К трагедии привел человеческий фактор

Автор фото: vk.com/mchsrb, nabchelny.ru
Происшествия 18:29 / 15 июля
6
2
К трагедии привел человеческий фактор

Автобус, который вез татарстанских туристов, разбился на трассе в Башкирии.

«Удобный функциональный салон подарит пассажирам атмосферу уюта и комфорта», а «путешествие будет приятным и безопасным» - гласит подпись под фото автобуса King Long на сайте компании «Альтекс». На снимке - шикарный белый «междугородник» 2019 года выпуска, в стеклах отражается голубое небо. Пассажирам обещают климат-контроль, холодильник и два телевизора - всего за 45 рублей за километр.

А вот другое фото того же автобуса (даже номера те же), сделанное накануне вечером. Транспортное средство лежит на крыше в кювете совсем рядом с пешеходным переходом. Сама машина выглядит помятой, будто несколько раз перевернулась. Вокруг толпятся люди, кому-то помогают выбраться из салона, кто-то просто лежит на траве.

В момент аварии, произошедшей на трассе неподалеку от села Архангельское в Башкортостане, в салоне находилось 39 пассажиров. Все - сотрудники транспортно-экспедиционной компании «Лидер Транс», соучредителем которой является челнинец Михаил Устюжанин. В результате ДТП погибло шесть человек, в том числе мама бизнесмена. Ещё 10 человек получили различные травмы.

ООО «ТЭК «ЛидерТранс» зарегистрировано в Москве в октябре 2010 года. Основной вид деятельности связан с перевозками. Директор компании - Иван Гришин, совладелец - Михаил Устюжанин. Уставный капитал - 10 тысяч рублей. По итогам 2017 года организация отчиталась о выручке 2,27 млрд рублей, чистая прибыль составила 35,92 млн рублей. За 10 лет деятельности компания выросла с одного грузового автомобиля до 1 000. У истоков создания стоял Устюжанин, начинавший заниматься перевозками на одной «Газели». Однако быстрый рост компании некоторые источники объясняли наличием финансовой поддержки неизвестных инвесторов из Москвы.

«Печальная новость потрясла наш коллектив до глубины души. Разделяем горечь утраты с вами и искренне скорбим. Наша компания окажет всестороннюю помощь пострадавшим и родным погибших пассажиров», - комментируют произошедшее в компании «Альтекс», являющейся владельцем транспортного средства. Как оказалось, автобус следовал не по междугороднему маршруту, а нанят в частном порядке. Но все пассажиры были застрахованы. Наряду с компенсациями страховой обещают финансово поддержать и в самой организации.

За рулем в тот злополучный вечер был опытный водитель, рассказал исполнительный директор организации Ленар Уразбахтин. Он довольно долго работал на городских маршрутах автограда в МУП «Электротранспорт», а последние два года - в «Альтексе». Рабочие обязанности шофер выполнял хорошо, нареканий к нему не было.


Наша справка

ООО «ГК «Альтекс» зарегистрировано в Челнах в 2011 году. Основной вид деятельности связан с услугами по перевозкам и автомобильным грузовым транспортом. Генеральный директор - Ильдар Фахразиев. Уставный капитал компании - 10 тысяч рублей. По итогам 2017 года «Альтекс» отчитался о выручке 187,32 млн рублей, чистая прибыль за тот же период составила 544 тысячи.


Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, однако, по поводу происшествия высказал несколько иную точку зрения. На своей странице «ВКонтакте» он рассказал, что среди причин ДТП оказались «некачественный автобус непонятного происхождения», расстегнутые ремни безопасности, а также то, что «водитель из Набережных Челнов многократно привлекался раньше к ответственности за превышение скорости».

«У нас в стране по-прежнему все плохо с контролем качества работы водителей. Вот и этот водитель из Набережных Челнов многократно привлекался раньше к ответственности за превышение скорости. Но никаких санкций у нас за это нет, ему по-прежнему доверялись жизни людей, да и скорость сбросить в ливень ему в голову не пришло», - написал Хабиров.

Соболезнования выразил президент Татарстана Рустам Минниханов, взявший помощь пострадавшим под личный контроль.

«Дорожная трагедия унесла жизни людей. Есть пострадавшие, в их числе дети. Желаю им скорейшего выздоровления! Семьям и близким погибших выражаю свои глубочайшие соболезнования. Юлларыгыз имин булсын, якыннарыгызны саклагыз», - говорится в обращении лидера республики.

Рассуждать о причинах аварии до завершения всех экспертиз сложно, отмечает региональный представитель Федерации автовладельцев России Рамиль Хайруллин. Нет информации о водительском стаже шофера, его состоянии в момент аварии - был ли он уставшим, работал один или с напарником. Но в крупных компаниях транспорт не выпускают на маршрут без проверки, осматривают и водителей.

- Скорее всего сработал комплекс причин. Погода, время суток, состояние водителя. В это время, кажется, шел дождь. В такую погоду скорость инстинктивно снижаешь, стараешься ехать с потоком, а не гнать. Потому что элементарно некомфортно, видимость ухудшается, окна запотевают. Но каждый водитель к этому относится по-своему. Не стоит исключать и человеческий фактор, возможность ошибки, - отмечает эксперт.

Оперативный штаб в Челнах начал работу в течение часа после поступления информации о происшествии, рассказал мэр автограда Наиль Магдеев. В Башкортостан отправился резервный автобус, который вернет домой тех, кто не пострадал. 

- Ночью переговорил со своим коллегой, главой администрации Архангельского района. Все необходимые меры, чтобы покормить, расселить, обследовать, были предприняты. Люди наши были размещены в общежитии строительного колледжа, утром автобус уже был на месте. Он всех привез в город, - рассказал градоначальник.

Отправился транспорт и за телами погибших. Уже сегодня вечером их привезут в Челны, а затем передадут родственникам. Переправят в Татарстан и семерых пострадавших - один подросток с травмами направлен в Камский детский медицинский центр, шесть человек - в БСМП автограда. Двое челнинцев сейчас находятся в нетранспортабельном состоянии. Остался в Башкирии и водитель - он под следствием.

- Никаких особенных ДТП в этих местах не происходило. Дорожное полотно, дорожные условия штатные. Дожди у нас бывают, сегодня дождь. Но, к сожалению, человеческий фактор. Оценку не хочу давать. Следственные органы проводят все необходимые мероприятия, опрашивают причастных к трагедии. Мы потеряли челнинцев в цветущем возрасте - самому молодому погибшему было 23 года, - сказал Магдеев.

Отметил мэр и то, что у руководства города к компании «Альтекс» ранее претензий не было. По словам главы, все документы на транспортное средство в порядке, автобус сертифицирован. Но подробные выводы должны делать профессионалы.

- Когда я сказал о человеческом факторе, я думаю, что истина где-то рядом. Может быть, где-то физическое состояние могло подвести в трудную минуту. Давайте судить не будем. Для того, чтобы судить, нужно знать факты. Есть соответствующие органы, которые осуществляют надзор, контроль и правосудие. Каждый несет свой чемодан. Мы со своей стороны постараемся оказать в первую очередь поддержку семьям погибших, - отметил собеседник.

Конкретной информации о причинах ДТП не предоставляют пока и следственные органы - до окончания проведения экспертиз. Дела заведены по двум статьям: «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

По странному стечению обстоятельств чуть больше двух лет назад, 2 июля 2017 года, в 9 км от Заинска произошла еще одна крупная автокатастрофа с участием пассажирского автобуса. Шофер выполнял рейс из Самары и врезался в КАМАЗ, который на жесткой сцепке буксировал MAN. В результате пострадало 28 человек, 14 из которых погибло. Как отмечали очевидцы произошедшего, водитель того злополучного рейса ехал с очень большой скоростью. В феврале 2018 года сидевший в ту ночь за рулем Александр Ижмуков был приговорен к лишению свободы на 4,5 года.

После той аварии в Татарстане прошли массовые проверки автобусов. Упор был сделан не только на техническое состояние транспорта, но и на соблюдение режима труда и отдыха водителей (по версии следствия, Ижмуков гнал на скорости выше 100 км/ч и уснул, после чего протаранил грузовик). В результате несколько десятков машин оказались на спецстоянке из-за технических неисправностей.

КОММЕНТАРИИ (1)
Жильбарс
а Магдеев чо такой напуганный стоит?)
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Какое-то животное прорвалось»: как «Мерседес» пробил стену казанского зоопарка «Река Замбези»

Автор фото: соцсети
Происшествия 10:28 / 28 июня
3
1
«Какое-то животное прорвалось»: как «Мерседес» пробил стену казанского зоопарка «Река Замбези»

Эксклюзивные подробности от директора зоопарка, ГИБДД и пророчество Метшина.

В столице Татарстана сегодня около 9 часов утра случилось необычное ДТП. Водитель на «Мерседесе» влетел в здание нового зоопарка «Река Замбези», да так, что машина пробила стену. 

- Только что какое-то животное прорвалось в новый зоопарк Казани, - написал очевидец в соцсетях, опубликовав фотографии с места ДТП. 

Судя по последствиям, автомобиль двигался на высокой скорости. Иначе объяснить, как он подлетел, перелетел через газон, пробил стену и завис в воздухе над рвом между стеной и газоном, невозможно. На фото видно, что переднюю часть корпуса сильно искорежило. Также можно заметить, что сработали подушки безопасности. Пострадала и сама стена. У пользователей возник вопрос: из чего она сделана, что ее запросто можно пробить автомобилем? 

Этот вопрос журналисты KazanFirst задали директору зоопарка Фанису Нурмухаметову

- Это было сегодня утром. Это технический проезд для обслуживания наружного вольера слонов, первое здание вдоль дороги. Там ведутся земляные работы, утром был дождь, может быть, грязь была на дороге, да плюс скорость, скорее всего, большая была. Забор был в этом месте, он его, видимо, тоже снес, - объясняет Нурмухаметов обстоятельства ДТП.

По словам директора зоопарка, у здания мощная бетонная стена, а автомобиль повредил только утеплитель и внешнюю обшивку. На ней машина и повисла. Фанис Нурмухаметов говорит, что посетители в этом месте не ходят, это служебная территория для сотрудников зоопарка, где будут проезжать на технике, например, завозить корма для животных. Так что ДТП с участием посетителей исключены. Но на всякий случай вокруг выставят бетонные блоки. 

- Там посетители не будут ходить однозначно, в дальнейшем мы будем договариваться, чтобы на этом месте поставить блоки или красивую ограду. Вспомните забор кладбища, которое тоже рядом. Сколько раз врезались в его стены! - вспоминает Нурмухаметов предыдущие резонансные ДТП. 

Из-за крутого поворота дороги на территорию расположенного рядом Архангельского кладбища действительно часто влетали автомобили. По словам директора, сейчас оценить ущерб невозможно, как только убытки просчитают, владельцу выставят счет.

- Железо есть железо, камни есть камни, восстановить это не сложно, а жизнь у нас одна, пусть бережет себя, - сочувствует Нурмухаметов водителю.

Нурмухаметов сразу опроверг версию о том, что автомобиль принадлежал одному из сотрудников зоопарка: «Наши сотрудники не настолько богаты, чтобы ездить на таких дорогих машинах», - сказал он. К слову, стоимость «Мерседеса» Е-класса около 3-4 млн рублей. 

Личность водителя уже установили. В ГИБДД Казани KazanFirst сообщили, что вызов поступил в 9:30, виновником ДТП является 31-летний местный житель. Медикам и прибывшим автоинспекторам он объяснил, что у него закружилась голова, он потерял управление автомобилем и въехал в стену. Следов шин на асфальте нет, что говорит лишь об одном - водитель даже не пытался затормозить. В результате аварии мужчина не пострадал. Его осмотрела скорая, переломов нет, но в любом случае медэкспертизу на наличие в организме алкоголя и наркотиков проведут.  

Ранее KazanFirst писал о том, что зоопарк «Река Замбези» планируют открыть в августе этого года. Строить новый зоопарк по соседству со старым (которому уже 213 лет) начали в 2015 году. По программе «Друзья зоопарка» меценаты пожертвовали 114 млн рублей - на эти деньги приобрели почти половину животных для новой зоны «Река Замбези». Говорят, для России это будет уникальный проект, так как там создаются условия для содержания крупных африканских животных. 

По иронии судьбы, на экскурсии для журналистов по «Реке Замбези» мэр Казани Ильсур Метшин сравнил выбор животных для нового зоопарка с выбором автомобиля и пообещал, что здесь будут не «Жигули», а «Мерседесы». Похоже, кто-то принял слова Метшина буквально. Первый «Мерседес» уже припаркован в слоновнике.


Читайте также: Метшин: Есть «Жигули», а есть «Мерседесы», мы берем «Мерседесы»: в новом казанском зоопарке будут жить особенные животные.


КОММЕНТАРИИ (12)
Сандра
Похоже водитель думал, что места ему там не хватит. Прочитал книгу Дарвина, да так увлекся ею, что в раз и решил порвать с мракобесием. Там хотя бы всех кормят и лечат бесплатно.
2
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Стена конечно явно сделана из материала не заявленного в задании. А что там ещё выяснится,косяки ещё там какие, на чем сэкономили связанные с властью строители, узнаем или мы или следующие поколения.
2
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Что за чушь про стену пишите. Все там по технологии, система утепления СТФК, на огрждающую конструкцию(кирпич или блоки) наклеивается минвата, на нее штукатурный сотстав с армирующего сеткой, потом декоративка.
2
Ладога
Про мерседесы кто-то воспринял буквально))
-1
ОТВЕТИТЬ
Артем
Я сначала подумал фотошоп. оказывается нифига
1
ОТВЕТИТЬ
Игорь
НУ что сказать сказочный ээммм.
-1
ОТВЕТИТЬ
Ольга
А вдруг ему действительно поплохело. зачем сразу так грубо!
0
Комрад
повезло что жив остался и никого не убил сам. в рубашке щитай радился
1
ОТВЕТИТЬ
Серый
Мда. Мeтшин конечно накаркал) или это кто-то прикалоться над ним решил))))
3
ОТВЕТИТЬ
Леонид
Нажрутся наркотиков и в зоопарки ломятся, наркоманы (((
2
ОТВЕТИТЬ
Юрий
Раз нет тормозного пути... скорее всего так и было. Наверное сознание потерял на пару секунд
1
ОТВЕТИТЬ
Игнат
Такое циничное высказывание Метшина о животных. Не жигули привозить будут, а мерседесы. В зоопарке умирали и бегемоты, и снежный барс, но мы будем поставлять лучшие образцы экспонатов. Тьфу.
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх