«Важно, чтобы человек не просто долго жил, а делал это активно»

В Татарстане создают специальные кабинеты для старшего поколения.

«Увеличить продолжительность жизни до 79 лет» - задача, которую должен решить проект «Старшее поколение», реализуемый партией «Единая Россия». Сейчас она составляет 74 года.  Достигать показатель планируется в том числе за счет создания специальных гериатрических кабинетов.

До конца года количество подобных кабинетов увеличится ещё на 35, а число гериатрических коек в больницах республики вырастет до 170. Сегодня палаты с подобными местами есть в Казани, Зеленодольске, Набережных Челнах, Альметьевске, Атнинском, Бугульминском, Кайбицком и Чистопольском районах. 

К сентябрю этого года они появятся в Нижнекамске, Елабуге и Апастовском районе. А на базе Госпиталя для ветеранов войн к началу 2020 года заработает региональный гериатрический центр. 

Визуально гериатрический кабинет ничем не отличается от терапевтического - тот же стол, стул, ширма. Как рассказывает врач-гериатр Резеда Набиуллина, чаще всего к ней обращаются с гипертонической болезнью, суставными заболеваниями, нарушением питания. 

- Пожилые - это пациенты, требующие дополнительного внимания к себе. Поэтому увеличено время приема с 15 до 30 минут. Осмотр получается более подробным. Это главное отличие, - рассказывает Набиуллина. 

По данным первого заместителя министра здравоохранения Татарстана Альмира Абашева, в республике порядка 21% жителей относятся к возрастной категории «65+». Сегодня в республике проживают 1,145 млн пенсионеров. 135 тысяч из них достигли возраста 80 лет. 4 439 человек - старше 90 лет, 1 042 - старше 95 лет. А 88 татарстанцев преодолели рубеж в 100 лет. И вы понимаете, что вопрос создания системы гериатрической помощи встает все острее с каждым годом. 

- Врач-гериатр преследует цель самообслуживания человека в его бытовых нуждах: передвижение, ориентация в пространстве, беспрепятственное общение и контроль происходящего вокруг. Все действия гериатра должны быть направлены на достижение этих целей, - поясняет Абашев. 

Это такой же узкопрофильный специалист, как, к примеру, кардиолог или офтальмолог. Однако, как выясняется, до недавнего времени целенаправленной подготовки специалистов данного профиля не было: вся нагрузка по работе с пожилыми лежала на врачах общей практики. Для качественной работы в Татарстане к 2020 году обучат или переподготовят 40 врачей и 100 медицинских сестер этого направления. Как объясняют сами медики, специализация нужна из-за определенных процессов, связанных с возрастом человека. 

- Сначала все ходили к педиатру, теперь к терапевту, потом - к гериатру, - добавляют доктора. 

Со слов председателя рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов и заместителя председателя Госсовета РТ Татьяны Ларионовой, визит в поликлинику №21, где успешно работает гериатрический кабинет, далеко не первый. 

Из нового - участие представителей старшего поколения, которые должны будут своими глазами увидеть, как всё устроено, внести свои коррективы, например, «спустить» гериатрический кабинет с третьего на первый этаж. Сообщать о недостатках можно, в том числе, через сайт VMESTE.TATAR или приемные партии.

- Я сама активно слежу за развитием проекта «Старшее поколение». Информации действительно не хватает, - говорит председатель правления республиканского отделения Союза пенсионеров Любовь Мишина. - Я знаю, сколько должно быть открыто кабинетов и коек, но до сегодняшних слушаний не могла нигде узнать точные данные, какое количество из них по факту начало работать. А ведь наши люди на встречах задают эти вопросы. Эту информацию нужно тиражировать.

- Важно, чтобы человек не просто долго жил, мы говорим не о долголетии, а об активном долголетии. Если последние годы жизни человек проводит в постели и становится обузой, то такая старость не в радость. В национальном проекте речь идет о счастливом и активном долголетии, - добавляет Ларионова. 

Со слов руководителя рабочей группы, гериатрическая служба нацелена на объяснение людям старшего возраста и их родственникам, какие процедуры надо сделать, какими мерами поддержки человек может воспользоваться, чтобы продлить активное долголетие. 

Помимо этого министерство труда, занятости и социальной защиты республики закупило 43 автомобиля, которые с сентября 2019 года начнут работать в районных больницах и доставлять пациентов для получения медицинской помощи. 

- Служба социальной защиты будет брать обязанность [доставить человека в поликлинику] на себя. Условия создаются в рамках национального проекта «Демография», - уточняет зампредседателя Госсовета РТ. 

К автомобилям подключатся «мобильные поезда», в которых установлены маммограф, флюорограф и прочее оборудование, необходимое для проведения качественного осмотра, не выезжая в больницу. Со слов Ларионовой, четыре больших спецмашины, которые появились по инициативе «Единой России», заработают в Татарстане уже в августе этого года.

По традиции татарстанский опыт реализации нацпроектов будет перенят другими регионами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Злой
Похоже депутаты типа Ларионовой сами стали нуждаться в медиках такой специализации, вот и зашевелились
0
0
Ответить

Медик
Вы действующих специалистов до отличной квалификации доучите, а не плодите разного рода специалистов, от которых по итогу толку ноль
0
0
Ответить

Современный
Большая часть проблемы у людей старшего возраста - в голове. Надо это переломить - их убежденность в неизбежности какой-то, ожидании смерти и так далее
0
0
Ответить

Перспектива
Сами сначала назвали этот возраст "периодом дожития", а теперь хотят чтобы пожилые "жили нормально"?
0
0
Ответить

Да ну
Просто нужно, чтобы в районных поликлиниках терапевты внимательнее относились к пациентам старшего возраста. тогда у них сразу появится нормальное настроение
0
0
Ответить

Женщина
@Да ну Еще чтобы талончики были не через две-три недели, а максимум день-два
0
0
Ответить

Гнусный
ну точно, если и появятся эти гериатрические кабинеты, то только на третьих этажах и выше))) это же у нас)))
0
0
Ответить

Луиза
Ну надеяться надо всегда на лучшее, а там как повезет
0
0
Ответить

Парень
Ну теперь бабкам точно будет место, где прийти поболтать, многие только за этим в больницы и ходят
0
0
Ответить

Педагог
А чему учат медиков 6 лет в вузе, если для того, чтобы знать особенности организма в старости их нужно снова отправлять на переподготовку???
0
0
Ответить

Культурный
Надо пенсионерам организовать доступный досуг, кружки всякие, и все такое, тогда у них просто времени не будет думать про болезни. Многие начинают хандрить из за того что им заняться нечем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite