Челны превратят в главный «пылесос» России по сбору инвесторов

Экономика 18:34 / 18 июля
7
Челны превратят в главный «пылесос» России по сбору инвесторов

Площадки по типу ТОСЭР - главный инструмент по привлечению капитала.

«Моногород» - понятие, которое звучит как проклятие для многих муниципалитетов. Дескать, вся экономика зависит от одного предприятия, людям негде работать. Любая экономическая «встряска» и вовсе грозит полной разрухой.

Но то, что для одних - кризис, для других - возможность. За ярлыком «моногород», который повесили на 319 муниципалитетов России, последовали специальные программы, направленные на диверсификацию экономики и оздоровление ситуации. Одним из инструментов стал статус Территории опережающего социально-экономического развития.

ТОСЭР позволяет инвесторам, открывающим предприятия на подобной площадке, при выполнении особых условий получать налоговые преференции. Что, само собой, довольно выгодно и для бизнеса, и для муниципалитета - инвесторам легче работать, так как финансовая нагрузка гораздо меньше, а город получает рабочие места, развивается в самых разных сферах, пополняя при этом казну за счет НДФЛ.

Челны получили такой «сладкий» для инвестиций статус одними из первых. Сейчас в стране 89 ТОСЭР, на которые «зашли» 385 резидентов. При этом на Челны приходится 10% от общего числа всех компаний, воспользовавшихся преференциями статуса территории опережающего развития.

Только с начала 2019 года город официально пополнился 15 резидентами. И останавливаться Челны не собираются. На 28 августа запланировано открытие индустриального парка «Хайер», первого завода этой же корпорации по производству стиральных машин в автограде. Посетить её планируют не только первые лица города и республики, но и сам основатель китайской компании Чжан Жуйминь. Всего же до конца года запустить свои производства планируют 13 компаний.

Некоторым образом повлияло на число резидентов то, что с 28 января были отменены страховые налоговые льготы. Но эти изменения носят временный характер.

- В этом году в правительство поступит законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части того, что страховые льготы должны действовать весь период работы ТОСЭР. У нас на 10 лет, но если хорошо поработаем, то пять лет продления прописано. Как только мы вернем то, что мы заслуживаем, у меня сомнений никаких нет в том, что Челны будут самым главным «пылесосом» России по сбору инвесторов, - говорит заместитель руководителя исполкома автограда Эльдар Тимергалиев.

Страховые льготы - одни из самых «интересных» для инвестора. Это фактически первые налоги, которые предприниматель должен будет заплатить. Налог на прибыль может появиться только через три-четыре года, когда предприятие выйдет на окупаемость. А зарплаты сотрудники начинают получать сразу. При этом размер оклада постоянно растет и уже составляет порядка 40 тысяч рублей. 

Влияет на число резидентов ТОСЭР и то, что требования для получения статуса довольно суровы. Инвестору необходимо создать 30 рабочих мест и вложить 50 млн рублей, что довольно тяжело осилить средним и малым предприятиям. А именно на них ориентируется челнинская территория - уже сейчас представители МСП составляют порядка 70% резидентов. В Челны хотят зайти еще пять резидентов. Но если две компании готовы к подобным требованиям, то три другие проходят только по сниженным нормам. Как пояснил Тимергалиев, заявка на снижение требований до 20 млн рублей и 15 рабочих мест была направлена в соответствующие органы ещё год назад.

- Этот вопрос очень жестко обсуждался. Сказали, что очень долго проходят документы, а мы должны быстро реагировать, быстро вносить изменения. Со своей стороны Челны уже больше года назад необходимую заявку через республиканское министерство подали в министерство экономики России. Она была поддержана, сейчас ждем согласования правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, который должен подписать это постановление. Было дано поручение ускорить эти процессы. Надеюсь, что услышали и бизнес, и нас и в этом году это будет сделано. О каком привлечении инвестиций можно говорить, если у нас идут документы годами? Должно все быстрее проходить, - рассказал Тимергалиев.

Прозвучала в рамках форума (Всероссийский форум-совещание моногородов России, прошедший в Тольятти 15 июля) и информация о возвращении «нового старого» инструмента под названием TIF. Tax Increment Financing, или механизм отложенных налоговых платежей, который рассматривали в качестве инструмента для привлечения инвесторов еще в 2012 году.

Сперва идея прозвучала из уст главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, затем была поддержана Медведевым на экономическом форуме в Красноярске. Суть её заключалась в том, что инвесторам за счет будущих налоговых поступлений от проекта компенсировали затраты на развитие инфраструктуры, так как бюджетных средств на это недостаточно.

Позже министерство финансов идею забраковало. В ведомстве заявили, что субсидия не должна превышать сумму фактически уплаченных инвестором налогов в предыдущий период. Но четкого учета поступающих в федеральный бюджет выплат в результате реализации отдельного инвестпроекта нет. Поэтому высок риск переплаты, да и с налоговым планированием могут возникнуть проблемы. И всё же возможность использования для механизма TIF региональных налогов оговаривалась как более-менее реальная.

Если судить по результатам работы челнинской ТОСЭР, то «подушка» для внедрения системы вполне имеется. Резиденты перечислили в бюджеты всех уровней 3,5 млрд рублей налоговых платежей, получив при этом преференций на 1 млрд рублей. Дополнительные инструменты привлечения инвестиций, особенно направленные на развитие инфраструктуры, могли бы «заманить» в город ещё большее число компаний и позволили бы гибче развивать площадку, отмечает Тимергалиев.

Преференции для всех территорий опережающего развития одинаковы. Поэтому при выборе, где локализовать производство, инвесторы ориентируются на множество других факторов - нужна удобная логистика, социально-культурное развитие города (ведь тут не только работать, но и жить), а также открытый диалог с властями и оперативное сотрудничество. В этом ТОСЭР «Челны» готова побороться даже на глобальном уровне.

- Мы конкурируем сегодня не только на региональном или локальном уровне. Мы вышли на глобальный уровень. Там требования совсем другие. Туркменистан, Узбекистан - там зарплаты по 100 долларов в месяц. Как с этим конкурировать? Только инфраструктурой, хорошо подготовленными кадрами. Иностранцы говорят, что рассматривают Узбекистан. Но они там ещё сколько потратят на обучение кадров. Хорошо, 200 долларов выходит. Тоже нормально. Конечно, там будут сейчас вкладывать. Нам нужно искать свои сильные стороны, - подчеркивает замглавы челнинского исполкома. 

Важна и работа команды - не только самой структуры ТОСЭР, но и всего исполкома и даже республики в целом, добавляет Тимергалиев. По сути, даже Управление культуры в определенной мере влияет на то, будут ли инвесторы привлечены городом или уйдут к конкурентам.

- Самое главное - работа на местах. Быстрый отклик всем очень нравится. Если сегодня резидент позвонил, ты должен кровь из носу стараться с ним после обеда увидеться, выехать на площадку. Им это импонирует, особенно иностранцам. Работать по всем программам - субсидирования, выдачи льготных займов. Хочу сказать, что республика и города - это одна команда, тандем Минниханова и Магдеева работает. Имеются хорошие отношения с федеральной властью президента республики и мэра города. Наша задача вовремя подносить качественные снаряды, а их - правильно их направлять, - философски замечает спикер. 

Прошедшее буквально на днях заседание «Татнефтехиминвест-холдинга» позволило представить потенциал Челнов крупной американской компании InEnTec. Организация занимается строительством заводов и разработкой оборудования для производства по утилизации мусора. Установка работает по «нулевому циклу» - без выбросов и труб. Разработку Массачусетского технологического института президенту республики Рустаму Минниханову представил глава компании Джеффри Сурма

- Планировали разместить локализацию в Индии или Вьетнаме. Китай не рассматривали, так как боятся, что на следующий день, после того как они разместятся, технологию украдут и появится 100 таких заводов. Технология уникальная на сегодняшний день. Даже в Калифорнии, где очень высокие требования к экологии, сейчас она будет применяться, - рассказал замруководителя исполкома.

Но незадолго до визита иностранные партнеры рассказали руководителю компании про «КАМАЗ» (кто-то из них принимал участие в инвестировании в автогигант после пожара на заводе двигателей) и посоветовали обратить внимание на Челны.

- Связались с нами. Мы с ними отработали, пригласили. Они рассказали о планах локализации. Посещали Челны. Джеффри Сурма был удивлен, он совсем другое представление имел о России, о небольших городах, не Москве или Санкт-Петербурге. Посмотрел мощности, оборудование местное. Сказал, что 90% оборудования можно локализовать в Челнах. У него глаза были очень большие. Надеемся, что они договорятся о том, чтобы разместить производство в автограде, - сообщил Тимергалиев. 

Сейчас в планах американцев создание шоу-рума. Там будут представлены образцы установки, которой интересуются по всему миру - от самих США до Азии, где скопилось большое количество пепла, образовавшегося при сжигании мусора, который инновационное оборудование также может утилизировать. Если подобную площадку разместят в Челнах, то город ещё активнее будут посещать инвесторы со всего мира.

КОММЕНТАРИИ (2)
Щелна
Челны это и так пылесос)
0
ОТВЕТИТЬ
Щилна
И назовут Нью Васюки
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Госпрограмма помощи провоцирует смену поколений садоводов

Экономика 08:32 / 18 июля
3
Госпрограмма помощи провоцирует смену поколений садоводов

В Татарстане в дачники записываются дети и внуки «первостроителей» СНТ.

Есть признаки, которые указывают на то, что в Татарстане началось массовое омоложение садоводческого движения. Происходит это в том числе и благодаря республиканской программе поддержки развития садоводства. Признаки следующие.

В Тукаевском районе в последние два года резко упал спрос на дачи. 

- Вообще-то эта тенденция характерна для всей России. Но по стране спрос снизился где-то на 20 с лишним процентов, а у нас наполовину, - приводит данные директор специализирующегося на дачах агентства недвижимости Алексей Авдевич

Эти данные подтверждают и председатели некоторых «тукаевских» садоводческих товариществ.

- У людей просто нет денег, - так объясняет тенденцию риелтор. 

Он обращает внимание еще и на то, что покупатели с деньгами долго - год-два, а то и три - ищут подходящий вариант. Те, у кого есть не меньше 300 тысяч рублей (с этой суммы начинаются цены на дачи с домами и банями во всех СНТ), хотят, чтобы недвижимость была как новенькая, чтобы там все было ухоженно и чтобы (это последний «писк моды» при спросе) на участке была скважина.

- Кроме того, люди с деньгами стали отказываться от идеи купить дачу. За 500 тысяч рублей можно построить небольшой блочный коттедж площадью по 30 «квадратов» на каждом из двух этажей, - говорит председатель СНТ «Весна-2» Галина Мельнова.

Однако если обратить внимание на другие районы Татарстана, то получается, что дело не в отсутствии денег у людей. Например, в Зеленодольском, Лаишевском, Нижнекамском муниципалитетах никакого падения спроса нет. Об этом говорят руководители местных объединений садоводов. Похоже, подлинную причину падения спроса нащупал глава СНТ «Нектар» в Тукаевском районе Николай Масюта.

- Вообще, здорово упал спрос за последние два года! Потому что продается много. Предложений добавилось процентов на 20. Бабушки-дачницы постарели, в их постаревшие дачи нужно вкладывать много денег, поэтому и начали массово избавляться от подобных семейных активов, - подметил Масюта. 

Вот тут нужно вспомнить об одной интересной особенности Тукаевского района. Дачниками здесь являются жители Набережных Челнов. А это город, который с 30 до 500 тысяч населения вырос одномоментно, за 10 лет. И стареет весь город и его люди тоже одномоментно. Садоводы массово уходят «на пенсию» и продают дачи.

Одновременно во всех названных районах - Тукаевском, Зеленодольском, Нижнекамском, Лаишевском - наблюдается и другая тенденция:

- В 2017 году к нашему обществу по государственной программе развития садоводства в Татарстане положили асфальтированную дорогу. И в общество на заброшенные участки стали возвращаться дети и внуки садоводов, которые не могут на своих участках работать. Только в этом году стали осваиваться четыре или пять некогда заброшенных участков. Мы детям и внукам помощь оказываем: в первый год хозяйствования членские взносы с них не берем, - рассказывает Мельнова. 

- В том обществе, где я являюсь председателем, состав садоводов обновляется примерно на 30 человек ежегодно. Это потому, что мы в дополнение к той помощи, которую получаем по госпрограмме, стараемся и сами что-то сделать и обновить в обществе, - подтверждает тенденцию в частности глава Лаишевской ассоциации садоводов Вера Калмыкова

Получается, госпрограмма стимулирует омоложение садоводческого движения. Это только хорошо. Молодые устремлены в будущее.

КОММЕНТАРИИ (8)
Петр
Если раньше сады брали для выращивания овощей, сейчас для шашлыков и строительства. Сместились ценностные ориентиры.
1
ОТВЕТИТЬ
Светик
Почему то никто не задается вопросом зачем эти дачи вообще нужны. ну зачем она мне? все продается и на рынках и в маркетах. спину надорвать чтобы или что? и еще платить за нее огромные деньги
2
ОТВЕТИТЬ
Эльза
Радикулит, артрит, зато огурчики свои)
1
ОТВЕТИТЬ
Влад
Эх у меня у бабушек было два огорода. каждый год там работали выращивали картошку, маркошку, свеклу капусту, огруцы, помидоры, да двига всего короче. потом постепенно забрасывали эт дело и в итоге продали. очень жалко конечно...
0
ОТВЕТИТЬ
Авдотья
а как иначе то? огород всегда прокормит. с нашими ценами на продукты и зарплатами только огород и спасает
0
ОТВЕТИТЬ
Кирилл
300 тыщ самый дешевый участо с будкой - не хило так. че так дорого то? мы свой огород за 50 тыщ продали 4 сотки
0
ОТВЕТИТЬ
Роберт
"У людей просто нет денег" - истинные слова! Нищенствуем на своей же земле как беженцы!
1
ОТВЕТИТЬ
владислав
Так всегда было. Когда хорошо то жилось простому человеку
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх