«Хотим развеять стереотипы, которые так укоренились в головах молодежи»

Автор фото: KazanFirst, dumrt.ru
Общество 08:14 / 12 июля
4
«Хотим развеять стереотипы, которые так укоренились в головах молодежи»

В Болгаре открылся мусульманский форум, где участники говорят о религии и семье.

В древнем Болгаре начинает работу VIII Форум мусульманской молодежи. Неделю его участники со всей России и ближнего зарубежья будут жить в палатках, получать новые знания и просто отдыхать на природе.

Попасть на такое мероприятие удается не всем желающим. Оргкомитету поступило более 300 заявок об участии, но на форум были приглашены лишь 200 человек. Первые 100 из них - парни, вторые - девушки. 

- Раз уж это образовательный форум, то мы обращали внимание и на то, имеются ли какие-либо знания у человека в религии. Были и возрастные ограничения. Мы приглашали молодых людей от 18 до 30 лет, хотя было много 16-17-летних желающих. В будущем будем учитывать это, - объяснила начальник социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова

В списке регионов, откуда приедут молодые люди, Башкортостан, Удмуртия, Чувашия, Оренбург, Челябинск, Крым, Москва, Казахстан, Киргизия, Египет, но это ещё не весь список. 

На самом деле молодежный форум будет уже вторым в этом году. Первый провели зимой, он считался образовательным. Второй несколько отличается большей направленностью на сплочение участников. Однако это не значит, что образовательной части не будет совсем. Этот год ДУМ РТ объявило Годом толкования Куръана. Поэтому главная тема звучит так же. 

- В первой половине дня ребята будут изучать Куръан, а во второй - отдыхать на свежем воздухе, посещать всевозможные мастер-классы и пять раз в день совершать намаз. Наша цель не только дать новые знания, но и подружить ребят друг с другом, - говорит Биктимирова. 

В этом году в рамках форума запускают новый проект, по которому участники будут изучать семейные ценности. 

- Это не будет так, что молодые люди станут знакомиться друг с другом напрямую, чтобы создать семью. Мы хотим развеять некоторые стереотипы, которые так укоренились в головах молодежи. Хотим донести до ребят, что партнера по жизни нужно выбирать не только по одежке, но и по уму. На наших форумах и проектах появилось уже 13 пар, посмотрим, появятся ли в этот раз, - добавляет собеседница. 

Другим важным пунктом программы считается конкурс на чтение Куръана, который проведут 18 июля. В этом году он организован вместо традиционного Сабантуя. Поддержать конкурсантов и пообщаться с участниками форума приедет муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

- Сейчас оргкомитет поделился на группы и у каждой из них есть своя задача. Одна ломает голову над тем, как сделать форум еще более мимимишным, как говорит сейчас молодежь, веселым и интересным. Другая занимается хозяйственными вопросами, третья - продовольственной частью, четвертая будет ответственной за оказание медицинской помощи. Надеемся, что у последних будет меньше всего работы, - улыбается спикер. 

Форум продлится до 19 июля, но Айгуль Биктимирова отмечает, что один из самых важных его итогов уже известен. Это Указ президента Татарстана, изданный во время последнего Всероссийского съезда татарских религиозных деятелей. По поручению Рустама Минниханова на территории древнего Болгара должен быть организован всероссийский детский и молодежный духовно-просветительский лагерь. 

- Это была очень радостная новость для нас. Потому что Болгар - это место, в котором мы уже в восьмой раз проводим наш форум, с каждым годом всё совершенствуясь и увеличиваясь в масштабах, - делится мыслями спикер и предполагает, что этот год будет последним, когда участники живут прямо на лоне природы - в палатках. Со следующего сезона их ждут более комфортные условия. 

КОММЕНТАРИИ (11)
Ибрагим
Как то далековато. Нужно недалеко от Казани в делать, как раньше было когда деревья были большие и трава зеленая
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Зачем вы слова "Коран" написали в арабской транскрипции "Куръан", так говорят, знающие арабский язык люди, но так не пишут по-русски, нет такой словарной формы. Пишите тогда все слова в арабской огласовке. Я начинаю сомневаться в светскости вашего издания.
1
ОТВЕТИТЬ
Ильгизар
мимимишным???? вы серьезно? не нужно идти на поводу на молодежи. а если она предложит сделать форум более яойным или хентайным тоже будете над этим работать??? С ума не сходите, уважаемый спикер
1
ОТВЕТИТЬ
Смотрящий
то в 8 раз форум проводите то во второй фиг пойми короче
-1
ОТВЕТИТЬ
Просто Я
Восьмой вообще, а второй в этом году.
0
Аделя
ниче не понятно. для чего это все, а главное для кого...
-1
ОТВЕТИТЬ
Айратосик
Куръан это что?
0
ОТВЕТИТЬ
Муршида Газизовна
Корна уш! Эбэу!
0
Фирюзя
о религии и семье не нужно говорить. религии нужно следовать, а семью слздавть
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Бред
0
ОТВЕТИТЬ
Евгений
Денеги в строительство,эксплуатацию,прислугувложили.сейчас думают,для чего.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Молодежи и туристам хочется носить что-то популярное, яркое»

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:11 / 11 июля
21
«Молодежи и туристам хочется носить что-то популярное, яркое»

Депутатам решили презентовать бренд Visit Tatarstan, а те не заинтересовались.

Во время перерыва заключительного заседания Госсовета Татарстана пятого созыва для уходящих парламентариев организовали выставку сувенирной продукции официального туристического бренда республики Visit Tatarstan.

По задумке депутатам должны были показать новинки, разработанные к нынешнему туристическому сезону. На деле получилось немного иначе: народные избранники интереса к выставке не проявили. Из целого зала оценить экспонаты пришли человек пять, среди них председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин (его появление было анонсировано).

- Лёнь, ну иди сюда, такая выставка уникальная, надо посмотреть, - звал руководитель парламента по-свойски товарищей.

Экскурсию для пришедших провели председатель Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов и директор АНО «Центр развития туризма Республики Татарстан» Дильбар Садыкова. Они показали и рассказали о продукции, а также о том, как сейчас бренд взаимодействует с производителями.

- У нас более 100 позиций сувенирной продукции. Мы, естественно, делаем ставку на то, что производится в Татарстане. Например, зимой вот настоящий взрыв произвели наши комплекты с шапкой и варежками. Люди буквально обрывали телефоны, чтобы узнать, где их купить, - не без гордости рассказывает Сергей Иванов.

Бренд Visit Tatarstan не занимается самостоятельным производством, а предоставляет бизнесу право на использование названия, запатентованного узора, а также предлагает варианты дизайна. Взаимодействие между брендом и производителем происходит бесплатно. 

Айгуль Сингатуллина со своей командой шьет современную национальную одежду для повседневной жизни. 

На выставке она представила новую коллекцию. Собеседница рассказывает, что для пошива её бренд Kazan сasual использует только авторские хлопковые ткани. Создательница видит предназначение своего детища в том, чтобы национальная культура фигурировала не только на сцене или телевидении, но и в повседневной жизни.

- Вот ты надела платье с орнаментом, пошла на мероприятие - уже несешь национальную культуру в массы, - считает Айгуль.

Также «Татарча casual» занимается индивидуальным пошивом и создает изделия ручной работы. Например, кожаные сумки с татарской символикой. Они, правда, достаточно дорого стоят для массового потребителя - около 8 000 рублей за сумку среднего размера, но, с другой стороны, это все-таки ручная работа.

Еще одной новинкой стали ковры с узором и надписью Visit Tatarstan в различных вариациях. Фишка этой линейки состоит в том, что вы не покупаете сам ковер, - он предоставляется безвозмездно, то есть даром. Однако вы заключаете с фирмой контракт по уходу за ковром. Стандартное соглашение заключается на год, в течение этого времени сервис регулярно забирает у вас ковер на обработку и привозит вам новый. Периодичность чистки вы выбираете сами. Только вот незадача - получается, что в целом стоимость «аренды» ковра среднего размера с дальнейшим поддержанием его внешнего вида выливается в сумму около 850 рублей в месяц. Рентабельно ли это - решайте сами. 

- А если я сама эти ковры мести буду? - задает вопрос заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова.

Но так, к сожалению, нельзя, Римма Атласовна, - в этом суть сервиса.

Сами ковры, кстати, изготавливаются в Финляндии. Сделаны они из синтетических материалов, а вот основание - каучуковое. Сейчас данной услугой, помимо Татарстана, можно воспользоваться ещё в 24 регионах России. 

В целом Дильбар Садыкова отмечает, что они видят положительную динамику в развитии Visit Tatarstan. Кстати, бренд контролирует не только внешний вид конечного продукта, но и его качество, упаковку. Пока они не будут утверждены Центром развития туризма республики, продукт не попадет на полку.

- Молодежи и туристам хочется носить что-то популярное, яркое. Я всегда привожу в качестве примера Японию: вот приезжаешь туда и видишь на японках кимоно. Его сразу хочется купить. Я тоже стараюсь на какие-нибудь мероприятия или в поездки надевать элемент одежды с нашей запатентованной эмблемой, - рассказывает Дильбар, стоя перед нами в блузке Visit Tatarstan.

1/0

В перспективах расширения бренда - появление маркировки made in Tatarstan. Также недавно в формате эксперимента был запущен кофе «Раф по-татарски», в рецептуру которого добавили национальные травы. Попробовать напиток можно уже сейчас в некоторых заведениях города. По рассказам Дильбар, одна из сетей недавно купила смесь, рассчитывая использовать её до конца лета, но она закончилась уже в мае.


Читайте также: Туристов привяжут к приложению. В Казани презентовали сервис, который облегчит жизнь гостям Казани, а горожанам позволит отдыхать со скидкой


КОММЕНТАРИИ (1)
Дильбар
Причем тут Татарстан и ковры из Финляндии) Камазы делаем а ковры сделать не в состоянии(
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх