Начальника отдела снабжения жадность сгубила

Крупное предприятие «ВакуумМаш» пострадало от нечестных перевозок.

В Приволжском суде Казани началось слушание о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. На первый взгляд дело совершенно не примечательное, если бы не одно но - пострадавшая сторона - крупнейший в России и странах СНГ производитель вакуумного оборудования АО «ВакуумМаш».

На скамье подсудимых Ильдар Харисов - директор компании «Трейд-сервис», оказывающей транспортные услуги, Равиль Хусаинов - экс-начальник отдела снабжения «ВакуумМаша», отвечавший за доставку производимого оборудования до покупателя. Следствие уверено, Хусаинов нашел подрядчика в лице Харисова и за заключение договоров требовал материальное вознаграждение. По данным стороны обвинения, общий объем откатов составил свыше 150 тысяч рублей. Сам Харисов своей вины не признает, в свою очередь Хусаинов во всем сознался.

- С обвинением я не согласен, так как являлся просто собственником компании. Все действия совершали сотрудники компании, к сожалению, ввиду занятности я не был в курсе, меня никто не уведомлял. Они воспользовались служебным положением. Все обвинение строится на показаниях сотрудников. Единственное, за что следствие зацепилось, - сумма [подкупа] была перечислена с карты моей супруги, которая была передана в бухгалтерию для наличных расчетов с контрагентами, - рассказал Харисов журналисту KazanFirst до слушания.

Сам же процесс начался с проверки явки подсудимых, потерпевших и свидетелей. Несмотря на присутствие только девяти свидетелей, участники процесса, за исключением гособвинителя, были согласны на старт.

Сразу после этого адвокат Хусаинова заявил ходатайство об удалении журналиста с процесса. Однако судья Цветкова напомнила защитнику о том, что процесс открытый как для слушателей, так и для СМИ, к тому же никаких особенных разрешений для ведения аудиозаписи не нужно. Тем самым отклонив ходатайство адвоката.

Из материалов дела следует, что в декабре 2017 года менеджер компании «Трейд-сервис» искала клиентов и нашла интерес в «ВакуумМаше», затем она связалась с Хусаиновым и предложила ему сотрудничество. Он согласился, но с одним условием - за каждую заявку он должен получать от 3 до 5 тысяч рублей. Менеджер, обсудив с Харисовым такой вариант взаимодействия и опасаясь потерять крупного заказчика, пошла на условия Хусаинова. В таком формате они работали с декабря 2017-го до июня 2018 года. За пять месяцев Хусаинов получил благодарностей на 151 006 рублей.

Факт подобных перечислений подтвердила бухгалтер «Трейд-сервиса» Ксения Гаврилова. С её слов, переводы с карты на карту для конторы были обычным делом, ведь они работают с водителями, которым иногда платят за работу таким образом. Именно поэтому никаких подозрений у бухгалтера это не вызывало.

- Все перечисления осуществлялись по указанию директора Харисова. Тем более всё было видно в программе «1С», - рассказала суду Гаврилова.

В системе была заведена и отдельная графа «комментарий», где и указывался размер «агентских» Хусаинова.

После того как Гаврилова дала свои показания, адвокат спросил: «Расскажите, как вы ушли в декрет», на что свидетель отказалась отвечать, сославшись на «личные причины». Они вскрылись позднее, когда Харисов спросил: «Ксюша, скажи, когда ты уходила в декретный, ты требовала выдать тебе премию - фиксированную сумму 40 000 рублей». В ответ на это Гаврилова пояснила, что этот случай не имеет никакого отношения к следствию и ни один факт она не приукрасила.

Ещё один человек, подтвердивший знание Харисова о подобных благодарностях, - старший менеджер «Трейд-сервиса». С её слов, об этом она узнала только после начала следственного разбирательства. Однако об откатах лично она не знала, как и не владела данными о размерах откатов. Всю информацию она получила от Гавриловой.

Другой свидетель - юристконсульт пострадавшей стороны «ВакуумМаш» Айгуль Фатыхова, в обязанности которой входила только проверка договоров, но никак не проверка цен и их «разумность».

- У нас есть стандарт предприятия, в котором указывается порядок ведения и работы. Они обязательны. С поставщиками услуг сотрудничают специалисты отдела ОМТС, который в 2018 году возглавлял Хусаинов Равиль, - пояснила суду Фатыхова.

Как рассказала юрист, договоры между «ВакуумМашем» и «Трейд-сервисом» ничем не отличались от других и никаких послаблений при их проверке на законность не было.

После допроса был объявлен перерыв. Приволжский районный суд продолжает рассмотрение дела. Согласно Уголовному кодексу, Хусаинову и Харисову по статьям 201 и 204 наказание разнится от миллионных штрафов до реального срока в колонии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хабиб
Не узнав окончания процесса и вынесение приговора, наш журналист вынес сам решение о виновности одного и не виновности других. Молодец!!!! Может еще себя в судебной системе попробуешь?!
6
0
Ответить

кот
Кстати фотографии не с этого процесса... без указания на это...да и мнением других участников процесса журналист не изволил поинтересоваться...а основы журналистики требуют учета мнения всех сторон...
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite