Кольцо на пальчик: когда Казань сможет принять Олимпиаду

KazanFirst рассуждает о перспективах столицы Татарстана «пожениться» с МОК.

Казань 21 июля подаст заявку на проведение Чемпионата мира по водным видам спорта. В этот раз решили забросить большой невод. Рассматривают сразу три даты - 2025, 2027 и 2029 годы. Зная отношение семьи FINA к столице Татарстана, можно оценить шансы на победу как стопроцентные. Уж в один из годов рыба должна клюнуть. В памяти у водных боссов до сих пор 2015-й, когда Казань организовала лучший водный мундиаль в истории, а телеаудитория чемпионата превысила 6 миллиардов человек.

В этот раз без «Казань Арены»

Сейчас мы относимся к такой перспективе со сдержанной радостью и высокомерной долей оптимизма. Спортивную Казань уже нечем удивлять. Это как красивая девушка из Инстаграма, которая собирает миллионы лайков, но, в отличие от соцсети, они не накручены. Город сегодня - невеста, которая ищет достойную пару. Тот же ЧМ по водным видам с блеском прошел на «Казань Арене» четыре года назад, но это «бывший». Мы видели мировые рекорды в плавании, фантастическое золото синхронисток и еще много чего. К хорошему привыкаешь так быстро, что без него уже никак. 

После Роналду, Месси, Неймара, Гризманна и толп болельщиков хочется масштаба. Понять спортивных боссов можно - арен полно, опыта навалом, а чемпионатов нет. Казань правильно делает, что подает заявки на все что только можно. 

- Не секрет, что водный чемпионат представляет повышенный интерес для многих стран и государств. Мы этот вопрос обсудили и планируем презентовать нашу заявку в Корее, где в ближайшие дни стартует ЧМ по водным видам спорта-2019. Заявка, конечно, будет отличаться от того формата проведения, который был в 2015 году; мы не планируем задействовать «Казань Арену» и провести турнир на существующих объектах. У нас серьезная база спортивной инфраструктуры, планируем задействовать «Татнефть Арену», Дворец водных видов спорта, множество имеющихся бассейнов, которые находятся в Казани, - говорит министр спорта республики Владимир Леонов.

Воды нам мало

Не забудем и о том, что в 2022-м Казань примет Чемпионат мира по плаванию на короткой воде. Об этом было известно еще летом 2017-го, а главный акцент в подготовке был сделан на то, что городу практически не потребуется финансовых затрат на проведение. В 2020-м пройдут игры стран СНГ и Кубок мира по хайдайвингу. В планах еще и проведение матча за Суперкубок Европы УЕФА в 2023-м.

Заметно, что город плавно, но конкретно движется к масштабной цели. Вслух и серьезно о ней рассуждать пока рано, но даже Виталий Мутко в свое время заикался об Олимпиаде. Об этом же каждый год говорит и мэр Казани Ильсур Метшин, добавляя фразу «рано или поздно». Мельбурн, Рим, Мехико, Лос-Анджелес, Барселона, Лондон… Летние Игры, в отличие от зимних, всегда принимают мегаполисы. Это те города, с которыми никого не нужно знакомить, но Казань умеет ломать стереотипы. 

Вспомните, что творилось в городе в год, когда столица Татарстана получила право на проведение Универсиады! Мы ещё не забыли, как водители обгоняли трамваи по встречке на рельсах Ленинской дамбы, и это считалось нормой. Ботинки каждый вечер были такими грязными от бесконечной строительной пыли, что их хотелось выбросить. Но в один момент все преобразилось. И сейчас даже страшно вспоминать, как мы жили без развязок, парков и спортивных арен.

Казани нужны олимпийские кольца! Многие видные чиновники неоднократно рассуждали о проведении юношеских Олимпийских игр. Первые такие соревнования прошли в 2010-м, но с каждым разом они набирают все большую популярность. Казань - город студенчества, поэтому юношеская Олимпиада впишется сюда идеально, но мечтать все ещё хочется о большем. 

В 2024-м ОИ примет Париж, в 2028-м - Лос-Анджелес. На 2032-й очень активно претендует Индонезия, а вот в 2036-м снова придет очередь Европы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зильберт
Надеюсь никогда. квартиры тогда наверное тысяч по 200 за квадрат будут стоить
0
0
Ответить

Казанец
@Зильберт Классно же. пину свою трешку и переду жить в Болгарию
0
0
Ответить

Тимоша
О мистер Луи Витон че-то мрачный какой-то. похоже устал работать
1
0
Ответить

Горожанин
Прсотым людям коих большинство нафиг эта Олимпиада не нужна! нам нужна доступная медицина, хорошие дороги и качественной образование!
0
0
Ответить

Каролина
Что за сексизм девушку с городом сравнивать. Явный показатель непрофессионализма!
-2
0
Ответить

Миляуша
город реально преобразился за все эти годы. мне все нравится
2
0
Ответить

Джинжер
сколько денег придется вбухать в эту Олимпиаду мало нам Сочи. до сих экономика оправиться не может
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite