Власти Челнов грозятся арестовывать товар незаконных торговцев

Другого способа, как избавиться от стихийных точек продаж, чиновники не видят.

Начальник управления административно-технической инспекции в Набережных Челнах Айрат Насыбуллин провел полупресс-конференцию. Это если называть вещи своими именами. Вообще, официально это была пресс-конференция по борьбе с несанкционированной торговлей в городе. Если конкретно, то речь шла о торговле с грузовиков, о незаконной реализации фруктов и овощей с автолавок. И спикер старался говорить предельно конкретно и точно. Но он вынужден был недоговаривать. Например, начальник АТИ рассказал, что в городе под управлением глав администраций всех трех районов - Комсомольского, Центрального и Автозаводского - ежедневно борются 80 человек. В каждом районе созданы группы по 17-20 человек, куда входят сотрудники опорных пунктов полиции, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, государственной ветеринарной инспекции. И, разумеется, в каждую группу входит сотрудник АТИ. Есть график работы этих групп. Но:

- Я эти графики не хочу сообщать, - ограничил себя Насыбуллин. 

Почему? Есть разные данные о работе этих групп. Например, в Автозаводском районе 5, 6 и 9 июля провели рейды по определенным микрорайонам и составили в общей сложности 10 протоколов. При этом за одно только 5-е число составили 4 протокола: два на физических лиц, один - на должностное лицо и один - на юрлицо. Юрлицу принадлежал автомобиль, с которого велась торговля.

- Это штраф от 200 до 500 тысяч рублей на юрлицо, от 15 до 30 тысяч рублей - на должностное и на физические лица - от 2 до 3,5 тысячи рублей, - пояснил Насыбуллин.  

Всего с 1 января по 11 июля нынешнего года было составлено 1 296 протоколов и на 1 миллион 227 тысяч 500 рублей собрано штрафов.

А вот другие данные. 6 июля группа сотрудников ОПОП совершила рейд по «точкам», где ведется торговля с автолавок в 25-м, 27-м, 53-м и 52-м микрорайонах, но на время рейда там торговля уже была прекращена.

- Просто закрыли машины и ушли, - объяснил Насыбуллин. - Вот я разговаривал с главой Центрального района Галимовым. Он говорит, что им в администрации известны все 12 «точек», где торгуют с автолавок. Но есть предприниматель, на которого составлено уже 10 протоколов, а он продолжает торговать, - продолжил объяснять Насыбуллин. 

Владельцам автолавок выгодно торговать при любых штрафах. Они все простые перекупщики. Заехал на оптовый рынок, закупил товар, поехал в город – продал. Ни тебе санитарного контроля, ни аренды за место, ни коммунальных платежей. Продаешь дешевле, чем в магазине, - людям нравится. Жители и про то, что рейд идет, могут предупредить. Поэтому чаще всего группы контролеров - это не рейд. Это что-то наподобие спортивной ходьбы по городу в деловых костюмах и с протоколами. Для здоровья польза есть, в остальном толку ноль. 

Чтобы повысить эффективность своей ходьбы, специалисты изучают опыт других городов:

- Как решают проблему Москва, Казань? Они… Сейчас, наверное, преждевременно это говорить. Это уже наши планы. Может быть, я потом вам расскажу, - начал было и тут же ограничил сам себя Насыбуллин. 

Сослался на то, что опыт работы еще изучается, его для Челнов должно одобрить руководство города, согласовать надзорные ведомства. И все же начальник АТИ немного проговорился. Сказал, что будут приниматься (он на это надеется) более решительные меры вплоть до ареста брошенного нарушителями имущества. Например, заберут из грузовиков продукцию и отвезут куда-нибудь в холодильники.

Но пока никто ничего не арестовывает. Поэтому Насыбуллин попытался воздействовать аргументами на сознание продавцов и покупателей. Продавцов предупредил, что им лучше систематизировать, то есть легализовать свой бизнес, зарегистрировавшись как предприниматели и запросив «точки» для торговли у исполкома. А покупателей предупредил, что продавцы в автолавках торгуют продукцией бог весть какого качества и своими грязными руками могут передать всякие болезни.

Журналист KazanFirst спросил, законно ли в городе продают свою продукцию садоводы, сидя на ящиках да на стульчиках и торгуя с ящиков. Насыбуллин заговорил очень аккуратно. Он признал, что садоводы торгуют незаконно. Потому что делают это в неустановленных местах. Но группы по контролю работают с ними «очень-очень-очень-очень аккуратно» - это выражение Насыбуллина. Садоводов не штрафуют. Только предупреждают, что вообще-то они торгуют незаконно. 

Вот тут и вылезают двойные стандарты. Автолавкам нельзя, а садоводам по закону нельзя, но на практике можно. А кто сказал, что все садоводы-продавцы продают то, что вырастили на своем огороде и в своем саду? Есть такие, которые ездят по оптовым рынкам и закупают продукцию (мелкими партиями) там. Никто не знает, как хранят садоводы то, что продать сразу не удается. А народ знает все. И все понимает. И то, что в автолавке можно купить какую-нибудь заразу, люди тоже знают. Вот только с тех пор, как появились дачи и перекупщики, не было еще ни одного случая, чтобы кто-то заболел от помидора с дачи или из автолавки заразой.

Мы поинтересовались у Насыбуллина, что планируется сделать для того, чтобы у садоводов и владельцев автолавок появились нормальные места для торговли? В ответ тот фактически поднял руки. Организация торговли в городе не его задача. Его задача контроль. Прежде всего за соблюдением правил благоустройства. То есть Насыбуллин опять себя ограничил. Но по-другому он поступить не мог. Не тот он чиновник. Те чиновники, которые занимаются организацией торговли, пресс-конференции давать почему-то не хотят. Нас всех пока решили в очередной раз попредупреждать и попугать.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость.
Как в анекдоте-начнут с голожопых , то есть с бабушек.!
0
0
Ответить

гостья
Вот делать им ничего вот идут показывать себя .Уже не знают как привязаться и уничтожить итак бедный народ .А сколько они сами они воруют с бюджета этого они конечно никак не признаются .
1
0
Ответить

Ахмет
@гостья 100 лямов взял в Наследии и досих пор су дит
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite