К трагедии привел человеческий фактор

Автобус, который вез татарстанских туристов, разбился на трассе в Башкирии.

«Удобный функциональный салон подарит пассажирам атмосферу уюта и комфорта», а «путешествие будет приятным и безопасным» - гласит подпись под фото автобуса King Long на сайте компании «Альтекс». На снимке - шикарный белый «междугородник» 2019 года выпуска, в стеклах отражается голубое небо. Пассажирам обещают климат-контроль, холодильник и два телевизора - всего за 45 рублей за километр.

А вот другое фото того же автобуса (даже номера те же), сделанное накануне вечером. Транспортное средство лежит на крыше в кювете совсем рядом с пешеходным переходом. Сама машина выглядит помятой, будто несколько раз перевернулась. Вокруг толпятся люди, кому-то помогают выбраться из салона, кто-то просто лежит на траве.

В момент аварии, произошедшей на трассе неподалеку от села Архангельское в Башкортостане, в салоне находилось 39 пассажиров. Все - сотрудники транспортно-экспедиционной компании «Лидер Транс», соучредителем которой является челнинец Михаил Устюжанин. В результате ДТП погибло шесть человек, в том числе мама бизнесмена. Ещё 10 человек получили различные травмы.

ООО «ТЭК «ЛидерТранс» зарегистрировано в Москве в октябре 2010 года. Основной вид деятельности связан с перевозками. Директор компании - Иван Гришин, совладелец - Михаил Устюжанин. Уставный капитал - 10 тысяч рублей. По итогам 2017 года организация отчиталась о выручке 2,27 млрд рублей, чистая прибыль составила 35,92 млн рублей. За 10 лет деятельности компания выросла с одного грузового автомобиля до 1 000. У истоков создания стоял Устюжанин, начинавший заниматься перевозками на одной «Газели». Однако быстрый рост компании некоторые источники объясняли наличием финансовой поддержки неизвестных инвесторов из Москвы.

«Печальная новость потрясла наш коллектив до глубины души. Разделяем горечь утраты с вами и искренне скорбим. Наша компания окажет всестороннюю помощь пострадавшим и родным погибших пассажиров», - комментируют произошедшее в компании «Альтекс», являющейся владельцем транспортного средства. Как оказалось, автобус следовал не по междугороднему маршруту, а нанят в частном порядке. Но все пассажиры были застрахованы. Наряду с компенсациями страховой обещают финансово поддержать и в самой организации.

За рулем в тот злополучный вечер был опытный водитель, рассказал исполнительный директор организации Ленар Уразбахтин. Он довольно долго работал на городских маршрутах автограда в МУП «Электротранспорт», а последние два года - в «Альтексе». Рабочие обязанности шофер выполнял хорошо, нареканий к нему не было.


Наша справка

ООО «ГК «Альтекс» зарегистрировано в Челнах в 2011 году. Основной вид деятельности связан с услугами по перевозкам и автомобильным грузовым транспортом. Генеральный директор - Ильдар Фахразиев. Уставный капитал компании - 10 тысяч рублей. По итогам 2017 года «Альтекс» отчитался о выручке 187,32 млн рублей, чистая прибыль за тот же период составила 544 тысячи.


Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, однако, по поводу происшествия высказал несколько иную точку зрения. На своей странице «ВКонтакте» он рассказал, что среди причин ДТП оказались «некачественный автобус непонятного происхождения», расстегнутые ремни безопасности, а также то, что «водитель из Набережных Челнов многократно привлекался раньше к ответственности за превышение скорости».

«У нас в стране по-прежнему все плохо с контролем качества работы водителей. Вот и этот водитель из Набережных Челнов многократно привлекался раньше к ответственности за превышение скорости. Но никаких санкций у нас за это нет, ему по-прежнему доверялись жизни людей, да и скорость сбросить в ливень ему в голову не пришло», - написал Хабиров.

Соболезнования выразил президент Татарстана Рустам Минниханов, взявший помощь пострадавшим под личный контроль.

«Дорожная трагедия унесла жизни людей. Есть пострадавшие, в их числе дети. Желаю им скорейшего выздоровления! Семьям и близким погибших выражаю свои глубочайшие соболезнования. Юлларыгыз имин булсын, якыннарыгызны саклагыз», - говорится в обращении лидера республики.

Рассуждать о причинах аварии до завершения всех экспертиз сложно, отмечает региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. Нет информации о водительском стаже шофера, его состоянии в момент аварии - был ли он уставшим, работал один или с напарником. Но в крупных компаниях транспорт не выпускают на маршрут без проверки, осматривают и водителей.

- Скорее всего сработал комплекс причин. Погода, время суток, состояние водителя. В это время, кажется, шел дождь. В такую погоду скорость инстинктивно снижаешь, стараешься ехать с потоком, а не гнать. Потому что элементарно некомфортно, видимость ухудшается, окна запотевают. Но каждый водитель к этому относится по-своему. Не стоит исключать и человеческий фактор, возможность ошибки, - отмечает эксперт.

Оперативный штаб в Челнах начал работу в течение часа после поступления информации о происшествии, рассказал мэр автограда Наиль Магдеев. В Башкортостан отправился резервный автобус, который вернет домой тех, кто не пострадал. 

- Ночью переговорил со своим коллегой, главой администрации Архангельского района. Все необходимые меры, чтобы покормить, расселить, обследовать, были предприняты. Люди наши были размещены в общежитии строительного колледжа, утром автобус уже был на месте. Он всех привез в город, - рассказал градоначальник.

Отправился транспорт и за телами погибших. Уже сегодня вечером их привезут в Челны, а затем передадут родственникам. Переправят в Татарстан и семерых пострадавших - один подросток с травмами направлен в Камский детский медицинский центр, шесть человек - в БСМП автограда. Двое челнинцев сейчас находятся в нетранспортабельном состоянии. Остался в Башкирии и водитель - он под следствием.

- Никаких особенных ДТП в этих местах не происходило. Дорожное полотно, дорожные условия штатные. Дожди у нас бывают, сегодня дождь. Но, к сожалению, человеческий фактор. Оценку не хочу давать. Следственные органы проводят все необходимые мероприятия, опрашивают причастных к трагедии. Мы потеряли челнинцев в цветущем возрасте - самому молодому погибшему было 23 года, - сказал Магдеев.

Отметил мэр и то, что у руководства города к компании «Альтекс» ранее претензий не было. По словам главы, все документы на транспортное средство в порядке, автобус сертифицирован. Но подробные выводы должны делать профессионалы.

- Когда я сказал о человеческом факторе, я думаю, что истина где-то рядом. Может быть, где-то физическое состояние могло подвести в трудную минуту. Давайте судить не будем. Для того, чтобы судить, нужно знать факты. Есть соответствующие органы, которые осуществляют надзор, контроль и правосудие. Каждый несет свой чемодан. Мы со своей стороны постараемся оказать в первую очередь поддержку семьям погибших, - отметил собеседник.

Конкретной информации о причинах ДТП не предоставляют пока и следственные органы - до окончания проведения экспертиз. Дела заведены по двум статьям: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По странному стечению обстоятельств чуть больше двух лет назад, 2 июля 2017 года, в 9 км от Заинска произошла еще одна крупная автокатастрофа с участием пассажирского автобуса. Шофер выполнял рейс из Самары и врезался в КАМАЗ, который на жесткой сцепке буксировал MAN. В результате пострадало 28 человек, 14 из которых погибло. Как отмечали очевидцы произошедшего, водитель того злополучного рейса ехал с очень большой скоростью. В феврале 2018 года сидевший в ту ночь за рулем Александр Ижмуков был приговорен к лишению свободы на 4,5 года.

После той аварии в Татарстане прошли массовые проверки автобусов. Упор был сделан не только на техническое состояние транспорта, но и на соблюдение режима труда и отдыха водителей (по версии следствия, Ижмуков гнал на скорости выше 100 км/ч и уснул, после чего протаранил грузовик). В результате несколько десятков машин оказались на спецстоянке из-за технических неисправностей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жильбарс
а Магдеев чо такой напуганный стоит?)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite