Кольцо на пальчик: когда Казань сможет принять Олимпиаду

Автор фото: KazanFirst
Спорт 07:52 / 12 июля
4
Кольцо на пальчик: когда Казань сможет принять Олимпиаду

KazanFirst рассуждает о перспективах столицы Татарстана «пожениться» с МОК.

Казань 21 июля подаст заявку на проведение Чемпионата мира по водным видам спорта. В этот раз решили забросить большой невод. Рассматривают сразу три даты - 2025, 2027 и 2029 годы. Зная отношение семьи FINA к столице Татарстана, можно оценить шансы на победу как стопроцентные. Уж в один из годов рыба должна клюнуть. В памяти у водных боссов до сих пор 2015-й, когда Казань организовала лучший водный мундиаль в истории, а телеаудитория чемпионата превысила 6 миллиардов человек.

В этот раз без «Казань Арены»

Сейчас мы относимся к такой перспективе со сдержанной радостью и высокомерной долей оптимизма. Спортивную Казань уже нечем удивлять. Это как красивая девушка из Инстаграма, которая собирает миллионы лайков, но, в отличие от соцсети, они не накручены. Город сегодня - невеста, которая ищет достойную пару. Тот же ЧМ по водным видам с блеском прошел на «Казань Арене» четыре года назад, но это «бывший». Мы видели мировые рекорды в плавании, фантастическое золото синхронисток и еще много чего. К хорошему привыкаешь так быстро, что без него уже никак. 

После Роналду, Месси, Неймара, Гризманна и толп болельщиков хочется масштаба. Понять спортивных боссов можно - арен полно, опыта навалом, а чемпионатов нет. Казань правильно делает, что подает заявки на все что только можно. 

- Не секрет, что водный чемпионат представляет повышенный интерес для многих стран и государств. Мы этот вопрос обсудили и планируем презентовать нашу заявку в Корее, где в ближайшие дни стартует ЧМ по водным видам спорта-2019. Заявка, конечно, будет отличаться от того формата проведения, который был в 2015 году; мы не планируем задействовать «Казань Арену» и провести турнир на существующих объектах. У нас серьезная база спортивной инфраструктуры, планируем задействовать «Татнефть Арену», Дворец водных видов спорта, множество имеющихся бассейнов, которые находятся в Казани, - говорит министр спорта республики Владимир Леонов.

Воды нам мало

Не забудем и о том, что в 2022-м Казань примет Чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Об этом было известно еще летом 2017-го, а главный акцент в подготовке был сделан на то, что городу практически не потребуется финансовых затрат на проведение. В 2020-м пройдут игры стран СНГ и Кубок мира по хайдайвингу. В планах еще и проведение матча за Суперкубок Европы УЕФА в 2023-м.

Заметно, что город плавно, но конкретно движется к масштабной цели. Вслух и серьезно о ней рассуждать пока рано, но даже Виталий Мутко в свое время заикался об Олимпиаде. Об этом же каждый год говорит и мэр Казани Ильсур Метшин, добавляя фразу «рано или поздно». Мельбурн, Рим, Мехико, Лос-Анджелес, Барселона, Лондон… Летние Игры, в отличие от зимних, всегда принимают мегаполисы. Это те города, с которыми никого не нужно знакомить, но Казань умеет ломать стереотипы. 

Вспомните, что творилось в городе в год, когда столица Татарстана получила право на проведение Универсиады! Мы ещё не забыли, как водители обгоняли трамваи по встречке на рельсах Ленинской дамбы, и это считалось нормой. Ботинки каждый вечер были такими грязными от бесконечной строительной пыли, что их хотелось выбросить. Но в один момент все преобразилось. И сейчас даже страшно вспоминать, как мы жили без развязок, парков и спортивных арен.

Казани нужны олимпийские кольца! Многие видные чиновники неоднократно рассуждали о проведении юношеских Олимпийских игр. Первые такие соревнования прошли в 2010-м, но с каждым разом они набирают все большую популярность. Казань - город студенчества, поэтому юношеская Олимпиада впишется сюда идеально, но мечтать все ещё хочется о большем. 

В 2024-м ОИ примет Париж, в 2028-м - Лос-Анджелес. На 2032-й очень активно претендует Индонезия, а вот в 2036-м снова придет очередь Европы.

КОММЕНТАРИИ (7)
Зильберт
Надеюсь никогда. квартиры тогда наверное тысяч по 200 за квадрат будут стоить
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Классно же. пину свою трешку и переду жить в Болгарию
0
Тимоша
О мистер Луи Витон че-то мрачный какой-то. похоже устал работать
1
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Прсотым людям коих большинство нафиг эта Олимпиада не нужна! нам нужна доступная медицина, хорошие дороги и качественной образование!
0
ОТВЕТИТЬ
Каролина
Что за сексизм девушку с городом сравнивать. Явный показатель непрофессионализма!
-2
ОТВЕТИТЬ
Миляуша
город реально преобразился за все эти годы. мне все нравится
2
ОТВЕТИТЬ
Джинжер
сколько денег придется вбухать в эту Олимпиаду мало нам Сочи. до сих экономика оправиться не может
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Рубиновые» горцы: знакомимся с грузинским пополнением казанцев

Автор фото: rubin-kazan.ru
Спорт 07:36 / 10 июля
6
«Рубиновые» горцы: знакомимся с грузинским пополнением казанцев

В это межсезонье татарстанцы подписали сразу трех игроков из страны Закавказья.

«Рубин» совсем недавно объявил о подписании контракта с нападающим Бекой Микелтадзе - он стал уже третьим футболистом из Грузии, оказавшимся в команде Романа Шаронова. О том, что из себя представляет Микелтадзе и его соотечественники Зураб Давиташвили и Хвича Кварацхелия, рассказываем в материале KazanFirst. 

Должен был перейти ещё зимой

Первым и самым ожидаемым грузином из списка стал Зураб Давиташвили, который тренировался с командой ещё под руководством Курбана Бердыева минувшей зимой и уже тогда был близок к подписанию контракта, но не заладилось: то ли сам футболист, то ли его агент решили поискать варианты продолжения карьеры в европейских клубах, но так ничего и не нашли. Не самая приятная история для «Рубина» - футболист просит менее продолжительный контракт, потом вообще отказывается от перехода, а уже через полгода вновь оказывается в клубе. 

Тем не менее от Зурико стоит ждать не только большого прогресса, роста в трансферной стоимости (сейчас его «ценник» - 500 тыс. евро, по данным transfermarkt) и перехода подороже в более именитый чемпионат, футболист действительно должен принести пользу команде, где не всё здорово с креативом. На предыдущих сборах Давиташвили успел зарекомендовать себя в контрольных играх, где очень часто брал на себя игру и продемонстрировал большой навык во владении мячом. 

Единственной проблемой Давиташвили, а это можно отнести сразу ко всем троим грузинам, является отсутствие опыта: Зурико всего 18 лет, за такую непродолжительную профессиональную карьеру он набрал всего 25 матчей в грузинской Эровнули Лиге, где отметился двумя забитыми мячами. Нацеленному на атаку новичку будет сложно найти место в тройке полузащиты, потому Шаронов, скорее всего, будет использовать его на фланге, где пока ещё конкуренции мало: кроме капитана «молодежки» Яковлева и Романа Акбашева на этих позициях сыграть некому.

Он «Рубину» уже забивал

Хвича Кварацхелия - самый талантливый из этой троицы и, что немаловажно для менеджеров клуба, самый дорогой. Сейчас его приблизительная стоимость чуть меньше миллиона евро, но достался «Рубину» он без компенсации его бывшей команде. В СМИ появлялась информация об огромных агентских выплатах ради трансфера футболиста, но правда это или нет, мы вряд ли узнаем. 

Кварацхелия уже успел более-менее адаптироваться к российскому чемпионату и провел за московский «Локомотив» 10 игр, а в одной даже отличился голом. Фанаты «Рубина» должны вспомнить недавний разгром от железнодорожников, который своим мячом и завершил грузин. 

До перехода в клуб РПЛ Хвича играл за грузинские «Рустави» и «Динамо Тбилиси», где набрал всего 11 матчей в сумме. Откровенно говоря, опыта у 18-летнего левого вингера не больше, чем у Давиташвили, но говорить о быстром результате за счет его действий не стоит - подождем, посмотрим. 

Кварацхелия должен периодически усиливать команду выходами на замену и планомерно расти в трансферной стоимости, ну и ждем хорошего заработка для казанцев на следующем трансфере игрока. 

Из Кипра с любовью

Бека Микелтадзе обладает чуть меньшим потенциалом, чем двое вышеперечисленных футболистов. По достижении 20-летия футболист хотел оказаться в европейском клубе, но единственным вариантом продолжения карьеры для него стал кипрский чемпионат, где он год отыграл за «Анортосис». В этой команде к грузинам особое отношение: тут играет экс-краснодарец Торнике Окриашвили, колотящий мячи бисеклетами, а также недавно здесь оказался голкипер Гиорги Лория, знакомый по выступлениям за «Крылья Советов». Но в клубе, которым управляет легенда грузинского футбола Тимури Кецбая, не смогли или не захотели удержать Микелтадзе, а он свободным трансфером оказался в «Рубине».

Опыта выступлений в высших дивизионах у Беки достаточно: за его плечами более 40 игр в Эровнули Лиге. Всего за профессиональную карьеру он провел чуть менее сотни матчей и даже успел поиграть в квалификации Лиги Европы. 

С результативностью у Микелтадзе все в порядке: 22 гола в различных соревнованиях, а вот агент игрока, судя по всему, не самый порядочный - за пять лет футболист меняет команду уже в пятый раз, а это очень плохой знак. В случае неудачной адаптации в России Микелтадзе надолго не задержится. Предполагаем, что именно он станет первым из троицы, кто засобирается на выход из казанского клуба. 

Все трое практически не владеют русским языком, что может помешать быстрому втягиванию в тренировочный и игровой процесс, но их единовременное присутствие будет каждому футболисту помогать: Давиташвили и Кварацхелия прекрасно знакомы друг другу по молодежной сборной страны, а с Микелтадзе оба пересекались в тбилисском «Динамо». Конфликтов в этой группе быть не должно, главное, чтобы грузинскую молодежь нормально принял коллектив всей команды.

Гадать о том, как сложится судьба троих молодых игроков, можно бесконечно, но покажет все только их игра на футбольном поле (или её отсутствие). Ждем, что как минимум один из них по-настоящему заиграет, ведь как говорили классики: «Без грузина нет «Рубина».

КОММЕНТАРИИ (11)
Ловец снов
а говорят санкции. вон футбол объединяет мир несмотря на все ухищрения политиков
0
ОТВЕТИТЬ
Степан
нафига нам нужны эти алкогелики винные. пусть домой едут за киндзмарули играть
0
ОТВЕТИТЬ
Игорь
опять легионеры. вроде же закон скоро примут, что ещё меньше должно быть легионеров в российских клубах или я че то путаю
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Вот так. Уже появилось поколение грузин, которые совершенно не знают русского языка. Досадно...
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Главное, чтобы эти грузины в "Рубине" не стали "законниками"))))
0
ОТВЕТИТЬ
Вот так
Своих молодых и талантливых футболистов в Казани видимо совсем нет, раз уже из Грузии закупаем
0
ОТВЕТИТЬ
Кузьмич
ну посмотрим посмотрим как с Локо сыграют.
0
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Да опять профукают как коням. я уже ничего не жду от наших протезов
0
Зритель
Вроде как на днях молодежная рубина выиграла первенство России. Что оттуда набрать игроков совсем не вариант?
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Какие из них футболисты??? Они только тосты красивые говорить могут и поют красиво
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Эровнули Лига необычное название
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх