Рустам Минниханов: Мы должны быть впереди всех изменений в мире

Автор фото: tatarstan.ru, KazanFirst
Общество 07:44 / 19 июля
7
1
Рустам Минниханов: Мы должны быть впереди всех изменений в мире

Как президент Татарстана побывал в лагере юных единомышленников.    

Каждый год на форуме Сэлэт бывает один особенный день. Когда в лагерь к участникам приезжает президент Татарстана Рустам Минниханов. В этот раз лидер республики посетил четвертую смену, которая называется IT BILER FORUM. Здесь собрались около 2 000 молодых людей из разных регионов страны. 

Чтобы успеть президенту показать всё, организаторы проводят для Минниханова специальную экскурсию. Вот, к примеру, шатер, где группа сэлэтовцев слушала мастер-класс «лучшего викимедиста» прошлого года Фархада Фатхуллина

- На татарском занимаетесь? - первым делом поинтересовался президент. 

Как оказалось впоследствии, образовательных сессий от викимедистов на этой смене было много. Участник форума Тимерхан Шайхутдинов рассказал, что впервые в этом году в Сэлэте проходит подобная просветительская образовательная программа. 

- Её спикерами стали викимедисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Армении, Израиля и Украины. В течение четырех дней они проводят полное погружение в мир Вики и знакомят с возможностями проекта, - говорит собеседник.  

Кроме специализированных образовательных площадок форума президент посетил ещё две, работающие на протяжении всех смен. Одна из них посвящена изучению татарского языка и истории, другая - экологии. На последней в этом году запустили новый проект - экоогород. Здесь Рустам Минниханов посадил в небольшой контейнер семена микрозелени. 

По пути в столовую президент пообщался с парой ветеранов Сэлэта. Молодые люди познакомились на форуме, поженились и теперь воспитывают четверых детей, живут в Америке. Специально для детишек таких родителей на территории городка открыт шатер «Бэлэкэч», где с малышами занимаются профессиональные воспитатели. 

- Рустам абый, вы привезете Сэлэт снова в Канаду? - поинтересовался юный участник лагеря. 

- Посмотрим, - с улыбкой ответил Минниханов. 

Опыт проведения форума за рубежом у республики уже есть. В 2017 году Сэлэт провели в Монреале. На него собрались дети из США, Канады, Чехии и России. 

Заглянул президент и в палату радиостанции форума, где ответил на вопросы ведущей, которая интересовалась, какие у него были увлечения в детстве. Рустам Минниханов рассказал, что, как и многие мальчишки, играл в футбол и волейбол, зимой катался на лыжах. С особым любопытством всегда относился к технике, именно из детства такая увлеченность автомобилями. 

Конечной точкой экскурсии для лидера республики стала сцена, где он поделился своими впечатлениями от прогулки. 

- Каждый год приезжаем к вам и каждый раз восхищаемся вами. Тут произошли большие изменения. Смен становится все больше, условия все улучшаются. Растут и возможности изучения той или иной профессии. Поэтому мы рады вас здесь поприветствовать и желаем вам всем удачи. Пусть суждено нам всегда быть вместе. Сохранять наш язык и традиции. Наша нация должна быть сильной. Мы должны быть впереди всех изменений в мире. Молодые ребята и девушки - такие, как вы, - должны реализовывать это дело, а мы создавать для вас все условия, - сказал президент и поспешил на новые встречи.

Сэлэтовцы проводили лидера республики зажигательными танцами. Сегодняшний распорядок в лагере немного сбит. Обычно же день айтишников поделен на три образовательные сессии. Первая из них начинается в 10 утра. До обеда ребята успевают посетить ещё одно занятие. 

- Эти два связаны непосредственно с темой айти. Ещё с вечера дети выбирают интересные для себя лекции. Всего ежедневно работает 13 образовательных шатров, - рассказывает один из руководителей форума Элина Насибуллина

На последнюю сессию идут во второй половине дня. Она посвящена программам профессиональной пробы. 

- У нас здесь есть шесть крупных предприятий республики: «Нижнекамскнефтехим», Зеленодольский судостроительный завод, Энергетический и Казанский федеральный университеты, Университет талантов и компания «Унистрой». Все они рассказывают детям о разных профессиях в интерактивной форме, - объясняет смысл тематики собеседница. 

Деятельность всех спикеров так или иначе связана с  IT-технологиями. Здесь и программисты, и предприниматели, и люди, занимающиеся образованием.

Оказалось, чтобы стать участником смены, необязательно иметь какую-либо научную и техническую базу. На форум, по словам Насибуллиной, приглашали как раз тех детей, которые не слишком глубоко интересуются программированием. 

- Мы открываем для них двери в этот огромный мир. На пороге четвертая промышленная революция. Мы хотим, чтобы дети этого поколения были подкованы и подготовлены к тому, что их ждет дальше, - добавляет руководитель образовательной программы. 

- Не сказать, что я многое знаю в сфере информатики. Но даже на этих занятиях, которые нам уже успели провести, узнала для себя много полезного. Как на компьютере делается то, а как это, - рассказывает девятиклассница Алсу из Оренбургской области. 

Организаторы считают, что главная цель смены - заинтересовать детей сферой высоких технологий. Но пока это делается в большинстве своем не практическими занятиями, а беседой. На сегодня этому есть объяснение: IT-смена проводится на форуме лишь во второй раз по счету. Так называемый компьютерный класс - технологически оснащенный шатер - здесь появился лишь этим летом. 

- Это был интересный опыт для нас. Мы создали компьютерный класс в поле. Поставили 40 компьютеров, подключили все к интернету. Чистым программированием здесь пока не занимаются. Я сама преподаю в университете программирование. И моя огромная мечта в том, чтобы шатров с компьютерами стало больше, чтобы дети за четыре дня получили хоть какие-то азы. Для этого нужны электричество и техника, - заключила Элина.

Президент Татарстана пообещал, что лагерь и дальше будет развиваться, а все условия для образования детей - улучшаться. 

КОММЕНТАРИИ (5)
Алия
А как туда можно записаться? Всех берут?
2
ОТВЕТИТЬ
Идрис
интересно конечно тащить лагерь в чистое поле и тянуть туда интернет)) Почему бы не сделать такие занятия постоянными в Казани. Площадок очень много.
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Ну любопытно,да. У нас раньше было или полевые лагеря где отмороженные физруки какие то автоматы заставляли разбирать)))))) Или всякие отморозки устраивали на деньги иностранных церквей типа адвентисты саентологи.
0
ОТВЕТИТЬ
римма
Какая там программа и как попасть туда?
0
ОТВЕТИТЬ
Игорек
А где они взяли интернет в чистом поле))))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях и вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время и поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (3)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
3
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх