«Мы не укладываемся ни в какие рамки бюджета»

Бизнесмены требуют изменить тариф за вывоз мусора. Регоператоры против.

На очередном заседании проектной группы Совета по предпринимательству при президенте РТ участники вновь обсуждали наболевшую тему о «мусорной реформе». Отношения предпринимателей и региональных операторов все никак не складываются. Виной тому - жалобы о высокой стоимости вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов. - Ред.), с которыми бизнес разного масштаба регулярно обращается в разные инстанции.

Предприниматели утверждают, что нынешние тарифы, по сравнению с теми, что были раньше, увеличились в несколько десятков раз. Сегодня цена услуг регионального оператора формируется из площади помещения, которая умножается на принятый тариф.

Зуфар Ахметзянов - владелец магазина по продаже промтоваров, общая его площадь вместе с подвалом и прочим - 710 квадратных метров. По его подсчетам за вывоз мусора он должен платить более 200 000 в год. Эта сумма для него неподъемная, так как в 20 раз больше, чем та, что он платил в предыдущие 15 лет своей деятельности. 

Чтобы снизить затраты, Зуфар решил пойти по другому пути - оборудовал собственную контейнерную площадку, чтобы за вывоз платить по факту. Однако оказалось, что так нельзя. Расчет будет вестись либо ежедневно, либо по нормативам. То есть выбор сводится либо к такой периодичности вывоза мусора, за которую он просто не успевает накапливаться (так как отходы минимальные), либо к оплате 200 000 рублей в год - сумма для предпринимателя слишком большая, так как бизнес сезонный.

- Вы все торговые площади сейчас гребете под одну гребенку. Что это такое? Вот продавец на рынке стоит продает, у него сколько отходов за день с этих трех квадратных метров? Просроченный товар, технический мусор. А другой человек продает тепловое оборудование: ему пришел товар в коробке, он и продает товар в коробке. У него, как и у меня, в мусор уходят документы или чеки. В процессе моей деятельности производной мусора нет, - негодует коллега Зуфара индивидуальный предприниматель Дамир Бикмуллин

У него небольшой магазин одежды, его обслуживание у регионального оператора обходится в 7 000 рублей в месяц (в прошлом году эта сумма составляла 100 рублей), хотя на практике мусора там скапливается от силы пара вёдер.

Что уж говорить о мелких предпринимателях, когда нынешним способом расчета недоволен, например, даже такой мастодонт, как компания Х5 Retail Group («Пятёрочка», «Перекресток», «Карусель»)?

- Крупные форматы государство давит. При пересчете на нормативы мы не укладываемся ни в какие рамки бюджета, - говорит руководитель направления по работе с государственными органами макрорегиона Волга компании Х5 Retail Group Тимур Баймуллин

- Законодательство представлено федеральными и региональными актами. Федеральные говорят о том, что плата за ТКО должна осуществляться либо по нормативу, либо по фактическому накоплению - это позиция федерального законодательства. Но есть наше, региональное, которое подразумевает единственный порядок проведения платы - по нормативам. Норматив складывается из физических показателей и умножается на сумму тарифа, при этом сам тариф не вызывает вопросов (он даже снизился), - комментирует ситуацию исполняющая обязанности Уполномоченного по правам предпринимателей в Татарстане Венера Камалова.

- Основываться на той плате, которая раньше назначалась управляющей компанией, нецелесообразно, так как неизвестно, откуда она взялась, - ни одного расчета нет. Те, у кого образуется мусора больше, чем по нормативу, не жалуются. Те, у кого меньше, соответственно, жалуются. Основные протоколы разногласий и дискуссия возникали только с представителями торговых площадок. Единственное, что мы можем предложить, - это не отменить, но изменить систему расчета. Например, рассчитывать не по общей, а по торговой площади, - внесла предложение генеральный директор компании «Гринта» (является одним из двух татарстанских операторов) Светлана Ярлыченко

- Для нас это прошлый этап, мы так уже пытались рассчитывать. Для крупных деятелей, по сути, ничего не меняется, - возразил ей Тимур Баймуллин.

Как предприниматели и операторы планируют решить данный вопрос, пока не ясно. Но такое обсуждение проходит не впервые - вот уже полгода бизнес бьет во все колокола. Однако, несмотря на то, что панацея пока не найдена, в ближайшие дни будет внесено предложение в адрес правительства об изменении системы расчета платы за вывоз мусора.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 37 материалов в сюжете

Как проходит мусорная реформа в Татарстане

Регоператоры «воюют» с бизнесом и жилищниками за отходы жителей.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мордвин
за всех сторон малый бизнес хотят зажать, буки
1
0
Ответить

Серёга
че бабы в мусоре понимают. Они че копались хоть раз на помойках, чтоб найти че-нить прикольное или металл? я вот с детства на параше тусил и знаю че почем
0
0
Ответить

ХХХ
@Серёга Ну, давайте послушаем человека, с детства "тусившего на параше". Какие предложения?
0
0
Ответить

Дурик
о каком местном законодательстве может быть речь, если оно противоречит федеральному. тут повод для проверки Минюста похоже имеется
0
0
Ответить

Макс
@Дурик люди на помойка миллионерами становятся. там столько можно найти. я по России смотрел педарачу как люди на мегасвалках живут и собирают всякие ценности. там у них своя иерархия, есть авторитеты есть рядовые там опущенные чужпаны всякие, короче минигосударство
0
0
Ответить

Комерс
@Дурик Мужики на первом фото конкретную думу задумали. класнный снимок, хорошо отражает положение российских бизнесменов
0
0
Ответить

Тмин
вакханалия какая-то творится. больше обычного потребителя мусора никто не производит. какой мусор в магазинах непродвольственных? там товары без сроков годности продаются.
0
0
Ответить

Айзек
да очередная кормушка для чинуш. 200 кусков чувак должен заплатить за год! 200, карл! это же адок. на эти деньги палатку можно открыть с мороженым на лето
0
0
Ответить

Шамиль
текст ни о чем. че как проблему то решили решать или ничего не решили
0
0
Ответить

Внимательный
@Шамиль ШАмиль, вы текст читали? алле. "Как предприниматели и операторы планируют решить данный вопрос, пока не ясно. Но такое обсуждение проходит не впервые - вот уже полгода бизнес бьет во все колокола."
0
0
Ответить

Мариниа
А зачем такой оператор нам который такие денжища ломит?
0
0
Ответить

тимурчик
ну так спросить надо с тех кто выбирал оператора. Мусор - это золото будущего! Это дороже чем нефть скоро станет. А потому барыши баснословные
0
0
Ответить

бизнес малый
200 000 в год. Нормально. Можно заплатить и закрыть бизнес. Супер. Молодцы
1
0
Ответить

Челны превратят в главный «пылесос» России по сбору инвесторов

Площадки по типу ТОСЭР - главный инструмент по привлечению капитала.

«Моногород» - понятие, которое звучит как проклятие для многих муниципалитетов. Дескать, вся экономика зависит от одного предприятия, людям негде работать. Любая экономическая «встряска» и вовсе грозит полной разрухой.

Но то, что для одних - кризис, для других - возможность. За ярлыком «моногород», который повесили на 319 муниципалитетов России, последовали специальные программы, направленные на диверсификацию экономики и оздоровление ситуации. Одним из инструментов стал статус Территории опережающего социально-экономического развития.

ТОСЭР позволяет инвесторам, открывающим предприятия на подобной площадке, при выполнении особых условий получать налоговые преференции. Что, само собой, довольно выгодно и для бизнеса, и для муниципалитета - инвесторам легче работать, так как финансовая нагрузка гораздо меньше, а город получает рабочие места, развивается в самых разных сферах, пополняя при этом казну за счет НДФЛ.

Челны получили такой «сладкий» для инвестиций статус одними из первых. Сейчас в стране 89 ТОСЭР, на которые «зашли» 385 резидентов. При этом на Челны приходится 10% от общего числа всех компаний, воспользовавшихся преференциями статуса территории опережающего развития.

Только с начала 2019 года город официально пополнился 15 резидентами. И останавливаться Челны не собираются. На 28 августа запланировано открытие индустриального парка «Хайер», первого завода этой же корпорации по производству стиральных машин в автограде. Посетить её планируют не только первые лица города и республики, но и сам основатель китайской компании Чжан Жуйминь. Всего же до конца года запустить свои производства планируют 13 компаний.

Некоторым образом повлияло на число резидентов то, что с 28 января были отменены страховые налоговые льготы. Но эти изменения носят временный характер.

- В этом году в правительство поступит законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части того, что страховые льготы должны действовать весь период работы ТОСЭР. У нас на 10 лет, но если хорошо поработаем, то пять лет продления прописано. Как только мы вернем то, что мы заслуживаем, у меня сомнений никаких нет в том, что Челны будут самым главным «пылесосом» России по сбору инвесторов, - говорит заместитель руководителя исполкома автограда Эльдар Тимергалиев.

Страховые льготы - одни из самых «интересных» для инвестора. Это фактически первые налоги, которые предприниматель должен будет заплатить. Налог на прибыль может появиться только через три-четыре года, когда предприятие выйдет на окупаемость. А зарплаты сотрудники начинают получать сразу. При этом размер оклада постоянно растет и уже составляет порядка 40 тысяч рублей. 

Влияет на число резидентов ТОСЭР и то, что требования для получения статуса довольно суровы. Инвестору необходимо создать 30 рабочих мест и вложить 50 млн рублей, что довольно тяжело осилить средним и малым предприятиям. А именно на них ориентируется челнинская территория - уже сейчас представители МСП составляют порядка 70% резидентов. В Челны хотят зайти еще пять резидентов. Но если две компании готовы к подобным требованиям, то три другие проходят только по сниженным нормам. Как пояснил Тимергалиев, заявка на снижение требований до 20 млн рублей и 15 рабочих мест была направлена в соответствующие органы ещё год назад.

- Этот вопрос очень жестко обсуждался. Сказали, что очень долго проходят документы, а мы должны быстро реагировать, быстро вносить изменения. Со своей стороны Челны уже больше года назад необходимую заявку через республиканское министерство подали в министерство экономики России. Она была поддержана, сейчас ждем согласования правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева, который должен подписать это постановление. Было дано поручение ускорить эти процессы. Надеюсь, что услышали и бизнес, и нас и в этом году это будет сделано. О каком привлечении инвестиций можно говорить, если у нас идут документы годами? Должно все быстрее проходить, - рассказал Тимергалиев.

Прозвучала в рамках форума (Всероссийский форум-совещание моногородов России, прошедший в Тольятти 15 июля) и информация о возвращении «нового старого» инструмента под названием TIF. Tax Increment Financing, или механизм отложенных налоговых платежей, который рассматривали в качестве инструмента для привлечения инвесторов еще в 2012 году.

Сперва идея прозвучала из уст главы Внешэкономбанка Владимира Дмитриева, затем была поддержана Медведевым на экономическом форуме в Красноярске. Суть её заключалась в том, что инвесторам за счет будущих налоговых поступлений от проекта компенсировали затраты на развитие инфраструктуры, так как бюджетных средств на это недостаточно.

Позже министерство финансов идею забраковало. В ведомстве заявили, что субсидия не должна превышать сумму фактически уплаченных инвестором налогов в предыдущий период. Но четкого учета поступающих в федеральный бюджет выплат в результате реализации отдельного инвестпроекта нет. Поэтому высок риск переплаты, да и с налоговым планированием могут возникнуть проблемы. И всё же возможность использования для механизма TIF региональных налогов оговаривалась как более-менее реальная.

Если судить по результатам работы челнинской ТОСЭР, то «подушка» для внедрения системы вполне имеется. Резиденты перечислили в бюджеты всех уровней 3,5 млрд рублей налоговых платежей, получив при этом преференций на 1 млрд рублей. Дополнительные инструменты привлечения инвестиций, особенно направленные на развитие инфраструктуры, могли бы «заманить» в город ещё большее число компаний и позволили бы гибче развивать площадку, отмечает Тимергалиев.

Преференции для всех территорий опережающего развития одинаковы. Поэтому при выборе, где локализовать производство, инвесторы ориентируются на множество других факторов - нужна удобная логистика, социально-культурное развитие города (ведь тут не только работать, но и жить), а также открытый диалог с властями и оперативное сотрудничество. В этом ТОСЭР «Челны» готова побороться даже на глобальном уровне.

- Мы конкурируем сегодня не только на региональном или локальном уровне. Мы вышли на глобальный уровень. Там требования совсем другие. Туркменистан, Узбекистан - там зарплаты по 100 долларов в месяц. Как с этим конкурировать? Только инфраструктурой, хорошо подготовленными кадрами. Иностранцы говорят, что рассматривают Узбекистан. Но они там ещё сколько потратят на обучение кадров. Хорошо, 200 долларов выходит. Тоже нормально. Конечно, там будут сейчас вкладывать. Нам нужно искать свои сильные стороны, - подчеркивает замглавы челнинского исполкома. 

Важна и работа команды - не только самой структуры ТОСЭР, но и всего исполкома и даже республики в целом, добавляет Тимергалиев. По сути, даже Управление культуры в определенной мере влияет на то, будут ли инвесторы привлечены городом или уйдут к конкурентам.

- Самое главное - работа на местах. Быстрый отклик всем очень нравится. Если сегодня резидент позвонил, ты должен кровь из носу стараться с ним после обеда увидеться, выехать на площадку. Им это импонирует, особенно иностранцам. Работать по всем программам - субсидирования, выдачи льготных займов. Хочу сказать, что республика и города - это одна команда, тандем Минниханова и Магдеева работает. Имеются хорошие отношения с федеральной властью президента республики и мэра города. Наша задача вовремя подносить качественные снаряды, а их - правильно их направлять, - философски замечает спикер. 

Прошедшее буквально на днях заседание «Татнефтехиминвест-холдинга» позволило представить потенциал Челнов крупной американской компании InEnTec. Организация занимается строительством заводов и разработкой оборудования для производства по утилизации мусора. Установка работает по «нулевому циклу» - без выбросов и труб. Разработку Массачусетского технологического института президенту республики Рустаму Минниханову представил глава компании Джеффри Сурма

- Планировали разместить локализацию в Индии или Вьетнаме. Китай не рассматривали, так как боятся, что на следующий день, после того как они разместятся, технологию украдут и появится 100 таких заводов. Технология уникальная на сегодняшний день. Даже в Калифорнии, где очень высокие требования к экологии, сейчас она будет применяться, - рассказал замруководителя исполкома.

Но незадолго до визита иностранные партнеры рассказали руководителю компании про «КАМАЗ» (кто-то из них принимал участие в инвестировании в автогигант после пожара на заводе двигателей) и посоветовали обратить внимание на Челны.

- Связались с нами. Мы с ними отработали, пригласили. Они рассказали о планах локализации. Посещали Челны. Джеффри Сурма был удивлен, он совсем другое представление имел о России, о небольших городах, не Москве или Санкт-Петербурге. Посмотрел мощности, оборудование местное. Сказал, что 90% оборудования можно локализовать в Челнах. У него глаза были очень большие. Надеемся, что они договорятся о том, чтобы разместить производство в автограде, - сообщил Тимергалиев. 

Сейчас в планах американцев создание шоу-рума. Там будут представлены образцы установки, которой интересуются по всему миру - от самих США до Азии, где скопилось большое количество пепла, образовавшегося при сжигании мусора, который инновационное оборудование также может утилизировать. Если подобную площадку разместят в Челнах, то город ещё активнее будут посещать инвесторы со всего мира.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Щелна
Челны это и так пылесос)
0
0
Ответить

Щилна
И назовут Нью Васюки
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite