«Текущую экономическую ситуацию безоблачной не назовешь»

Автор фото: KazanFirst, kzn.ru
Экономика 13:57 / 15 июля
5
«Текущую экономическую ситуацию безоблачной не назовешь»

Власти Казани намерены вдвое увеличить число предпринимателей.

На каждую тысячу казанцев приходится 64 предпринимателя. Аналогичное соотношение в Москве, чуть выше - 67/1 000 - в Санкт-Петербурге. Общее число бизнесменов достигает в столице Татарстана 80 тысяч человек, из которых 44 тысячи - представители малого и микробизнеса, ещё чуть более 22 тысяч - средние предприятия, оставшиеся 36 680 - индивидуальные предприниматели. 

Льготные программы кредитования увеличат число предпринимателей 

- В текущем году существенно выросли суммы налогов, поступающих в муниципальный бюджет. Объем отчислений малого и среднего бизнеса увеличился на 27%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил 570 млн рублей, - рассказывает председатель Комитета экономического развития исполкома Казани Артур Валиахметов

Вместе с ростом отчислений мэрией зафиксирован рост зарплаты сотрудников, работающих в бизнесе, на 13,5%, или в среднем на 3 100 рублей. Сейчас в среднем заработок составляет 26 300 рублей в месяц.  

По данным чиновника, больше всего предпринимателей занято в сфере оптовой и розничной торговли, также популярны у бизнеса рынок недвижимости и строительство.

До 2030 года власти столицы Татарстана рассчитывают на 50% увеличить количество предпринимателей, в том числе самозанятых. Для последних предлагают отдельные программы поддержки. Среди них и Система по продвижению республиканской продукции. Это площадка, где предприниматели могут изучить потребности региональных заказчиков и предложить им свои услуги. Сегодня число официально зарегистрированных самозанятых в Казани подбирается к шести тысячам (5 920 на 8 июля). Это треть от общего количества оформленных по всему Татарстану. 

- В Казани для поддержки предпринимателей действуют 10 промышленных парков и площадок общей площадью 215,8 га. Свою деятельность в них осуществляют 605 резидентов, создавших 10 157 рабочих мест. Подготовлена одна заявка по созданию промышленной площадки для переработки твердых бытовых отходов, - добавил чиновник. 

На эту же задачу будет работать программа льготного кредитования, инициированная Минэкономики России. Предприниматели смогут получить кредиты в уполномоченных банках по фиксированной ставке не более 8% годовых на срок до 10 лет. Размер кредита - до 1 млрд рублей на инвестиционные цели и до 100 млн - на оборотные средства. 

Во всем этом есть одна проблема - «несовершенство административных регламентов», как её называет сам Валиахметов, сложности в получении преференций или затянутые сроки. Со слов руководителя, все меры по оптимизации приняты. 

- В этом году завершается реализация трехлетней городской программы малого и среднего предпринимательства. Следующая будет принята в конце 2019 - начале 2020 года. Она будет пятилетней и учитывать мнение предпринимательского сообщества, - рассказал Валиахметов и добавил, что Высшая школа экономики высоко оценила новую программу. 

- Текущую экономическую ситуацию безоблачной не назовешь. Сложнее всего приходится малым предприятиям. Если мы хотим достичь целей, этим вопросом Комитет экономического развития должен заниматься в ежедневном режиме. Результаты есть - небольшими шагами нарастили долю МСБ до 38%, подросли зарплаты в этом секторе. Главная задача - доработка программы поддержки, - дал оценку работе структуры руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

Муниципальное имущество возвращают с помощью Следственного комитета

Другой важный вопрос, который позволяет пополнять городскую казну, - инвентаризация муниципальной недвижимости. Комитет земельных и имущественных отношений Казани находит бесхозную и выведенную незаконным путем недвижимость, а после реализует её на аукционе.  

Со слов руководителя Комитета Рената Галяутдинова, процесс инвентаризации включает в себя несколько этапов. Сначала делается сверка объектов с данными Росреестра, БТИ и национального архива. После проводятся выездные мероприятия на предмет использования третьими лицами. Далее, в зависимости от ситуации, начинается работа сразу по трем направлениям - изготавливается техническая документация по поставке объектов на кадастровый учет, идет подготовка по исключению из собственности или изъятие у третьих лиц с помощью правоохранительных органов. 

- С 2014 года в Московском районе Казани было проверено 1 752 объекта, из которых 944 были исключены, так как их снесли по программам ликвидации ветхого жилого фонда, 84 - реализованы в собственность, - уточнил чиновник.

Всего с 2014 года был выявлен 31 объект нежилой недвижимости, выведенный из реестра незаконным путем, общей площадью более 10 000 «квадратов» и совокупной стоимостью более 650 млн рублей. 

- По всем фактам направлены обращения в правоохранительные органы с просьбой проведения проверки и возбуждения уголовных дел. По 23 фактам было заведено шесть дел. По 21 факту - виновные приговорены к реальным срокам лишения свободы. По остальным объектам обращения находятся на рассмотрении, - заявил глава КЗИО Казани.

Таким образом, столица Татарстана вернула себе 19 нежилых помещений на общую сумму более 350 млн рублей. Из этих 19 два реализованы с торгов, один передан в введение, еще один - включен в перечень хозпомещений, два - стоят в плане приватизации.

В результате инвентаризации жилищного фонда проверено 221 помещение. В итоге 167 оказались пустующими, в 54 проживали граждане, не имеющие права этого делать. По 49 помещениям были направлены иски, из которых 37 - удовлетворены в пользу исполкома. По пяти возбуждены уголовные дела. 

- Раньше говорили: «Не хозяин тот, кто своего хозяйства не знает». Как вы слышали, были выявлены потери. Ещё более серьезная цифра по жилищному фонду. Инвентаризация позволила выявить пустующие помещения, которые стали подспорьем для решения вопроса о переселении из аварийного жилья. Все муниципальное имущество должно быть введено в оборот, - подчеркнул в заключение Калинкин.

КОММЕНТАРИИ (9)
Карим
Льготное кредитование - эт конечно хорошо, плохо что выделяется оно только под конкретные отрасли выгодные исполкому
0
ОТВЕТИТЬ
Скептик
53 млн рублей че то совсем мало. какой бизнес на такие деньги можно замутить я не представляю
0
ОТВЕТИТЬ
Собакевич
"бизнес" в стиле купи подешевле продай подороже как у нас обычно бывает.
0
Андрей
чиновники как душили комерсов так и душат. в 90-е и то больше понимания было, что лучше курочку кормить и она будет давать тебе яйца и птенцов, нежели сразу зарезать на мясо и остаться ни с чем
0
ОТВЕТИТЬ
Алоис
Пусть санкциям скажут спасибо за текущую экономическую ситуацию
-1
ОТВЕТИТЬ
Цапля
Пусть мажорики чиновники поделяться деньгами и все тип топ будет, а лучше устроить цивилизованный передел бизнес сфер, а то все под себя подмяли
0
ОТВЕТИТЬ
Соня
"26 300 рублей" - это же копейки! Как жить на такие деньги! У чинуш миллионные месячные доходы!
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
А почему-то ни разу не было такого, чтобы "идеи" нашей мэрии хоть кто-то плохо оценивал) Тут вон и программу поддержки ВШЭ оценило)))) Наверное просто находят общий язык, прям как нерадивые студенты с преподавателями находят обычно))))
0
ОТВЕТИТЬ
Илья
Не всем ясно ещё? Отчего так быстро , богатеют друзья и родня МЭРа?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Власти Челнов грозятся арестовывать товар незаконных торговцев

Экономика 08:34 / 13 июля
5
Власти Челнов грозятся арестовывать товар незаконных торговцев

Другого способа, как избавиться от стихийных точек продаж, чиновники не видят.

Начальник управления административно-технической инспекции в Набережных Челнах Айрат Насыбуллин провел полупресс-конференцию. Это если называть вещи своими именами. Вообще, официально это была пресс-конференция по борьбе с несанкционированной торговлей в городе. Если конкретно, то речь шла о торговле с грузовиков, о незаконной реализации фруктов и овощей с автолавок. И спикер старался говорить предельно конкретно и точно. Но он вынужден был недоговаривать. Например, начальник АТИ рассказал, что в городе под управлением глав администраций всех трех районов - Комсомольского, Центрального и Автозаводского - ежедневно борются 80 человек. В каждом районе созданы группы по 17-20 человек, куда входят сотрудники опорных пунктов полиции, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, государственной ветеринарной инспекции. И, разумеется, в каждую группу входит сотрудник АТИ. Есть график работы этих групп. Но:

- Я эти графики не хочу сообщать, - ограничил себя Насыбуллин. 

Почему? Есть разные данные о работе этих групп. Например, в Автозаводском районе 5, 6 и 9 июля провели рейды по определенным микрорайонам и составили в общей сложности 10 протоколов. При этом за одно только 5-е число составили 4 протокола: два на физических лиц, один - на должностное лицо и один - на юрлицо. Юрлицу принадлежал автомобиль, с которого велась торговля.

- Это штраф от 200 до 500 тысяч рублей на юрлицо, от 15 до 30 тысяч рублей - на должностное и на физические лица - от 2 до 3,5 тысячи рублей, - пояснил Насыбуллин.  

Всего с 1 января по 11 июля нынешнего года было составлено 1 296 протоколов и на 1 миллион 227 тысяч 500 рублей собрано штрафов.

А вот другие данные. 6 июля группа сотрудников ОПОП совершила рейд по «точкам», где ведется торговля с автолавок в 25-м, 27-м, 53-м и 52-м микрорайонах, но на время рейда там торговля уже была прекращена.

- Просто закрыли машины и ушли, - объяснил Насыбуллин. - Вот я разговаривал с главой Центрального района Галимовым. Он говорит, что им в администрации известны все 12 «точек», где торгуют с автолавок. Но есть предприниматель, на которого составлено уже 10 протоколов, а он продолжает торговать, - продолжил объяснять Насыбуллин. 

Владельцам автолавок выгодно торговать при любых штрафах. Они все простые перекупщики. Заехал на оптовый рынок, закупил товар, поехал в город – продал. Ни тебе санитарного контроля, ни аренды за место, ни коммунальных платежей. Продаешь дешевле, чем в магазине, - людям нравится. Жители и про то, что рейд идет, могут предупредить. Поэтому чаще всего группы контролеров - это не рейд. Это что-то наподобие спортивной ходьбы по городу в деловых костюмах и с протоколами. Для здоровья польза есть, в остальном толку ноль. 

Чтобы повысить эффективность своей ходьбы, специалисты изучают опыт других городов:

- Как решают проблему Москва, Казань? Они… Сейчас, наверное, преждевременно это говорить. Это уже наши планы. Может быть, я потом вам расскажу, - начал было и тут же ограничил сам себя Насыбуллин. 

Сослался на то, что опыт работы еще изучается, его для Челнов должно одобрить руководство города, согласовать надзорные ведомства. И все же начальник АТИ немного проговорился. Сказал, что будут приниматься (он на это надеется) более решительные меры вплоть до ареста брошенного нарушителями имущества. Например, заберут из грузовиков продукцию и отвезут куда-нибудь в холодильники.

Но пока никто ничего не арестовывает. Поэтому Насыбуллин попытался воздействовать аргументами на сознание продавцов и покупателей. Продавцов предупредил, что им лучше систематизировать, то есть легализовать свой бизнес, зарегистрировавшись как предприниматели и запросив «точки» для торговли у исполкома. А покупателей предупредил, что продавцы в автолавках торгуют продукцией бог весть какого качества и своими грязными руками могут передать всякие болезни.

Журналист KazanFirst спросил, законно ли в городе продают свою продукцию садоводы, сидя на ящиках да на стульчиках и торгуя с ящиков. Насыбуллин заговорил очень аккуратно. Он признал, что садоводы торгуют незаконно. Потому что делают это в неустановленных местах. Но группы по контролю работают с ними «очень-очень-очень-очень аккуратно» - это выражение Насыбуллина. Садоводов не штрафуют. Только предупреждают, что вообще-то они торгуют незаконно. 

Вот тут и вылезают двойные стандарты. Автолавкам нельзя, а садоводам по закону нельзя, но на практике можно. А кто сказал, что все садоводы-продавцы продают то, что вырастили на своем огороде и в своем саду? Есть такие, которые ездят по оптовым рынкам и закупают продукцию (мелкими партиями) там. Никто не знает, как хранят садоводы то, что продать сразу не удается. А народ знает все. И все понимает. И то, что в автолавке можно купить какую-нибудь заразу, люди тоже знают. Вот только с тех пор, как появились дачи и перекупщики, не было еще ни одного случая, чтобы кто-то заболел от помидора с дачи или из автолавки заразой.

Мы поинтересовались у Насыбуллина, что планируется сделать для того, чтобы у садоводов и владельцев автолавок появились нормальные места для торговли? В ответ тот фактически поднял руки. Организация торговли в городе не его задача. Его задача контроль. Прежде всего за соблюдением правил благоустройства. То есть Насыбуллин опять себя ограничил. Но по-другому он поступить не мог. Не тот он чиновник. Те чиновники, которые занимаются организацией торговли, пресс-конференции давать почему-то не хотят. Нас всех пока решили в очередной раз попредупреждать и попугать.

КОММЕНТАРИИ (3)
Гость.
Как в анекдоте-начнут с голожопых , то есть с бабушек.!
0
ОТВЕТИТЬ
гостья
Вот делать им ничего вот идут показывать себя .Уже не знают как привязаться и уничтожить итак бедный народ .А сколько они сами они воруют с бюджета этого они конечно никак не признаются .
1
ОТВЕТИТЬ
Ахмет
100 лямов взял в Наследии и досих пор су дит
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх