Россия». Сейчас она составляет 74 года.  Достигать показатель планируется в том числе за счет создания специальных гериатрических кабинетов.

До конца года количество подобных кабинетов увеличится ещё на 35, а число гериатрических коек в больницах республики вырастет до 170. Сегодня палаты с подобными местами есть в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах, Альметьевске, Атнинском, Бугульминском, Кайбицком и Чистопольском районах. 

К сентябрю этого года они появятся в Нижнекамске, Елабуге и Апастовском районе. А на базе Госпиталя для ветеранов войн к началу 2020 года заработает региональный гериатрический центр. 

Визуально гериатрический кабинет ничем не отличается от терапевтического - тот же стол, стул, ширма. Как рассказывает врач-гериатр Резеда Набиуллина, чаще всего к ней обращаются с гипертонической болезнью, суставными заболеваниями, нарушением питания. 

- Пожилые - это пациенты, требующие дополнительного внимания к себе. Поэтому увеличено время приема с 15 до 30 минут. Осмотр получается более подробным. Это главное отличие, - рассказывает Набиуллина. 

По данным первого заместителя министра здравоохранения Татарстана Альмира Абашева, в республике порядка 21% жителей относятся к возрастной категории «65+». Сегодня в республике проживают 1,145 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4 439 человек - старше 90 лет, 1 042 - старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встает все острее с каждым годом. 

- Врач-гериатр преследует цель самообслуживания человека в его бытовых нуждах: передвижение, ориентация в пространстве, беспрепятственное общение и контроль происходящего вокруг. Все действия гериатра должны быть направлены на достижение этих целей, - поясняет Абашев. 

Это такой же узкопрофильный специалист, как, к примеру, кардиолог или офтальмолог. Однако, как выясняется, до недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов данного профиля не было: вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики. Для качественной работы в Татарстане к 2020 году обучат или переподготовят 40 врачей и 100 медицинских сестер этого направления. Как объясняют сами медики, специализация нужна из-за определенных процессов, связанных с возрастом человека. 

- Сначала все ходили к педиатру, теперь к терапевту, потом - к гериатру, - добавляют доктора. 

Со слов председателя рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов и заместителя председателя Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, визит в поликлинику №21, где успешно работает гериатрический кабинет, далеко не первый. 

Из нового - участие представителей старшего поколения, которые должны будут своими глазами увидеть, как всё устроено, внести свои коррективы, например, «спустить» гериатрический кабинет с третьего на первый этаж. Сообщать о недостатках можно, в том числе, через сайт VMESTE.TATAR или приемные партии.

- Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение». Информации действительно не хватает, - говорит председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина. - Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний не могла нигде узнать точные данные, какое количество из них по факту начало работать. А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы. Эту информацию нужно тиражировать.

- Важно, чтобы человек не просто долго жил, мы говорим не о долголетии, а об активном долголетии. Если последние годы жизни человек проводит в постели и становится обузой, то такая старость не в радость. В национальном проекте речь идет о счастливом и активном долголетии, - добавляет Ларионова. 

Со слов руководителя рабочей группы, гериатрическая служба нацелена на объяснение людям старшего возраста и их родственникам, какие процедуры надо сделать, какими мерами поддержки человек может воспользоваться, чтобы продлить активное долголетие. 

Помимо этого министерство труда, занятости и социальной защиты республики закупило 43 автомобиля, которые с сентября 2019 года начнут работать в районных больницах и доставлять пациентов для получения медицинской помощи. 

- Служба социальной защиты будет брать обязанность [доставить человека в поликлинику] на себя. Условия создаются в рамках национального проекта «Демография», - уточняет зампредседателя Госсовета РТ. 

К автомобилям подключатся «мобильные поезда», в которых установлены маммограф, флюорограф и прочее оборудование, необходимое для проведения качественного осмотра, не выезжая в больницу. Со слов Ларионовой, четыре больших спецмашины, которые появились по инициативе «Единой России», заработают в Татарстане уже в августе этого года.

По традиции татарстанский опыт реализации нацпроектов будет перенят другими регионами.

КОММЕНТАРИИ (11)
Злой
Похоже депутаты типа Ларионовой сами стали нуждаться в медиках такой специализации, вот и зашевелились
0
ОТВЕТИТЬ
Медик
Вы действующих специалистов до отличной квалификации доучите, а не плодите разного рода специалистов, от которых по итогу толку ноль
0
ОТВЕТИТЬ
Современный
Большая часть проблемы у людей старшего возраста - в голове. Надо это переломить - их убежденность в неизбежности какой-то, ожидании смерти и так далее
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Сами сначала назвали этот возраст "периодом дожития", а теперь хотят чтобы пожилые "жили нормально"?
0
ОТВЕТИТЬ
Да ну
Просто нужно, чтобы в районных поликлиниках терапевты внимательнее относились к пациентам старшего возраста. тогда у них сразу появится нормальное настроение
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Еще чтобы талончики были не через две-три недели, а максимум день-два
0
Гнусный
ну точно, если и появятся эти гериатрические кабинеты, то только на третьих этажах и выше))) это же у нас)))
0
ОТВЕТИТЬ
Луиза
Ну надеяться надо всегда на лучшее, а там как повезет
0
ОТВЕТИТЬ
Парень
Ну теперь бабкам точно будет место, где прийти поболтать, многие только за этим в больницы и ходят
0
ОТВЕТИТЬ
Педагог
А чему учат медиков 6 лет в вузе, если для того, чтобы знать особенности организма в старости их нужно снова отправлять на переподготовку???
0
ОТВЕТИТЬ
Культурный
Надо пенсионерам организовать доступный досуг, кружки всякие, и все такое, тогда у них просто времени не будет думать про болезни. Многие начинают хандрить из за того что им заняться нечем
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Программа капремонта: чиновники довольны, жители не очень

Автор фото: kzn.ru
Общество 16:30 / 10 июля
5
Программа капремонта: чиновники довольны, жители не очень

Не всем татарстанцам нравятся принципы отбора объектов и качество работ.

В большой республиканской программе капремонта в отдельную категорию выведены объекты образования. На этот год по этой части предусмотрено финансирование на 3 млрд рублей. Начальник Управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Айрат Галлямов привел следующие данные по цифрам: 

- ремонтируется 29 общеобразовательных организаций (работы выполнены на 54%);

- проводится капитальный ремонт девяти школ-интернатов (завершено на 45,5%);

- ремонтируется 112 детских садов (работы выполнены на 46%).

Отдельно спикер остановился на ремонте ресурсных центров. Объем финансирования - 681 млн рублей. Запланированы работы на 15 объектах. 

Завершить капремонт образовательных учреждений планируется до 1 сентября.

- Думаю, что эта цель будет достигнута, - добавил Галлямов.

Несмотря на то, что в Татарстане реализуется республиканская программа, в республике остаются образовательные учреждения, состояние которых вызывает ужас. Пожаловались жители на «кондиции» детского сада в Казани с выразительным номером 366.

«Детсад настолько старый, что в спальне толщина стен - в один кирпич. Малыши спят в очень нехороших условиях. Площадка на улице из 80-х годов. Дети не хотят идти в этот садик», - сообщают родители. 

На что Галлямов пояснил, что дошкольные учреждения находятся на контроле у министерства образования и науки Татарстана. На этот конкретный случай обещали обратить особое внимание.

Чиновник посоветовал недовольным состоянием детского сада или другого объекта социальной сферы горожанам обращаться к руководству муниципального образования или в отраслевое министерство (в этом случае в Минобрнауки РТ). Коллективное или даже индивидуальное заявление способствует включению объекта в перечень ремонтируемых.

В сфере молодежной политики реализуется программа по реконструкции детских оздоровительных лагерей, действующая с 2014 года. Объем финансирования на 2019 год составляет 700 млн рублей, в порядок планируют привести 12 лагерей.

- На сегодняшний день строительно-монтажные работы выполнены более чем на 33%, на трех объектах работы завершены, - сообщил начальник Управления.

Попали под капитальный ремонт и подростковые клубы. Помимо приведения объектов в достойное состояние, планируется и укрепление материальной базы. Объем финансирования - 100 млн рублей. Запланирован ремонт 26 подростковых клубов. Еще 112,4 млн рублей потратят на приведение в порядок девяти молодежных центров. 

У объектов, относящихся к сфере культуры, смета выглядит следующим образом:

- объем финансирования составляет 412 млн рублей;

- запланирован ремонт 40 учреждений (выполнение - 66%).

По программе ремонта объектов здравоохранения в Татарстане:

- объем финансирования составляет 70,9 млн рублей;

- запланирован ремонт девяти объектов (выполнение - 49%).

В программу капремонта многоквартирных жилых домов в республике в этом году попали 942 МКД на площади 5,6 млн кв. метров. Нет в списке только объектов из Атнинского, Дрожжановского и Кайбицкого районов, все остальные 42 муниципалитета в деле. 

Объем финансирования - 5,8 млрд рублей. Чуть больше миллиарда выделено из бюджета Татарстана, примерно такая же сумма поступила из бюджетов муниципальных образований. Основную часть составляют средства жителей - 3,7 млрд рублей.

- На сегодняшний день выполнение почти 48%. Каких-то проблем по реализации нами не отмечено, - утверждает чиновник.

Горожане, однако, не так радужно отзываются о проведенных работах. От журналистов Галлямову поступил вопрос о произошедшем на одной из улиц Казани происшествии. Там проводится ремонт кровли. Качество работ настолько «высоко», что после прошедших дождей три верхних этажа здания оказались затопленными.

- Сейчас не могу сказать, какая компания выполняла работы. У нас 942 дома, физически всех запомнить невозможно, кто занимается капитальным ремонтом. То, что затапливает дома, это, конечно, нарушение. Мы объект возьмем на заметку, постараемся разобраться, - пообещал начальник Управления. 

В целом реализация по всем программам капитального ремонта в республике идет по графику, видна «неплохая динамика», резюмировал Галлямов. 

КОММЕНТАРИИ (6)
Старик
Они теперь работают на скорость, а не на качество. В этом вся проблема
0
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
С таким подходом к качеству работ лет через 5 опять надо будет капитальный ремонт делать
0
ОТВЕТИТЬ
Жилец
Нет нормальных подрядчиков чувствуется. Все работают по принципу больше хапнуть
0
ОТВЕТИТЬ
Пафнутий гнутий
У нас в доме наспротив сняли кровлю месяц назад. Половину зашили и так до сих пор под всеми дождями и стоит
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
По закону подлости, капремонт в доме начинается тогда, когда ты ремонт у себя в ванной сделаешь)))
0
ОТВЕТИТЬ
Бабушка
У нас капремонт был в 2018. Но после дождей вода до сих пор заливает подъезды. Подрядчик и управляющая компания все знают. Удивляет также то, что сняли наша чугунные не старые радиаторы и поставили стальные, срок эксплуатации которых 5 лет. Что за капремонт? Ливневки до ума не довели. Впечатление такое, что УК, технадзор, жилищная инспекция прикрывают подрядчиков. Пока делали ремонт жильцы регулярно формировали перечени замечаний по работе подрядчиков, вмешиваясь в организационный процесс. Кому нужен такой ремонт, такие подрядчики?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх