Дети из Татарстана отравились на отдыхе в Крыму

Подростки находились в лагере «Лучистый». Туда их отправил центр «Черноморец».

В Крыму отравились 49 детей и пять вожатых из Татарстана в детском оздоровительном лагере «Лучистый» под Евпаторией. Все они госпитализированы. Причину ухудшения здоровья у детей уже установили - вспышка норовируса. 

- В рамках проведения эпидемиологического расследования по результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе Севастополе в течение суток проведена этиологическая расшифровка группового заболевания среди детей. По результатам обследования установлено, что возбудителем является норовирус, - сообщает пресс-служба межрегионального Управления Роспотребнадзора.

В ведомстве уточняют, что сам источник инфекции пока не определен: «Продолжается проведение комплекса лабораторных исследований с целью установления факторов передачи. Реализуется комплекс дезинфекционных мероприятий».

Незамедлительно последовала реакция от властей Татарстана. Президент республики Рустам Минниханов взял под личный контроль ситуацию с отравлением детей в Крыму. Он поручил систематически докладывать ему о состоянии здоровья детей.

- Администрация Крыма в контакте с нами, работа идет и по линии Роспотребнадзора двух субъектов, - отметила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова

Собеседница издания подчеркнула, что для Рустама Минниханова эта тема особая.

- Президент очень щепетильно относится к вопросу безопасности детей, в том числе во время летнего отдыха в лагерях. Буквально неделю назад по его поручению Роспотребнадзор провел проверку детских лагерей республики и огласил результаты. По итогам проверок Рустам Нургалиевич дал жесткое поручение привлечь к ответственности тех, кто пренебрегает здоровьем детей, - отметила Галимова. 

По стечению обстоятельств в эти дни в Крыму с плановым визитом находится Уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина. - Вчера она посетила детей и оперативно докладывает о ситуации, - сообщила Галимова. На личном контроле ситуацию держит глава Минздрава РТ Марат Садыков. Совместно с Удачиной на месте в ситуации разбирается директор республиканского центра «Черноморец» Евгений Ветров. Его структура считается главным оператором распространения путевок в крымские лагеря в Татарстане. Путевка на отдых туда родителям обходится примерно в 37 тысяч рублей. 

Врач горбольницы Евпатории  Александр Шевцов рассказал, что состояние пациентов средней тяжести, угрозы жизни и здоровью нет. В то же время местные власти заявляют, что инфекцию в Крым завезли из Татарстана. Но делают это аккуратно, в предположительном тоне.  

- Есть мнение, что инфекция, возможно, приехала из Татарстана. Если бы это была кухня лагеря, то, возможно, пострадали дети не только из Татарстана, а все, потому что пища готовится для всех одинаковая, - заявил замглавы администрации Евпатории Кирилл Вавренюк

Журналист KazanFirst связался с тремя родителями, чьи дети отдыхают в «Лучистом». Двое из них сейчас находятся в больнице, третий ребенок избежал отравления и здоров. Всё родители отрицают официальную позицию властей Евпатории, что дети могли приехать из Татарстана в Крым уже заразившимися. 

Косвенно эту версию отрицают и в министерстве молодежи Татарстана. 

- На данный момент уже исключено предположение о наличии ротавирусной инфекции в лагере, а также установлена предположительная причина отравления - ей стал салат. Работа по установлению причин происшествия продолжается, - говорится в сообщении республиканского ведомства. 

В Минмоле уточняют, что отравившиеся дети относятся к 3-й профильной смене, куда входит 201 ребенок и 19 педагогов из Татарстана. Она стартовала ещё 8 июля. Тем самым в «Лучистом» ребята отдыхают уже более восьми дней, поэтому версия о приехавших из республики зараженных детях не может рассматриваться как полноценная. 

- Мы проверяли этот лагерь. Я лично был в нём. И не только в нём, но и в других лагерях побережья. Коллеги из Крыма заверяют нас в том, что дети находятся под присмотром, под контролем. Их состояние значительно лучше, чем, когда их привезли в больницу, - рассказал министр молодёжи Татарстана Дамир Фаттахов. - Для нас важно определить причину. Кто-то говорит, что дети уже приехали из Татарстана больные. Наши коллеги из Минздрава, это утверждение опровергают. Такого быть не может, так как дети в лагере находились уже 9-й день. А инкубационный период завершился бы раньше, через 2-3 дня после приезда в Крым.

- Перед отъездом в лагерь дети проходят тщательный медосмотр со сдачей всевозможных анализов. Лично я в версию властей Евпатории не верю, - заявляет мама, чей ребенок сейчас находится под капельницей в больнице Крыма. Она рассказывает, что он не жаловался на питание в «Лучистом»: «Кормили сытно и вкусно, если честно».

Также собеседница отрицает версию, что группа отравившихся детей из Татарстана могла куда-то выехать за пределы лагеря с вожатыми поесть еду на стороне.

- Все экскурсии были запланированы на последнюю неделю смены. Дети находились и питались только в лагере, - утверждает мама. 

У другой женщины в лагере отравился сын. 

- Вчера вечером увезли на «скорой», госпитализировали в два часа ночи. Лежит под системой и дают лекарства, какие - ни он, ни я не знаем - не озвучивают. О результатах анализов нет никакой информации. Ночью не сомкнули глаз. В первый раз отправили ребенка и такой ужас, - возмущается родительница мальчика. 

Она вспоминает, что сын 15 июля играл в футбол и чувствовал себя отлично. Однако утром 16-го числа у него начались понос, рвота и поднялась температура. Тошнота длилась весь день, госпитализировали под утро 17 июля. 

- Сын говорит, салат был действительно странный - какой-то горький. Когда его стало тошнить, то рвало именно салатом. Салатом же рвало и других детей. Сын рассказывает, что его друг не захотел есть салат со странным привкусом. Сейчас он здоровый и бегает по лагерю, - добавляет женщина. 

Дочь другой родительницы миновала отравление. В беседе с журналистом KazanFirst ее мама сообщила, что это, скорее всего, было пищевое отравление, а не инфекция. Её ребенок на питание в «Лучистом» не жаловался. 

По информации KazanFirst, среди пострадавших детей есть дочь знаменитой татарской певицы Ляйсан Гимаевой - Зифа. Она у себя в Инстаграме опубликовала пост, где просит у Всевышнего, чтобы с её дочерью всё было хорошо и она пошла на поправку. Также в 3-й смене среди детей были две дочери директора «Черноморца» Евгения Ветрова. Есть ли они среди отравившихся, собеседник не уточняет.

Тем временем главным управлением СКР по Республике Крым возбуждено уголовное дело по статьям «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Выясняются все обстоятельства произошедшего.

Вывозить детей или их крымские каникулы продолжатся, пока не решено. Это определят сами родители, когда получат гарантию того, что лагерь обеспечит отдыхающим безопасность.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
интересно не Цезарь ли салат стал причиной отравления. было бы забавно пришел увидел отравил
3
0
Ответить

Кесарь
@Игорь и ты Брут...
0
0
Ответить

Сережка
@Игорь Наркоман какой-то
-1
0
Ответить

Марат
Бедные дети! приехали отдыхать и такое с ними приключилось
1
0
Ответить

Вика
Дай им Бог здоровья!
1
0
Ответить

Данис
в нормальных странах все лучшее детям, а у нас тухлятина. травят наше будущее !
5
0
Ответить

Кшиштоф
ой да ладно. бывает. все вроде целы живы. сейчас главное найти виновника.
1
0
Ответить

Пашка
Все дрищут всегда на нашем юге. На то он и юг
4
0
Ответить

Угорь
каждый год такая хрень происходит. поэтому я своего ребенка никуда
3
0
Ответить

Абель
о министерство молодежи подключилось. ну хоть где то они приходятся
-2
0
Ответить

Сталина БАД
Расстрелять!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite