Начальника отдела снабжения жадность сгубила

Криминал 08:22 / 13 июля
5
Начальника отдела снабжения жадность сгубила

Крупное предприятие «ВакуумМаш» пострадало от нечестных перевозок.

В Приволжском суде Казани началось слушание о злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе. На первый взгляд дело совершенно не примечательное, если бы не одно но - пострадавшая сторона - крупнейший в России и странах СНГ производитель вакуумного оборудования АО «ВакуумМаш».

На скамье подсудимых Ильдар Харисов - директор компании «Трейд-сервис», оказывающей транспортные услуги, Равиль Хусаинов - экс-начальник отдела снабжения «ВакуумМаша», отвечавший за доставку производимого оборудования до покупателя. Следствие уверено, Хусаинов нашел подрядчика в лице Харисова и за заключение договоров требовал материальное вознаграждение. По данным стороны обвинения, общий объем откатов составил свыше 150 тысяч рублей. Сам Харисов своей вины не признает, в свою очередь Хусаинов во всем сознался.

- С обвинением я не согласен, так как являлся просто собственником компании. Все действия совершали сотрудники компании, к сожалению, ввиду занятности я не был в курсе, меня никто не уведомлял. Они воспользовались служебным положением. Все обвинение строится на показаниях сотрудников. Единственное, за что следствие зацепилось, - сумма [подкупа] была перечислена с карты моей супруги, которая была передана в бухгалтерию для наличных расчетов с контрагентами, - рассказал Харисов журналисту KazanFirst до слушания.

Сам же процесс начался с проверки явки подсудимых, потерпевших и свидетелей. Несмотря на присутствие только девяти свидетелей, участники процесса, за исключением гособвинителя, были согласны на старт.

Сразу после этого адвокат Хусаинова заявил ходатайство об удалении журналиста с процесса. Однако судья Цветкова напомнила защитнику о том, что процесс открытый как для слушателей, так и для СМИ, к тому же никаких особенных разрешений для ведения аудиозаписи не нужно. Тем самым отклонив ходатайство адвоката.

Из материалов дела следует, что в декабре 2017 года менеджер компании «Трейд-сервис» искала клиентов и нашла интерес в «ВакуумМаше», затем она связалась с Хусаиновым и предложила ему сотрудничество. Он согласился, но с одним условием - за каждую заявку он должен получать от 3 до 5 тысяч рублей. Менеджер, обсудив с Харисовым такой вариант взаимодействия и опасаясь потерять крупного заказчика, пошла на условия Хусаинова. В таком формате они работали с декабря 2017-го до июня 2018 года. За пять месяцев Хусаинов получил благодарностей на 151 006 рублей.

Факт подобных перечислений подтвердила бухгалтер «Трейд-сервиса» Ксения Гаврилова. С её слов, переводы с карты на карту для конторы были обычным делом, ведь они работают с водителями, которым иногда платят за работу таким образом. Именно поэтому никаких подозрений у бухгалтера это не вызывало.

- Все перечисления осуществлялись по указанию директора Харисова. Тем более всё было видно в программе «1С», - рассказала суду Гаврилова.

В системе была заведена и отдельная графа «комментарий», где и указывался размер «агентских» Хусаинова.

После того как Гаврилова дала свои показания, адвокат спросил: «Расскажите, как вы ушли в декрет», на что свидетель отказалась отвечать, сославшись на «личные причины». Они вскрылись позднее, когда Харисов спросил: «Ксюша, скажи, когда ты уходила в декретный, ты требовала выдать тебе премию - фиксированную сумму 40 000 рублей». В ответ на это Гаврилова пояснила, что этот случай не имеет никакого отношения к следствию и ни один факт она не приукрасила.

Ещё один человек, подтвердивший знание Харисова о подобных благодарностях, - старший менеджер «Трейд-сервиса». С её слов, об этом она узнала только после начала следственного разбирательства. Однако об откатах лично она не знала, как и не владела данными о размерах откатов. Всю информацию она получила от Гавриловой.

Другой свидетель - юристконсульт пострадавшей стороны «ВакуумМаш» Айгуль Фатыхова, в обязанности которой входила только проверка договоров, но никак не проверка цен и их «разумность».

- У нас есть стандарт предприятия, в котором указывается порядок ведения и работы. Они обязательны. С поставщиками услуг сотрудничают специалисты отдела ОМТС, который в 2018 году возглавлял Хусаинов Равиль, - пояснила суду Фатыхова.

Как рассказала юрист, договоры между «ВакуумМашем» и «Трейд-сервисом» ничем не отличались от других и никаких послаблений при их проверке на законность не было.

После допроса был объявлен перерыв. Приволжский районный суд продолжает рассмотрение дела. Согласно Уголовному кодексу, Хусаинову и Харисову по статьям 201 и 204 наказание разнится от миллионных штрафов до реального срока в колонии.

КОММЕНТАРИИ (2)
Хабиб
Не узнав окончания процесса и вынесение приговора, наш журналист вынес сам решение о виновности одного и не виновности других. Молодец!!!! Может еще себя в судебной системе попробуешь?!
6
ОТВЕТИТЬ
кот
Кстати фотографии не с этого процесса... без указания на это...да и мнением других участников процесса журналист не изволил поинтересоваться...а основы журналистики требуют учета мнения всех сторон...
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Друзья Оушена из Татарстана. Вспоминаем самые дерзкие ограбления

Криминал 08:46 / 6 июля
5
1
Друзья Оушена из Татарстана. Вспоминаем самые дерзкие ограбления

Луиза Хайруллина заставила нас покопаться в криминальных историях прошлого.

Сорвать куш и рвануть в теплые края – это любимый сценарий фильмов. Наверняка, каждый ставил себя на место героя, но смелости сделать этот отчаянный шаг хватало лишь единицам. В Татарстане банки грабили с переменным успехом, но всех героев этих боевиков объединяло одно – за них «болел» народ. Это удивительное свойство общества, но почему-то у нас поддерживают дерзнувших. Они рискнули, у них получилось, они молодцы!

Запутанные следы и ДНК-тесты

Для начала напомним самый свежий случай. Произошел он в городе Салават (Башкортостан), но в нашем списке идет под первым номером, так как взяли грабительницу в Казани. 

Дело было еще 27 мая. Кассирша Россельсхозбанка Луиза Хайруллина под конец рабочего дня спокойно сложила в свою сумку пачки с рублями, долларами и евро (все вместе примерно 23 миллиона рублей) и вышла из отделения кредитной организации. Тогда никто представить не мог, что делает она это в последний раз. Пропажу налички обнаружили только на следующее утро. Полицейские нагрянули в квартиру Хайруллиной, но её уже и след простыл. Женщина с мужем и двумя дочерьми рванули в крутое приключение. 

За полтора месяца поисков были разные догадки, кто-то даже говорил, что семью убили настоящие грабители, а женщина здесь лишь отвлекающий маневр. Для этого у родственников на всякий случай взяли ДНК-пробы. Время от времени Хайруллина постила сториз в Инстаграм, на одной из них подписчики узнали улицы Нур-Султана (Казахстан), но детская разводка не удалась – женщину задержали на съемной квартире в Казани. По словам полицейских, когда они постучались в дверь она ела «Доширак». Семьи рядом не было, 23-х миллионов тоже. Расследование продолжается.

Фитнес-тренер с пистолетом

41-летний Владислав Брыль считался элитным фитнес-тренером. В рабочее время он помогал казанским красоткам избавиться от жира на боках, а в один из свободных вечеров нагрянул с пистолетом в офис «БыстроБанка» на Чистопольской. 

Мускулы, обаяние и пистолет сделали свое дело – Брыль вынес мешок с 5 миллионами и был таков. 

Брутального мужчину задержали в Зеленодольске. Оперативники нашли в квартире тот самый мешок, но там было лишь полтора миллиона рублей. Выяснилось, что у Брыля было много непогашенных кредитов, которые он быстро закрыл после ограбления. Мужчине дали 10 лет строгого режима, но просрочек в банках теперь у него нет.

Голливуд по-татарски

Самый резонансный «рывок» произошел зимой 2015-го в Зеленодольске. 26-летний Игорь Богаченко на пару недель стал самым популярным лицом в местных соцсетях. О нем читали, за него переживали, его даже любили. 

Ситуация была просто хрестоматийная – 26-летний инкассатор Богаченко стреляет в ногу своему напарнику, выбрасывает его из машины и «рвет» на «Фольксвагене» из «Сбербанка» с 68 миллионами. Несколько дней его ищет вся республика, позже выясняется, что у него есть сообщник – загадочный фотограф Илья Кострубин, у которого в друзьях «ВКонтакте», чуть ли не вся золотая молодежь республики. Криминальный дуэт зачем-то решает ехать в Марий Эл, по дороге не экономя на помощниках. Говорят, что они заплатили чуть ли не 7 миллионов водителю, который на своей «семерке» вывез их из дремучего леса в деревню Петропалово. На пятый день их взяли, но с собой у пары друзей была только половина денег. Остальное они успели спрятать в различных тайниках по дороге. 

На суде оба собрали флэш-рояль: «Разбой, совершенный организованной группой, в особо крупном размере с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего», «Угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни и здоровья», «Хищение оружия организованной группой», «Незаконное хранение, перевозка или ношение оружия, совершенное организованной группой». Богаченко получил 14 лет строгача, Кострубин – 8.

«Открытие» и закрытие

Самый солидный куш пока был сорван в сентябре 2018-го в казанском отделении банка «Открытие». История тут настолько мутная, что много загадок не удалось раскрыть до сих пор. Ясно лишь одно – из хранилища банка пропали 230 (!) миллионов рублей. Причем недосдачу обнаружили не сразу, а только после плановой проверки. Служба внутренней безопасности попыталась найти концы сама, но ничего не выяснив, написала заявление в УВД. 

Под подозрение попал бывший директор филиала Олег Полях, но когда полиция приступила к активным поискам, то бывший банкир уже загорал на теплых пляжах с коктейлям в руке. Найти его до сих пор не удалось и вряд ли уже удастся.

«Вышла за продуктами»

Первое дерзкое ограбление потрясло Казань летом 2009-го. 24-летняя скромная операционистка «Райффазенбанка» Роза Аглемзянова вынесла из офиса в своей сумке 11 миллионов рублей. По тем временам – это были серьезные деньги. 

Любопытно, что в обеденный перерыв она уже выходила с этой сумкой из офиса, но тогда денег в ней не было и она вышла за продуктами. Второй раз охранник ее проверять уже не стал, а зря. Оперативники выяснили, что у девушки была 6-летняя дочь и загадочный любовник. В розыск объявили всех троих, но те, как сквозь землю провалились. Полицейские не исключает, что женщины и ребенка уже нет в живых, но это не точно.

Эль тигре Фалькао

Фанаты из Колумбии, приехавшие в Казань на чемпионат мира по футболу, вернулись на родину не только с яркими эмоциями, но и бриллиантами на 133 миллиона рублей. 

Все случилось на Казанской Ярмарке, где проходила выставка «ЮвелирЭкспо». Тысячи людей, хорошее настроение, бесконечные селфи и пивная река. Под этим напором не устояли представителей ООО «Бринкс», сопровождавшие камни. Три болельщика вызвались помочь перенести упакованные драгоценности в кемпинг и менеджеры, ничего не подозревая, доверили улыбчивому фанату мешок с бриллиантами. 

Пропажу представители фирмы обнаружили лишь в аэропорту. В это время два фаната уже были в Москве, а третий долетел до Пекина. У полицейских были имена и фамилии воров, но их не задержали. Возможно, потому, что к приезжим болельщикам во время мундиаля у силовиков было особое отношение.

Как видим, в большинстве случаев грабителей подводило отсутствие продуманного плана. Деньги взять удавалось, а вот дальше только банальное бегство. В фильмах все немного иначе. Колумбийцы – исключение.


Читайте также: Миллионерша не из трущоб: как ловили кассира Луизу Хайруллину


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
Внимательный
Мне показалось или все-таки в тексте есть некая тональность одобрения поступков этих людей?
7
ОТВЕТИТЬ
Свидетель
Есть немного, да.))
3
Имя
Очередное подтверждение того, что нужно быть не только смелым, но и умным
6
ОТВЕТИТЬ
Елена
Посадили так и надо. на чужое не надо зариться никогда, огромные деньги не принесут счастья
-7
ОТВЕТИТЬ
Соцзащита
Вот так эта барышня из за 23 миллионов рублей испортила жизнь себе и обеим дочерям - для них это травма на всю жизнь
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Чиновников ругают, а этих псевдо "робин гудов" почему-то большинство оправдывает. парадокс
3
ОТВЕТИТЬ
Геныч
вот 230 миллионов - куш за который есть толк рисковать. но разменивать на 5,11 или 23 миллиона - так себе
7
ОТВЕТИТЬ
Не помню
А в итоге все деньги этого инкассатора нашли или ему удалось что-то припрятать?
1
ОТВЕТИТЬ
администратор банка
Что-то нашли, но миллионов 15 он спрятал в лесах
0
Псевдоним
самое ценное из всего описанного - бриллианты. универсальная валюта для всего мира
1
ОТВЕТИТЬ
Яя
А как же татфондбанк и народ?)
5
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх