Быть самозанятым разрешено не всем

Реализация пилотного проекта спотыкается о разные точки зрения, что можно и нельзя. 

Сколько уже было решено вопросов по ходу реализации пилотного проекта самозанятости в Татарстане. Но тут оказалось, что подходит новый режим не для всех профессий. И это несмотря на то, что люди наконец сами стали изъявлять желание легализоваться.  

- К нам обратилась крупная компания застройщиков с вопросом возможности использования режима самозанятых. В то время как все им активно пользуются, у строителей возникают некоторые сложности, - обозначает проблему руководитель экспертной группы Совета по предпринимательству Венера Камалова

Связано это с риском того, что отношения между строительной и исполнительной организациями могут рассматриваться как трудовые. Здесь появляется принципиальный вопрос: можно ли строителям в своих отношениях с исполнителем использовать схему взаимоотношений самозанятых. Ведь прямого исключения строителей из категории самозанятых на федеральном уровне нет. 

Это уже не первая встреча, на которой поднимается подобная тема. В прошлый раз органы власти получили задание определить, по какому принципу представителям той или иной профессии разрешено использовать схему налогообложения самозанятых. 

- Я надеялась, что сформулируются общие подходы в трактовке применения этого режима, но ничего подобного не произошло, - с сожалением отметила Камалова. 

У каждого ведомства своя точка зрения, иногда она вызывает у экспертов некоторое недоумение. Например, в Минобрнауке РТ считают, что вся педагогическая деятельность в принципе не может попадать под режим самозанятости. Хотя, по словам Камаловой, репетиторство - вторая по популярности работа в стране. А в министерстве информатизации и связи Татарстана придерживаются мнения, что пользоваться преференциями новой системы не могут электромонтеры, кабельщики и спайщики. 

- В общем, вопрос крайне непростой. Он рассматривался с участием президента на Совете по предпринимательству ещё в начале года. Но до настоящего момента никаких решений на федеральном уровне мы не получили. У строителей пиковый сезон. Вопрос для них крайне актуален, - говорит Камалова. 

Из главного вопроса вытекает ряд других. Чтобы решить один из таких, на заседание пригласили генерального директора «Ак Барс Страхования» Рустема Исмагилова. Но для начала предыстория. 

Все самозанятые в обязательном порядке освобождены от страхования. Их риски, связанные с причинением ущерба имуществу, вреда здоровью в процессе оказания тех или иных услуг, никем не застрахованы. Но Исмагилов заявляет, что у республиканского страховщика есть новый проект, который наконец позволит самозанятым спокойно спать по ночам. Есть лишь одно условие: он подходит для людей от 18 до 75 лет.  

Теперь любой самозанятый, помимо того, что он застрахован от несчастного случая, сможет получить денежную помощь, независимо от того, где и в какое время с ним случилась беда. 

- На работе или просто поехал навестить родных в другом городе - самозанятый всегда застрахован. Его ответственность перед другими тоже застрахована. Предположим, испекли тортик, а им кто-то отравился и предъявил иск. Если иск подтвержден и есть судебное решение, то все затраты будут компенсироваться страховой компанией, - рассказывает Исмагилов. 

Авторы проекта презентуют еще один важный момент - оплачиваемый больничный. То есть самозанятый может заявиться в страховую компанию с соответствующим документом и попросить денежной компенсации.  

Руководитель экспертной группы Совета по предпринимательству уверена, что проект обречен на успех, если будет предложен потребителям за адекватную стоимость. 

- В законе о самозанятых страхования не предусмотрено. Причем ни в одном из регионов-пилотников. Сейчас этот вопрос решается, - заверил замуправляющего региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Фердинанд Закиров

Ещё один пробел проекта - взаимоотношения самозанятых с Пенсионным фондом. На сегодняшний день лишь 17 человек посчитали нужным вступить с этим органом в добровольные отношения.  

- Да, это мало, но мы надеемся, что люди поймут, что пенсионные права, независимо от того, самозанятый ты или нет, необходимо формировать. Потому что если наши граждане не наберут определенное количество баллов из своего стажа, то они законодательно на пенсию уйдут на пять лет позже, - рассказывает замуправляющего отделением Пенсионного фонда РФ по РТ Елена Горюнова.

Порядок налаживания двухсторонних отношений уже разработан. Единственная недоработка - это то, что до конца этого года самозанятые не могут встать на учет в личном кабинете на портале Госуслуг. Чтобы сделать это, им придется заявляться в пенсионный лично. Проблему обещают решить до конца года. 

Замначальника отдела №2 Госинспекции по труду РТ Алсу Зайнутдинова утверждает, что до сегодняшнего дня Трудовой кодекс не урегулировал отношения и работу самозанятых. Отсюда и ситуации, когда человек получает ровным счетом ничего, если вдруг травмируется во время работы на объекте или в другом месте. 

- Мы все знаем, что работа на строительных объектах - это работа повышенной опасности. И если взять 52-ю статью Градостроительного кодекса, то в ней ясно прописано, что те или иные работы имеют право выполнять только индивидуальные предприниматели и юридические лица, имеющие саморегулируемую организацию. На сегодня у Роструда никаких нормативных документов, регламентирующих этот порядок работы, нет, - говорит Зайнутдинова. 

К тому же при работе повышенной опасности есть ряд требований, которые самозанятый человек не может предъявить в отношении себя. Например, требования Ростехнадзора. 

- Поговорим о нелицензируемой деятельности. Каменщик, сварщик - это не трудовые отношения. Но есть же гражданский правовой договор, в котором мы можем определить четкие критерии, все подробно прописать. Надо делать единые нормативы договоров, - говорит депутат Госдумы РФ Айрат Фаррахов

Чиновник предлагает рассматривать все эти вопросы на уровне субъекта, не дожидаясь изменений в федеральном законодательстве. 

- Ну и потом - нас всего четыре пилотных субъекта. Для большинства других это не тема, поэтому, конечно, мы в этом заинтересованы. На мой взгляд, можно было бы решать проблемы и нашими нормативными актами, нашим законодательством, - добавил Фаррахов.

Встреча началась с обращения строителей к Совету предпринимателей, так же и завершилась. 

- Для нас важен четкий перечень профессий, по которому подрядчики смогут привлекать в работу самозанятых. Нужны определенные требования и некие гарантии со стороны надзорных органов, чтобы не было случаев переквалификации. Потому что если произойдет хотя бы одна такая, интерес к этой теме пропадет совсем раз и навсегда и тема заглохнет, - говорят представители рынка. 

На следующей неделе состоится очередная встреча руководителей госорганов и новая попытка найти нить от клубка проблем и вопросов самозанятых.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Первый снимок классный
1
0
Ответить

Краусавчик
@Игорь да уж. очень в тему
0
0
Ответить

Злой
Разрешите стройкомпаниям режим самозанятых, они своих рабочих переведут в этот разряд и будут потом их использовать по полной, потому что будут отношения не "работодатель-рабочий", а "заказчик-исполнитель" - не исполнил заказ - не получил денег
0
0
Ответить

Казанец
ушлые строители, решили налогов меньше платить. а вот шиш! да ив ообще любая строительная организация заключает трудовые отношения со своими сотрудниками. так что непонятно, что за бред
0
0
Ответить

Марсель
О!) Канануха на фотке. Красотка!
0
0
Ответить

Дима
А нафига школьников делать самозанятыми? эт че за прикол?
0
0
Ответить

Азат
мухлют че-т огоспода, мухлют
0
0
Ответить

Легислатура
Странный конечно подход - сначала запускать проект, пусть и в тестовом режиме, а потом только продумывать по нему законодательные нормы. Почему сразу нельзя было решить попутные вопросы со страховкой, с пенсионными, с больничными. это же очевидные вещи
0
0
Ответить

Рабочий
Как можно строителей записывать в самозанятые??? а если вдруг ЧП - кто будет отвечать за качество выполненных работ?
0
0
Ответить

Перспектива
Если стройкомпании смогут работать с самозанятыми, сфера строительства станет еще более темной...
0
0
Ответить

неЭкономист
С этими самозанятыми уже всю плешь проели...
0
0
Ответить

Старик
То есть самозанятые никак не будут платить в ПФР? А как пожилого возраста достигнут, сто процентов будут претендовать на пенсию, которые будут им выплачивать за счет других налогоплательщиков!
0
0
Ответить

Прохожий
Да среди строителей и так большинство шабашников, так что им только на пользу будет, хоть гарантии минимальные от кидалова
0
0
Ответить

Норматив
Законы писать это не семечки грызть. все до мелочей продумать надо. у нас так пока не научились
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite