Рустам Минниханов: Мы должны быть впереди всех изменений в мире
Как президент Татарстана побывал в лагере юных единомышленников.
Каждый год на форуме Сэлэт бывает один особенный день. Когда в лагерь к участникам приезжает президент Татарстана Рустам Минниханов. В этот раз лидер республики посетил четвертую смену, которая называется IT BILER FORUM. Здесь собрались около 2 000 молодых людей из разных регионов страны.

Чтобы успеть президенту показать всё, организаторы проводят для Минниханова специальную экскурсию. Вот, к примеру, шатер, где группа сэлэтовцев слушала мастер-класс «лучшего викимедиста» прошлого года Фархада Фатхуллина.
- На татарском занимаетесь? - первым делом поинтересовался президент.

Как оказалось впоследствии, образовательных сессий от викимедистов на этой смене было много. Участник форума Тимерхан Шайхутдинов рассказал, что впервые в этом году в Сэлэте проходит подобная просветительская образовательная программа.
- Её спикерами стали викимедисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Армении, Израиля и Украины. В течение четырех дней они проводят полное погружение в мир Вики и знакомят с возможностями проекта, - говорит собеседник.
Кроме специализированных образовательных площадок форума президент посетил ещё две, работающие на протяжении всех смен. Одна из них посвящена изучению татарского языка и истории, другая - экологии. На последней в этом году запустили новый проект - экоогород. Здесь Рустам Минниханов посадил в небольшой контейнер семена микрозелени.

По пути в столовую президент пообщался с парой ветеранов Сэлэта. Молодые люди познакомились на форуме, поженились и теперь воспитывают четверых детей, живут в Америке. Специально для детишек таких родителей на территории городка открыт шатер «Бэлэкэч», где с малышами занимаются профессиональные воспитатели.
- Рустам абый, вы привезете Сэлэт снова в Канаду? - поинтересовался юный участник лагеря.
- Посмотрим, - с улыбкой ответил Минниханов.
Опыт проведения форума за рубежом у республики уже есть. В 2017 году Сэлэт провели в Монреале. На него собрались дети из США, Канады, Чехии и России.
Заглянул президент и в палату радиостанции форума, где ответил на вопросы ведущей, которая интересовалась, какие у него были увлечения в детстве. Рустам Минниханов рассказал, что, как и многие мальчишки, играл в футбол и волейбол, зимой катался на лыжах. С особым любопытством всегда относился к технике, именно из детства такая увлеченность автомобилями.

Конечной точкой экскурсии для лидера республики стала сцена, где он поделился своими впечатлениями от прогулки.
- Каждый год приезжаем к вам и каждый раз восхищаемся вами. Тут произошли большие изменения. Смен становится все больше, условия все улучшаются. Растут и возможности изучения той или иной профессии. Поэтому мы рады вас здесь поприветствовать и желаем вам всем удачи. Пусть суждено нам всегда быть вместе. Сохранять наш язык и традиции. Наша нация должна быть сильной. Мы должны быть впереди всех изменений в мире. Молодые ребята и девушки - такие, как вы, - должны реализовывать это дело, а мы создавать для вас все условия, - сказал президент и поспешил на новые встречи.
Сэлэтовцы проводили лидера республики зажигательными танцами. Сегодняшний распорядок в лагере немного сбит. Обычно же день айтишников поделен на три образовательные сессии. Первая из них начинается в 10 утра. До обеда ребята успевают посетить ещё одно занятие.

- Эти два связаны непосредственно с темой айти. Ещё с вечера дети выбирают интересные для себя лекции. Всего ежедневно работает 13 образовательных шатров, - рассказывает один из руководителей форума Элина Насибуллина.
На последнюю сессию идут во второй половине дня. Она посвящена программам профессиональной пробы.
- У нас здесь есть шесть крупных предприятий республики: «Нижнекамскнефтехим», Зеленодольский судостроительный завод, Энергетический и Казанский федеральный университеты, Университет талантов и компания «Унистрой». Все они рассказывают детям о разных профессиях в интерактивной форме, - объясняет смысл тематики собеседница.
Деятельность всех спикеров так или иначе связана с IT-технологиями. Здесь и программисты, и предприниматели, и люди, занимающиеся образованием.

Оказалось, чтобы стать участником смены, необязательно иметь какую-либо научную и техническую базу. На форум, по словам Насибуллиной, приглашали как раз тех детей, которые не слишком глубоко интересуются программированием.
- Мы открываем для них двери в этот огромный мир. На пороге четвертая промышленная революция. Мы хотим, чтобы дети этого поколения были подкованы и подготовлены к тому, что их ждет дальше, - добавляет руководитель образовательной программы.
- Не сказать, что я многое знаю в сфере информатики. Но даже на этих занятиях, которые нам уже успели провести, узнала для себя много полезного. Как на компьютере делается то, а как это, - рассказывает девятиклассница Алсу из Оренбургской области.

Организаторы считают, что главная цель смены - заинтересовать детей сферой высоких технологий. Но пока это делается в большинстве своем не практическими занятиями, а беседой. На сегодня этому есть объяснение: IT-смена проводится на форуме лишь во второй раз по счету. Так называемый компьютерный класс - технологически оснащенный шатер - здесь появился лишь этим летом.
- Это был интересный опыт для нас. Мы создали компьютерный класс в поле. Поставили 40 компьютеров, подключили все к интернету. Чистым программированием здесь пока не занимаются. Я сама преподаю в университете программирование. И моя огромная мечта в том, чтобы шатров с компьютерами стало больше, чтобы дети за четыре дня получили хоть какие-то азы. Для этого нужны электричество и техника, - заключила Элина.

Президент Татарстана пообещал, что лагерь и дальше будет развиваться, а все условия для образования детей - улучшаться.