Власти Челнов грозятся арестовывать товар незаконных торговцев

Экономика 08:34 / 13 июля
5
Власти Челнов грозятся арестовывать товар незаконных торговцев

Другого способа, как избавиться от стихийных точек продаж, чиновники не видят.

Начальник управления административно-технической инспекции в Набережных Челнах Айрат Насыбуллин провел полупресс-конференцию. Это если называть вещи своими именами. Вообще, официально это была пресс-конференция по борьбе с несанкционированной торговлей в городе. Если конкретно, то речь шла о торговле с грузовиков, о незаконной реализации фруктов и овощей с автолавок. И спикер старался говорить предельно конкретно и точно. Но он вынужден был недоговаривать. Например, начальник АТИ рассказал, что в городе под управлением глав администраций всех трех районов - Комсомольского, Центрального и Автозаводского - ежедневно борются 80 человек. В каждом районе созданы группы по 17-20 человек, куда входят сотрудники опорных пунктов полиции, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, государственной ветеринарной инспекции. И, разумеется, в каждую группу входит сотрудник АТИ. Есть график работы этих групп. Но:

- Я эти графики не хочу сообщать, - ограничил себя Насыбуллин. 

Почему? Есть разные данные о работе этих групп. Например, в Автозаводском районе 5, 6 и 9 июля провели рейды по определенным микрорайонам и составили в общей сложности 10 протоколов. При этом за одно только 5-е число составили 4 протокола: два на физических лиц, один - на должностное лицо и один - на юрлицо. Юрлицу принадлежал автомобиль, с которого велась торговля.

- Это штраф от 200 до 500 тысяч рублей на юрлицо, от 15 до 30 тысяч рублей - на должностное и на физические лица - от 2 до 3,5 тысячи рублей, - пояснил Насыбуллин.  

Всего с 1 января по 11 июля нынешнего года было составлено 1 296 протоколов и на 1 миллион 227 тысяч 500 рублей собрано штрафов.

А вот другие данные. 6 июля группа сотрудников ОПОП совершила рейд по «точкам», где ведется торговля с автолавок в 25-м, 27-м, 53-м и 52-м микрорайонах, но на время рейда там торговля уже была прекращена.

- Просто закрыли машины и ушли, - объяснил Насыбуллин. - Вот я разговаривал с главой Центрального района Галимовым. Он говорит, что им в администрации известны все 12 «точек», где торгуют с автолавок. Но есть предприниматель, на которого составлено уже 10 протоколов, а он продолжает торговать, - продолжил объяснять Насыбуллин. 

Владельцам автолавок выгодно торговать при любых штрафах. Они все простые перекупщики. Заехал на оптовый рынок, закупил товар, поехал в город – продал. Ни тебе санитарного контроля, ни аренды за место, ни коммунальных платежей. Продаешь дешевле, чем в магазине, - людям нравится. Жители и про то, что рейд идет, могут предупредить. Поэтому чаще всего группы контролеров - это не рейд. Это что-то наподобие спортивной ходьбы по городу в деловых костюмах и с протоколами. Для здоровья польза есть, в остальном толку ноль. 

Чтобы повысить эффективность своей ходьбы, специалисты изучают опыт других городов:

- Как решают проблему Москва, Казань? Они… Сейчас, наверное, преждевременно это говорить. Это уже наши планы. Может быть, я потом вам расскажу, - начал было и тут же ограничил сам себя Насыбуллин. 

Сослался на то, что опыт работы еще изучается, его для Челнов должно одобрить руководство города, согласовать надзорные ведомства. И все же начальник АТИ немного проговорился. Сказал, что будут приниматься (он на это надеется) более решительные меры вплоть до ареста брошенного нарушителями имущества. Например, заберут из грузовиков продукцию и отвезут куда-нибудь в холодильники.

Но пока никто ничего не арестовывает. Поэтому Насыбуллин попытался воздействовать аргументами на сознание продавцов и покупателей. Продавцов предупредил, что им лучше систематизировать, то есть легализовать свой бизнес, зарегистрировавшись как предприниматели и запросив «точки» для торговли у исполкома. А покупателей предупредил, что продавцы в автолавках торгуют продукцией бог весть какого качества и своими грязными руками могут передать всякие болезни.

Журналист KazanFirst спросил, законно ли в городе продают свою продукцию садоводы, сидя на ящиках да на стульчиках и торгуя с ящиков. Насыбуллин заговорил очень аккуратно. Он признал, что садоводы торгуют незаконно. Потому что делают это в неустановленных местах. Но группы по контролю работают с ними «очень-очень-очень-очень аккуратно» - это выражение Насыбуллина. Садоводов не штрафуют. Только предупреждают, что вообще-то они торгуют незаконно. 

Вот тут и вылезают двойные стандарты. Автолавкам нельзя, а садоводам по закону нельзя, но на практике можно. А кто сказал, что все садоводы-продавцы продают то, что вырастили на своем огороде и в своем саду? Есть такие, которые ездят по оптовым рынкам и закупают продукцию (мелкими партиями) там. Никто не знает, как хранят садоводы то, что продать сразу не удается. А народ знает все. И все понимает. И то, что в автолавке можно купить какую-нибудь заразу, люди тоже знают. Вот только с тех пор, как появились дачи и перекупщики, не было еще ни одного случая, чтобы кто-то заболел от помидора с дачи или из автолавки заразой.

Мы поинтересовались у Насыбуллина, что планируется сделать для того, чтобы у садоводов и владельцев автолавок появились нормальные места для торговли? В ответ тот фактически поднял руки. Организация торговли в городе не его задача. Его задача контроль. Прежде всего за соблюдением правил благоустройства. То есть Насыбуллин опять себя ограничил. Но по-другому он поступить не мог. Не тот он чиновник. Те чиновники, которые занимаются организацией торговли, пресс-конференции давать почему-то не хотят. Нас всех пока решили в очередной раз попредупреждать и попугать.

КОММЕНТАРИИ (3)
Гость.
Как в анекдоте-начнут с голожопых , то есть с бабушек.!
0
ОТВЕТИТЬ
гостья
Вот делать им ничего вот идут показывать себя .Уже не знают как привязаться и уничтожить итак бедный народ .А сколько они сами они воруют с бюджета этого они конечно никак не признаются .
1
ОТВЕТИТЬ
Ахмет
100 лямов взял в Наследии и досих пор су дит
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Казус Груничева: наличие конфликта интересов зависит от фамилий

Экономика 09:10 / 9 июля
5
Казус Груничева: наличие конфликта интересов зависит от фамилий

Некогда борец с энергокомпаниями теперь играет за команду монополистов.  

Редакция KazanFirst продолжает обзор республиканской политики в сфере тарифного регулирования, деятельности ресурсоснабжающих организаций и историй чиновников Татарстана, превративших тему рисования тарифов для населения в возможность повышения собственного благосостояния. Ранее мы раскрыли историю взаимовыгодного бизнес-сотрудничества одного из руководителей Альметьевского района Марата Гирфанова и принадлежащего «Татнефти» АО «Альметьевские тепловые сети».


Читайте подробнее: Как чиновник из Альметьевска зарабатывал на жителях


В этой статье мы хотели бы обратить внимание на место, которое занимает Государственный жилищный фонд Татарстана в жизни прошлых и нынешних руководителей Госкомитета республики по тарифам.

24 июня этого года президент Татарстана Рустам Минниханов своим распоряжением ввел в состав Попечительского совета некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан» председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Александра Груничева

Практика, когда в состав этого органа входит руководитель Госкомитета, действовала давно. До Груничева в Совет входил бывший руководитель Госкомитета Марат Зарипов. Именно он в октябре 2018-го пришел на смену Талгату Абдуллину в ГЖФ. 

В участии председателя Госкомитета по тарифам в Попечительском совете ГЖФ не было бы ничего предосудительного, но под прямым и косвенным контролем Госжилфонда более пяти лет находится несколько ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, возникают значительные риски в том, что руководитель Госкомитета может благосклонно отнестись к предлагаемому этими компаниями завышенному размеру тарифа на их услуги и дать «слабину» при осуществлении контроля за их деятельностью в рамках его полномочий. Зарипов по стилю управления старался максимально завуалировать эту ситуацию, при этом журналисты KazanFirst обращали внимание на странности в подходах Госкомитета при утверждении тарифов ООО «РСК» и ООО «Энерготранзит» и забывчивость сотрудников Комитета в пользу этих же организаций.

В ООО «РСК» ГЖФ принадлежит 66,1%, 33,4% - ТГК-16 (ГК «ТАИФ»). До перехода в ГЖФ Марата Зарипова 0,5% РСК принадлежало Ринату Загитовичу Идиатуллину, но после прихода Зарипова от своей доли Идиатуллин отказался, передав ее самому обществу. Возможно, этот пакет перейдет далее Зарипову. РСК зарабатывает на оказании посреднических услуг ГЖФ по передаче тепловой энергии, водоснабжению и водоотведению к домам, построенным ГЖФ.

Госжилфонд напрямую владельцем ООО «Энерготранзит» не является. Но «Энерготранзит» связан с АО «Ак Барс Девелопмент» (АБД), который принадлежит ГЖФ. Организация владеет электрическими и тепловыми сетями в зоне деятельности АБД и реализации новых проектов ГЖФ в районе старого ипподрома. Именно через «Энерготранзит» осуществляется техническое подключение строящихся домов «Ак Барс Девелопмента» и ГЖФ к электрическим и тепловым сетям.

Приход Александра Груничева в Госкомитет по тарифам внушал доверие на существенное улучшение ситуации. Это было связано с тем, что он пришел с должности руководителя территориального управления Федеральной антимонопольной службы России по Республике Татарстан и прославился борьбой со злоупотреблениями монопольным положением. Несмотря на постоянные разговоры о том, что жертвами Груничева стали только субъекты малого и среднего бизнеса, у которых не было серьезной «крыши» или возможности занести необходимую сумму денег, большинство экспертов возлагали большие надежды на исключение такого «конфликта интересов», как в деятельности ГЖФ и Госкомитета по тарифам. Однако согласие нового руководителя войти в Попечительский совет ГЖФ перечеркнуло эти надежды. Более того, Госкомитет по тарифам в своем ответе на запрос KazanFirst подтвердил опасения издания, что предупреждать и снимать возникший у Груничева конфликт интересов по регулированию деятельности связанных с ГЖФ ООО «РСК» и ООО «Энерготранзит» ведомство никак не собирается. Это наводит на выводы, что в Госкомитете для РСК и «Энерготранзита» сохранятся комфортные условия.

В качестве примера последствий для потребителей республики такого участия руководителя Госкомитета по тарифам в Попечительском совете ГЖФ приведем следующие цифры. За время, пока Марат Зарипов руководил Комитетом и входил в Совет, выручка за счет тарифных источников у ООО «РСК» за три года уверенно превысила 100 млн рублей, а чистая прибыль ООО «Энерготранзит» ежегодно достигает 70 млн рублей и составляет 45% от выручки, сформированной из тарифов.

Казус Груничева заключается в том, что он всегда позиционировал себя как человек Игоря Артемьева, руководителя Федеральной антимонопольной службы России. И именно Артемьев ведет жесткую политику по совершенствованию в стране тарифного регулирования и строит систему контроля за крупнейшими госкомпаниями и их тарифами. 

Груничев декларирует намерения реализовать в Татарстане идеи Артемьева, но практика показывает, что он погряз в диалогах о компромиссах с крупными ресурсоснабжающими организациями и игнорирует возникающие непосредственно в отношении него «конфликты интересов». В ситуации с принятием им обязательств по поддержке деятельности ГЖФ, рождается связка Госкомитета и ТГК-16 (владелец - ГК «ТАИФ») через ООО «РСК».


Читайте также: «Энерготранзит» подвела арифметическая ошибка 


КОММЕНТАРИИ (15)
Женя
запахло денюжками вот и переобулся
9
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Любой бы сделал так на его месте. Кушать все хотят
1
Иван
с людей поседнюю шкуру снять готовы. откуда такие цены. в Советском Союзе коммуналка копейки стоила.
8
ОТВЕТИТЬ
Андрей
да вообще не понятно за что платим. сами эту электроэнергию и тепло производим ещё и такие суммы совсем уж оборзели
7
Иннокентий
в некоторых городах уже за куб горяей воды 400-500 рублей платим. проще купить бойер и самим греть
5
ОТВЕТИТЬ
Ире
физиономия то у него хитрая, парень не дурак сразу видно
4
ОТВЕТИТЬ
Отец Грегори
богатые богатеют а бедные беднеют. так долго продолжаться не может. скоро этот пузырь лопнет
6
ОТВЕТИТЬ
Регулятор
На газ повышение, на общую коммуналку повышение, на вывоз мусора повышение! Чего он там регулирует! ничего не регулирует! Себя бы отрегулировал
11
ОТВЕТИТЬ
Саша
А это не тот ли Груничев, который в первый день на новой должности сразу же разрешил повысить тарифы за отопление! о чем вообще речь! Просто проводник чьих-то интересов
11
ОТВЕТИТЬ
Римма
Ой журналисты казанферст прям как дети малые, у каждого своя поляна и они оттуда кормятся. Зарипов командовал комитетом пилил, Груничев пришел и теперь будет пилить
2
ОТВЕТИТЬ
Малай на белом барсе
А комитет по тарифам и ФАС кто контролирует? Или они типа самые честные и им верят на слово всегда)
4
ОТВЕТИТЬ
Литератор
тот кто побеждает монстра сам становится монстром. работает веками
2
ОТВЕТИТЬ
Человек
Ой да ладно. Все бы так поступили, когда на кону большие деньги
-2
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Компромиссы наверняка подкреплены поступлениями на банковский счет в какой-нибудь теплой стране
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Чем запомнился Груничев на посту руководителя ФАС? Ничем. Мне по крайней мере. Никаких общественно значимых дел не было. Результативность ноль. А вот личная результативность наверняка есть...
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх