Раз, два, три, четыре, пять - ГАИ идет каршеринг искать

ГИБДД устроила профилактическую облаву на клиентов «Яндекс.Драйва» в Казани. 

С 27 мая по 13 июля водители каршеринговых авто успели попасть в 52 ДТП. Из них в двух случаях те, кто находился за рулем, сбежали с места происшествия, ещё в двух - управляли машиной «под градусом», а двое ездили, будучи лишенными прав. Удивительно, как этим людям хватило терпения зарегистрироваться в специальном приложении, ведь это не самая простая процедура, во время которой нужно соблюсти массу формальностей. Каких - читайте в нашем специальном обзоре здесь.

Печальная статистика стала причиной для проведения специального рейда. Замначальника УГИБДД МВД по РТ Александр Разумнов характеризует «каршерингистов» как не особо законопослушных граждан, что доказывает статистика - за «месяц с небольшим» они совершили более 1 000 нарушений ПДД. 

Замечены в небрежном отношении к сервису «Яндекс.Драйв» и казанцы, которые разбивают машины и снимают с них колеса. Подробно об этих случаях читайте здесь.

«Машина не своя» - одна из причин повального раскаршерингования, которую называют в ГИБДД. И это несмотря на то, что водитель в любом случае несет ответственность за совершение происшествия. 

- Госавтоинспекция уделяет пристальное внимание тем, кто пользуется каршерингом, но никто не говорит, что будет кто-то придираться, - сообщает Разуменов.

На «охоту» отправились пять мотобатальонов и несколько машин с журналистами. Первые разъезжали по городу и в лучших традициях голливудских фильмов преграждали дорогу каршеринговым автомобилям, проводя с водителями профилактические беседы, попутно разъясняя права и обязанности. Четыре экипажа Госавтоинспекции с журналистами внутри отправились на одну из точек - улицы Карла Маркса, Дубравную, Декабристов и Ямашева (в районе крупного торгового центра). 

Объехав заданный квадрат в виде квартала «Лаврентьева-Адоратского-Ямашева», наш экипаж обнаружил только три каршеринговых автомобиля, да и те стояли припаркованными по всем правилам - ни на газон не наехали, ни колесом на тротуар не припарковались. 

При смене дислокации на остановочную площадку возле торгового центра дела пошли значительно лучше. Узрев в крайнем левом ряду каршеринговую «Хэндэ Крету», сотрудник ГИБДД вытащил её оттуда и «пригласил» остановиться возле машины ДПС. 

За рулем сидел молодой человек 1999 года рождения, который не был пристегнут. Представившись, сотрудники попросили показать водительское удостоверение, которое на первый взгляд показалось им подделкой. 

Со слов водителя, он «просто его постирал, вот краска и выцвела». Подобное объяснение показалось представителям Госавтоинспекции неубедительным, поэтому они попросили у молодого человека паспорт, которого не оказалось. Проверка затянулась на 20 минут. За это время молодой человек успел покурить и поспорить с гаишниками на тему того, обязан ли водитель показывать страховку. Однако потом смирился, успокоился и молча ожидал решения по нему, пока стоимость поездки на каршеринговом авто увеличивалась. 

В сухом остатке подлинность прав подтвердилась, но штраф за непристегнутый ремень водитель все-таки получил. Сев в автомобиль, он вновь не пристегнулся, правда, кроме напоминания от сотрудника, ничего не получил и поторопился «по своим делам».  

По данным ГИБДД, в этот день сотрудники проверили 45 каршеринговых автомобилей (всего их в городе около 100. - Ред.) и выписали 12 штрафов, шесть из которых за отсутствие ремня безопасности и пять - за звонки по телефону.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Если я не ошибаюсь, для остановки ТС нужны основания. Просто "проверить яндекс-драйв" как-то неубедительно звучит
6
0
Ответить

Марина
А гайцы заплатят за стоимость каршеринга, если они безосновательно остановили?
5
0
Ответить

Злой
Зато об этом все говорят, яндекс добился своего
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Злой Тупо реклама
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
На самом деле это такая система заработка у яндекса))) Неумный человек садится за руль и платит компании за прокат. Потом попадает в ДТП и платит еще минимум 30. Машину делают и вновь выставляют на рынок. Через неделю снова ДТП, опять же +30 в копилку компании. И так до бесконечности.
-3
0
Ответить

Кеннон
Ага. Полно роликов: типа машина не моя, делай с ней что хочешь. А потом по условиям аренды прилетает штраф на 30-59 тыр)))
0
0
Ответить

Марат
народ у нас конечно тупорылый. вот нафига не пристегиваться, жмет чтоли где-то как будто
5
0
Ответить

Леон
каршеринг - гaвнo! страшная кабала, врагу не пожелаешь попасть в аварию на каршеринговой тачке
-3
0
Ответить

Марат
@Леон Платишь 40К ну и еще УТС с тебя взыскивает вторая сторона. Остальное ОСАГО. но коэф.взлетит вверх
0
0
Ответить

Расим
кто придумал давать права в 18 лет. в этом возрасте люди дебилы обычно. права нужно давать хотя бы лет с 20, а на грузовые вообще с 21 минимум!
0
0
Ответить

Намбер ван
Видимо сами гайцы на краске экономят, вот и делают такие плюшевые ву
0
0
Ответить

Бовин
Ооо. очередная реклама от яндекс. теперь уже гайцам забошляли лишь пиарили эту ерунду
0
0
Ответить

Искандер
Разумнов есть. Разуменова в ГАИ не припоминаю. Аффтар статейки, вам неуд.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite